Qui a envie d'être aimé ?
    470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qui a envie d'être aimé ? ?

JRLY
    JRLY

Publiée le 11 février 2011
    Je l'ai vu hier. Un beau film, avec une approche réaliste et non truquée, sobre dans lequel un avocat Antoine qui semble avoir tout trouvé (surtout des certitudes en plus d'un portefeuille bien rempli) est interpellé et fait connaissance avec un groupe de catholiques 'réveillés' (sur invitation d’un prof d’école !) parlant du vrai Dieu et non pas du Dieu de 'son enfance' comme Antoine le qualifiait lui-même. Nous étions deux dans la salle (dernière séance) et j'ai discuté avec mon compère cinéphile qui était très interpelé aussi! Le film répond surtout à une question essentielle sur l'amour. Un thème universel mais auquel chacun verse "sa sauce". Le film donne une réponse claire mais ne l'impose pas. Aucun fanatisme. Une fois l’amour trouvée la vie d’Antoine change et surtout les rapports avec ses enfants et son père. En plus il y a des séquences et des dialogues qui font parfois penser à la Bible, comme la parabole du fils prodigue. Son frère qui était en bas de l'échelle social était aussi malheureux qui lui, mais Antoine reprochait à son père de 'gâter' son petit frère.....Bref un beau film pour effleurer un sujet capital, à voir avec des personnes ne connaissant pas Dieu pour pourvoir en discuter après. Un beau sujet pour entrer dans un sujet par beaucoup ressenti comme embarrassant. J'aime. C'est tellement rare que je le proclame haut et fort. Il y a encore de belles choses dans les média, y compris au cinéma! Tant mieux. A nous de faire le tri et garder ce qui est ‘beau’.
    Publiée le 31 mai 2011
    Comédiens au top, personnages très bien creusés, c'est lent mais pas ennuyeux une seule seconde et tout sauf militant catho. Bravo pour l'idée et sa très jolie concrétisation.
    Publiée le 16 février 2011
    J'ai trouve ce film Vraiment drôle!!! Super bien fait! Vraiment cela vaut la peine d'y aller
    Publiée le 9 mai 2013
    Ce n'est pas drôle ! Mais cela reste une bonne comédie dramatique: Mme ou M Allociné merci de modifier le genre de ce film qui n'est pas une comédie tout court !
    Publiée le 14 février 2011
    Film courageux qui ose simplement se poser la question : Et si l'enseignement du Christ était vrai ? N'attendez pas de manifestations très spectaculaires de la foi mais plutôt une démarche simple et concrète qui change la vie en profondeur.
    Publiée le 14 mars 2012
    Film que j'ai regardé sans en avoir jamais entendu parler. Très belle surprise !!!
    J'ai vraiment accroché direct, beaucoup d'emotions, acteurs top, Bideau j'adore.
    Histoire peu commune et très bien traitée.
    Bref, j'ai vraiment passé un bon moment.
    micropuma
    micropuma

Publiée le 13 février 2011
    Une réalisation assez plate mais efficace qui relate la vie d'un avocat en pleine crise identitaire. L'irruption de la foi catholique dans sa vie est vécue comme une cure honteuse. C'est l'aveu d'un manque profond de spiritualité et de perspectives malgré un cadre socio-professionnel que l'on pourrait qualifier d'idéal. La foi catholique en elle même n'est pas en question, ce sont plutôt les valeurs qui en découlent : la prise de conscience des tissus émotionnels, de l'amour qui relie le héros à ses proches ainsi que sa propre faillibilité. Un film assez subtil qui manque un peu de relief et de couleurs. Quelques rayons de lumière dans la grisaille du quotidien.
    Alain
    Alain

Publiée le 27 février 2024
    C'est un film doux, en toute simplicité, assez touchant. Sur la conversion d'un homme qui ne s'y attendait pas et sur les conséquences sur son entourage.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Très bonne surprise que ce film français qui traite avec tact et justesse du rapport à la religion dans notre société d'aujourd'hui et de l'indifférence voire de l'hostilité face au mystère de la foi. Les acteurs sont justes, Benjamin Biolay tête à claque fidèle à son image médiatique, et l'histoire est contée avec une économie d'effet qui la rend d'autant plus crédible et ancrée dans nos préoccupatiàons d'aujourd'hui.
    jawery
    jawery

Publiée le 21 juillet 2024
    Film juste et extrêmement émouvant. On retrouve l’esprit du livre catholique anonyme dont il est tiré. Vraiment très bien.
    liopoullain
    liopoullain

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 avril 2012
    Excellent. A voir absolument. Inconditionnels de l'action, s'abstenir.

Pour les autres, ceux qui ont une âme, c'est une très belle illustration du verset de St Paul:
    "Quand je suis venu chez vous, je ne suis pas venu vous annoncer le mystère de Dieu avec le prestige du langage humain ou de la sagesse.
    Parmi vous, je n'ai rien voulu connaître d'autre que Jésus Christ, ce Messie crucifié.
    Et c'est dans la faiblesse, craintif et tout tremblant, que je suis arrivé chez vous.
    Mon langage, ma proclamation de l'Évangile, n'avaient rien à voir avec le langage d'une sagesse qui veut convaincre ; mais c'est l'Esprit et sa puissance qui se manifestaient, pour que votre foi ne repose pas sur la sagesse des hommes, mais sur la puissance de Dieu". (1ère épître de St Paul aux Corinthiens chapitre 2)

En effet, qu'est-ce qui a bien pu retenir Antoine (Thierry Bizot) dans ce groupe qui n'a vraiment rien d'attrayant sinon "la puissance de Dieu"? Il aurait du fuir mille fois...

Et en plus, c'est très bien joué. Merci Mme Giafferi.
    Publiée le 22 février 2011
    Magnifique film, émouvant. Les acteurs sont justes et subtiles, l'histoire (vraie) est très belle... Le temps de la séance est passé si vite !
    Publiée le 9 juillet 2013
    Bon film qui nous amène à la réflexion spirituelle. Même si cela reste un peu "mou" et si ce n'est pas une comédie où l'on peu s'attendre à beaucoup rire, c'est un film qui reste à voir notamment pour la qualité de la prestation de l'acteur principal, Eric Caravaca.
    Publiée le 10 février 2011
    J'ai beaucoup aimé ce film. Les acteurs sont formidables de justesse et l'histoire nous touche car au-delà de l'aventure personnelle d'Antoine assez "extraordinaire" (sa rencontre avec Dieu, de façon tout-à-fait inattendue et dans un contexte tellement décalé avec son environnement habituel qu'elle donne lieu à des scènes réellement cocasses) sont évoqués bien d'autres thèmes comme la place de chacun dans une fratrie - qui perdure souvent au-delà de l'enfance - la transmission des valeurs d'une génération à l'autre, les tribulations du couple lorsque l'un évolue différemment de l'autre... Un beau film, à voir.
    Publiée le 9 février 2011
    Mise en scène très classique, voire simpliste. Tout l'inverse d'un propos profond et émouvant porté merveilleusement par un Eric Caravaca en état de grâce.
    Une très bonne surprise qui nous change des discours convenus sur notre époque et dont on ressort bouleversés mais heureux.