Soudain l'été dernier
    3,9
    693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soudain l'été dernier ?

oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 7 avril 2011
    Charmante Elizabeth Taylor qui expose toute l'étendue de son talent dans une chute finale considérable. Mais "Suddenly , Last Summer" , est surtout un terrible récit tiré du bouquin du même nom de Tennessee Williams. Et il en va d'une de ses meilleures adaptations de l'auteur grâce au montage de Mankiewicz , qui prend effet à chaque instant , chaque longues scènes mêlant musique grandiose du duo Buxton Orr et et Malcolm Arnold accompagné d'un jeu d'acteurs gratifiant. Montgomery Clift est d'une douceur parfaite en médecin et Katharine Hepburn efficace en femme veuve mystérieuse. Leur aptitude de comédie emmène le trio d'acteurs à un lot de personnages formidablement bien joués , dimensionnant le scénario. On comprend l'envie de Mankiewicz a vouloir adapter un roman de cette envergure. Une histoire puissante remplie de scènes fortes basée sur la description d'un jeune homme décédé , auquel l'on apprend chaque détail de sa personnalité grâce à la confrontation graduée entre sa mère et sa cousine. Le film est bordé de représentations métaphoriques sur la vie, notamment celle qui a fait chavirer le personnage central, l'échappée en vain de tortues juste écloses attaquées par des vautours, ce qui constituent l'essence vital même de l'écriture de Tennesse Williams , intelligente , car elle est présentée sous sujet d'extravagance et de neuropathie. Taylor, pour finir, trouve donc un rôle à la mesure de qu'elle peut apporter jouant avec brio chaque scène qui lui demande de dépasser littéralement son statut de comédienne , pour être son personnage et c'est naturellement chose établie dans cette oeuvre très réussie de Mankiewicz dont étonnamment la censure de l'époque autorisa le film malgré les sujets qu'il apporta (homosexualité ,anthropophagisme...). Petit mot de la fin : Repose en paix, Liz...
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 9 septembre 2007
    Percutant film psychologique. L'ambiance est très bonne et l'utilisation du noir et blanc très réussi. La tension est présente et on le sent en regardant le film. C'est vraiment l'un des plus grand chefs d'oeuvre du genre. Un très grand Mankiewicz.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 26 février 2023
    Mon premier film de ce réalisateur et j ai beaucoup apprécié.
    L interprétation des ces 3 stars cliff, taylor et Hepburn est fabuleuse,la mise en scène soignée,les dialogues très fin qui manie bien double sens qui est primordiale pour le hors champs.
    Un chirurgien neurologue travaillant dans une clinique psychiatrique assez délabré est contacté par une veuve richissimes qui peut aider sa clinique à se moderniser, s agrandir la contrepartie est de s occuper de sa nièce qui témoin de la mort de son cousin fils de la milliardaire est devenue folle.apres avoir vu cette demoiselle il n ezt pas si sur que ce soit elle qui est folle.
    Le reste a découvrir
    Aurélien Vaillant
    Aurélien Vaillant

Publiée le 31 juillet 2013
    Film inquiétant, troublant, sous des dehors (au départ) faussement classiques. Traitant avec une terrible pénétration, et une grande originalité, le thème de la vulnérabilité en prise avec le pouvoir, l’emprise, la prédation, la voracité dans les rapports humains; la volonté d’anéantir l’autre et de le « consommer, » pour asseoir sa domination et le « contrôler » de la façon la plus totale qu’il soit.

La figure de l’anthropophagie plane sur tout le film. Tout d’abord au sens figuré, illustrée par des rapports basés sur la perversion : Le pouvoir de l’homme sur l’homme dans sa forme la plus tyrannique, régressant en deçà du sens pour renouer avec une « animalité » qui ne tient compte que de ses désirs propres, en imposant sa vision du monde ou ses appétits à l’autre.

Au travers d’une pluralité de situations sur le schéma dominant / dominé, représentées à l’écran ou évoquées par les personnages, Mankiewicz esquisse l’image d’une impitoyable chaîne alimentaire humaine qui broie l’innocence, se repaît de la fragilité : L’emprise d’une mère incestueuse sur son fils, d’une riche mécène sur le médecin qui débute, d’un neurochirurgien tentant une lobotomie sur sa patiente, d’un directeur vénal sur ses aliénés, d’une sœur peu charitable sur ses ouailles diminuées, d’un homme mûr sexuellement expérimenté sur une jeune pucelle…
    La famille, l’argent, la science, l’institution, la religion, le sexe, rien n’échappe à cette logique. Derrière une façade policée, le droit du plus fort règne en maître dans la société.
    De plus, à l’image d’une Nature cruelle peuplée de plantes carnivores et de rapaces affamés, personne n’y est à l’abri. Car les rapports bourreau / victime sont facilement interchangeables : La redoutable Mme Venable peut tout aussi bien se faire dépouiller des souvenirs de son fils par sa sœur et son neveu, le « doux » Sebastian utiliser sa mère et sa cousine comme appât sexuel, ou les jeunes mendiants harceler le riche micheton qui avait pris l’habitude de les « consommer »…
    La mère de Sebastian nous démontre en outre que, même mort, on peut encore s’approprier l’image de l’autre, violer son souvenir, en réinterprétant les faits à notre avantage.

Au fur et à mesure de l’avancée du film le leitmotiv du cannibalisme se fait moins métaphorique, plus directement pressant; Catherine semble éviter de peu d’être dépecée par une horde de déments au fond d’une « fosse », puis d’être « mangée toute crue » sur une plage par des grappes de jeunes hommes en rut…
    Mais le procédé atteint son paroxysme lors de la longue remémoration finale, cauchemar hallucinant et baroque évoquant une scène d’un tableau de Bosch. Poursuivi par de véritables « sauvages, » grégaires, déchaînés et battant du tam-tam, Sebastian finira mis en pièces sur les ruines d’un temple païen.
    Même l’argent, jeté par poignées, apparaît impuissant à le sauver de cette fin atroce; Seule semble compter la mise à mort une fois l’irrationnel processus lancé.
    L’homme est véritablement devenu un loup pour l’homme à « la Cabeza de los lobos ». La « face de dieu », l’ultime vérité, est un festin d’oiseau de proie.

Le personnage de Catherine (et, dans une moindre mesure, le Dr Cukrowicz) semble néanmoins épargné par cette sinistre morale. Elle confesse ne pas connaître la haine. Ce qui en fait une victime toute désignée pour ses semblables. Comme sainte Catherine elle est sincère et amie de la vérité, comme celle-ci on va tenter de la « décapiter » pour la faire taire.
    L’idée du martyr, du sacrifice, est omniprésent : Saint Sébastien, patron officieux de l’homosexualité, a fini massacré par ses propres hommes.
    Mais la où Sebastian est dévoré par un système qu’il a, en dernier recours, cautionné, Catherine mérite d’être sauvée car elle a toujours su rester elle-même.
    C’est par l’amour, seule pulsion acceptable, excusable (« un baiser amical» nous dit le Dr Cukrowicz), qu’elle trouvera le salut et transformera le médecin persécuteur en allié et en ami qui lui rétablira sa place dans le monde.
    À l’inverse, Violette Venable, qui n’a toujours connu de l’attachement que son versant narcissique, plonge dans la folie ; Isolée en elle-même pour ne pas avoir à affronter la terrible vérité sur ses rapports avec son fils.
    JuLieNSauReL
    JuLieNSauReL

Publiée le 27 janvier 2014
    De très beaux décors, mais beaucoup trop de dialogues. Autant lire la pièce de Tennessee Williams !
    Marc G
    Marc G

Publiée le 22 novembre 2013
    Très bon film , plein de poésie, souvent sombre d'ailleurs, je n'ai pas vu beaucoup de films avec miss Taylor mais cette femme avait tout, la plantureuse beauté bien entendu , mais surtout ce talent mélodramatique, il y a Montgomery Clift en médecin qui joue en toute force tranquille et puis c'est surtout Katharine Hepburn qui me fit plus d'effet dans ce film...c'est une femme extralucide et qui pourtant refuse de voir ce qui pourrait être la vérité sur son fils, poète décédé en Europe...le personnage d'Hepburn est assez sec ou un peu glacial je ne saurais le dire...il y a une relation mère fils assez exclusive qui semble assez malsain...
    Certains plan filmé par le réalisateur son superbe...et puis certaine phrases assez poetique en font un excellent film...
    Toutefois ce qui empêche le film de côtoyer les sommet c'est peut-être la fin du film, et le dénouement qui est moins convaincant et n'est pas tout à fait à la hauteur du reste du film... toutefois même à la fin certains passages valent le détour...
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 3 juin 2023
    ce film est vénéneux ... mais il est extraordinaire ! un peu "dépassé" peut être , car qui de nos jours paierait une fortune pour sauver l'honneur d'un être corrompu jusqu'à la moelle ... même si il s'agit de son fils ! mais bon, c'est possible après tout ! chef d'oeuvre total !
    BigDino
    BigDino

Publiée le 18 février 2018
    Un film au rythme étrange, tout en longues scènes aux énormes dialogues. Le support de Tenessee Williams est ainsi bien visible et les acteurs y ont la part belle, Katharine Hepburn notamment y est impériale.
    Publiée le 29 janvier 2012
    J'ai regardé ce navet hier soir sur TMC. Franchement ce n'est pas parceque d'excellents acteurs sont présents que le film vaut la peine d'être acclamé. Il est certainement de très mauvais ton que de critiquer négativement un film et surtout ce film mais, excusez moi, le film est totalement ininteressant et c'est le moins que je puisse dire. La fin est pathétique et l'intrigue ? Mais l'intrigue est sans intérêt !
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 16 juillet 2023
    Un drame avec un superbe noir & blanc et un jeu d'acteur excellent.
    Bon ça joue surtout sur ces dialogues, et monologues qui n’en finissent pas, l’action, le suspense & la sortie de l’ennui sont surtout présents dans le récit de fin !
    divinesecrets
    divinesecrets

Publiée le 29 septembre 2006
    Une intrigue passionnante, rythmée par des face à face d'anthologie, à noter les composition impressionnantes de Elizabeth Taylor et surtout Mrs Hepburn, qui éclypsent Montgomery Clift, tout de même excellent... Des bêtes d'écran au service de ce classique américain, à ne pas manquer !!
    Eric A.
    Eric A.

Publiée le 2 juin 2020
    Des bavardages interminables, une action inexistante, des gens payés à s'écouter parler, qui peut trouver génial de s'infliger une telle purge ?
    Publiée le 17 août 2012
    Elizabeth Taylor tient ici un rôle phénoménal qu'elle interprète parfaitement. N'oublions pas non plus Katharine Hepburn qui est absolument terrifiante dans la peau de Violet. Un film passionnant qui repose tout entier sur l'interprétation de ses deux actrices principales.
    Publiée le 18 avril 2018
    Un film grandiose qui nous saisit dès les premières minutes et fini par nous transcender en ne reposant que sur des climats et des tensions psychologiques. Il y a en vérité très peu d'action dans ce film mais chaque scène est envoutante. Tout est fait pour, les décors très chiadés et originaux, la plume toujours aussi fluide et profonde de Mankiewicz (qui adapte ici le grand Tenessee Williams) et des jeux d'acteurs au top (les deux femmes font preuve d'une grande authenticité dans leur détresse et leurs égarements, alors que Clift joue parfaitement le psy qui sait garder la distance et la tête froide). Le film est intriguant et tient en haleine jusqu'à une résolution finale qui nous rassasie parfaitement. Un chef d'oeuvre à voir d'urgence, puis à avoir !
    jean-marie r
    jean-marie r

Publiée le 2 janvier 2020
    A la vérité, c'est l'histoire d'un riche écrivain homosexuel, voire pédophile, qui fait du tourisme sexuel, aidée de sa complice jouée par Elizabeth Taylor. Une sorte de Gabriel Matzneff. Cela dit, c'est quand même un très bon film, interprété par des acteurs plus que remarquables.