Difficile d'écrire le contraire : « Le Prénom » s'apparente régulièrement à du théâtre filmé, ce qui est rarement un atout. Pourtant, j'avoue ne pas avoir été trop dérangé par cet aspect, Alexandre de la Patellière et Matthieu Delaporte injectant suffisamment de rythme dans leur récit et leurs répliques pour que l'on ne s'ennuie pas. C'est drôle, vif, parfois intense et bien joué (malgré un Patrick Bruel un ton en-dessous) : l'essentiel est assuré de jolie manière. D'autant que les deux réalisateurs évitent le piège du simplisme : on pense incontestablement au « Carnage » de Roman Polanski, mais la démonstration est plus convaincante, plus crédible, moins forcé. Bien que cela soit mécanique de temps en temps ou excessif, on arrive assez aisément à s'identifier aux personnages, aussi antipathiques soient-ils parfois, d'autant que quelques scènes sont assez irrésistibles. Dommage en revanche qu'une fin très consensuelle vienne affadir le ton souvent réjouissant de l'oeuvre, belle comédie teintée de purs moments dramatiques : insuffisant toutefois pour bouder le réel plaisir que nous aura procuré ce « Prénom », une des bonnes surprises de l'année 2012.
Adapté de leur propre pièce de théâtre, ce premier long-métrage coréalisé par Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte constitue une belle comédie grinçante. Le scénario reprend le schéma classique d’un dîner entre proches qui se termine par un règlement de compte farouche. Toutefois, la précision de l’écriture, le caractère corrosif des échanges et la maîtrise du rythme débouchent sur une franche partie de rigolade. Si Patrick Bruel et Charles Berling s’adressent plusieurs répliques savoureuses, ce sont surtout les prestations de Valérie Benguigui et Guillaume de Tonquédec (tous les deux récompensés par le César 2013 du meilleur acteur dans un second rôle) qui apportent une profondeur émotionnelle. Bref, un divertissement de qualité.
La meilleur comédie française que j'ai vu depuis longtemps...Evidemment, Francis Veber n'est pas loin en terme de style...Mais c'est très bien écrit, truculent, cynique par moment, émouvant...Tous les acteurs jouent justes...Hi Pepito !!!
Pour réussir un huis-clos comme ça, il faut des acteurs balèzes, et un sacré script. Pour ce qui est des acteurs, seul Charles Berling est confirmé en tant qu'excellent acteur. Les autres n'ont jamais rien prouvé. Résultat, tout le monde patauge, cabotine, et s'enfonce. Même Charles Berling ne s'en sort pas. On ne peut pas le blâmer. Il fait ce qu'il peut avec des réalisateurs médiocres, et des acteurs moyens pour lui donner la réplique. Pour ce qui est du script, ça démarre bien, pour petit à petit, comme des escaliers, descendre, descendre, descendre, sans pour autant nous emmener jusqu'à la cave. Malgré un bon début, le propos tourne en rond, s'embourbe un peu, pour ne plus proposer que des séquences de monologues. Chacun y a droit, et chacun peut faire son numéro d'acteur (moyen). Ajoutons à cela des retournements de situation improbables, et quelques clichés, et notre script est médiocre. Pour résumer, le script est médiocre, et les acteurs ne sont pas à la hauteur. Alors si en plus la mise en scène est moyenne et prétentieuse, eh bien du coup on se retrouve face à un film pas terrible, et insuffisant.
LE PRÉNOM est le digne héritier d'UN AIR DE FAMILLE avec un comique plus grand public en prime ! Prenant comme départ la désignation d'un prénom pour un futur bébé, le dîner familial part vite en vrille avec la divulgation des secrets et, surtout, des avis de chacun sur les autres. On rit des péripéties de ces personnages qui nous font tellement penser à notre entourage. Qui, en effet, n'a pas une personne un peu pingre, qui n'a pas une personne introverti, etc. ? LE PRÉNOM se permet aussi des retournements de situations inattendus pour le spectateur qui offre un regard neuf sur l'ensemble des scènes précédentes. Au final, un grand moment d'où on sort en espérant ne jamais vivre un tel dîner.
Un film drôle et touchant. Je trouve juste un peu dommage que le prénom ne soit qu'un prétexte pour lancer le film. ça devient très vite un espèce de défouloir familial dans lequel chacun se balance ses 4 vérités. Les situations sont marrantes et les acteurs excellents. Un film vite regardé, et ,finalement, plutôt vite oublié.
Le prénom, c'est avant tout le triomphe du théâtre au cinéma : c'est pourquoi d'aucuns seraient bien tenté de le comparer à un certain "Le diner de cons", précédent triomphe du genre. Car ici aussi, la majorité du film se déroule dans une seule et même pièce, et se repose donc sur deux piliers : l'élément comique et un rythme élevé. On passe son temps à s'esclaffer grâce aux dialogues incisifs (de véritables missiles !) d'une soirée en forme de chemin de croix pour les différents personnages. Mais il est difficile d'atteindre la perfection dans ce registre, quelques petites longueurs viennent se glisser ça et là, et le film reste assez convenu. Pas suffisant pour gâcher le plaisir : rire garanti !
Le Prénom est tiré d'une pièce de théâtre et est un film très très drôle avec un dialogue soigné et avec une histoire avec des rebondissements apportant des surprises qui crée le rire. Bruel, Benguigui, Berling, El Zein, De Tonquédec, Fabian, ... sont très très bons.
Le prénom est une comédie familiale française original drôle et tout à fait sympathique, je dirais même que c'est une surprise. J'ai beaucoup aimé l'histoire, on se rend compte qu'à partir d'un rien tout une famille se trouve bouleversé mais ce bouleversement familiale est montré de façon humoristique, les répliques sont efficaces et certaines des ces répliques sont absolument hilarantes, de plus l'ambiance est très prenante. Les comédiens sont vraiment parfaits, ils sont drôles et incarnent leur rôle à merveille, les personnages sont d'ailleurs attachants. Le Prénom est vraiment un film surprenant, drôle et a de quoi faire passer un agréable moment de cinéma.
Une intro avec une narration et un style plutôt original, pour une comédie théatrale au départ festive mais qui prend ensuite des allures de comédie pseudo-intello-psycho-philosophique, puis presque de drame tous ça dans un style assez braillard! L'interprétation n'est pas mauvaise même si ça parait souvent peu naturel. Bref c'est intéressant et pas mal fait, mais le rire et l'amusement finissent par disparaitre et ça devient parfois un peu long.
Une comédie très profonde, je tiens tout d'abord à souligner que les dialogues sont d'une qualité excellente, très intéressantes, rendent le film très profond. Bravo au scénario (et bravo également pour l'adaptation de la pièce). Les acteurs sont formidables, tous, sans exception. Le décor de l'appartement est splendide. Un très beau travail pour cette comédie réussie, un coup de choeur pour moi. On ne fait que rire, le film va de rebondissements en rebondissements. Chacun en profite pour son propre compte. Ca fait longtemps que je n'avais pas autant ri. Un vrai Chef d'oeuvre du cinéma.
Très bon film français, le Prénom n'est enfaite qu'un prétexte pour nous emmener vers une histoire assez simple mais terriblement efficace. En effet le pitch de départ peut laisser perplexe mais le véritable enjeu de ce film est la relation entre les personnages. Et autant dire que c'est très réussi, durant 1h45 nous sommes plongé dans un huis-clos très prenant grâce surtout aux dialogues qui sont d'une richesse inépuisable et dont on sent l'influence du théâtre d’où vient l'adaptation du film. Autant dire qu'ils sont le principal atout du film et qu'on s'en délecte à chaque secondes. Les différents personnages apportent tous quelque chose et sont interprété à merveille. Eh oui même Patrick Bruel est convainquant et d'ailleurs il est même un des meilleurs grâce à ses blagues qui fusent surtout durant la première partie et qui m'ont toutes fait rire, un véritable régale! Les reproches, les moments de tension et les moments drôles s’alternent pour notre plus grand plaisir. Seul bémol,spoiler: l'histoire d'amour entre Claude et Françoise que j'ai trouvé tiré par les cheveux . Mais à part ça, la facilité qu'on les cinéastes français à nous retranscrire les choses simple de la vie avec brio est géniale. Le Prénom est un très bon film qu'il faut voir absolument et dont même la fin est réussie.
"Le Prénom" est un film original et très drôle. En effet, quel plaisir nous procure la répartie des personnages et la mise en scène servie par des acteurs dont la complicité se ressent à l'écran ! Quel plaisir enfin de voir une comédie française fraîche et loin de l'académisme ambiant dans les comédies françaises ! Bref, c'est une petite pépite !
Une bonne comédie française en huis clos, qui ne fait pas toujours rire, mais qui a le mérite de traiter de sujets assez graves d'une façon très intéressante, ce qui fait qu'on ne s'ennuie jamais.