American Pie 4
    3,4
    8128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Pie 4 ?

Publiée le 21 avril 2013
    Ce film est tout simplement bon, retrouver les personnages ''originaux'' après les navets de la licence depuis le 3 est un vrai plaisir.
    Beaucoup de scènes burlesques, l'humour American Pie comme on l'aime. J'avais peur que ce ne soit qu'un surf de plus sur la licence, je suis désormais rassuré.
    A voir d'urgence ( même si je conseille les trois premiers d'abord).
    Publiée le 18 avril 2013
    En un mot : DE-PLO-RABLE !!! C'est idiot, pueril, crade, pervers, moche, mal construit, mal joué, mal idealisé, bref, c'est nul !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 avril 2013
    Treize ans après la sortie du premier volet, l’ensemble du casting d’origine est de retour pour ce qui devrait constituer, du moins on l’espère, l’ultime volet de cette saga pléthorique. Cette réunion de nos ados devenus des trentenaire pourrait paraître amusante et pourquoi pas gentiment nostalgique, malheureusement durant cette décennie (le dernier film avec ce casting datant de 2003) pas mal de choses se sont passées. D’abord la série a connu une déclinaison en quatre autres volets (American pie No Limit !, String academy, Campus en folie et Les sex commandements) dont la qualité (appréciable rien qu’en lisant le titre) leur a valu une prestigieuse sortie directement en DVD. Ensuite l’humour qui a fait le succès de la franchise (et je ne parle là que des trois premiers) et qui passait pour assez osé à l’époque est dépassé aujourd’hui par celui de films comme « Supergrave » ou « Projet X ». Enfin les thèmes abordés dans ce film sont assez communs et figurent dans la plus parts des comédies américaines sur les trentenaires. Que reste-t-il alors comme point d’intérêt pour ce film si ce n’est, comme je l’ai dit, la nostalgie de retrouver les personnages de cette bande, ben pas grand-chose pour ne pas dire uniquement ça. L’histoire se suit sans réel enthousiasme, les gags font péniblement sourire et les problématiques des personnages sont trop superficielles et convenues pour que ce soit un instant intriguant. Bref hormis venir voir quelle tête ont les acteurs après dix sans les voir, vu leur pauvre carrière depuis - à l’exception notable de Alyson Hannigan et Seann William Scott - et constater que si certains ont bien traversé cette décennie tels Jason Biggs ou les deux précédemment cités, d’autres comme Chris Klein ont plutôt morflés ! On regarde finalement ce film comme on reverrait de vieilles connaissances du lycée qu’on a perdu de vue et à qui on ne pensait même plus, passé les premières minutes d’étonnement et de nostalgie et le « qu’est-ce que tu es devenu », on se rend compte qu’en fait notre intérêt est tout superficiel et qu’on ira de toute façon pas plus loin dans cette reprise de contact. À voir donc pour ceux qui veulent expérimenter un court moment de nostalgie, mais évitable sans regret pour les autres.
    José T
    José T

Publiée le 9 avril 2013
    Quoi? encore un ? Mouais bon allez j'essaie. Enorme, toujours les mêmes en plus mature, ou pas !
    On les suit encore avec un grand plaisir en se marrant, génial quoi !!!
    Publiée le 9 avril 2013
    Un dernier opus dans l’esprit de la première trilogie. On est heureux de voir ce que sont devenus les ados des premiers épisodes. D’ailleurs, étant donné le nombre important de références aux films précédents, il faut les avoir vus. En fin de compte, une comédie un peu moins délirante que la trilogie d’origine, et qui de toute façon ne plaira probablement qu’aux amateurs de la franchise American Pie, à ses gags plutôt prévisibles et à son humour toujours en-dessous de la ceinture.
    Publiée le 5 avril 2013
    American Pie c'est plus une belle histoire d'amitié qu'une comédie pour moi. Je n'aime pas du tout les teen-movie/comédie américaine, mais la saga Américan Pie m'attire dans le sens ou l'on suit une histoire ou l'on s'y reconnait.
    On y suit la vie d'un groupe d'amis du lycée jusque la vie professionnelle, c'est assez émouvant, et ce 4ème montre comment les choses sont avec la vie après l'école. J'adore cet opus qui montre la triste réalité de ce que l'on peut devenir, la joie des retrouvailles, une amitié immortelle et une morale "Bien choisir ses amis" qui font de cet American Pie 4 un bon film à regarder en tant que moins de 30 ans.
    Publiée le 20 mars 2016
    C'est un vrai plaisir de retrouver Jim et toute sa bande de potes. Après un 3ème épisode très mauvais et avec quelques absents de marque au générique, on restait sur sa faim. On les retrouve ici 10 ans plus tard avec forcément 10 ans de plus au compteur et les problèmes qui vont avec. Tout le casting original est là (même ceux qui avait refusé le 3...z'ont pas dû tant réussir que ça finalement) et notamment l'impayable Stiffler, véritable tête d'affiche de cette saga. Alors après on pourra être pointilleux sur certaines blagues ou certains jeux d'acteur mais dans l'ensemble on passe un bon moment avec un brin de nostalgie en repensant aux premiers films. Bah oui, nous aussi ados à l'époque avons pris 10 ans
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 23 mars 2013
    Ah que sa fait du bien le retour de Américan pie, près de 10 ans après le dernier volet. Le film marche ici sur le sentiment de nostalgie qu'on peut ressentir. En effet les personnages principaux ont tous 10 ans de plus au compteur, ils sont donc maintenant trentenaires. Et en tant que trentenaires ils ont tous une vie rangé comparé à leurs bêtises d'adolescents. On suit donc l'évolution des personnages, avec notamment ce bon vieux Stifler, dont la vie n'est pas très palpitante. Mais au final cet american pie 4 est plus sage de toute la série. Pour la simple et bonne raison que les personnages sont plus mûres et font donc moins de conneries, sauf peut être ce Stifler. Bref au final quand on voit ce film, il y a deux sentiments qui se produisent: le premier c'est qu'on sens cette nostalgie du temps qui est passé, c'est bien, mais deuxièmement, on a envie de se revoir un des trois premiers volet, pour retrouver cette transgression soudaine, que seule la jeunesse peut nous procurer.
    Publiée le 23 mars 2013
    Toujours un plaisir de retrouver les joyeux drills d'East Great Falls. Une bonne tranche de rigolade en vue. La boucle est bouclée.
    Thierry S.
    Thierry S.

DVD
    Publiée le 23 mars 2013
    Je n'avais pas du tout apprécié les premiers mais celui là m'a un peu fait rire et je l'ai trouvé moins lourd. Les ados normaux (la norme étant définie par la majorité) avec leur humour de bas étage apprécieront sûrement ce film.
    Publiée le 7 mars 2013
    Super American Pie , tellement fière de retrouver les personnages qu'on a connu il y a 10 ans , un très bon retour de la saga :)
    Publiée le 7 mars 2013
    Ce film montre ls émotion pour le couple sa faid une ressemblance à la réalité mais le milieu se corse il se croient encore jeune surtout Stifler mes ils ont grandit ils doivent comprendre qu'ils ont fais leur temps est continué à vivre leur vie car la vie continue mes la fin se passe bien est raconte ls bons moment qui s'ont eu à l'époque est préfère dans resté là est de ce revoir 1 fois par an mois personnellement j'aurais fais par mois mais bon la fin se termine comme même assez bien est montre à quel point ils ont amis est que ls dégueulasse était terminer.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 2 mars 2013
    Le film dans son ensemble est correct, les personnages sont retrouvés assez fidèlement, mais il est bien inférieur aux précédents(1, 2 et 3) comme on pouvait le pressentir. C'est bien dommage car il aurait fallu laver l'affront de tous les AP intermédiaires avec des Stiffler de plus en plus ridicules, mais ce film n'y parvient que très peu, comme c'est dommage...
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 6 juin 2018
    Comme vous avez pu le lire dans la précédente partie de cette rétrospective, après "American Pie 3" une série de spin-off a vu le jour, essayant de profiter du succès des premiers opus pour faire des films ridicules, idiots et dont le côté sexy presque vulgaire n’était là que comme argument de vente auprès du public masculin. Ces spin-off n’ont jamais rien compris de ce qui faisait le succès de la saga principale "American Pie". Puis, 9 ans après ce "American Pie 3", l’ensemble des acteurs des premiers long-métrages se réunissent pour un film réunion. C’est le duo Jon Hurwitz et Hayden Schlossberg, à l’origine de la trilogie "Harold et Kumar", qui est chargé d’écrire et réaliser ce quatrième film. Et que ça fait plaisir de voir un film "American Pie" qui revient aux sources de la saga ! Ils ont tous les deux véritablement compris ce qui faisait la force des films "American Pie" de la saga principale et ils le prouvent avec ce film.

De toute évidence, le duo Hurwitz-Schlossberg s’est beaucoup inspiré du tout premier opus de la franchise homonyme, réalisé par le duo de frères Weitz. Car à la manière des deux frangins qui ont, avec "American Pie", dépeint le portrait d’une génération de jeunes adultes des années 90 qui découvrait le sexe, le duo Hurwitz-Schlossberg dépeint le portrait de cette même génération 10 ans plus tard, forcée à faire face aux désillusions du passé. Désormais, chacun est devenu adulte, a eu le temps de se marier, d’avoir des enfants et même de divorcer. Comme le montrera le récit de chacun des personnages, aucun n’a la vie qu’il espérait avoir lorsqu’il avait 20 ans et tous ont rencontré des difficultés en cours de route. Hurwitz et Schlossberg dresse le portrait de ce que sont devenus en 2010 ceux qui étaient adolescents ou jeunes adultes dans les années 90. On ne va pas aller jusqu’à dire que c’est un film sociétal, mais cette simple volonté de vouloir parler de ces personnes qui font face aux déceptions de la vie après tous les espoirs qu’ils y avaient mis lorsqu’ils avaient 20 ans, démontre que les deux réalisateurs ont compris ce qui fait le cœur de la saga. Ils ont compris que les films "American Pie", ceux de la saga principale, sont avant tout sur des personnages et sur des instants de vie, que ce soit pendant la jeunesse ou plus tard.

Afin de peindre ce portrait des trentenaires des années 2010, les deux réalisateurs également scénaristes aborderont plusieurs aspects de la vie à travers chacun des personnages. Le thème principal est surtout les rêves déçus. Ceux que l’on a quand on est jeune, quand on fantasme sur notre vie future, mais qui ne se réalisent jamais et qui finissent par n’être qu’un lointain souvenir. Chacun des protagonistes représentent un point de ce thème (un divorce, la perte d’une amitié, un métier insipide, des erreurs de parcours, etc…).
    Pour rendre ce portrait plus frappant, les deux cinéastes opposent ces trentenaires aux adolescents-jeunes adultes des années 2010. Ces nouveaux jeunes renvoient directement aux trentenaires l’image de leur jeunesse à eux et par la même occasion tous les espoirs qu’ils avaient alors. La mise en perspective de ces deux générations passe évidemment par l’humour car les films de la franchise sont avant tout des comédies mais cela ne signifie pas pour autant que ce sont des films vides dont l’unique objectif est de faire rire.
    Dans un sens, ce quatrième opus est une façon de représenter le temps qui passe et la manière dont la perception de la vie change avec l’âge. Hurwitz et Schlossberg profite du fait que l’on connaisse ces personnages depuis qu’ils ont 20 ans, qu’on sache qui ils étaient et comment ils étaient, pour nous montrer comment ils ont changé et ainsi rendre compte du changement de perception et d’approche de la vie avec l’âge.

La saga "American Pie" a toujours été à propos de ses personnages et de leur évolution, et pas à propos du sexe comme on pourrait croire. L’image de « teenage movie » racoleurs (appelés « teen sex comedy » aux USA) qui colle à ces films est erronée et injuste. C’est à cause des spin-off qu’on s’est mis à penser ça, car ils utilisaient la nudité comme argument de vente, juste pour faire sexy, alors que les films "American Pie" avaient toujours jusque-là utilisé le sexy dans un but humoristique et les touches coquines étaient à chaque fois très soft et modérées. Alors certes, l’humour de la saga peut être un peu gras parfois. C’est d’ailleurs l’une des raisons qui poussent les gens à penser que ces films sont complètement idiots alors qu’ils ne se résument pas uniquement à cette forme d’humour. Ces films parlent avant tout d’une génération.

Pour ce qui est de l’humour dans ce quatrième film, même s’il n’y qu’une seule vraie séquence qui portent à vraiment rire, l’ensemble du film est très amusant et on se surprend à avoir le sourire aux lèvres à plusieurs moments. Cette amusement devant le film prend le spectateur surtout s’il a vu les premiers films et qu’il connait les personnages. A la manière de ces personnages qui sont nostalgiques de leurs années lycée et université, nous sommes nostalgiques de ces films. Regarder "American Pie : Reunion", c’est comme retrouver un bande de potes qu’on n’avait pas vus depuis longtemps mais que l’on a jamais oubliés et que l’on adore toujours autant. Les acteurs ne sont plus les jeunes comédiens inexpérimentés du premier long-métrage. Il n’y a aucune fausse note désormais, et certains montrent encore une fois qu’ils sont réellement doués tels que Jason Biggs (Jim), Alyson Hannigan (Michelle), Sean William Scott (Stifler) et Eddie Kaye Thomas (Finch). Il y a plusieurs clins d’œil et références aux trois premiers films de la franchise qui feront sans nul doute plaisir aux fans et à ceux qui ont suivi l’évolution de ces personnages assidûment. Peut-être que ce film ne peut véritablement plaire qu’à ceux qui ont vraiment aimé les premiers opus. En tout cas, quand on aime ces personnages, c’est une immense joie que de les retrouver presque 10 ans après. Et on prévoit déjà un jour se retrouver une nouvelle fois, tous ensemble.