Place Vendôme
    2,4
    430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Place Vendôme ?

Thibault L
    Thibault L

Publiée le 8 juin 2007
    Aucun intêret dans un film aussi mou et aussi inintéressant.Le scénario ne vaut même pas une adaptation au cinéma.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 26 janvier 2013
    Toujours difficile de juger ces films où on ne voit pas où l’auteur voulait en venir, et où la réalisatrice aboutir. Le film n’est pas à la hauteur de son sujet, trop gros pour lui. La présence de Catherine Deneuve, qui fait son job avec son talent habituel, na suave rien. Derrière il y a seulement un casting et des dialogues convenus, qui n’ « inventent » aucune histoire. Le milieu des diamantaires, l’idée même me faisait vibrer mon imagination. Je croyais voir un truc sur le trafic de diamants, je vois un mélo de plus, un peu fade. Dutronc fait la tête et joue un salaud, joue un huissier, casting facile et racoleur. Le désenchantement du drame à la française, encore. Visuellement pas intéressant, fade, lumière naturelle, réaliste, Mais l’histoire ne décolle jamais, ne s’emballe pas, ennuie !
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé ce film totalement soporiphique, l'histoire est inintéressante au possible et les personnages ne sont pas du tout attachants. Bref selon moi rien n'est à sauver de ce film.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 6 juin 2018
    Catherine Deneuve magistrale dans son rôle mais l'ensemble du casting est juste!
    Très bon film et scénario de Nicole Garcia.
    Quaresma793 .
    Quaresma793 .

Publiée le 24 avril 2013
    Un film sur la corruption, la manipulation, mais peu réussi car peu compréhensible.
    Un rythme lent, pour ne pas dire plat.
    Des acteurs sans grande personnalité à mon sens.
    Une Catherine Deneuve au dessus du lot qui tente de sauver les apparences.
    Elle est un peu l'arbre qui cache la forêt.
    En résumé un film qui vous laisse sur votre faim.
    Pendant près de 2h le temps est long. Très long.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Place Vendôme ou les secrets cachés des belles façades parisiennes !!!
    En apparence, tout scintille, l'endroit (place Vendôme), véritable écrin du luxe, les personnages, ...mais derrière et au fur et à mesure de l'histoire, tout ce vernis s'écaille.... et le passé ressurgit!
    Avec en fil de tête , Catherine Deneuve, époustouflante, incarnant avec une sorte de noblesse déchue, une accolique qui va devoir afffronter ses vieux démons!!!
    Merci Nicole Garcia ! Quant à vous, Madame Deneuve, vous êtes incontestablement notre Reine du cinéma français, Continuez à nous surprendre...
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 15 décembre 2019
    Il est fort probable que je sois passé complètement à côté de ce film. Si l'objectif de Nicole Garcia était de dissuader quiconque d'une carrière dans la haute joaillerie, c'est réussi ! Les acteurs, à commencer par Catherine Deneuve, sont tous bons dans leurs rôles ternes, cyniques, machiavéliques, sombres, noirs, psychotiques, nébuleux, tordus, austères - ajouter tous les qualificatifs négatifs possibles. Mais le scénario est incompréhensible, ce qui fait qu'on a du mal à apprécier le jeu des acteurs. Dommage.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 février 2021
    Drame policier dans le milieu des joailliers, Place Vendôme vaut surtout le coup d’œil pour le rôle et la prestation de Catherine Deneuve qui joue une nouvelle fois une grande bourgeoise mais ici abîmée par la vie (la scène où elle finit les fonds de verre vaut pour elle seule de voir le film). Intéressant aussi le parallèle qui est fait entre son personnage et celui d’Emmanuelle Seigner. Pour le reste c’est assez décevant, j’ai trouvé le scénario brouillon et surtout souvent improbable. Trop long, souffrant d’une forme de torpeur ce film ne me laissera pas un souvenir impérissable. En revanche un petit mot sur la musique de Richard Robbins qui fait un vrai travail d’orfèvre sur ce film.
    Publiée le 7 avril 2009
    Un film de grande qualité, original,insolite,énigmatique,subtil,nuancé,profond.
    Excellent scénario,excellente réalisation,excellente interprétation.
    Un exemple de cinéma réussit.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2022
    Sorti en 1998, le troisième long-métrage de Nicole Garcia en tant que réalisatrice prend la forme d’un polar sentimental à l’intrigue complexe et un brin tarabiscotée, dont il faut se défaire pour accepter le film en tant que puissante œuvre d’atmosphère. Porté par des acteurs au sommet de leur art, Catherine Deneuve en tête, l’envoûtant Place Vendôme nous dresse le portrait d’une femme blessée et hantée par une trahison amoureuse. Superbement mis en scène et élégamment mis en lumière, il est l’héritier direct d’une tradition de films français de qualité des années 70 et 80 assumant une dose d’onirisme et de mystère. Avec une superbe musique signée Richard Robbins, le compositeur attitré du duo britannique James Ivory/Ismail Merchant.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 4 décembre 2021
    Il se dégage de ce film une atmosphère qui ne laisse pas indifférent.
    On est plongé dans le monde de l'argent, des bijoux, de ceux qui vendent, qui achètent, volent et gravitent autour.
    Il y a beaucoup de sous-entendus dans le film qui font que l'histoire est un peu difficile à suivre.
    Néanmoins cela participe à donner une ambiance trouble et secrète.
    Les personnages sont beaux car ils sont bien amochés par la vie: il y a la veuve alcoolique (Deneuve), la beauté fatale (Seigner) et aussi la voyou (Dutronc) et le flic ou détective (Bacri) plus une ribambelle d'autres personnages qui étoffent le film mais m'ont un peu perdu.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 19 février 2024
    Après le suicide de son mari, prestigieux bijoutier de la place Vendôme, Marianne détient des pierres précieuses, peut-être volées, qu'une nébuleuse de courtiers en costard-cravate tente de s'approprier.
    Ca ressemble à un polar -sous les dorures des hôtels et des bijouteries de luxe- mais l'intrigue est secondaire. Le récit, du reste, part un peu dans tous les sens, suivant une floppée de personnages plus ou moins énigmatiques. A vrai dire, à aucun moment on ne s'intéresse vraiment au déroulement d'une intrigue sombre et affectée, fondée essentiellement sur les personnages, à l'inverse d'un cinéma américain souvent creux en la matière mais habile à raconter une histoire. Cela précisé, la gravité et leur passé trouble ne font pas des protagonistes de 'Place Vendôme" des figures extraordinaires. Le premier d'entre eux est donc Marianne.
    Catherine Deneuve joue une femme spoiler: dépressive et alcoolique,
    retrouvant au cours de ses pérégrinations un peu de sa diginité perdue et accessoirement cet escroc qui l'a jadis trahie (J. Dutronc). Sa composition de belle femme déchue ne nous touche pas, trop comme il faut sans doute. Elle est à l'image d'un beau film froid qui prend des airs dramatiques un rien convenus sans que ni l'action -sans relief- ni les personnages -sans flamme- ne l'y prédisposent.
    gambilleur
    gambilleur

Publiée le 14 janvier 2024
    Histoire sombre et confuse.
    Celle d'une diamantaire récemment veuve, alcoolique et dépressive.
    Nicole Garcia est une habituée du genre.
    Difficile de faire pire avec autant d'acteurs de bon niveau.
    Dialogues nuls, scénario plat, jeux d'acteurs insipides.
    Des scènes pas toujours compréhensibles, certaines en anglais et non traduites , (à quoi ça pourrait servir ?)
    En clair, film à éviter.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un lieu prestigieux pour un drame écorché vif et romanesque."Place Vendôme" ne ressemble à rien de connu,et gravite autour de l'icone Catherine Deneuve.Encore un rôle à César pour la Marianne du cinéma français.Impressionnante en alcoolique,éternelle amoureuse et courtière instinctive.Autour d'elle,un casting 24 carats:Emmanuelle Seigner(vénale),Jacques Dutronc(mystérieux)et Jean-Pierre Bacri(pathétique).Le quatuor se cherche dans un ballet impliquant 7 diamants volés par le mari de la veuve.Derrière l'écrin des bijoux et le luxe fastueux des joailleries,se cache la noirceur de l'âme et les désirs refoulés.Beaucoup d'implicite,et de délicatesse dans le film de Nicole Garcia.Qui fait la faute de laisser trainer les scènes en longueur,et de ne pas toujours faire dans la clarté.Mais une interprétation de si haut niveau fait oublier ces vilains défauts...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 2 septembre 2020
    Ce n'est que dans les films français que les belles femmes ont des relations sexuelles avec des mecs ordinaires. Cela dit depuis 50 ans que je regarde des films il n'y a jamais eu d'actrice plus belle que Catherine Deneuve. Et en plus de son incroyable beauté elle est une merveilleuse actrice. Ainsi même si un film ne vous plaît pas vous pouvez toujours apprécier une vraie beauté. spoiler: Place Vendôme raconte la montée d'une veuve sortie d'un abîme d'alcoolisme pour sauver la prestigieuse bijouterie en faillite de son défunt mari dans le célèbre centre commercial parisien Place Vendôme. Sa tâche ardue est de se frayer un chemin à travers le sombre monde du commerce du diamant d'où elle est venue quelque 18 ans auparavant en colportant plusieurs diamants taillés rares. Le film tourbillonne autour d'une Deneuve émotionnellement vide et de ses rencontres et de ses réconciliations. Ceux qui sont habitués au drame hollywoodien avec des personnages exagérés trouveront probablement Place Vendôme mauvais. L'intrigue de ce film peut être centrée sur les escroqueries dans le commerce du diamant mais ne vous attendez pas à des intrigues lisses et des personnages spirituels.
    Le film offre plutôt un regard derrière les individus épuisés par leur vie, par de mauvaises décisions et des relations dommageables. Ces relations se sont développées entre des personnages impliqués à un moment donné dans des aspects douteux du commerce et semblent souffrir comme si elles reflétaient la malhonnêteté et la tromperie des escroqueries. C'est une histoire racontée à un rythme lent permettant aux détails de se dérouler et de nous permettre de connaître les personnages et de comprendre leur motivation. Le jeu des acteurs est superbe en particulier Catherine Deneuve et le film se termine sur une note qui suggère une sorte d'expiation et de réconciliation...