Que dire ? Je me suis laissée convaincre par mes amis pour aller voir ce film, mais quelle erreur... On se retrouve dans la peau de Thomas, jeune amnésique arrivé au milieu d'un labyrinthe et dont la connerie n'a d'égale que l'aspect bidon de ce scénario.
Les personnages sont creux, même du côté des principaux ou j'aimerais qu'on me dise par exemple quelle aura été l'utilité de l'héroïne au cours de l'histoire ? Les personnages secondaires ont une confiance aveugle en un mec qu'ils connaissent depuis à peine trois jours,
qui ne leur a attiré que la mort d'autres compagnons et dont ils savent qu'il a fait partie de ceux qui les ont envoyé dans le labyrinthe
... GG! Le seul qui éventuellement a eu le bon sens d'émettre un doute sur le bien fondé de son entreprise a ensuite été tourné en dérision comme un gros psycho atteint du syndrome de Stockholm (et en plus ils lui ont collé une bonne tête à claque).
Et quel leader avons nous eu en personnage principal ?
Le genre de mec qui plutôt que d'attendre que le seul à avoir récupéré ses souvenirs se remette un peu de ses émotions et leur raconte enfin tout ce qu'il s'est passé, avant de penser calmement à un plan, décide de partir en mode "je m'en bats les steacks et je m'aventure à l'aveugle dans le labyrinthe avec un dispositif inconnu qui risque possiblement de déclencher d'éventuels systèmes d'autodestruction où je ne sais quoi" ce qui aura évidemment été le cas : il a en effet fait rager le labyrinthe et causé la mort de la moitié de la colonie, yeah ! Je ne dis pas qu'il ne fallait pas explorer, mais plutôt qu'il aurait été judicieux d'attendre un jour ou deux avant de partir en mode yolo, histoire de s'organiser un peu mieux et qu'Alby en révèle un peu plus, ça aurait été trop demander ? Le personnage est mort alors que les seules révélations qu'il aura donné sont "Tu étais des leurs !". No shit Scherlock, Ben vous l'avait dit dès les 1ères minutes, merci de l'intervention !
Qui plus est,
il va s'administrer la maladie qui rend psycho mais est assez sympa pour redonner la mémoire, avant de gâcher le dernier vaccin qu'ils avaient et... et... révélation éclatante... "On vous a mis ici pour vous faire subir une épreuve, et j'étais l'un des leurs"...
Et ? Captain Obvious en action ou comment brouter 15 min de film sans se prendre la tête. Merci !
Le pourquoi des tests aurait été utile je pense, surtout que s'il faisait partie de l'équipe, il devait au moins être au courant du bien fondé du but des expérimentations à moins de n'être qu'un simple mouton, à voir...
On passera sur le reste, comme pourquoi ne pas avoir essayé de faire des cordes pour descendre dans la cage d’ascenseur ? Pourquoi ne pas avoir essayé d'escalader le mur ? (et qu'on ne me sorte pas l'excuse "ouai, mais le lière va pas jusqu'en haut !", le lière est loin d'être la seule façon d'escalader un mur et en trois ans ils ont eu le temps de réfléchir à des solutions), etc...
Enfin, révélation finale - survenue au moment où ils avaient dû avoir tellement grillé le budget effets spéciaux qu'ils ne savaient plus comment faire du sang réaliste -
ils ont été enfermés ici car ils étaient immunisés à une maladie survenue après la fin du monde, le tout servant à étudier le pourquoi du comment. Ok, dans ce cas pourquoi cela ne les empêche pas d'être au bord de la mort lorsqu'ils sont soumis au fameux virus (celui qu'ils ont à priori lorsqu'ils se font piquer) ?
Et surtout, qui est le génie qui a eu cette idée !? C'est clair, la médecine moderne devrait prendre exemple sur leur méthode : comment soigner le cancer ? Prenez des personnes qui ne l'ont pas, enfermez les dans un espace clos avec des vilains monstres et observez, résultat garantis ! (oh, alors c'était donc ça Secret Story ? Arg, on a dû faire de sacrés bonds en avant là, non ?)
Bref, j'ai l'habitude des films qui ne seraient bons à voir qu'au cinéma du fait d'un scénario qui ne casse pas trois pattes à un canard ou qui reste bancal, mais qui sont assez beaux ou spectaculaires pour faire oublier leurs défauts (Avatar et Pacific Rim pour ne citer qu'eux), le problème est que ce n'est pas le cas ici où les décors et les effets bien que beaux ne sont pas transcendants. Aussi, je n'ai aucune envie de voir la suite, ni de me procurer les bouquins, les heures de visionnages étaient déjà bien assez. Je ne recommande pas.
Bon, et si je cherche du positif... Le chef des coureurs était bien, les monstres étaient laids mais bien modélisés, deux scènes m'ont arraché un sourire (
quand Terese leur balance des pierres et la réplique de leur 'docteur' "Alors, qu'est-ce qu'elle a ? - J'en sais rien moi ! J'ai eu ce taff de la même façon que toi !"
), et le labyrinthe vu du dessus avait la même tête que ceux qu'on pouvait trouver au dos de mes miel pops quand j'étais petite !