Qui a envie d'être aimé ?
    470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qui a envie d'être aimé ? ?

Publiée le 12 février 2011
    Un bon film à mettre en parallèle avec "Le choix de Luna", vu récemment. Encore une histoire de rencontre d'un mari avec la religion (catholique). A part qu'ici les choses se passeront bien et que les liens familiaux en sortiront renforcés. Belle prestation des acteurs.
    Ce film est génial !
    On s'identifie facilement aux personnages. C'est très humain, et assez fin.
    Il y a pas mal de traits d'humour. Et on sent que c'est authentique, c'est assez rare dans les films je trouve.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 12 février 2011
    La crise de la quarantaine existe, Antoine, le héros de Qui a envie d'être aimé ?, l'a rencontrée. Mais ce n'est pas ce que vous croyez, lui, c'est un lent cheminement vers la foi qui va brouiller tous ses repères. Adapté d'un livre de Thierry Bizot, Catholique anonyme, le film d'Anne Giafferi n'a rien de bien excitant sur le papier. Un homme et un dieu? Comme le dit la soeur d'Antoine : "catholique, ce n'est pas très sexy." Du coup, le film est "vendu" comme une comédie, ce qu'il n'est certainement pas. Les voies du marketing sont impénétrables ! Non, Qui a envie d'être aimé ? a pour principale qualité son humilité, dans le sens où il n'est absolument pas prosélyte et se contente de raconter la chronique d'un homme qui a tout, soit surtout des certitudes, et qui se remet soudain en question. Cette humilité, assez touchante dans l'ensemble, a sa contrepartie, une tiédeur globale que la mise en scène, pas vraiment touchée par la grâce, n'arrange pas. Et un certain angélisme quand aux réactions des proches d'Antoine, au moment de sa "conversion." L'interprétation est globalement d'un excellent niveau, avec une mention particulière pour Valérie Bonneton. Quant au personnage central, Jesus Christ et le Caravaca passe. Il passe même très bien, Eric Caravaca, dans un rôle pas si facile, qu'il maîtrise avec une évidence sereine.
    Publiée le 12 février 2011
    Eric Caravaca est un acteur que j'aime beaucoup, voilà la raison première de ma présence à la projection du film. Il ne m'a pas déçu, tout en sensibilité, en douceur mais aussi sachant parfaitement se faire respecter et parfois élever la voix. L'agréable présence de Valérie Bonneton apporte, elle, un petit vent de fraîcheur et quelques sourires très appréciables. Le film en lui-même par contre souffre d'un manque de profondeur quant aux raisons réelles du changement d'attitude du héros et également de son fils. J'ai d'ailleurs été frustré par le peu de dialogues entre les 2 personnages. La mise en scène aurait ainsi gagné à moins de plans fixes et silencieux sur le visage d'Antoine, pour moi une simple perte de temps. Dommage car le sujet était original.
    Publiée le 12 février 2011
    Le point de vue adopté me semble essentiel pour aborder ce film. Ainsi, si le premier degré est de rigueur, c'est une véritable catastrophe. Un bourgeois parisien, financièrement comblé, réussissant tout sur tout, se découvre soudainement une passion pour la religion chrétienne et se tourne alors vers l'amour du Christ qui le pousse à voir les choses différemment, notamment du côté de sa famille. Antoine, le bourgeois en question, est un cliché à lui seul, un homme plat, sans originalité, d'une drôlerie conformiste, basant la vie sur le travail et la réussite.. Sa femme lui ressemble. Leurs enfants ne tarderont pas à suivre ce chemin ; lorsque le fils annonce qu'il séché une heure de cours pour aller au cinéma c'est synonyme de catastrophe monumentale. Ce penchant bourgeois, aisé, comblé agace d'autant plus qu'il est associé à une certaine forme de prosélytisme nauséeux et niais, voir barbant.. MAIS, car il y a un mais il me semble, adoptant le second degré ou plus, le spectateur peut très vite se retrouver à rire et à se questionner. Assiste t-on finalement à une critique du système sous forme d'antiphrase ironique ? La question se situe ici, bien qu'à mon avis, elle ne vaille pas la peine d'être posé.. Car, je dois bien l'avouer, le film est raté, les acteurs ne sont pas géniaux et le seul personnage ayant un semblant de caractère et d'authenticité est Alain, interprété par Benjamin Biolay.. Peut-on encore, aujourd'hui, à l'heure des tensions et d'une lutte des classes amenée à se rasséréner, produire un film narrant l'histoire ( banale ) d'un père de famille, bobo, parisien, avocat, sans défaut majeur tout en captivant le public ? J'en doute.. Les gens ont besoin d'une identification au personnage. Qui s'identifiera à Antoine ?
    Sylvain L.
    Sylvain L.

Publiée le 12 février 2011
    Drôle, fort, émouvant avec un thème qui ne m'intéresse pas vraiment : la religion. Heureux hasard de tombé sur ce film. Sa force : les acteurs très performants, la façon de filmer et les scènes très réussies et le fait que malgré le thème, le film a su rester très moderne ce qui lui donne son charme.
    Publiée le 11 février 2011
    Très bon film, à mettre sous toutes les rétines ! Bravo !
    Jean C.
    Jean C.

Publiée le 11 février 2011
    EXCELLENT FILM EMOUVANT INTELLIGENT QUE DU TRES BON ERIC CARAVACA EST FORMIDABLE BRAVO
    Publiée le 11 février 2011
    Un beau film pour casser les a priori et aller vers davantage d'humanisme. Ce n'est pas niais, c'est une tranche de vie, un "témoignage" émouvant. On note Benjamin Biolay à l'affiche, mais il n'est finalement que trés peu présent, mais plutot convaincant dans un rôle proche de son image.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 11 février 2011
    Un film attachant et une histoire touchante portée par de bons acteurs .
    JMLuc
    JMLuc

Publiée le 11 février 2011
    Un film éblouissant et plein d'humour.
    Je le conseille à tous mes amis. Enfin un film divertissant et qui a du sens. Le sens de la vie !
    Publiée le 11 février 2011
    Excellent film, le sujet est amené tout en douceur, sans jamais heurter, il aurait pu s'agir d'une toute autre croyance, en la vie, en l'amour ou en une autre religion. Il est admirablement interprété. Beaucoup d'émotion, drôle par moment, très sensible. J'ai adoré. Un cinéma français tel que je l'aime, avec un sujet simple, qui peut toucher n'importe qui. Bref la vie. Bravo!
    JRLY
    JRLY

Publiée le 11 février 2011
    Je l'ai vu hier. Un beau film, avec une approche réaliste et non truquée, sobre dans lequel un avocat Antoine qui semble avoir tout trouvé (surtout des certitudes en plus d'un portefeuille bien rempli) est interpellé et fait connaissance avec un groupe de catholiques 'réveillés' (sur invitation d’un prof d’école !) parlant du vrai Dieu et non pas du Dieu de 'son enfance' comme Antoine le qualifiait lui-même. Nous étions deux dans la salle (dernière séance) et j'ai discuté avec mon compère cinéphile qui était très interpelé aussi! Le film répond surtout à une question essentielle sur l'amour. Un thème universel mais auquel chacun verse "sa sauce". Le film donne une réponse claire mais ne l'impose pas. Aucun fanatisme. Une fois l’amour trouvée la vie d’Antoine change et surtout les rapports avec ses enfants et son père. En plus il y a des séquences et des dialogues qui font parfois penser à la Bible, comme la parabole du fils prodigue. Son frère qui était en bas de l'échelle social était aussi malheureux qui lui, mais Antoine reprochait à son père de 'gâter' son petit frère.....Bref un beau film pour effleurer un sujet capital, à voir avec des personnes ne connaissant pas Dieu pour pourvoir en discuter après. Un beau sujet pour entrer dans un sujet par beaucoup ressenti comme embarrassant. J'aime. C'est tellement rare que je le proclame haut et fort. Il y a encore de belles choses dans les média, y compris au cinéma! Tant mieux. A nous de faire le tri et garder ce qui est ‘beau’.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 10 février 2011
    C’est un navet d’auteur. Un film difficile à regarder car tellement chiant. Pis il ne faut pas se fier aux autres remarques allocinéens, car il y en a que 35 avis ; car sérieusement il faut avoir un sacré bagot ou se faire royalement chier un jour de février pour aller voir ce film.
    Autrement c’est l’histoire d’un Bobo parisien qui découvre subitement la religion. Déjà je ne savais pas que Bobo et l’évangile cela faisait deux. Mais bon, avec leurs subventions, les Bobos explorent tous les sujets de la société actuelle.
    Quant aux comédiens, Benjamin Biolay fait un passage éclair très Bobo prosaïque du style j’en n’ai rien à foutre de tout. Jean – Luc Bideau fait aussi un passage éclair et quasi inutile. Autrement je suis allé au cinéma pour aller voir la belle Arly Jover, mais son rôle est très réduit, elle n’a pas droit de citer et elle se confond même avec les meubles de l’appartement.
    Quant à l’histoire, une relation père-fils à dormir debout. En bref, On dirait que le scénario a été écrit pour le bobo d’Eric Caravaca.
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 10 février 2011
    Ainsi, le film semble t-il hésiter entre la trajectoire individuelle d’un homme pétri de certitudes et la chronique familiale avec son lot de névroses et de ressentiments. L’oscillation permanente entre les deux registres conduit à leur traitement superficiel. Enfant intelligent, élevé à la dure par son père (Jean-Luc Bideau toujours très bien), Antoine continue à souffrir du manque d’égards de ce dernier, par ailleurs plus tolérant et laxiste avec son autre fils (Benjamin Biolay terriblement convenu). Pour achever la peinture de l’édifiant tableau familial, il faut rajouter la sœur incapable de se caser et la reproduction sociale du modèle de la relation père-fils. Plus encore, la nouvelle et secrète occupation d’Antoine, se rendant deux fois par semaine à une catéchèse dirigée par un prêtre sentencieux (Philippe Duquesne, dont il est difficile d’oublier l’appartenance talentueuse à la compagnie des Deschiens) apparaît davantage comme un dérivatif existentiel, une lubie de bobo privilégié que comme un véritable rendez-vous avec la grâce. Car, outre des rapports plus apaisés avec son fils et une réconciliation avec son épouse, on voit mal en quoi l’existence d’Antoine est bouleversée par cette révélation.
    Tout ceci respire la convention et une certaine futilité en évitant soigneusement de creuser la thématique exposée de peur de se coltiner aux vrais ravages des déchirures familiales qui se résument ici à une gifle et un verre de vin jeté à la face du frère ingrat. Au final, les interrogations d’Antoine qu’on peut respecter, sinon légitimer, ne nous atteignent pas, nous laissant de marbre tant à son endroit qu’à celui des questions plus universelles et philosophiques qu’elles prétendraient soulever.