pierrre s.
Publiée le 18 mars 2021
"J'ai juste voulu faire une blague!" Cette comédie est un pur carnage, en réalisant ce huit-clot, Alexandre et Matthieu offrent un film plein d'esprit et de rebondissements.
- Adolphe. - Haha très drôle, allez sans déconner c'est quoi. - Adolphe. - Tu ne vas pas l'appeler Adolphe ? - Si. - Tu vas pas l'appeler Adolphe ! - Bah si. - Tu vas l'appeler Adolphe ? - Heu oui! Comme le personnage du roman de Benjamin Constant. On a décidé d'appeler notre fils ... Adolphe ! -C'est pas un prénom c'est une apologie de crime contre l'humanité. -Je n'ai pas de conseils à recevoir de quelqu'un qui appelle ses enfants Apollin et Myrtille. Adolphe Hitler n'est pas devenu Adolphe Hitler tout simplement parce qu'il s'appelait Adolphe ! Il se serait appelé Michel ou Pepito ça aurait été pareil ! Il aurait été tout aussi méchant, on aurait simplement dit: heil Pepito ! - Tu vas pas appeler ton fils comme Hitler. - Ah mais non justement pas comme Hitler, comme tu le sais très bien le Adolf de Hitler s'écrit avec un f, alors que le mien, le Adolphe français s'écrit phe. - Mais c'est pareil ! - F et ph c'est pareil ? -Vincent,ce que Pierre veut dire c'est que les gens ne vont pas entendre "Adolphe",il vont entendre Adolf,tu comprend comme dans "éléphant". -J'aime bien quand tu me parle comme à un attardé mental. Enfin Adolf n'est pas responsable de ce qu'a fait Adolf ! - Quand tu parles de ce qu'il a fait tu parles de la mort de million de personnes! Il n'a pas volé une bicyclette merde ! - Mais mon Adolphe non plus il faut que je te le dise en quelle langue ! - Essaie l'Allemand ! Voilà une bien belle discussion!!!!!!!!! Tout ces gens était ici rien que pour un petit repas de famille mais ils ne se doutaient pas que ça allait tourner à l'engueulade. Beaucoup de rires dans cette comédie française rythmée adaptée de la pièce de théâtre du même nom; des répliques savoureuses également au rendez-vous: - Mais il sera tout petit - Bah il sera jockey ! Personnellement j'ai passé un agréable moment avec cette comédie, sur ce repas de famille qui tourne mal!!!!!!!!!!! A voir!!!!!!!!!!!!!!!
Ce film est une daube. Principale raison : Patrick Bruel et son jeu d'acteur mauvais (comme toujours) à base de grimaces et yeux globuleux. J'ai senti le problème rapidement quand les deux acteurs face à lui (Berling et l'autre) se sont mis à éclater de rire aux larmes face aux vannes pourries de Bruel. C'est une comédie finalement fatiguante et stressante. Je n'ai pas payé une place de ciné pour voir cette cata diffusée sur canal. OUF !
"Le Prénom" est un huis clos tiré d'une pièce de théâtre, et ça se voit ! Sur le papier cela fait toujours un peu peur mais les dialogues et le scénario sont tellement bons qu'on en oublie l'absence des décors (un appartement bourgeois parisien). Les acteurs sont excellents, et je ne m'attendais pas à voir un Patrick Bruel aussi bon. Une comédie de boulevard qui ne manque pas de piquant, pleine de rebondissements, et qui ravira tout ceux qui n'ont pas l'habitude de se déplacer au théâtre.
Adaptée de la pièce de théâtre, cette comédie tournée en huis clos dispose d'un scénario remarquablement bien écrit, follement efficace, un rythme effréné, drôle, jouissif, des dialogues ciselés et interprété par un exceptionnel casting. Une totale réussite !
Comment un simple repas va tourner au vinaigre et au grand déballage une fois « Le Prénom » d’un futur enfant découvert. Adapté de leur propre pièce, Alexandra de la Patellière et Matthieu Delaporte ont fait appel, à une exception près - Charles Berling - aux mêmes comédiens déjà présents sur les planches. Comme ce n'est que du théâtre filmé, on passera rapidement sur leur réalisation simpliste et sans réelle inspiration. Toutefois, grâce à ces dialogues cinglants, ces affrontements verbaux explosifs, ces quiproquos jouissifs et, surtout, à l’excellente performance collégiale du casting, cette comédie est une réussite savoureusement poilante.
Un film de parisiens pour parisiens friqués et bobo, ca pue l'intellectualisme à 2 balles, Patrick Bruel joue mal et récite son texte, bref une belle merde de salon parisien
Eh ben le seul reproche que je fais à ce film qui est extrêmement bien écrit, extrêmement bien joué, c'est justement que ce soit une pièce filmée. C'est très réussi, et les dialogues que moi j'avais pas écoutés au théâtre, puisque j'y vais jamais, sont sensationnels. Ils sont ciselés, et du coup les acteurs jouent formidablement bien. On dirait des musiciens qui jouent de la musique au lieu de dire des paroles. Ils sont géniaux.
Avec Le prénom on passe un bon moment. Les acteurs sont tous très bon, même si je trouve que Valérie Benguigui à tendance à surjouer. Une comédie qui nous met la bonne humeur aux lèvres. Le film dure 1h50 on ne les voit pas spécialement passer. Des personnages très bien approfondies.
Gros succès surprise au box-office 2012 qui a mis du baume au cœur au genre de la comédie française qui n'avait pas été épargnée cette année-là (ce qui n'était peut-être pas totalement immérité !!!)... Malgré un générique et une scène d'intro qui sortent un peu du lot, ce n'est pas du côté d'une mise en scène qui reste très cadrée théâtre filmé qu'il faut chercher un quelconque intérêt au film, ni d'ailleurs dans le sujet en lui-même, à savoir un dîner en famille qui va finir en règlement de comptes verbal avec son lot inévitable de petites vérités assassines, qui a été exploité des milliers de fois auparavant, mais plutôt du côté de très bons dialogues qui font souvent mouche et d'un casting en très grande forme (même Patrick Bruel est bon, c'est dire l'exploit...!!!) qui arrivent à divertir du début jusqu'à la fin.
Le Prénom aurait dû rester au théâtre. C'est bobo, c'est pas toujours bien joué (C.Berling en tête), trop téléphoné dans les répliques, de moins en moins crédible au fil du temps. Et pas vraiment drôle.