Très décevant , on a l impression que le film est bâclé, terminé a la va vite. Il manque une fin a ce film, qu une phrase ne peut remplacée comme c est le cas à fin.
2ème proposition de l'originale. Encore mieu que le 1er pour moi. Cette histoire autour des Juifs donne [malheuresement] un plus à l'histoire. Les p'tits gamin jouent bien, et Lebracq à un charisme fou. Surement un acteur qu'on va revoir.
N'empêche faut jamais baisser les bras.... Dieu ne pouvait pas !
Barratier choisit de donner une dimension plus épique et plus noire au romen de Pergaud (tout est relatif quand même, le film restant une comédie familiale). Restant fidèle à sa nostalgie d'une France révolue, Barratier place son histoire sous l'Occupation, donnant ainsi une résonance toute particulière à la guerre qui oppose les deux villages, et conférant une réelle vertu pédagogique à son film pour les plus jeunes des spectateurs. Par ce même biais, il donne un côté plus adulte au film, qui devrait ravir toutes les générations, comme Les Choristes en son temps. Car Barratier est incontestablement le maître de l'entertainment français tous publics. Le scénario est calibré comme il faut pour plaire à tous, convenu donc, plein de bons sentiments, mais sans fausse note et plutôt bien amené. La mise en scène est soignée, bien propre. D'accord rien de très original, mais c'est plutôt agréable pour les yeux (la photo ensoleillée de Jean Poisson est sublime) et, j'avoue, après Les Choristes, Barratier a à nouveau réussi à m'émouvoir à la fin de son film. Côté casting, pas de fausses notes non plus, que ce soit du côté des gamins ou des adultes. A noter un Gérard Jugnot drôlissime notamment dans son face à face avec le tordant Petit Gibus-Clément Godefroy.
Ce film, bien qu'il soit repris du roman "La guerre des boutons" et adapté plusieurs fois en long métrage, ne manque pas d'humour! Le Petit Gibus, bien qu'il ne dit pas exactement ce qu'il dit dans le film des années 70, ne manque pas d'humour et d'imagination! En fait, cette énième adaptation est bien faite et marrante!
j'ai adoré!! Je suis maîtresse d'école et je vois que déjà il y a 60 ans les enfants se battaient!! Et les parents n'allaient pas porter plainte à la gendarmerie!! Un joli film avec de très bons acteurs!
J'ai vu cette version après l'autre et bien entendu j'ai été déçue, oui de la très belle musique, mais le scénario trop tire larme ne m'a pas plus du tout. Mettre une histoire de "fillette" juive tout ça pour accroché davantage les gens c'est quand même grave là ! Alors il fallait ajouté ce genre d'histoire afin que cette "autre' guerre des boutons plaise plus que l'autre ? Ridicule. Que les gens l'apprécient après tout chacun ses goûts mais de là à détruire carrément l'autre film sous prétexte qu'il n'y a pas ce petit détail larmoyant... Je pense que les 2 versions ne se comparent pas car elles suivent au début le même chemin mais se séparent en route.
J'ai éré très agréablement surpris par cette version, bien meilleure que celle de Yann Samuell. L'intrigue est en effet bien plus prenante et l'idée de la plonger à l'intérieur de la guerre, de l'occupation et de la collaboration est plutôt bien vue. Deux regrets finalement, le manque de justesse des comédiens, tant les enfants que Casta, Canet et Merad, ainsi que des effets de réalisation parfois un peu "too much" de la part de Barratier.
Scénario plat qui tourne en rond, vulgaire réplique de "La guerre des boutons" de 1961, reprenant tout les "acteurs poubelles" tels Kad Merad ou encore Gérard Gunio. Malgré les très nombreux ingénieurs travaillant sur la beauté des images de ce film commerciale, en en revient à un film cliché sans oublier la Nana parfaite au 95D.
Un bon film qui n'est certes pas de trempe de l'opus d’Yves Robert, mais qui permet tout de même de passer un bon moment. On pourrait peut-être reprocher au réalisateur d'être un peu tombé dans le mélo en utilisant à outrance les effets dramatique qui gâche trop l’original.
Consacré par les choristes , barratier cherche dorénavant à surfer sur cette vague , signant des films sentant la naphtaline , recherchant très clairement le gros succès commercial et ce quelque en soit le prix à payer. Ce film ressemble finalement plus à Mr batignole qu'à la guerre des boutons , et si le film de jugnot était vraiment sympa , celui çi est raté en long et en large. Le casting parait amorphe , l'aspect mélodramatique est quand à lui tellement prononcé qu'il ferait presque passer la rafle pour un documentaire , sans même parler des clichés abominables et en fortes abondances, enfin bref rien ne va. Une catastrophe.
Très bonne reprise du roman, mais j'ai tout de même préféré la version de Yann Samuel qui était plus marrante, car sur fond de deuxième guerre mondiale, c'était tristesse assuré. Mais c'est un bon film a ne surtout pas rater !
Dans la première demie heure du film tout est dit, la trame est plantée et on ne découvre rien de plus après.Barratier joue toujours sur la Meme corde qui a fait son succès dans les choristes.En gros on reprend les mêmes acteurs, on y mélange des actes de collaboration et une petite fille juive á sauver et on retoque le remake pour ne pas vexer les puristes.C'est brouillon, heureusement que jugnot,canet et lad merad remontent un peu le niveau.Déçu......Un point positif les décors magnifiques....