Le Labyrinthe
    3,6
    39812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe ?

Publiée le 21 octobre 2014
    Que dire ? Je me suis laissée convaincre par mes amis pour aller voir ce film, mais quelle erreur... On se retrouve dans la peau de Thomas, jeune amnésique arrivé au milieu d'un labyrinthe et dont la connerie n'a d'égale que l'aspect bidon de ce scénario.
    Les personnages sont creux, même du côté des principaux ou j'aimerais qu'on me dise par exemple quelle aura été l'utilité de l'héroïne au cours de l'histoire ? Les personnages secondaires ont une confiance aveugle en un mec qu'ils connaissent depuis à peine trois jours, spoiler: qui ne leur a attiré que la mort d'autres compagnons et dont ils savent qu'il a fait partie de ceux qui les ont envoyé dans le labyrinthe
    ... GG! Le seul qui éventuellement a eu le bon sens d'émettre un doute sur le bien fondé de son entreprise a ensuite été tourné en dérision comme un gros psycho atteint du syndrome de Stockholm (et en plus ils lui ont collé une bonne tête à claque).
    Et quel leader avons nous eu en personnage principal ? spoiler: Le genre de mec qui plutôt que d'attendre que le seul à avoir récupéré ses souvenirs se remette un peu de ses émotions et leur raconte enfin tout ce qu'il s'est passé, avant de penser calmement à un plan, décide de partir en mode "je m'en bats les steacks et je m'aventure à l'aveugle dans le labyrinthe avec un dispositif inconnu qui risque possiblement de déclencher d'éventuels systèmes d'autodestruction où je ne sais quoi" ce qui aura évidemment été le cas : il a en effet fait rager le labyrinthe et causé la mort de la moitié de la colonie, yeah ! Je ne dis pas qu'il ne fallait pas explorer, mais plutôt qu'il aurait été judicieux d'attendre un jour ou deux avant de partir en mode yolo, histoire de s'organiser un peu mieux et qu'Alby en révèle un peu plus, ça aurait été trop demander ? Le personnage est mort alors que les seules révélations qu'il aura donné sont "Tu étais des leurs !". No shit Scherlock, Ben vous l'avait dit dès les 1ères minutes, merci de l'intervention !

Qui plus est, spoiler: il va s'administrer la maladie qui rend psycho mais est assez sympa pour redonner la mémoire, avant de gâcher le dernier vaccin qu'ils avaient et... et... révélation éclatante... "On vous a mis ici pour vous faire subir une épreuve, et j'étais l'un des leurs"...
    Et ? Captain Obvious en action ou comment brouter 15 min de film sans se prendre la tête. Merci ! spoiler: Le pourquoi des tests aurait été utile je pense, surtout que s'il faisait partie de l'équipe, il devait au moins être au courant du bien fondé du but des expérimentations à moins de n'être qu'un simple mouton, à voir...

On passera sur le reste, comme pourquoi ne pas avoir essayé de faire des cordes pour descendre dans la cage d’ascenseur ? Pourquoi ne pas avoir essayé d'escalader le mur ? (et qu'on ne me sorte pas l'excuse "ouai, mais le lière va pas jusqu'en haut !", le lière est loin d'être la seule façon d'escalader un mur et en trois ans ils ont eu le temps de réfléchir à des solutions), etc...
    Enfin, révélation finale - survenue au moment où ils avaient dû avoir tellement grillé le budget effets spéciaux qu'ils ne savaient plus comment faire du sang réaliste - spoiler: ils ont été enfermés ici car ils étaient immunisés à une maladie survenue après la fin du monde, le tout servant à étudier le pourquoi du comment. Ok, dans ce cas pourquoi cela ne les empêche pas d'être au bord de la mort lorsqu'ils sont soumis au fameux virus (celui qu'ils ont à priori lorsqu'ils se font piquer) ?
    Et surtout, qui est le génie qui a eu cette idée !? C'est clair, la médecine moderne devrait prendre exemple sur leur méthode : comment soigner le cancer ? Prenez des personnes qui ne l'ont pas, enfermez les dans un espace clos avec des vilains monstres et observez, résultat garantis ! (oh, alors c'était donc ça Secret Story ? Arg, on a dû faire de sacrés bonds en avant là, non ?)
    Bref, j'ai l'habitude des films qui ne seraient bons à voir qu'au cinéma du fait d'un scénario qui ne casse pas trois pattes à un canard ou qui reste bancal, mais qui sont assez beaux ou spectaculaires pour faire oublier leurs défauts (Avatar et Pacific Rim pour ne citer qu'eux), le problème est que ce n'est pas le cas ici où les décors et les effets bien que beaux ne sont pas transcendants. Aussi, je n'ai aucune envie de voir la suite, ni de me procurer les bouquins, les heures de visionnages étaient déjà bien assez. Je ne recommande pas.
    Bon, et si je cherche du positif... Le chef des coureurs était bien, les monstres étaient laids mais bien modélisés, deux scènes m'ont arraché un sourire ( spoiler: quand Terese leur balance des pierres et la réplique de leur 'docteur' "Alors, qu'est-ce qu'elle a ? - J'en sais rien moi ! J'ai eu ce taff de la même façon que toi !"
    ), et le labyrinthe vu du dessus avait la même tête que ceux qu'on pouvait trouver au dos de mes miel pops quand j'étais petite !
    Publiée le 7 mai 2015
    Une Trés Bonne Surprise. Adapte de la trilogie de Roman de James Dashner, le réalisateur Wes Bell réussit avec brio le passage sur grand écran avec ce Premier Volet qui est dans la parfaite lignée de Hunger Games et Lost réunit en ne laissant aucun répit. Pour Commencer le Scénario est Passionnant en étant truffé de Rebondissements Incroyable dont la fin vous laissera sans voix pour les personnes n'ayant pas lu le livre. Ensuite le film tient en Haleine du début a la fin avec un Suspense Insoutenable dont certains scènes sont assez Flippantes tout en étant riche en scènes d'Actions qui s’avèrent Époustouflants en allant a un rythme frénétique au service d'Effets Spéciaux Spectaculaires ainsi qu'une Réalisation de Qualité accompagnée d'une BO Trés Efficace. Enfin les Personnages sont Attachants grâce a l'interprétation des jeunes acteurs talentueux tels que Dylan O'Brien,Kaya Scodelario,Thomas Brodie-Sangster,Will Poulter,Aml Ameen,Ki Hong Lee et Blake Cooper.Au Final, Le Labyrinthe est une belle réussite en étant a la fois Exaltant et Palpitant qui est l'une des meilleurs adaptations de roman d'ado avec la saga Hunger Games dont a hâte de voir la suite qui s'annonce sous les meilleurs auspices.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 5 décembre 2015
    Un blockbuster de SF adapté d'une saga littéraire à l'intrigue très maligne donnant dans la psychologie, avec une mise en scène sombre, efficace et effrayante, d'excellents effets visuels, et interprété par de jeunes comédiens très convaincants. Époustouflant.
    Soundtrack F
    Soundtrack F

Publiée le 12 octobre 2015
    Très impressionnant, le divertissement continue tout au long du film. Composé de scène d’actions remarquables et d'effets spéciaux époustouflants. Le spectateur est conquis par les décors qui sont d'une précisions incroyable et d'une beauté spectaculaire !
    Publiée le 22 octobre 2014
    Le cliché typique des "teenage movies" en vogue ! Tout y est ! Les petits jeunes peu charismatiques (pour que tout un chacun puisse s'identifier), la fille (qui au final s'avère plus qu'inutile dans celui là), l'épreuve commune à tous, spoiler: le gouvernement qui tire les ficelles
    , vu, vu et revu.
    Je ne comprends pas les notations et les critiques ! Vous n'en avez pas marre de voir des dérivés d'Hunger Games sous toutes ses coutures ?! On a déjà eu Divergente qui sentait le purin, mais là ... C'est honteux. J'ai failli quitter la salle à maintes reprises.
    Et mon dieu cette fin... spoiler: "Tu donneras mon truc en pâte à sel à mon papa et ma maman".

Par pitié, brisez ces clichés... Et brisez moi la nuque si je me retrouve devant la suite...
    Publiée le 18 août 2015
    J'ai été le voir au ciné l'année dernière comme tout le monde ^^ et revu chez moi. Je le trouve excellent ce film je savais pas a trop quoi m'attendre et franchement le scénario, les effets spéciaux, les acteurs sont super en particulier Dylan O'Brian. Arriver a la fin du film on est bien presser de voir la suite qui j'espère seras réussi comme celui la .
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 28 août 2016
    J’avais beau savoir que ce film était une nouvelle adaptation d’un roman pour ados, j’avoue que l’idée de ce monde-labyrinthe m’attirait quand même pas mal. Je ne pouvais m’empêcher d’y voir une sorte de « Cube » avec une atmosphère moins oppressante. Et d’ailleurs, lors des premières minutes, j’avoue que j’y ai presque cru. Le film pose deux-trois mystères d’entrée auxquels j’ai accepté de me laisser prendre… Mais bon, assez rapidement, la grosse machine du teenage movie vient tout pourrir. Les personnages sont inconsistants, les ressorts d’intrigue moisis cassent vite toute l’immersion, et très rapidement, l’exploration de ce labyrinthe ne promet plus grand-chose de véritable excitant. Plus le film avance, plus les péripéties s’enchainent et plus l’univers se délite, au point d’atteindre un climax de ridicule sur son final. Et puis le pire, au-delà de tout ça, c’est qu’encore une fois, à cause de la logique actuelle d’exploitation de sagas au cinéma, j’ai eu l’impression de ne voir qu’une introduction plutôt qu’un film entier. Tant de temps perdu et de digressions ! Et tout ça pour en garder sous le coude ? Le problème, c’est que, quand on voit la faiblesse de ce qu’on a bien voulu nous montrer dans cet opus 1, je ne vois pas ce qui pourrait m’inciter à aller voir l’opus 2. Bref, cette logique, moi, je la trouve un peu moisie, et ce n’est clairement pas ce « Labyrinthe » qui en est sorti grandi…
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 octobre 2014
    Pour qui a vu Cube, Lost, Hunger Games, La cabane dans les bois et Sa majesté des mouches, il pourra être amusant de reconnaitre dans chaque passage de ce Labyrinthe d’où il a été repompé. Est-ce le film en lui-même qui ne fait que se réapproprier des poncifs et des références ou bien est-ce le livre de James Dashner dont il est tiré qui manque à ce point peu novateur ? Quoiqu’il en soit, le roman a visiblement eu un tel succès parmi le public adolescent -qui, entre Hunger Games justement et Divergente, semble très attiré par le genre de l’anticipation dystopique (étrange phénomène de société !)- que les studios de la 20th Century Fox s’en sont emparés pour en faire un spectacle formaté à attirer le même public. Avec un budget conséquent, qui ont permis de mettre au points des décors impressionnants et de créer en images de synthèse des créatures arachnides géantes cauchemardesques, et un casting de jeunes talents découverts à la télé, le pouvoir attractif du film semblait assuré. Entre les mains de Wes Ball, qui signe là son premier long-métrage après quelques formats courts où il a démontré son gout pour la SF, le premier opus de ce qui s’annonce déjà (comme les livres) comme une trilogie parvient, jusqu’à sa conclusion, à maintenir un certain suspense qui, à lui seul, comblera toutes les attentes du jeune public visé mais laissera interloqué tout spectateur sachant prendre plus de recul sur ce qu’on lui jette aux yeux, et qui risque de ne voir, dans ce scénario qui manque cruellement d’originalité et de cohérence, que de quoi justifier l’épisode pilote d’une nouvelle série mais en aucun cas une proposition de cinéma acceptable.
    Publiée le 20 octobre 2014
    le labyrinthe......
    dans la digne ligné des film pour ado genre hunger game divergente, avec des acteurs d'un charisme....de moule.

histoire completement BIDON, en plus d'étre débile. le cinema va mal depuis quelques années et quand tu vois les critiques positifs pour un tel film, ça craint.....

tu veux une histoire intéressante, de bon dialogue, des acteurs qui ont l'air d'acteur , un film qui ne t'aura pas braquer tes 9£50 en te laissant un goud bien amere! FUIIIIIIIIIS
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 23 octobre 2014
    Seulement un court métrage de 8 minutes sous le nom de "RUIN" pour carrière suffit-il pour confier un blockbuster à Wes Ball ? Apparemment pas ! A la première scène, on a des doutes, qui se confirment tout le long du film. A part Dilan O'Brien (et encore), les nombreux acteurs (certains connus), Will Poulter, Thomas Brodie-Sangster, Blake Cooper, Dexter Dardenne, Ki Hong Lee, Aml Ameen, Jacob Latimore et Kaya Scodelario (seule fille), sont vraiment pas bons. Problème de casting ? Oui. Problème de direction à la réalisation ? Oui. Problème d'effets spéciaux ? Oui. Le scénario ? Pas mieux. Se voulant dans la mouvance de Hunger Games ou Divergente, Le labyrinthe ne tient pas du tout la route...
    jpam1
    jpam1

Publiée le 12 novembre 2014
    Nullité absolue. Une vraie daube mal jouée. Scénario incompréhensible, adolescents boutonneux... Bref vraiment nul. Loin très loin de lost que j'avais adoré. Le final est à pleurer de bêtise.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 15 novembre 2014
    CUBE. Alors des petits nouveaux sortis tout droit des séries télé se retrouvent enfermés dehors. Et c'est pas fini, on annonce encore une saga pour adolescent en plusieurs volumes!!!! Sacré nom d'indien. Alors dans ce cube on retrouve pour ne vexer personne, 1 blond, 1 brun, 1 fille, 1 noir, 1 chinois, 1 sud américain, 1 gros 1 méchant,1 sportif, 1 surdoué, 1 gentil....J'aurais préféré une petite recherche mathématique comme énigme plutôt que des grosses araignées en numérique qui m'épuise.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 19 octobre 2014
    J'ai vraiment apprécié ce film. De l'aventure, du rythme et de l'intensité au programme, de jeunes acteurs en devenir au programme. Vivement la suite !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 3 décembre 2014
    Un réalisateur nouvelle génération aux commandes, Le Labyrinthe aurait pu être une véritable réussite s'il ne s'inscrivait dans cette vague de films pour ados, et avec des ados! (avec en ligne de mire Twilight et consorts). C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai longtemps hésité avant de le visionner.
    L'histoire est originale, les effets visuels sympas mais sans plus,... On ressort de l'expérience moyennement convaincu, malgré la sincérité et le savoir-faire du réalisateur et des jeunes acteurs en herbe. Un bon film fantastique en somme, mais pas exceptionnel.
    Publiée le 19 octobre 2014
    Tout simplement un des plus gros films de cette fin d'année.
    Une intrigue prenante et rentre dedans dès le début, des scènes d'actions inspirées et pas du tout exagérées.
    On s’intéresse à chaque intrigue, le labyrinthe, son histoire, son origine et pareil pour chaque personnages.
    Bref un film qui passe très vite et merveilleusement bien.

Donne surtout envie de lire les livres avant d'attendre la suite au cinéma ;)