Ewen Blake
Publiée le 21 août 2012
Une comédie agréable moins graveleuse qu'attendue. Agréablement surpris par la capacité de la saga à se renouveler surtout au vu des dernières bouses dont on nous avait affligé en DTV (direct-to-video). Les gags font bien sûr tout le sel de la franchise alternant le sympas avec le douteux. Les réalisateurs trouvent un équilibre adroit entre l'humour ado et les nouveaux défis auxquels ils sont confrontés. On apprécie aussi de retrouver une bande d'amis avec une petite dose de nostalgie qui n'est pas sans rappeler l'ambiance Friends.
Avec des clins d'oeil aux précédents films, cet American Pie 4 est réussi, dans la lignée des précédents opus, mais en restant gentiment trash (dommage!). Ca fait plaisir de revoir les "anciens", avec des années au compteur :D
C'est avec grand plaisir que l'on retrouve au complet toute l'équipe d'American Pie (jusqu'au plus petit rôle). Bien sur ce n'est pas du même niveau que le premier opus mais on passe quand même un bon moment. On enchaîne des moments très drôles et des gags qui tombent à l'eau. Il y a parfois un excès de sentimentalisme d'après moi. J'ai beaucoup apprécié tous les clins d'oeil par rapport aux anciens épisodes. Mais le succès de la sage réside vraiment dans ce groupe d'acteur absolument génial, quel dommage qu'aucun n'ait vraiment percé. Bref, une comédie assez drôle, quand elle n'est pas lourde, à regarder sans se prendre la tête.
Enfin je vais pouvoir dire ce que j'ai envie d'exposer dès la première critique. Pourquoi on est toujours attaché aux personnages d'American Pie et à leur univers ? Tout bonnement parce qu'ils ont grandi avec nous ! Je me souviens de sa sorite en 2012, je craignais tellement de revoir les mêmes frasques du premier film, et il n'en est rien. Après la découverte de la sexualité, après l'apprentissage de cette dernière, après le mariage, aujourd'hui place à la trentaine, marié, un gosse et plus de vie sexuelle ! Alors certes c'est un exemple et pas une généralité pour la génération des trentenaires (ce serait bien triste sinon). Mais le film nous expose un peu ce qui nous attend ou ce que l'on peut vivre aujourd'hui. On se rend compte qu'on a plus tellement de lien avec les amis du collège ou du lycée, qu'on s'est enfermé dans une vie pépère pleine de routine... Même Stifler a bien été obligé de changer. J'ai été très heureuse de les découvrir ainsi, de les voir évoluer et finalement reprendre des questionnements que j'avais moi même à l'époque (d'une certaine façon). Le film est bien amené, et même s'il recèle quelques gags qui nous font moins marrer aujourd'hui (dixit la glacière), la nostalgie de les retrouver dans une autre étape de la vie dont nous sommes plus proche que de celle du premier film joue en sa faveur. Pour ma part j'ai passé un très bon moment devant cette quadrilogie, je les ai enchainé sans sentir de lassitude ou d'ennui. Et le fil conducteur de cette franchise, c'est finalement la vie ! Prochaine étape, la maison de retraite !
Je ne voulais pas voir ce "American Pie", tout simplement parce que je trouve ça atroce. J'ai juste vu les autres films et peut-être un ou deux spin-off (mais aucun souvenir), et à chaque fois c'est une horreur. En fait je trouve ça insupportable ces films de puceau, parce que c'est ça c'est un film pour puceau. Quel est l'intérêt de montrer des gens qui veulent coucher et qui ont un problème avec leur libido si de toute façon il n'y a rien dans le film ? Je veux dire, on voit à peine une paire de seins, un pénis éclaté (je parle pour le 4). Quel est l'intérêt de voir ça ? C'est nul, mais que c'est nul. Des blagues potaches, des scènes ridicules, des dialogues débiles, bref, tout dans ce film est simplement nullissime. Le film est une copie conforme de la saga (étonnamment) à succès des anciens films. Étant donné que je n'aime déjà pas les autres films, il est donc assez évident que je n'aime pas ce (dernier film, espérons-le) film. À voir si vous aimez cette saga, à fuir si vous n'avez pas aimé les anciens. C'est un film creux, vide, superficiel, c'est un teenage movie bête et oubliable. Les acteurs sont toujours aussi nuls et on s'ennuie du début à la fin. Grossier, scatologique, vulgaire et sans intérêt
Un film nul dans tout les sens du terme si vous avez vu le premier et la bande annonce du quatre alors vous avez tout vu. De plus le film n'est pas drôle , tout les gags on été vu dans les précèdent . Un film débile et idiot donc a éviter , personnellement j'avais envie de partir de la salle au bout de 30 minutes c'est la première fois que sa m'arrive . Je met une demi étoile parceque je peut pas mettre zéro .
J’avais été déçu pour le troisième opus, mais celui-là remonte la barre en étant une bonne comédie. Ils sont de nouveau tous réunis. Il manquait Chris Klein dans le précédent, et son retour fait du bien. Mine de rien, la dynamique reprend et cela fait plaisir. Les affinités se retrouvent vite, et même s’ils ont vieilli, la flamme n’a pas disparu. On reste dans la catégorie « teen-movie » mais plus d’un point de vue d’adulte ayant grandi, et voulant se remémorer leur belle époque. Ils vont donc nous offrir des moments vraiment hilarants. L’humour n’a pas tant évolué que ça et reste assez primaire. Pour autant, il n’y aura pas de lourdeur, et il y a tout de même plus de diversité. Plus le temps passe, plus j’appréciais le personnage joué par Seann William Scott. Il gagne de la valeur. Grâce à lui, on va avoir plusieurs moments de folie. Jason Biggs lui aussi est très en forme. On va pouvoir voir comment chacun se développer durant ces 10 années. Ils ont tous fait leur bonhomme de chemin. Je trouve que c’était une belle conclusion qui leur a été donnée. Après quatre films à les suivre, il fallait clôturer comme il se doit leur histoire. Vers la fin, l’humour est mis de côté justement pour que chacun ait son accomplissement.
American Pie, c'est un peu comme un mythe qui ne s'éteindra jamais, voir même un enfant qui ne grandira jamais. Rythmé dès le premier volet par une constante évolution narrative, les frères Weitz ont dès 1999 lancé une dynamique devenue culte pour les jeunes, certes, mais aussi pour les moins jeunes pouvant se laisser emporter par des comédies potaches mais justes. Après plus de dix ans d'absence, c'est donc avec un réel dévouement que Jim et sa bande reviennent pour de nouvelles aventures, toujours aussi imprévisibles et délectables. On retiendra quelques clins d’œils au précédents volets très bien manipulés, mais aussi un jeu qui sonne toujours aussi vrai. Jon Hurwitz et Hayden Schlossberg se sont aventurés sur un terrain glissant, mais ont su en tirer l'excellence.
Le meilleur de la série , un grand coup de nostalgie , un pur moment de deconade en couple ou entre pote , vous sortirez des salles obscures avec le sourire ;-)
Un miracle s'est produit : le quatrième volet d'American Pie est très bon. Avec une esthétique très pellicule avec des couleurs chaudes , le film est drôle et rit avec ses personnages des effets de la vieillesse, ou plutôt du monde des actifs sur des ex ados attardés. C'est bien traité et toujours très drôle, alors tant mieux.
Exceptionnel ! Nous sommes nombreux à faire partie de cette génération American Pie, et l'attente, l'appréhension aussi, ont été trés grande. Mais American Pie 4 s'en sort parfaitement. La bande d'acteurs est toujours au top, on retrouve avec plaisir tous les personnages cultes qui ont fait l'adolescence de bons nombres d'entre nous, dont moi-même. Les gags ont évolué certes, la bande est adulte, mais on rigole toujours autant, que ce soit par le personnage toujours aussi excellent de Stifler campé par Sean William Scott, où les gaffes signés Jason Biggs, on se marre vraiment du début à la fin et ça plaisir. Ajoutez à ça deux-trois acteurs guests, des clins d'oeil aux trois premiers films à n'en plus finir et qui font vraiment plaisir à voir, et vous aurez un American Pie dans la droite lignée de ses trois excellents prédécésseurs. Enfin, mention trés spéciale a John CHo, absolument hilarants !
Enfin le retour d'un vrai American Pie ! Dans la ligné des 3 premiers opus, celui ci nous renvoi directement dans l'humour des premiers épisodes, principalement orienté autour du sexe, de l'humour bien lourd comme on l'aime ! Un film a voir de toute urgence si vous ne pouvez pas passer plus de 6 mois sans vous repassez un petit American Pie ( je parles bien sur des trois premiers et non pas des pâles copies qui ont suivi).
Quel plaisir de retrouver le fine équipe en totalité après tant d'années, les gags sont toujours énormes et on passe encore un niveau supplémentaire dans la scatophilie et l'humour potache. Un brin de nostalgie donc pour cet épisode de bonne facture qui retourne aux sources de la série qui avaient fait le succès du premier. Ce bon moment de détente aurait toutefois gagné à être plus court, en écourtant par exemple les passages moins rythmés.