Le Prénom
    31591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prénom ?

Capucine Dutreige
    Capucine Dutreige

Publiée le 29 août 2022
    J’adore ce film, j’ai beau l’avoir vu une bonne vingtaine de fois, je rigole toujours autant quand je le vois. La pièce de thé est top aussi ! Mention spéciale à Patrick Bruel et surtout Valérie Benguigui, une étoile partie trop tôt ✨❤️
    Gaëtan F
    Gaëtan F

Publiée le 22 août 2022
    À éviter. J'ai vu ce film au cinéma avec des amis on s'est ennuyé comme jamais pourtant on m'en avais fait des éloges. Le scénario partait d'une bonne idée, mais alors le film est vide les vannes tombent à l'eau.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 11 juillet 2022
    Le Prénom est un film franco-belge d'Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, adapté de leur pièce éponyme
    Le film a été adapté en Italie, sous le titre Il nome del figlio réalisé par Francesca Archibugi avec Alessandro Gassman, Micaela Ramazzotti, Valeria Golino, Luigi Lo Cascio et Rocco Papaleo. Dans cette adaptation, le nom envisagé pour le bébé n'est plus « Adolphe » mais « Benito », pour Benito Mussolini
    Bernard Murat qui joue l'obstétricien dans le film, est le metteur en scène de la pièce de théâtre
    Le film a aussi été adapté en allemand, sous le titre Der Vorname
    Le Prénom est le dernier film de l'actrice Valérie Benguigui sorti de son vivant. Son film suivant intitulé Fiston sort en mars 2014, soit 6 mois après sa mort
    Killian
    Killian

Publiée le 30 juin 2022
    Que dire sur un film qui n'en est pas un. Il s'agit tout au plus d'une pièce de théâtre filmée.

La base du scénario était prometteuse mais seulement elle. Hormis la question du prénom, ce film ne s'appuie que sur des cris, des engueulades et des révélations bancales. 1h40 sur cette seule base ne permet pas de nous tenir en haleine, d'autant plus que le décor est fixe, sans évolution.

C'est ennuyeux ! Une preuve supplémentaire que le théâtre et le cinéma sont bien distincts. Les codes humoristiques et de mise en scène ne sont pas les mêmes, et on le ressent ici...
    patrick halgand
    patrick halgand

Publiée le 14 avril 2022
    Les acteurs et les dialogues sont tous excellents. On passe du rire au larmes,on ne s'ennuie pas une seconde, les répliques font mouche, et les rebondissements s'enchaînent....un régal !
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 mars 2022
    Cocasse et grinçant, la rhétorique est ciselée, les acteurs sont formidables et les propos savamment disséqués. On ne s’ennuie pas une seconde dans cette pièce de théâtre filmée comme un thriller verbal au suspense travaillé.
    Sebastien Berenghier
    Sebastien Berenghier

Publiée le 28 février 2022
    Film super avec des dialogues de très haut niveau. Le rythme est endiablé et les personnages et acteurs excellents.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 24 février 2022
    Le Prénom est l'adaptation au cinéma de la pièce du même nom par ses auteurs, Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte.
    Ce film est une franche réussite. Porté par une distribution remarquable, tous les acteurs, sans exception, sont d'une justesse remarquable, la force principale de ce long métrage repose donc sur ses dialogues.
    La base de l'histoire est propice à différents quiproquos illustrés par des dialogues savoureux servis par une brochette d'acteurs qui connaît son sujet sur le bout des doigts. Le scénario est malin et surprenant jusqu'à la dernière seconde du film.
    Ce film est délicieux, drôle et émouvant. A voir et à revoir ! Une grande comédie à la française.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 5 février 2022
    Un film pour apprendre le sens de la répartie ! Tiré d'une pièce de théâtre, ce film est magistralement interprété par tous ses acteurs avec des dialogues travaillés et très riches. Un grand OUI !
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 1 février 2022
    J'ai beaucoup aimé ce film, qui m'a fait rire plusieurs fois, avec des acteurs très bons, et des répliques qui sonnent juste. On a droit à des disputes homériques entre des gens qui ont entre eux une affection sincère, d'autant plus qu'ils se connaissent depuis l'enfance. L'appartement dans lequel se déroule le film est un appartement cosy et spacieux, mais avec des livres partout, une sorte de désordre savamment organisé à l'image de ses habitants (profs de gauche). Patrick Bruel y est très bien aussi, en ami d'enfance mais de droite ("qui ne lit jamais un livre"). On a en quelque sorte une dispute qui agit comme révélateur de leur complicité, comme dans un vieux couple. Le film, par ailleurs toujours sympathique, m'a fait rire plusieurs fois...
    Adrien Bletton
    Adrien Bletton

Publiée le 8 janvier 2022
    Un huit clos que l’on comparerait presque au plus grand succès de Francis Veber. Cette pièce duale ne s’essouffle jamais malgré une succession d’échanges verbeux. Si la joute brève des premières minutes glisse parfois en clichés désolants, l’acte 1 monte en puissance lors du débat central de l’œuvre. Le second, quant à lui, signe la rupture entre l’allégresse d’une introduction joyeuse et la profondeur d’une fin tragique.
    Nul doute que le plaisir éprouvé passe par l’identification immédiate de ce type de retrouvailles où la relation sincère et amicale, sous l’effet d’une blague anodine, dérape peu à peu en règlement de compte.
    Héloïse Nelaton
    Héloïse Nelaton

Publiée le 16 décembre 2021
    D'une justesse dans le jeu, l'humour subtile, l'originalité débordante. Je remercie ce film pour ces nombreux instants de fous rire et de vives émotions.
    Julien Lefebvre
    Julien Lefebvre

Publiée le 26 novembre 2021
    Assurément l'une des meilleurs comédies française de l'histoire. Une mise en abîme de haute facture, un fil conducteur prenant, des retournements surprenants et des situations délirantes font du "Prénom" un film de très très grande qualité, qui assure pleinement sa fonction de divertissement. En plus, un film français, qui dure plus d'1h30 et où on ne s'ennuie pas, c'est si rare qu'il faut le souligner.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 octobre 2021
    Un très bon film. Une très bonne comédie française. Un très bon moment d'humour délirant et joussif.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 24 septembre 2021
    Le prénom en question, il est facilement devinable. J'y ai pensé bien avant que Bruel en donne la première lettre, parce que bon, quel autre prénom pourrait justifier tant de mic-mac? Et même si dans la pièce, pardon, le film, ce n'est qu'une plaisanterie qui déclenchera les hostilités personnelles, ce prénom-là est le prénom de mon grand père maternel, ( à l'allemande ), et celui du grand père de mon mari, ( à la française ), et on aurait été en droit de le donner à notre fils, en troisième prénom, par exemple, si la loi l'avait permis, ( je suis pas trop sûre, pour le coup, on n'a même pas essayé, bien sûr, vu que le prénom en question, en plus de ne pas être joli, aurait valu des ennuis à notre bébé, alors... ). Bref, c'est une énième variante des querelles de famille où tout un chacun dit ses quatre vérités aux autres au cours d'un dîner, ou d'un week-end, dans d'autres films, Jaoui- Bacri, par exemple. Bref, c'est toujours le même principe. Moi, j'aime bien ce genre de films, et le Prénom, c'est vraiment pas mal dans le genre. Les gens disent que c'est du théâtre filmé, c'est vrai, mais c'est mieux qu'une pièce de théâtre, on évite les rires bêbêtes ou nerveux des spectateurs. Franchement, je ne me suis pas ennuyée et c'est formidable.