La Nouvelle guerre des boutons
    2,6
    2980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle guerre des boutons ?

Auditore
    Auditore

Publiée le 18 juillet 2013
    Bien que ce film soit très sympathique, je suis assez étonné de voir qu'il se destine à des enfants de 6 ans et plus ! Par certains moments, je trouve qu'il est quand même sacrément dur, et tout aussi violent, surtout pour un public aussi jeune.

Exception faite de cela, je trouve que l'adaptation de Christophe Barratier tire suffisamment son épingle du jeu pour proposer quelque chose de suffisamment novateur et cela malgré les quelques "recyclages" de son film précédent ("Les Choristes"). Ici, la musique est envoûtante, les décors de l'arrière-pays sont fidèles à la France profonde de l'époque et j'ai même été surpris par la qualité de certains acteurs tels que Jean Texier (le leader) ou Grégory Gatignol (le milicien). J'ai même trouvé Guillaume Canet (l'instituteur) très convaincant.

Il faut toutefois noter que l'on quitte très rapidement "la guerre des boutons" pour arriver sur la thématique de "l'Occupation" (1944) ce qui change quand même radicalement "l'histoire pour enfants" à laquelle ont peut éventuellement s'attendre. Aussi, je trouve que la fin du film se termine un peu n'importe comment...
    grom1
    grom1

Publiée le 1 février 2012
    Oh le drame, l'originale etait bien, cete version est nullisime. En effet que font les NAZI dedans? Je sais que mettre un juif sa fait intelectuel, dramatique,... mais sa ne prejuge en rien de la qualité du film (c'est souvent meme le contraire). La shoah commence vraiment a me faire chier, je m'en tamponne, surtout quand je veux regarder un film dans se genre. ils ont crus qu'en sortant des acteurs connus et les nazi, le film serait bien. c'est tout le contraire, un mauvais jeu d'acteurs, une mise en scene deplorable (onn se demande si le realisteur a deja touché une camera de sa vie), et bien sur comme je le dit precedament le scenario est debile.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 25 septembre 2011
    Moins bien que la version de Yann Samuell. Décevant pour commencer avec les enfants qui sont moins bons. La rivalité entre les maîtres d'école manque aussi d'après moi, d'ailleurs une seule ville est vraiment développée. Je trouve aussi que le contexte historique gène au bon déroulement du film plus qu'autre chose, on en oublie la guerre des boutons et les enfants! Enfin, la bande son n'est vraiment pas appropriée au film, on se croirait dans Star Wars! Cela reste divertissant malgré ces quelques errements.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 30 janvier 2012
    Autant le dire tout de suite, les deux projets diffèrent considérablement entre eux, aussi bien sur le plan du style mais aussi sur celui de la qualité. En effet avec les Choristes et Faubourg 36, on savait que Christophe Barratier se faisait une vision assez particulière de la France et de son cinéma en proposant des films dentant assez formatés pour un public susceptible de se déplacer sans soucis alors que le film est bon ou non. Ici il s’accommode les services de Thomas Langmann sauf que dès la départ on sent comme un problème, en effet ils décident d’opter pour un non-sens complètement absurde à savoir transposer l’histoire pendant la seconde guerre mondiale histoire de transposer dans le « grand » conflit le « petit » qu’est l’affrontement des deux villages. De plus, l’histoire de cœur (que l’on retrouve dans les autres adaptations) est ici entre Lebrac et une jeune juive. Certes on peut saluer l’originalité du réalisateur de transposer cela dans une autre époque, multipliant les pistes de lecture et rappelant au passage le travail exercé par Claude Lelouch concernant son adaptation des Misérables. Mais le film ne peut échapper à ses principaux défauts, ainsi le film est profondément démago, proposant comme spectacle de voir une France parfaite dans les années 44 où même les collabos étaient en fait des résistants, ainsi les méchants ont les identifies assez rapidement (ceux qui ont une sale trogne) tout comme le personnage au musée assez homo/collabo sur les bords. Tout comme le père de Lebrac qui n’obtiendra que la reconnaissance une fois que ce dernier sera reconnu comme résistant. On regrette donc que Langmann et Barratier soient partis dans des proportions complètement délirantes sur incrustés cette belle histoire durant la seconde guerre mondiale, de plus ils ont essayé en vain de rajouter un côté dramatique lorsqu’un des jeunes lit la lettre de son père au front ou encore le côté « histoire vraie » en racontant ce que sont devenus les enfants à la fin du générique. Notons tout de même au passage le travail remarquable du chef décorateur et du compositeur qui arriveront à nous faire oublier une réalisation trop monotone et une histoire incohérente. Ainsi entre les deux films allez plus voir celui de Yann Samuell, le matche entre les deux films n’est donc pas inévitable et il est clair que le film de Barratier sort perdant, ne proposant pas des enfants avec un charisme aussi fort que celui de Robert ou de Samuell, même les acteurs ne nous provoquent pas l’adrénaline suffisante. Comme Canet et Casta dont on a du mal à croire à leur histoire de cœur et dont on s’accroche difficilement. Les acteurs fétiches de Barratier Merad et Jugnot font ici de la figuration assez sommaire même si Jugnot nous remontre ses talents que l’on n’avait pas vu depuis de nombreuses années. Peut-être le réalisateur a voulu trop en mettre plein la vue, oubliant au passage un élément important de cette histoire, le côté humain.
    Publiée le 3 octobre 2012
    N'ayant pas vu l'original, je ne peux comparer...mais le résultat est sympathique sans plus, un film agréable pour un soir d'hiver paisible à la maison...
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Arf, l'erreur... Dès les premières minutes et cette musique insupportable je me suis dit que ça allait être très, très long. C'est donc très nul. Les enfants sont très mal dirigés, pas crédibles pour un sou, les adultes n'apportent rien du tout au film (mais vraiment rien), les gamins sont tous des têtes à claques sans aucune profondeur.
    Robin B.
    Robin B.

Publiée le 27 juin 2018
    Très bon film dommage qu'il n'y ai aucune scène drôle contrairement à celui de Yann Samuel. Côté acteurs les seuls qui ressortent vraiment sont Jean Texier Kad Merad et Illona Bachelier qui joue très bien son rôle. Brochard est trop impulsif à mon goût.
    Le scénario est pas mal à part qu'on peut très bien se passer des scènes où les adultes disent viens ici je vais te punir.
    L'histoire d'amour est prévisible certes mais elle permet de voir autre chose que la guerre toujours la guerre et Bacaillé est un traître surtout quand il balance Violette aux Nazis. Barratier aurait pu éviter cette scène pourquoi ne pas laisser l'histoire d'amour entre Lebrac et Violette durer non il faut à tout prix les séparer c'est le seul point noir du film
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 octobre 2012
    l'ensemble reste ennuyeux !! voir des gosses se battre tout le temps c lassant.certains acteurs servent a rien comme gerard jugnot !!
    caro18
    caro18

Publiée le 22 septembre 2011
    Les acteurs sont bons mais l'histoire n'a pas réussi à me captiver.
    Benoît Ambroziewicz
    Benoît Ambroziewicz

Publiée le 9 octobre 2011
    jolie prise de vue jolie décor naturel beau casting se film est un bon divertissement mais le scénario pas très net et pas clair. Le film se termine bizarrement ,brutalement et baclé dommage j'en attendant mieux de Barratier..................
    14caen
    14caen

Publiée le 15 janvier 2012
    Le problème du remake, c’est qu’on pense à l’original pendant tout le film et on compare les deux. Je pense qu’Yves Robert peut rester tranquille pour encore un moment, ce n’est pas la version de Christophe Barratier qui viendra le détrôner. La seule chose que j’ai bien aimé dans la nouvelle guerre des boutons, c’est la B.O. qui est quand-même pas mal.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Ce remake plutôt indigeste est indéniablement bien en dessous de celui de Yann Samuel.
    La faute avant tout à un casting plutôt raté malgrès la présence de têtes bien connues ( Jugnot, Cannet).Les enfants peinent à être convaincant et il'n'y a plus de personnages charismatiques comme Lebrac ou P'tit Gibus. Le scénario, bien qu'il tente de rester fidèle à l'oeuvre originale n'arrange rien à l'affaire, et le fond de seconde guerre mondiale n'apporte aucun intérêt si ce n'est de la lourdeur et un côté pseudo dramatique.En somme vous l'aurais compris, rabattez vous sur l'ancienne guerre,qui reste elle un bon divertissement.
    Publiée le 13 mai 2012
    Bien meilleure que l'autre version sortie en même temps, mais les deux sont quand même moins bonnes que le film original.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 février 2014
    Le remake version acteur poids lourds de la comédie française n’atteins jamais le charme de l'original signé Yves Robert, l'ensemble est sympathique mais ne présente aucun intérêt.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 14 octobre 2012
    Pas si mal pour un remix. Il n'attend toutefois la force mémorable du premier opus datant de 1961 !