La Nouvelle guerre des boutons
    2,6
    2980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle guerre des boutons ?

Publiée le 9 octobre 2011
    ce film n'est pas terrible mais il subsiste des bonne scenes dont celle du tigibus avec jugnot (peu de scene avec lui mais il ma fait marrer a chaque apparition).
    flemar
    flemar

Publiée le 9 octobre 2011
    Un beau casting ...de beaux gosses qui jouent parfaitement leurs rôles...l histoire colle bien à l époque même si je suis pas sur que le fait de situer l histoire pendant la seconde guerre mondiale apporte grand chose ...à choisir je préfère la guerre des boutons...c est regrettable que les producteurs de ces deux films n est pas eu l intelligence d en faire qu un...
    Lybell
    Lybell

Publiée le 9 octobre 2011
    Trop prévisible à mon gout, bien sur on connait deja l'histoire mais ici le fond du film c est 1944 et le scénario est réchauffé. Dommage car il y a de belles images, Baratier sait filmer et mettre en scène les enfants il n'y a pas de doutes là dessus, et le ptit gibus est encore exceptionnel!
    mais aucune originalité, pas vraiment de créativité non plus, c est du divertissement sans plus . Ça aurait pu être un bon téléfilm...on reste sur sa faim .
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 14 octobre 2012
    Autant l'autre version était sympa, autant celle-là je dit : bof ! Trop coloré, trop diaboliquement joyeux, mais peut être aussi plus fidèle à la première version. En revanche, j'ai beaucoup aimé le côté "seconde guerre mondial" très bien exploité et qui finalement colle bien à l'univers de La Guerre des Boutons, tout ça mis en scène par Christophe Barratier. En conclusion : ce film vaut plus au moins le coup, tout dépendra des goûts.
    Publiée le 8 octobre 2011
    Contrairement à "La guerre des boutons" l'autre film sorti à une semaine d'intervalle, je n'ai pas du tout était touché, les enfants ne sont pas touchant, l'histoire est moins émouvante.

Déçu par rapport aux critiques dont j'avait eu échos.
    TontonPlus
    TontonPlus

Publiée le 8 octobre 2011
    Une touche de tendresse et une louche d'esthétique, la fidélité à l'esprit de Pergaud et un peu de civisme en plus... Moi j'aime !
    Et si Baratier se servait de la popularité de TiGibus pour introduire l'opportunité d'un peu de conversation "morale" entre parents et (jeunes) enfants à la sortie du cinéma ???
    Si vous avez la réponse...
    Publiée le 8 octobre 2011
    acteurs super, paysage magnifique, ambiance fidèle au tout premier, on accroche très vite. bon moment
    Publiée le 8 octobre 2011
    Très bon film ou l on revisite la guerre des bouton lors de la seconde guerre mondial. Très bien tournée et très belle mise en scène. A voir absolument .
    Publiée le 8 octobre 2011
    Le 2éme est aussi bien que le 1er. N'hésitez pas et allez voir les 2. Les acteurs sont super, les enfants naturels. On rit, on est ému. Un vent d'optimisme nous est rendu grâce à ces deux dernières réalisations.
    Publiée le 8 octobre 2011
    J'avais de vagues souvenirs du film de 1962. A la sortie de ces 2 nouveaux opus je l'ai donc revu (et aimé), puis j'ai été voir la guerre des boutons (que j'ai également aimé, malgré plusieurs points négatifs), et enfin hier j'ai été voir la nouvelle guerre des boutons.

Soyons clair, c'est une honte. Je développe. Tourné comme un téléfilm, avec quelques scènes n'ayant rien à faire dans un film (le passage ou la vie s'accélère, avec la vue en contre plongée et les boutons qui tombent dans le bocal...), la forme est médiocre.

Mais plus grave : c'est un ramassi de plagiat ratés. Premier plagiat : l'original : n'ayant pas le droit d'utiliser la phrase "si j'aurais su j'aurais pas venu", le réalisateur nous tente 2 ersatz de si j'aurais su. (Si j'aurais su je l'aurais lu...). Et bien non, quand on n'a pas le droit on s'abstient, on ne plagie pas.

Je ne parlerais pas de l'idée de se battre tous nus pour éviter de perdre des boutons... avant même d'en avoir perdu ! Il aurait fallu qu'ils subbissent la perte de boutons pour imaginer se battre nus non ? Sans parler du fait que la bataille "nus comme des guerriers grecs" se fait habillée...

Ensuite le film copie pas moins de 4 scènes / idées de Braveheart :
    - Quand Lebrac est attaché par des cordes à un arbre, c'est la copie de la scène finale de Braveheart avec la croix
    - Quand les Longeverne lance 2 éclaireurs pour ensuite encercler les Velrans (comme dans Braveheart).
    - Quand les Velrans enflamment la cabane, comme quand les écossais enflamment la plaine dans Braveheart.
    - quand Lebrac plante sont épée dans l'herbe, et qu'elle oscille, avec vue en contre plongée, encore une fois plagiat monstre.

Ensuite le parallèle avec la guerre et la résistance est raté. L'idée de faire cohabiter grande guerre / guerre des boutons aurait pu avoir un intéret, comme dans "la guerre des bouton, le concurrent, entre la guerre des boutons et l'Algérie", mais non, on tombe dans le bon sentiment, Guillaume Canet il est gentil, les collabos sont sans coeurs, le père Lebrac est méchant mais non en fait c'est un résistant....

Beurk, beurk et re-beurk.

Pour finir beau casting mais rôles mal calibrés.

Bref, re-regardez le film de 1962, ne serait-ce que pour la gouaille des jeunes.
    Si vous souihaitez de la couleur, allez voir la concurrence, bien plus réussie dans le rappel du film de 1962 sans tomber dans le plagiat.
    Publiée le 8 octobre 2011
    Ce film n'a bien sur rien à voir avec l'original mais il tire son épingle du jeu par ses acteurs enfants pas adultes. Le nouveau petit Gibus est à croquer. Par contre il n'y a aucune dimension humaine. Et les adultes se perdent complètement dans cette guerre d'enfants.
    Publiée le 8 octobre 2011
    Très bon film, le fait que l'histoire se passe pendant la guerre n'a rien de gênant. Les enfants sont excellents, aussi bons que les adultes. On ne s'ennuie pas du tout. J'ai beaucoup aimé cette version.
    Publiée le 7 octobre 2011
    se filme st bien mais je n aime pas l'idee des deux createur il se sont disputer et sa a tout fichu en l'air
    Publiée le 7 octobre 2011
    Un bon divertissement,petit Gibus encore une fois bien trouver.
    On passe un agréable moment meme si l'originale reste le meilleur
    Publiée le 11 octobre 2011
    Très bien meilleur que le 1 les acteurs sont hilarant même Laetitae Casta est bien pour une fois.En gros un bon moment