Le Prénom
    31591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prénom ?

gooneur
    gooneur

Publiée le 20 novembre 2013
    Les superbes dialogues parfaitement retranscrits par la troupe de comédiens se suffisent à eux-mêmes dans ce vaudeville plutôt bien amené, même si la démarche s'épuise sur la fin. Une belle adaptation!
    ghyom
    ghyom

Publiée le 27 février 2014
    Pièce de théâtre filmée, l'adaptation n'a aucun intérêt si ce n'est de voir la pièce sans avoir à se déplacer au théâtre. Ca n'a pas d'autre prétention que de nous divertir et de nous faire rire et de ce côté là c'est pas trop mal.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 3 novembre 2013
    ce film a huis clos , passé l'introduction, devient interressant par ses dialogues et son jeu d'acteurs . a signaler la prestation de bruel , personnage central de l'histoire.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 novembre 2013
    Comment un simple repas va tourner au vinaigre et au grand déballage une fois « Le Prénom » d’un futur enfant découvert. Adapté de leur propre pièce, Alexandra de la Patellière et Matthieu Delaporte ont fait appel, à une exception près - Charles Berling - aux mêmes comédiens déjà présents sur les planches. Comme ce n'est que du théâtre filmé, on passera rapidement sur leur réalisation simpliste et sans réelle inspiration. Toutefois, grâce à ces dialogues cinglants, ces affrontements verbaux explosifs, ces quiproquos jouissifs et, surtout, à l’excellente performance collégiale du casting, cette comédie est une réussite savoureusement poilante.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Les dialogues sont très drôle. Le film est riche et plein de vie.
    Gina G.
    Gina G.

Publiée le 28 octobre 2013
    Le cinema français dans toute sa splendeur, très peu de décor énormément de dialogue comparé au cinéma américain qui est tout le contraire. Certes un bon film mais ça s'arrête là ! Les chutes sont bonnes mais prévisibles, la fin est lambda, le sujet pas terrible à la final et la question qui se pose c'est Pourquoi ??? Ben juste pour faire c... des amis un soir pour rigouler ! Chapeau tout de même à Valérie Benguigui pour son jeu qui est la colonne vertébrale du film.
    Mickaël T.
    Mickaël T.

Publiée le 21 octobre 2013
    Petite critique : Le film le prénom vous fera mourir de rires, ce petit plus pétillant insufflé par le jeu des acteurs, chaque personnages jouent sur la signification des mots, de leur sens, leur personnalité propres a chacun ainsi que du phrasé bon français autour d'un bon dîné d'amitié qui tournera autour des prénom, c'est la l’essence même de cette histoire.

Un très bon film qui vous détendra a coup sur.
    Publiée le 20 octobre 2013
    Un bon moment de rire,avec de bons acteurs allez le voir pour vous évader c'est l'idéal ,ce film est une vrai psychothérapie pour vos maux. Très bon film.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 octobre 2013
    Un quarantenaire fier de lui participe à une soirée entre amis, au cours de laquelle il annonce un prénom de bien mauvais goût pour son futur enfant. Le débat qui s'en suivra libèrera des rancœurs longuement enfouies. Le film est adapté d'une pièce de théâtre, et cela s'en ressent : mise à part des flashbacks et quelques gags visuels, toute l'histoire se passe dans un appartement. Néanmoins, et même si la réalisation est très conventionnelle, "Le Prénom" est bien rythmé. On s'attache à des personnages pourtant bourrés de défauts, les dialogues fusent de toute part, et on a le droit à des moments aussi tendus pour les personnages que drôles pour le spectateur. Il s'agit donc d'une comédie sympathique, largement au-dessus de la moyenne des comédies Française des années 2010, qui se laisse regarder avec plaisir.
    Publiée le 13 octobre 2013
    Comédie dans le vrai. Film français presque à la hauteur du "dîner de cons"
    Lily M.
    Lily M.

Publiée le 12 octobre 2013
    Une très très bonne comédie française à voir et revoir absolument
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 30 novembre 2014
    Adaptée de la pièce de théâtre, cette comédie tournée en huis clos dispose d'un scénario remarquablement bien écrit, follement efficace, un rythme effréné, drôle, jouissif, des dialogues ciselés et interprété par un exceptionnel casting.
    Une totale réussite !
    Publiée le 9 octobre 2013
    Tout simplement une merveille. Drôle, joyeux, plein d'ambiguïté ...
    Bruel au top du top.
    A voir et à revoir sans limite.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Le film est assez efficace, agréable a voir, mais bon ce n'est pas non plus une comédie extraordinaire. Un film a huit clos est toujours quelque chose d'assez risqué et dans ce cas la, le fait que ce soit adapté d'une pièce de théâtre se fait un peu ressentir. Le début du film passe bien mais durant le deuxième moitié j'ai eu du mal a accrocher avec toute cette discussion (qui est d'ailleurs composé de bons dialogues) car ça devient tout de même un peu "lourd". Sinon pour le reste c'est assez bien, tout les acteurs répondent aux attentes et l'on passe un moment sympathique en le regardant.
    Enfin, bon film, ceux qui aiment bien les comédies françaises ne seront probablement pas déçus, après il ne faut pas se mentir, ça ne vaut pas le Dîner de cons.
    Publiée le 11 décembre 2013
    Film qui ma joyeusement surpris. J'ai rit pendant presque 2h ou l'on voit se passer devant une succession de gag. On est surpris pas la tournure des évènements et des révélations de la soirée. Qui aurait cru qu'une blague aurait pu tourner aussi mal. Le jeu des acteurs est à la fois vrai et naturel et permet à ce film d'être d'une grande beauté. Aller ou plutôt courré le voir, vous ne saurez pas déçue.