Le Prénom
    31599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prénom ?

Tan Guy
    Tan Guy

Publiée le 19 novembre 2023
    Entre mauvais humour, humour noir, quiproquo et révélations familiales. Le tout dans un décor ultra restreint n'empêchant en rien de créer une histoire attrayante.
    Maquisard 21
    Maquisard 21

Publiée le 6 novembre 2023
    Partant d’un sujet original, ce film aborde la question de pouvoir ou non s’affranchir du regard et de l’opinion des autres à partir d’un prénom faisant penser à une référence très sensible. La première partie est vraiment jouissive avec l’affrontement à coût d'arguments et de répliques incisifs entre Vincent (interprété par Patrick Bruel) et principalement le personnage de Pierre, (joué par Charles Berling), bien meilleur dans ce rôle de prof bobo de gauche que Jean Michel Dupuis (dans la pièce de théâtre). La deuxième partie, spoiler: consacrée aux règlements de comptes entre les différents personnages
    est selon moi, moins intéressante, malgré spoiler: la révélation sur l’un d’entre eux
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 5 novembre 2023
    Adapté de leur propre pièce de théâtre, ce premier long-métrage coréalisé par Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte constitue une belle comédie grinçante. Le scénario reprend le schéma classique d’un dîner entre proches qui se termine par un règlement de compte farouche. Toutefois, la précision de l’écriture, le caractère corrosif des échanges et la maîtrise du rythme débouchent sur une franche partie de rigolade. Si Patrick Bruel et Charles Berling s’adressent plusieurs répliques savoureuses, ce sont surtout les prestations de Valérie Benguigui et Guillaume de Tonquédec (tous les deux récompensés par le César 2013 du meilleur acteur dans un second rôle) qui apportent une profondeur émotionnelle. Bref, un divertissement de qualité.
    Paul Lairys
    Paul Lairys

Publiée le 2 novembre 2023
    Un film juste exceptionnel !

Un humour subtile, des références intéressantes, un concept simple le film est vraiment intéressant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 1 novembre 2023
    À l’instar des comédies de Francis Veber, "Le prénom" est un film très théâtral qui utilise son concept pour mieux décortiquer les mœurs et les hypocrisies d’une famille bourgeoise. Les personnages sont un peu trop antipathiques pour que l’on puisse rire pleinement avec eux.
    Virginie B
    Virginie B

Publiée le 1 novembre 2023
    Une comédie grinçante très bien ficelée et jouée.
    On est mal à l'aise mais on rit aussi.
    A voir !
    j
    Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 30 octobre 2023
    Pétillant comme le champagne. Du rire aux larmes ( ah Guillaume!!!!!!) Pourquoi ai- je attendu si longtemps pour regarder cette petite pépite bien française? Les acteurs sont tous parfaits. Si vous ne l’avez pas déja fait, regardez vite ce film…
    Tom
    Tom

Publiée le 21 octobre 2023
    Bonsoir, je me suis créé un compte juste pour éviter à d'autres personnes de perdre une soirees sur ce film des plus déplorable. Ennuyeux qui ferais presque mal à la tête à force des les entendre crier.
    Rien d'hilarant, peut être un rire forcé je l'admet, rien de dramatique non plus et encore moins rien d'intriguant !
    Bref ce film es surtout A EVITER !!!
    Cyril G
    Cyril G

Publiée le 9 octobre 2023
    un peu dépassé façon Amélie Poulain, du reste qq bonnes scènes et de bon acteurs.
    Publiée le 7 octobre 2023
    Ancré dans le coeur des français, le Prénom a également réussi à se frayer un chemin dans le mien. Ce huis clos met en scène un groupe d’amis, en proie au débat sur le choix d’un prénom pour un nouveau-né. Invraisemblablement, l’ensemble du scénario repose uniquement sur le comique de situation engendré par cette conversation ! Le tout, sans pour autant avoir de longueurs sur 1h50 de film, c’est épatant ! Même si je ne pense pas être encore assez mature intellectuellement pour en tirer son plein potentiel, il est évident que la qualité d’écriture contribue également à ce rythme effréné.
    franck ferron
    franck ferron

Publiée le 29 août 2023
    Un film ennuyeux sans surprise, je n'ai pas compris l'humour et le succès de ce film, trop de mal à regarder jusqu'au bout...
    Julie Sarah
    Julie Sarah

Publiée le 4 août 2023
    Ce film est la preuve que quand on a une pièce de théâtre, ça reste une pièce de théâtre.
    J'ai éclaté de rire seulement quand le mec dit le vrai prénom, c'est tout.
    Et la scène de sexe était gratuite et grotesque.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 17 juillet 2023
    Cette pièce de théâtre portée au cinéma est un délice. Les joutes verbales entre les cinq protagonistes, tous parfait, sont savoureuses. On ne voit pas le temps passé avec ses rebondissements.
    Film réussi.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 18 juillet 2023
    une comédie Francaise de très bonne qualité qui fait rire sans jamais verser dans le ridicule et ou on ne s'ennuie pas une seule seconde...
    Les dialogues sont savoureux et tous les acteurs sont vraiment impeccables avec une mention spéciale pour Bruel qui prouve qu'il est un excellent acteur.
    Une réussite !
    Publiée le 11 juin 2023
    Que de promesses avec un tel synopsis.
    Mais la farce n'est que de courte durée et très vite on bascule dans les méandres de la comédie bobo parisienne insupportable ! Les enjeux sont inexistants, les dialogues sont convenus et sans saveur.
    Bruel cabotine, il est exaspérant. Berling fait du Bacri.
    Ce genre de comédie pseudo intello, c'est toujours la même chose depuis " un air de famille".
    Mais ça marchera toujours, parce qu'il y aura toujours un public pour rire en s'auto satisfaisant de leur capacité à apprécier les dialogues prétentieux et les soi disant "bons mots" de ce genre des comédies snobinardes.