Le Prénom
    31591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prénom ?

CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 21 août 2014
    Film vraiment plaisant avec un casting amusant mais on comprend vite que nous allons passer 1h30 dans le salon. Hy pépito! ------Juin 2013------
    Comme quoi les blagues les plus courtes sont souvent les meilleurs... 3 étoiles. -----Août 2014----
    Publiée le 20 août 2013
    Comment une mauvaise blague fait tourner une soirée au pugilat ? Le prénom (que l'on devine très vite) n'est qu'une excuse pour régler ses comptes. La goutte d'eau qui fait déborder le vase archi plein. Or le problème ici, c'est que rien n'est nouveau. L'enchainement des révélations mise un peu trop sur la surenchère, comme s' il fallait étaler pour expliquer. Certes les acteurs et les dialogues sont bons mais cela ne suffit pas à nous sauver de cette analyse classique et très bobo des relations humaines.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Un livreur sur un scooter filmé de dos, appuyé par une voix off qu'on pourrait retrouver dans un Jeunet, décrivant l'itinéraire de cet homme comme l'Enfer avant d'arriver dans un appartement : celui de Pierre et Élisabeth. Mauvaise adresse pour le livreur mais pas pour nous, qui resterons passer toute la soirée en compagnie également de Claude l'ami de la famille, et le couple Vincent et Anna, annonçant à leurs amis le prénom de leur futur bébé.

On sent dans ce huit clos la présence du théâtre et des centaines de répétitions qui ont du avoir lieu tant le texte est bien écrit, avec des acteurs maniant leurs rôles à la perfection. Dans la première partie surtout, les dialogues s'enchainent à une vitesse folle, où le récit, qui aurait pu vite perdre son souffle vu le thème abordé, arrive à établir des liens de cause à effet de sorte que l'on ne s'ennuie pas durant près de deux heures.

Mais le fait que Le Prénom soit tiré d'une pièce aurait pu avoir des conséquences désastreuses en ce qui concerne la réalisation, pouvant aisément tomber dans des plans mous et plats. Au contraire, la mise en scène de Delaporte et de La Palletière est dynamique avec des personnages qui sont en mouvements constants. La caméra elle, parvient à saisir ce spectacle et tout ce beau monde sans en perdre une miette.

Quant au fond, il faut avouer que nous rêvons tous de ce genre de soirées. Qui n'a jamais voulu cracher toutes ses rancœurs aux êtres qui lui sont les plus chers ? On comprend par exemple la douleur mais à la fois le soulagement d'Élisabeth (Benguigui, crédible) lors du quart d'heure de vérité. Enfin, les deux couples symbolisant la gauche et la droite (légèrement caricatural) sont renvoyés dos à dos avec une certaine touche d'ironie dispersée tout au long du film.

On assiste ici à une comédie à la française comme on en faisait plus mais qui fait réellement plaisir à voir. Prendre des risques dans ce genre cinématographique, c'est peut-être ça, la clé de la réussite.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 30 mai 2013
    Au début (c'est-à-dire les 15 premières minutes), ce film commence un peu comme un futur navet bobo-parisianiste totalement raté (ce qui, de prime abord, peut en décourager plus d'un). Malgré cette première appréhension passée, on retombe finalement sur un huis-clos rocambolesque plutôt sympathique. Toutefois, le film s'enfonce assez rapidement dans l'absurde et l'improbable, ce qui a pour effet de gâcher un peu l'ensemble. La comédie reste bien sympathique et les acteurs sont plutôt bons (notamment Charles Berling et Patrick Bruel); ils sont parfois tellement bons qu'ils en devient stupéfiant de se prendre à aimer les détester. Film sympa mais sans plus car l'analyse sociologique des bourgeois parisiens dans le cinéma français (...ça reste malheureusement trop redondant).
    Publiée le 28 mai 2013
    À voir un pur moment de rire et d'émotions un huit clos à la dîner de con... J'adore !
    Très bon jeux des acteurs .. Avec une mention spéciale pour Patrick !!
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 27 mai 2013
    "Le Prénom" est un film original et très drôle. En effet, quel plaisir nous procure la répartie des personnages et la mise en scène servie par des acteurs dont la complicité se ressent à l'écran ! Quel plaisir enfin de voir une comédie française fraîche et loin de l'académisme ambiant dans les comédies françaises !
    Bref, c'est une petite pépite !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 2 juin 2013
    Au départ on a une voix-off façon Amélie Poulain (celle de Patrick Bruel ! ), qui nous dresse le portrait des différents protagonistes de cette pièce de théâtre filmée.
    Cette tentative de comédie théâtrale qui se veut percutante façon "Le dîner de cons"(on pense aussi à "Cuisine et dépendances"), n'est qu' horripilante et pleine de clichés.
    Au milieu de cette hystérie collective, seul Guillaume de Tonquédec n'est pas totalement insupportable.
    Les autres acteurs rivalisent de cris et de grimaces(surtout Patrick Bruel) pour interpréter ces grands bourgeois qui pour se distraire ne savent qu'aborder des sujets de société qui ne sont que prétexte à des joutes verbales d'un niveau bien bas.
    Un nouveau gros succès du cinéma français, qui ne méritait pas une publicité et un bouche à oreille si élogieux.
    Jerome Decrock
    Jerome Decrock

Publiée le 26 mai 2013
    Très bon film. On rit beaucoup et tout au long du film. Patrick Bruel est très bon dans ce film
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 26 mai 2013
    j'ai trouvé le jeu d'acteur quelque peu forcé par moment,quelques moments qui font "sourire" mais trop soufflet retombe bien vite lorsque que l'on s'écarte du sujet du prénom.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 24 mai 2013
    certes, certains dialogues et certaines répliques sont savoureux mais cette "pièce" manque de consistance.
    Publiée le 23 mai 2013
    Le début est hilarant, on se dit que l'on est face à monument d'humour genre le dîner de cons. La fin est excessive, ça gâche un peu le reste. Un bon moment globalement quand même.
    Publiée le 23 mai 2013
    Assurément pas le film que je m'attendais à voir, ce chaos social incarné et brillamment interprété de bout en bout séduit parfois par l'humour, mais souvent par sa crédibilité, son aspect vibrant et la lisibilité de personnages emprunts de frustrations, de défauts, de secrets (le lot commun de tout groupe social ?), le tout emporté dans un tourbillon destructeur et rageur, déchirant et cacophonique ...

Intelligent, bien rythmé, percutant à plus d'un égard et suggestif de notre quotidien, Le Prénom est une adaptation réussie de son alter-ego théatral, et constitue un excellent huit-clos captivant, une déferlante d'émotions jouissives et vraies.

A voir ! ... et en n'oublions pas d'inviter les amis à souper dès le lendemain !
    Publiée le 23 mai 2013
    Certaines scènes sont très drôles mais d'autres tombent à plat. La limite d'une adaptation de pièce de théâtre au cinéma, c'est qu'il y a la médiation de l'écran, qui rend les choses moins vivantes. Dans Le Prénom, malheureusement, les acteurs jouent plus comme au théâtre que comme au cinéma, sauf que pour le spectateur, ça rend les choses un peu forcées. Par contre, le rythme est particulièrement bien maîtrisé avec des montées en tension, des explosions et des moments de temporisation.
    Publiée le 23 mai 2013
    Ce film avait tous les ingrédients pour être raté (Adaptation d'une pièce avec une unicité de temps et de lieux, beaucoup de verbiage, thème bobo) pourtant il n'en est rien, le film est drôle, vicieux, et pas politiquement correct, mention spéciale à Bruel qui est celui qui ressort le plus du film avec son personnage de pervers narcissique provocateur. Les dialogues sont succulents et très bien rythmés, ils sont la force du film. On aurait pu tomber dans le piège du théâtre filmé mais ce n'est pas le cas grâce à la scène d'introduction du film et aux mouvements des personnages dans les autres scènes.
    Ne laisser personne vous raconter les deux rebondissement du film ..... sinon vous le regretterez !
    Le seule défaut du film est ce qui fait sa force, la description d'un univers bobo avec des problèmes de bobo, avec ce que ça peut avoir d'ennuyant !
    Publiée le 23 mai 2013
    vraiment apprécié ce film. léger drôle surprenant. ca se sera peut etre pas un clasique mais un bon film.a voir