Depuis qu’ils se sont rencontrés à l’âge de 5 ans, Rosie et Alex ont été les meilleurs amis du monde. Devenus étudiants, entre les non-dits, un moment d’égarement et une opportunité à l’étranger, leurs vies s’orientent dans des directions opposées. Malgré la distance et les années, chacun œuvre pour ce qu’il croit être le bonheur de l’autre sans oser poser la bonne question, la seule qui compte vraiment, celle qui pourrait changer leurs vies... Voici le scénario de cette très jolie romance. Ce film est une très bonne comédie romantique qui se déroule sur plusieurs années, on a ici deux amoureux faits pour être ensemble mais séparés par le destin et les circonstances, une adaptation d'un bouquin de l'auteur de "PS I love you", on pourrait croire que ce film tout entier était fait pour moi mais j'avais mes doutes. La promo du film ne m'avait pas convaincu plus que ça et j'avais un problème avec Lily Collins en tant qu'actrice capable de porter le film sur ses épaules. Je suis heureux de vous annoncer que je m'étais trompé et que "Love, Rosie" est bien l'une des meilleures comédies romantiques anglaises de ces dernières années. 12 ans, c'est le temps qu'il faudra donc à Rosie et Alex pour en finir avec leur valse-hésitation romantique. 12 ans pendant lesquels la vie prend un malin plaisir à balancer tout ce qu'elle peut à la tronche de la pauvre Rosie. Rêves brisés, humiliations en tous genres, regrets, mauvais choix de vie, Rosie n'est vraiment pas gâtée mais heureusement, elle a Alex. En parlant d'Alex incarné par le beau et merveilleux Sam Claflin, depuis quelques temps, je me demandais quel acteur de maintenant pouvait être le Hugh Grant nouvelle génération et je suis heureux d'annoncer que cette quête est terminée : Sam Claflin est le Hugh Grant nouvelle génération. Même ton bégayant, même accent anglais charmant, même sourire... On doit donc désormais espérer qu'il aimera la rom-com assez pour en faire une petite dizaine dans les années qui viennent. Entre lui et Lily Collins, il y a une vraie alchimie qui s'installe et on se désolera des différents mauvais timings et coups du sort qui repousseront d'autant leur mise en couple. L'ensemble se suit avec plaisir et est bien rythmé par quelques blagues bien senties qui laissent place parfois à l'émotion. Les seconds rôles sont excellents (mention spéciale au père de Rosie et à sa meilleure amie) et si l'on pourra peut-être regretter un trop-plein de péripéties pas forcément nécessaires, celles-ci nous permettent de finir en beauté avec des déclarations et gestes d'amour bien sentis. Au final, on passe un excellent moment en compagnie de Rosie et sa bande et on aurait même aimé en avoir un peu plus. C'est frais, drôle, émouvant, romantique, traditionnel dans sa construction, bref une vraie comédie romantique qui s'assume comme tel et c'est parfait pour les amateurs donc