GyzmoCA
Publiée le 23 juin 2013
L idée est originale, ça part bien mais vite on se rend compte qu on est tombé dans un film français dans son mauvais côté. Lent, l histoire n avance plus et la fin vient sans qu on est des réponses. Bref j ai mis la moyenne pour l idée.
Nous vivons dans une société individualiste, ce n'est pas nouveau. Personne ne fait attention aux autres et chacun s'occupe de ses propres problèmes. Dans 38 Témoins, une femme est retrouvée assassinée en bas d'un immeuble. Le grand point positif de ce film est le point de vue avec lequel il est traité. En effet, Lucas Belvaux ne va pas se préoccuper de l'enquête et de la recherche d'un quelconque suspect, mais plutôt s'intéresser aux personnes extérieures ayant assisté au meurtre. Comment réagissent-ils à ce choc, peut-on continuer à vivre comme avant après ce genre d'évènement ? Le seul moyen de le savoir, c'est de l'avoir vécu. En voyant ce crime, Pierre Morvand (Yvan Attal, crédible et silencieux) n'a pas appelé la police. De notre siège confortable et dans une ambiance sereine, nous nous disons forcément que c'est un lâche qui n'a pas fait son devoir. Mais l'âme humaine est bien plus complexe que cela. La peur est un sentiment que l'on ne peut contrôler, et après cette impression vient la honte, l'incompréhension d'avoir agi de la sorte. Enfin arrive la peur d'être jugé, par soi-même mais aussi par autrui. Ici, c'est la femme de Pierre qui tente de l'aider alors qu'elle n'était pas présente ce jour là. La figure du couple dans ce récit est intéressante car on comprend vite que l'être le plus cher ne peut pas forcément nous soutenir dans ce genre de situation. Il est juste dommage de remarquer que le duo Attal-Quinton manque de complicité et ne fonctionne qu'à moitié. Malgré un démarrage difficile, des dialogues bien écrits et une mise en scène pleine de silence et de sobriété permettent au spectateur de s'identifier, et donc, de se remettre en question : « Qu'est ce que j'aurais fait à sa place ? »
Dommage. Depuis sa belle trilogie, j'ai toujours envie d'aimer les films de Lucas Belvaux. On sent indéniablement une sincérité, une conviction, un point de vue, mais le gros problème ici est ailleurs : le ton général est trop sérieux, les dialogues trop écrits, les non-dits complètement inexistants et reste cette désagréable impression de se voir administrer une leçon de savoir vivre par le menu... Pour finir, comble de platitude, même la reconstitution du crime ne fait ni chaud ni froid. Pourtant les intentions étaient bien là. C'est pour ça que je n'ai qu'un seul mot : dommage.
Très très bon. Rythme lent mais prenant. Sujet intéressant, qui véhicule un vrai message : l'indifférence (et une certaine forme de lâcheté des uns pour les autres) Yvan Attal y est énorme..
Ce film est bien fait et bien joué. Il constitue un réquisitoire justifié contre la lâcheté et l'indifférence de témoins d'un meurtre. Message bien reçu. Par contre, statistiquement, ça ne tient pas debout. 38 personnes sont témoins d'un meurtre sous leur fenêtre et pas une ne téléphone à la police ? Voyons ! C'est comme si, sur Allociné, pour le plus beau des chefs d'oeuvre, il y avait 0 % d'insatisfaits. Regardez vous même, on ne descend pas en dessous de 6 % de 1 étoile. Cqfd
Je n'ai pas réussi à regarder jusqu'au bout. Ennuyeux. Yvan Attal passe son temps à faire la gueule, bon on comprend qu'il ne saute pas de joie, mais au bout d'un moment y en a un peu marre...
Le sujet est une véritable pépite, le film aurait donc dû être magistral. Mais c'était sans compter sur la médiocrité du jeu des acteurs. Ils sont tous très mauvais, on se croirait dans une série B. Pourtant Yvan Attal nous a habitués à mieux. Le film est plat, les dialogues sont mauvais et incohérents, quant au jeu des acteurs, j'ai déjà dit ci-dessus ce que j'en pensais. Rien n'est crédible, ce qui est assez étonnant sachant qu'il s'agit d'une histoire tirée de faits réels... Quelle déception. Seule la scène finale suscite de l'émotion.
J'ai vu toutes ces critiques négatives sur la lenteur du film. Pourtant il y a à chaque séquence des glissements parfaitement joués et filmés. Evidemment on ne va pas présenter des cascades, des rebondissements. Peu importe d'ailleurs qui est l'assassin. L'important c'est ce qui se passe dans la tête d'Yvan Attal. Cinq minutes où il n'a pas voulu voir et entendre qui vont lui pourrir sa vie à jamais. Je trouve qu'il y a une vraie progression : le déni d'abord puis une tentative de rachat et pour finir un besoin de justice pour pouvoir peut être solder les comptes. Le Havre, ville insolite, est parfaitement filmée. Excellent film si on s'intéresse avant tout à l'âme humaine. Le sentiment de remords est particulièrement bien décrit. Yvan Attal n'est plus dans la vie, tout juste dans la survie. La fiancée s'accroche pour essayer de sauver son couple mais après la reconstitution l'évidence est trop forte. J'ai été touché. Félicitations
thème très intéressant mais très mal exploité: on n'explore pas la psychologie des témoins sourds et aveugles pour essayer de comprendre la raison d'une telle lâcheté, on passe rapidement sur le dilemne auquel est confrontée la journaliste, on reste sur sa faim après le dialogue entre celle-ci et le procureur. et on semble dire qu'une vie n'est plus possible après ça. c'est très sommaire. aucune nuance dans le jugement.
Trés décevant. La lenteur du film n'est pas le problème, elle aurait pu donner de l'épaisseur au film. Cependant, le sujet est mal traité. Le choix d'une analyse des raisons du silence des témoins aurait été intéressant,. cela n'a pas été fait. Le choix a été de montrer les effets psychologiques du silence des témoins. Ils sont trés simples et se résument à un seul effet: la dépression. Avec ça il faut tenir tout le film et on finit par se demander si la lenteur du film n'est pas uniquement une conséquence du peu de chose à raconter. Le jeu d'Attal n'est pas exceptionnelle. Le dialogue entre la journaliste et le juge et la scène final sont en effet pas mal. Mais franchement, entre les mains d'acteurs géniaux (Michel Serrault par exemple) et d'un autre réalisateur ce film aurait eu une tout autre dimension