J'ai découvert l'oeuvre de James Dashner il y a un mois et demi en voyant la bande-annonce de l'adaptation (évidemment) et je me suis donc empressé d'acheter les livres que je suis en train de lire, le premier ayant été terminé avant visionnage du film.
Pour essayer de rester objectif, je vais peut-être parler du film en lui-même d'abord.
Les acteurs ne sont pas très bons, c'est flagrant. Je sais, c'est un peu brutal, mais on ne peut pas leur en vouloir. Le problème qui se pose selon moi, c'est qu'on a un casting composé à 95% de jeunes qui n'ont pas encore fait de films ou alors que des micro-rôles, il n'y a pas une grosse tête d'affiche comme dans Divergente ou Hunger Games (on en revient forcément à ça, vu que c'est la 3e adaptation de saga adolescente cette année), et du coup, personne qui pourrait servir de point de repère. A côté de ça, c'est le premier long-métrage du réalisateur Wes Ball. Donc, peut-être à mettre sur le compte de l'inexpérience, mais la direction d'acteurs n'était pas top et ça se ressens assez souvent sur des répliques, des mimiques faciales qui ne sonnent pas juste du tout. A côté de ça, certaines scènes, comme quand Thomas est enfermé, marchent très bien, donc jeunes acteurs à suivre, mais pas pour cette fois.
En parlant de saga adolescente, si on veut faire du grand public, il faut forcément faire des choses impressionnantes, que ce soit au niveau des décors, de la musique, du spectacle etc...
Il y a de bonnes idées de mise en scène, même si ce n'est novateur en rien, le seul problème étant que la caméra tremblote bien souvent et je pense que le parti-pris de parfois vouloir faire du caméra sur épaule n'était pas obligatoire, même s'il s'agit d'entertainment, il faut parfois savoir poser les choses pour laisser un peu respirer le spectateur.
Néanmoins, tout ce qui est décor, scènes dans le labyrinthe, musique est très bien fait et colle très bien à un univers comme celui-là.
Oui, un univers comme celui-là... car c'est là que se pose un vrai problème qui n'en est pas un, mais quand même.
Quand on adapte un livre, on lit le livre avant bon dieu. J'avais un peu pesté sur la fin du film Divergente mais je pense envoyer un hibou express pour m'excuser auprès de Neil Burger après ça. C'est juste un scandale.
Passé la première scène (et je parle bien des 50 premières secondes dans le noir), rien ne va plus, et je pense que cela va poser des soucis à celui qui va reprendre la suite des aventures, et si on prend la logique d'Hollywood en ce moment, ça sera pour trois films.
Ce n'est pas de l'ordre du détail, il y a des éléments du livre, comme ce qui
unit les deux protagonistes principaux,
qui est carrément zappé, la psychologie des personnages est totalement bâclée, la plupart des faits ne se déroulent pas comme ça et certainement pas au moment-là. Non mais quand même, pour illustrer ça, il y a une scène simple de
bannissement
toute simple dans le livre que Wes Ball, par provocation sans doute, a modifié rien que pour le fun, car le principal souci, c'est que les éléments changés, dans la plupart des cas, auraient été mieux faits s'ils suivaient le livre.
S'ajoutent à cela les incohérences du film lui-même (
il y a des personnages qui débarquent à la fin par le miracle du cinéma
(ah si on avait suivi le livre...)), certains faits établis ont été inventés. Pour encore ajouter,
l'argot
créé par James Dashner est inexistant, de même que la plupart des
métiers.
En gros, y a un Labyrinthe, y a un Bloc, une partie de l'ambiance et de l'univers est là, et basta pour le respect du matériau de base.
Pour conclure après cela en gros, si vous n'êtes pas trop exigeant et si vous voulez passer une soirée agréable, le divertissement propre marche si vous n'attendez rien et si vous n'avez pas lu le livre, bien que les deux autres sagas citées précédemment étaient quand même mieux réalisées et avec un plus fort message. Les scènes crées dans le labyrinthe sont impressionnantes et en raviront certains, c'est déjà un but d'accompli.
Pour ma part, je n'ai pas pur faire abstraction de ce qui se détachait du livre, ce qui m'as fait me mordre les doigts à chaque scène, et au-delà de ça, malgré la réalisation parfois intéressante, beaucoup de détails m'ont laissé perplexe. Bof bof donc, à voir par la suite.