shmifmuf
Publiée le 2 juin 2013
Au départ on a une voix-off façon Amélie Poulain (celle de Patrick Bruel ! ), qui nous dresse le portrait des différents protagonistes de cette pièce de théâtre filmée. Cette tentative de comédie théâtrale qui se veut percutante façon "Le dîner de cons"(on pense aussi à "Cuisine et dépendances"), n'est qu' horripilante et pleine de clichés. Au milieu de cette hystérie collective, seul Guillaume de Tonquédec n'est pas totalement insupportable. Les autres acteurs rivalisent de cris et de grimaces(surtout Patrick Bruel) pour interpréter ces grands bourgeois qui pour se distraire ne savent qu'aborder des sujets de société qui ne sont que prétexte à des joutes verbales d'un niveau bien bas. Un nouveau gros succès du cinéma français, qui ne méritait pas une publicité et un bouche à oreille si élogieux.
Ça cabotine, ça parle... des turbo-bobos s'invectivent autour d'une mechouia et d'un tajine et s’écoutent parler à propos d'un prénom somme toute ultra banal spoiler: (Adolphe, comme Adolphe Crémieux...) . Mauvaise idée de départ, mauvaise interprétation, mauvais dialogue, mauvais film.
Insupportable ! Ce film est lamentable, extremement long, ennuyeux à mourir, toujours dans le salon sombre d'un appartement, des blagues minables, je n'ai même pas souri une seule fois ! Bruel est fatigant, le personnage est surjoué, 1h30 de dispute entre des bobos ridicules. J'ai regardé 6 fois ma montre durant le film, je voulais quitter la salle. Moyenne d'age dans la salle : 70 ans. Les femmes âgées doivent fantasmer sur Patrick... A éviter.
Franchement c’est d’une lenteur affligeante, les blagues sont médiocres, c’est long, c’est lourdingue, c’est surjoué et ce n’est pas drôle du tout. Je ne suis pourtant pas difficile mais quelle horreur ! J’ai eu du mal à rester sur mon siège de ciné jusqu’à la fin quand je l’ai vu à sa sortie ! Je l’ai regardé de nouveau cette semaine sur ma télé, toujours une horreur :/ Je mets 1 ou 2 maximum les blagues sont pitoyables
J'ai adoré, j'ai rigolé, j'ai été touché bref, j'ai beaucoup aimé. J'avais raté la pièce de théâtre et ça me le fait encore plus regretter. Un moment de pure délice qui part en règlements de comptes, de non-dits déballés en hurlant et de rancœurs accumulées des années durant au cours de ce qui devait être un sympathique dîner entre amis. Un film qui me fait penser à "Cuisine et dépendances". À voir absolument!
une comédie très bien écrite tirée d'une pièce de théâtre et dont le grand écran n'apporte pas grand chose. PLV : cette pièce ne vous laissera pas indifférent
Je définirais ce film comme une sorte de "un air de famille", mais low-coast. Malheureusement n'est pas Daroussin ou Bacri qui veux. En fait tout est prétexte a faire des histoires. Ca commence par une soi disante blague et après ça dérive, a cause d'un surnom, d'un amour caché, de tout et de n'importe quoi. En fait tout est prétexte, pour se balancer ses vérités a la face de chacun. Un coup c'est tel protagoniste avec untel, puis avec l'autre, enfin ça fait le tour. Ca braille,ça braille et ça braille. Trop c'est trop, ça irrite.
Comédie au succès surprise en 2012, cette adaptation d'une pièce de boulevard à 250 représentations est un véritable cas d'école : adapté par ses 2 créateurs en reprenant toute la troupe (à l'exception d'un seul acteur) est composé à partir des principes du théâtre tout en l'agrémentant de principes de cinéma (flashbacks, effets de montage, quelques persos ajoutés). Si le tout n'évite pas toujours l'écueil du théâtre filmé, il y a tout de même quelques éclairs de mise en scène et des cadres bien composés. Du côté du scénario, c'est bourré de clichés mais c'est la condition de base à une réussite de ce genre. C'est bien mené et tous les points de vue bénéficient d'arguments valables qui ne manqueront d'alimenter le débat entre spectateurs après le film. Les répliques fusent et font mouche, on rit bien et le drame n'est jamais loin avec quelques moments plus graves. Les acteurs se font plaisir même si par instants, certains se croient encore sur les planches et du coup, récitent un peu trop, P. Bruel étant le coutumier du fait, avec un jeu trop figé et caricatural. C'est assez drôle et rythmé pour faire passer un bon moment, bien souvent au-dessus de la moyenne française du genre. Et bien évidemment, les 2 acteurs césarisés n'ont pas volé leur compression mais ils ont les meilleurs rôles. D'autres critiques sur
Sans avoir vu la pièce, je constate que Le Prénom est un film magnifiquement écrit et interprété. On rit du début à la fin (si on aime la subtilité) et on apprécie les bons mots suffisamment pour en faire une très grand film français.
Au même titre que Le Dîner de Cons, mais portant sur des sujets plus variés, Le Prénom se caractérise par une dynamique en huis-clos, dans laquelle, suite à une brillante introduction de ses personnages, Matthieu Delaporte et Alexandre De La Patellière font interagir des personnages travaillés et étudiés au microscope. Car derrière ce joli casting (Patrick Bruel, Valérie Benguigui, Charles Berling, Guillaume De Tonquédec) se cachent des personnalités fortes, qui vont se dévoiler sur un rythme crescendo. En effet, comme l'indique le titre du métrage, l'effet boule de neige se met en place par l'annonce de Vincent du prénom de son futur fils. S'en suit une dégringolade de révélations mensongères et éhontées, fortes et lourdes de conséquences. Et pour traiter de tels sujets, avec de tels dialogues, dans un tel décor, on peut l'avouer : "qu'ils sont forts ces français".
Une vraie pièce de théâtre très bien écrite, réaliste et bien filmée. Et magnifiquement interprétée par une pléiade de grands acteurs. Patrick Bruel, en particulier, prouve tout son talent.
Dire que j'ai failli céder aux sirènes d'une certaine critique pro (le magazine "P...", par exemple) indiquant que ce "Prénom" n'était pas de bonne compagnie, et qu'il convenait de passer son chemin. Une curiosité naturelle et l'habitude en toutes choses de vouloir me faire ma propre religion m'ont (heureusement) conduite à le visionner : et c'est une vraie bonne surprise ! J'ai découvert le texte, n'ayant pas eu l'opportunité de le faire la saison dernière au théâtre (salle parisienne plutôt très chère, et peu de "bons plans" en la matière) : c'est ce que j'appelle pour ma part du boulevard "supérieur", ou "sociétal", bien écrit (intelligent, abordant mine de rien de vrais problèmes - je vous laisse découvrir lesquels, pour éviter les "spoilers", et apprécier l'angle malin à chaque fois - avec rythme et rebondissements) - rien à voir avec les ressorts traditionnels du cocuage. Et la forme ? Je me souviens avoir lu sous les mêmes plumes bien-pensantes de tout à l'heure à propos du récent "Carnage" des propos louangeurs : Polanski (en vertu d'une cinématographie prestigieuse - et passée - en forme de credo) aurait renouvelé l'art délicat du "théâtre filmé " (transposition à l'écran d'une pièce, en respectant la base du décor unique). Les modestes "Alexandre" (de la Patellière) et "Matthieu" (Delaporte) ont sur le papier beaucoup de mal à rivaliser avec le tandem Reza (la dramaturge du "Dieu du Carnage")/Polanski : en faisant eux-mêmes de leur pièce savoureuse un film plus qu'honnête, ils n'ont pas démérité, en faisant mieux qu'une simple "captation", mais en n’ambitionnant pas de renouveler le genre, ce que Polanski n'avait d'ailleurs en rien réussi, tout "auteur" de cinéma qu'il fut. La distribution identique à la scène et à l’écran (à un « Dupuis » près, remplacé par un « Berling », parfait en archétype du « bobo », qu’il est d’ailleurs « en vrai ») est excellente, avec une mention spéciale à Valérie Benguigui, remarquable, et une petite réserve sur Patrick Bruel, « bling-bling » à souhait, comme une seconde nature, mais nettement moins étincelant côté talent d’interprète.
Ce film a été une très bonne surprise pour moi. J'avais des craintes sur le fait que l'humour soit très lourd mais non c'est juste que je voulais. Un très bon divertissement. Bravo aux acteurs !