La Nouvelle guerre des boutons
    2,6
    2980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle guerre des boutons ?

Publiée le 16 août 2012
    La guerre des boutons pendant la seconde guerre mondiale ouais pourquoi pas, mais ici ça été vraiment tourné de maniere completement niase, l'histoire de la fille juive on l'a sens venir à deux cents mètres, c'est vraiment nul.
    Publiée le 19 août 2012
    La nouvelle guerre des boutons : 4/20 : Pour sa nouvelle version de La guerre des boutons, Christophe Barratier place l’histoire en 1944, pour ajouter un arrière-plan « dramatique ». Mouais. Sauf que c'est insupportable. La France de 1944 de Christophe Barratier est bourrée de clichés : le policier fasciste qui perd toute sa crédibilité à la fin car celui-ci est humilié par tous les gentils villageois qui prennent le dessus, un papa résistant, on cache une jeune fille juive dans le village dans un immense élan de générosité et j’en passe. Bref, Christophe nous livre une accumulation de clichés tout simplement grotesque. Et surtout, les méchants ne sont pas forcément si méchants que ça. Prenez le père Lebrac (Kad Merad, encore lui). Oui, il est autoritaire et violent. Mais, il est le chef du réseau de résistance du coin ! Comme c’est mignon…D’ailleurs Kad Merad n’a pas eu de chance, le réalisateur ne lui pas offert l’opportunité de jouer dehors, il passe son temps, à table avec un bol de soupe ou un verre de vin, le cul assis sur une chaise, comme une vrai loque. Clichés de la France sous l'occupation, donc, mais aussi utilisation abusive de signaux cinématographiques de l'émotion. Les sanglots longs des violons dégoulinent durant tout le film, pour que le spectateur comprenne bien que c'est là qu'il doit être tout ému. Et puis, au cas où l'on n'aurait pas encore compris que le gentil instituteur (Guillaume Canet) était amoureux de la mercière (Laetitia Casta) revenue de Paris avec la petite juive sous le bras, Christophe Barratier nous le montre avec une courte scène dans laquelle l'instituteur regarde passer sa belle sur son vélo... Et forcément, le plan sur Laetitia Casta est au ralenti, et ses cheveux volent au vent, et sa jupe se soulève. On en ri tellement la scène est ridicule, Leaticia Casta a plutôt l’air de poser pour un magazine de mode que de faire du vélo. Lorsque j’ai vu que Gérard Jugnot jouait dans « La nouvelle guerre des boutons », je m’attendais à le voir souvent, puisque qu’il est connu. Justement le réalisateur a profité de sa « popularité » pour faire de lui une « tête d’affiche ». En plus de jouer qu’un court instant, Gérard Jugnot nous livre une interprétation clownesque, voir ringarde. Une apparition purement commerciale ! Une petite scène minable (parmis tant d’autres) ; Alors que la bande punit le traître (assimilé donc à un collaborateur), la jeune fille déclare (juive, c’est d’une importance capitale) d’un surréaliste « même si c’est un traître, c’est de la torture ce que vous faites. Vous ne valez pas mieux que les nazis ». À ce moment précis, on hésite entre rire et consternation, ce film se permettant absolument tout, dont des assimilations dégueulasses. Avec un scénario sans doute torché en une journée, il n’est pas étonnant de voir des absurdités dans tous les sens. La réalisation est semblable à celle d’un téléfilm cucul la praline, sans rebondissement et sans intérêt. Ce film n’est guère intéressant, j’ai eu l’impression de regarder un reportage sur « Les Scoots » animé par Jean-Pierre Pernaut pendant les grandes vacances d’été. L’histoire d’amour entre Lebrac et Violette est prévisible et niaise. A part, la bonne prestation de Clément Godefroy qui interprète « le Petit Gibus », (qu’on ne voit pas tant que ça d’ailleurs, c’est trompeur avec la jaquette DVD…) le reste est navrant…Ce qui est aussi décevant est le fait que l’histoire d’amour soit plus mise en avant que les aventures des gamins du village. « La Nouvelle guerre des boutons » est un film mièvre, très enfantin, bondé de longueurs et de clichés mené par des interprétations souvent très caricaturales. Christophe Barratier nous a pond un étron pur et dur !
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 16 septembre 2012
    On avait très peur d'une nouvelle adaptation de "La Guerre des Boutons. Mais ce fut finalement une grande réussite. Un Guillaume Canet en or,Une Laetitia Casta magnifique. Mais ce qui fait la réussite de ce film,ce sont évidemment les enfants. Leurs prestations sont hilarantes, mais en même temps très triste. On retrouve les acteurs fétiches de Christophe Barratier : Gérard Jugnot et Kad Mérad, qui pour moi, tient le plus grand rôle dans cette nouvelle adaptation. Une course poursuite finale magnifique entre les français et les allemands.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Ce remake plutôt indigeste est indéniablement bien en dessous de celui de Yann Samuel.
    La faute avant tout à un casting plutôt raté malgrès la présence de têtes bien connues ( Jugnot, Cannet).Les enfants peinent à être convaincant et il'n'y a plus de personnages charismatiques comme Lebrac ou P'tit Gibus. Le scénario, bien qu'il tente de rester fidèle à l'oeuvre originale n'arrange rien à l'affaire, et le fond de seconde guerre mondiale n'apporte aucun intérêt si ce n'est de la lourdeur et un côté pseudo dramatique.En somme vous l'aurais compris, rabattez vous sur l'ancienne guerre,qui reste elle un bon divertissement.
    Publiée le 1 juillet 2012
    Un film léger et drôle sur un sujet assez sombre spoiler: (la traque des juifs par les nazis)
    . Guillaume Canet est magnifique dans le rôle d'un professeur assez strict mais qui s'amuse discrètement de leurs "guerre" spoiler: (en plus il fait partie de la Résistance, ce qui ne gâche rien ^^)
    . Les enfants sont géniaux et arrivent à nous faire retomber en enfance. Spécial coup de coeur pour le Petit Gibus.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 22 mai 2012
    Une version de "La guerre des boutons" situé en pleine seconde guerre mondiale, ce qui assombrit et dramatise profondément un film pourtant destiné à un jeune publique ! D'autre part Christophe Barratier privilégie les personnages adulte et la lutte entre résistants et collabos, aux détriments des seconds rôles "enfants", et de la conquête des boutons...!
    Au final on reconnais moins l'univers de Charles Pergot dans cette nouvelle guerre, que dans celle de Yann Samuel ou les enfants sont au premier plan ! Si J'aurais su, j'en aurais regardu qu'un...Na !!!
    Publiée le 20 mai 2012
    Une immense déception. Seul le couple par leur esthétique Casta/Canet tirent leurs épingles du jeu. Les enfants sont pour certains beaucoup trop âgés, jouent pas forcément tous juste.
    On n'évite aucun cliché. L'action a été déplacé pendant la seconde guerre mondiale, une histoire d'enfant caché à été rajouté. Il n'y a plus aucun rapport ou presque avec le livre, on a repris des acteurs de choristes qui n'ont rien à faire là, qui ne sont pas crédibles, toujours dans les mêmes rôles, mais sept ans plus tard.
    L'autre guerre des boutons est bien plus réelle, avec de bons acteurs; qui collent plus au livre, dans la bonne période, même sans le couple glamour Casta/Canet qui lui aussi sort tout droit de l'imagination du réalisateur.
    Publiée le 19 mai 2012
    Super ce film !
    Mais il y a un peut trop de trop de mots vulgaire. C'était comeme surprenant . J'adore le petit gibus qui dit voilà du boudin ou encore c'est ce que j'allais dire !!!
    Publiée le 16 mai 2012
    Avec surprise c'est un bon film, je me suis bien plus à le regarder, ça rappelle les bagarres pendant l'enfance.L'histoire sa passe pendant la seconde guerre mondiale et cela est plutôt bien retranscri,avec la milice et les résistants même si on en entend très peu parler.
    Mais la guerre des boutons fait rage lol.Bon sinon les acteurs c'est toujours les mêmes pour attirer les fouls et le pire c'est que les gens marche à fond dedans ("casting en or" ouai).Ca serait d'autre acteurs le film serait toujours bon surtout que les acteurs principeaux ce sont les enfants.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 15 mai 2012
    C'était pas mal, un petit film pour passer un bon temps de divertissement disons..
    Publiée le 13 mai 2012
    Bien meilleure que l'autre version sortie en même temps, mais les deux sont quand même moins bonnes que le film original.
    Publiée le 5 mai 2012
    Heureusement qu'il y avait cette version pour rattraper la version soporifique de Samuell. Ceux qui critiquent l'insertion du contexte de la Deuxième Guerre mondiale dans le scénario auront sans doute oublié que "la Guerre des boutons" de Samuell insère celle d'Algérie alors tant qu'à faire, je préfère la Deuxième Guerre mondiale car certains parallèles sur la trahison des enfants et celles des parents sont assez pertinents. L'ensemble est plutôt bien joué et convaincant. Je vote Barratier.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 avril 2012
    une belle aventure qui se regarde avec grand plaisir, un casting juteux !!!
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Arf, l'erreur... Dès les premières minutes et cette musique insupportable je me suis dit que ça allait être très, très long. C'est donc très nul. Les enfants sont très mal dirigés, pas crédibles pour un sou, les adultes n'apportent rien du tout au film (mais vraiment rien), les gamins sont tous des têtes à claques sans aucune profondeur.
    Publiée le 15 avril 2012
    Plutôt pas mal, un bon jeu d'acteur, de l'humour et le fait que cela se déroule durant la 2nd guerre mondiale rajoute une touche de sensibilité et de force au film.
    Un film pour passer un bon moment.