Le Labyrinthe
    3,6
    39986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe ?

Anthony B.
    Anthony B.

Publiée le 16 octobre 2014
    J'etais impatiens de voir ce film et j'ai été très déçu . Je n'ai pas du tout aimer . Le choix des acteurs est très mauvais on a l'impressions de voir une bande de gamins de 15 ans qui ne savent pas jouer la comédie . L'histoire etais très prometteuse mais j'ai trouver le film ennuyant
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 18 octobre 2014
    Le film se place dans la veine ouverte par la saga Hunger Games, impliquant adolescents et jeunes adultes face à un monde dystopique.
    Le parallèle est d'autant plus évident que le film sort un mois avant le 3ème volet de Hunger Games, et qu'il met un groupe de héros dans une arène, devant faire face à des monstres qui les tuent s'ils essayent de s'échapper.
    Mais c'est là que s'arrête la comparaison. Dans le Labyrinthe, c'est l'union des jeunes autour d'un but : sortir de cette prison à ciel ouvert.
    Et c'est le héros, Thomas, qui va être le "déclencheur" des évènements, donnant aux jeunes de l'espoir et une opportunité de tenter leur chance dans le labyrinthe au lieu rester dans leur bloc à jamais.
    Les thèmes sont simples, abordés avec justesse, et il y a également sur le fond une intrigue, partiellement dévoilée à la fin du film qui ouvre la porte à une suite.
    La mise en scène est focalisée sur l'action, les dialogues sont réduits à leur plus simple expression (de toute manière, les jeunes sont tous amnésiques et conscients d'être à la merci de ceux qui les ont mis là). Le réalisateur livre un film en tension quasi-permanente, sans temps mort depuis l'arrivée du héros dans le Bloc jusqu'à la sortie et fin du film.
    La musique épouse à merveille les intentions du réalisateur, avec l'absence de musique dans les moments calmes où les jeunes essayent de comprendre les évènements, et une musique saturée et agressive dans les pics de tensions, illustrant le danger implacable du labyrinthe.
    On pourra quand même reprocher aux films quelques ficelles classiques dans la narration spoiler: , entre le sacrifice d'un mentor ou du side-kick qu'a pas "une tête de winner", ou le dernier sursaut d'un méchant lorsqu'on croyait la tension définitivement retombée.

Dans l'ensemble, le film est un divertissement prenant et efficace, le prix du ticket est justifié.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 16 octobre 2014
    J’avais adoré la trilogie et je l’attendais avec impatience au cinéma. Pour une fois j’avais commencé celle-ci avant d’entendre parlé d’une adaptation même si je me demandais comment ils allaient pouvoir faire pour faire un film du premier livre parce que bon on ne peut pas dire qu’il s’y passe non plus énormément de choses. Finalement c’est assez réussi. Ils ont quand même modifié la fin surtout au niveau de la résolution de l’énigme du labyrinthe mais en même temps c’est pas plus mal (au niveau de la sortie je parle). D’ailleurs, c’est hallucinant le nombre de gens qui sont sortis du cinéma sans avoir compris tout ce qui s’est passé. Je pense que peut-être il faut avoir lu le livre pour comprendre ou alors se pencher dessus en sortant du cinéma pour avoir les réponses à ces questions.

Je dirais que ma note est ce qu’elle est dû surtout au casting. J’ai adoré Minho et Thomas qui sont vraiment très bien joué par Ki Hong Lee et Dylan O’Brien, par contre je dois avoué que je n’ai pas réellement aimé les autres acteurs qui je ne sais pas me paraissent tellement jeunes que j’ai du mal … mais bon en même temps dans le livre ils le sont. Et puis bon je n’aime pas du tout Will Poulter qui fait Gally .. déjà qu’à l’origine le personnage est détestable cela n’aide pas du tout. En tout cas la fin est assez bien expliqué même si beaucoup de zones d’ombres planent ce qui est normal vu que les personnages y sont plongés tout le long de l’histoire ! Patience donc pour connaître la suite ou alors il faut se jeter sur les livres.

En résumé, c’est une bonne adaptation, on retrouve assez bien les personnages même si certains acteurs ne m’ont pas convaincus peut-être le serez-vous plus que moi. Ca en reste un film rempli de suspens, de rebondissements et assez bon. J’avoue que je ne me jetterait pas quand même sur le Bluray à sa sortie. A vous de vous en faire une idée !
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 5 mars 2020
    Bon film dans l'ensemble, un peu adolescent mais intéressant,des jeunes dans un labyrinthe livrer à eux-mêmes.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 13 janvier 2015
    Quand j'ai su qu'un autre films "roman jeunesse" aller sortir, franchement j'ai pas était intéresser...dit tout. N'ayant pas aimée Hunger Games(le rythme, persos, intrigue qui me faisait déjà fortement penser a l’excellent Battle Royal...en passant), ou encore pire Divergent(la c'est vraiment pas ma came).

Qui vise clairement un public cibler(13 ans ou ados de 16 ans...notamment les filles...si si), bref je pense que j’étais tous simplement trop vieux pour c'est connerie. Donc j’étais plus que septique concernant le film, mais après vision de la BA et des bon écho, je me suis laisser tender.

Est bien une étonnante bonne surprise, tout d'abord le film ne pète pas plus haut que sont cul. Il sait ce qu'il ait, est il va a fond la dessus. Mais surtout la qualité que fait preuve le réalisateur(qui signe ici sont premier film...avec un budget tout petit), m'ont vraiment étonner. Que ça soit les CGI ou encore la tension sur plusieurs scéne du film(surtout la premiére apparition des Griffeur...superbement mis en scéne), ou bien encore du son.

Le travaille accomplie sur le film dépasser(pour moi), tout simplement toutes les production teen et dans un sens, il est même beaucoup plus mature que tout les autres. Sans compter un casting sans faute(a voir absolument en VO...la vf est très moyenne), qui malgré la sous utilisation de certain personnages, sont vraiment bon comme Thomas(jouer par le surprenant Dylan O'Brien), ou encore Gally(interpréter par le prolifique Will Poutler).

Bref le film malgré les quel que cliché et surtout un twist a la fin du film(concernant un perso qui revient), pas crédible est une des meilleur adaptation de roman jeunesse...et tout simplement un très bon film. Avec des passages effrayant, d'un rythme prenant qu tient les 2h avec une grande efficacité.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 19 octobre 2014
    Ce film de SF est vraiment super ! Le scénario est bien mené et il est très prenant. Le suspense est bien géré et parfois il est haletant. La mise en scène est parfaite. Vivement la suite, on veut en savoir plus.
    Publiée le 22 octobre 2014
    Adapté d’une série de romans à succès, Le labyrinthe comporte tous les ingrédients pour en faire un excellent film fantastique. Même si ses effets visuels sont parfois un peu justes, l’ambiance du film et son intrigue originale lui permettent de bien débuter. Hélas, la faute entre autre à un rythme lent et finalement un abus de « mystère » on finit par s’ennuyer, de moins en moins intéressé par les problèmes des héros.

Si les adaptations de romans pour ados sont monnaie courante ces dernières années, avec Harry Potter ou The Hunger Games pour ne citer qu’eux, la plupart du temps cess films peuvent compter sur une distribution plutôt qualitative et c’est bien là un des autres problèmes du Labyrinthe… Qu’il s’agisse du héros, Thomas, ou des autres personnages ils sont tous interprétés par des comédiens inconsistants. Si pleins de raisons peuvent expliquer un film raté, l’absence de héros charismatique auquel se rattacher est sans doute l’un des plus graves. Ajouté à ça une réalisation assez confuses des scènes d’action et l’ensemble devient pesant et profondément ennuyeux.

Pas complètement mauvais, Le labyrinthe est simplement raté. Si les éléments de base du bon film fantastique sont bien là, l’ensemble ne fonctionne pas et comble de la frustration la conclusion du film nous oblige à attendre le prochain volet pour avoir le fin mot de l’histoire. Bof, bof donc…
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 12 février 2018
    Qu'il est dommage de s'égarer autant. Pourtant en premier lieu, on a un scénario innovant et intéressant qui aiguise la curiosité. La première partie du film se laisse d'ailleurs regarder, et puis ça part dans le stéréotype a outrance (on a le droit au beau gosse héroique, le bien en chair sympathique, le méchant, ect..., ect...). Bref des personnages ennuyeux, des dialogues "gnangnans" et sans interet (comme beaucoup de films actuelles), qui ternissent le film. On se dit que c'est dommage et cela laisse un gout amer.
    tisma
    tisma

Publiée le 22 octobre 2016
    Un film interessant et surprenant. Il y a de tres bon moments du suspens qui te tressaillisse ! Et ça en fait un tres bon film d'ado
    patosud26
    patosud26

Publiée le 20 octobre 2014
    Il y a tout les ingrédients du film d'action pour ados,mais pas que, et ça fonctionne parfaitement bien. Les acteurs sont convaincants, le labyrinthe est flippant et les griffeurs encore plus. L'histoire est mystérieuse du début jusqu'à la fin, où l'on reste en plein brouillard, ayant peu d'éclaircissement. Personnellement, je ne suis pas la reine de la patience et, je vais donc lire les livres pour connaître la fin, avant la sortie des 2 autres films. Il n'y a absolument aucun temps mort.
    RuleZzZ
    RuleZzZ

Publiée le 16 décembre 2014
    Le scénario est vraiment grotesque, les révélations n'en sont pas, le dénouement ne tient pas debout. Impossible d'en dire davantage sans spoiler. Puis, après les teen movie qui ne volent déjà pas très haut, voilà venu le "garçonnet" movie qui descend encore d'un cran dans la misère marketing. A oublier, vite.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 22 janvier 2015
    The Maze Runner : (ou Le Labyrinthe en français) : La surprise de ce début d'année (bon il est sortie en 2014 mais je ne le vois que maintenant) !! J'en avais entendu de très bons échos mais je reste très agréablement surpris, un très bon film qui vous tient en haleine tout du long. L'histoire nous plonge directement dans le bain, beaucoup de mystère et de questions en suspend. Le rythme est parfait, pas trop rapide pour pouvoir apprécier l'ambiance et l'univers mais pas trop lente, de l'action parfaitement dosée et un suspense très palpable. On ne s'ennuie pas et on reste scotché devant l'écran en voulant à tout prix connaitre le fin mot de l'histoire. Seules quelques bribes de réponses pointeront le bout de leur nez mais encore plus de questions surgiront, l'effet "cliffhanger" fait son effet, sans être le twist du siècle non plus. Les acteurs sont tous très bons, la réalisation est excellente et les effets visuels font leur boulot à merveille. Une réussite qui ne mérite que d'avoir une suite, très rapidement si possible !! Un bon teenage movie fantastique/science-fiction qui aura eu le mérite de casser un peu les codes du genre, déjà rien qu'en abandonnant l'histoire d'amour à deux balles trop souvent inutile. J'ai vraiment adoré, j'ai passé un bon moment à le regarder et à me triturer les méninges, malgré quelques détails un peu bizarre ou incohérent. Je le conseille vivement !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 28 octobre 2014
    Une bonne production ou une fois le film lancée (la découverte de l'endroit, des personnages...) ; on ne trouve pas le temps de s'ennuyer. Certes, certains trouveront que l'idée n'est pas assez poussé ou que la reflexion des personnages également (par rapport à certaines choses qu'ils font et d'autres trucs qui pourraient etre totalement logique qui ne font pas^^). Mais le film se veut "science fiction", mais science fiction relativement familial. Un peu comme là était Hunger Game (ou l'on peut voir quelques idées ou clins d'oeils^^), ou encore comme cube. Ce qui m'a déçu, serait au niveau des combats... Les "griffeurs" sont bien fait, mais dés leur apparition et dés les attaques. Tout ce passe trop rapidement visuellement (que l'on serait parfois presque un peu perdu^^) et on a défois un peu de mal à suivre la "globalité" de la chose. Mais mise à part cela, l'idée de base et la fin annonçant une suite qui pourra s'avérer tout aussi si bonne vu le petit aperçu que l'on peut voir. Je pense que l'on peut avoir le droit à une bonne trilogie comme Hunger Games qui fera bientôt de nouveau parler de lui^^.
    moket
    moket

Publiée le 10 octobre 2015
    Un divertissement efficace et un film de science-fiction à la structure assez classique mais à l'univers plutôt inventif et servi par de jeunes interprètes convaincants. Ce premier film pose les bases d'une saga qui vaudra certainement le détour.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 20 octobre 2014
    Une adaptation honnête du premier volet de la trilogie à succès de James Dashner. Malgré la liberté prise avec certaines scènes, l'ensemble constitue un divertissement tout à fait convenable.