Après deux opus plutôt réussis, du moins selon moi, voici donc le numéro 3 de la saga. Le début commence avec des extraits de l’épisode précédent, pour revenir assez rapidement en arrière afin de, comme l’indique l’affiche du film, découvrir l’origine du phénomène. Nous voilà donc propulsés en 1988, avec les deux sœurs Katie et Kristi. Si l’intention est louable, la trame se révèle plus ou moins répétitive finalement. Le contexte est cependant légèrement différent. En effet, le premier épisode se passait au sein d’un couple sans enfant, le deuxième dans un contexte familial plus large avec en prime un chien. Ici, le cadre familial a été resserré dans un couple avec deux enfants, fraîchement installé dans une maison neuve. Le principe de fonctionnement est toujours le même, filmer l’infilmable par le biais d’une caméra monsieur tout-le-monde. Ainsi nous sommes aux premières loges et si vous avez la bonne idée de regarder "Paranormal activity 3" avec une bonne acoustique, ça n’en sera que mieux. Dans le cas contraire, vous risquez de passer à côté de certains bruits inquiétants. Afin de se mettre complètement dans l’ambiance, je vous conseille de le voir au beau milieu de la nuit, ou tout du moins très tard. Pour ma part j’ai eu quelques frissons, et même si certaines choses arrivent alors qu’on les voit venir gros comme un camion, on en sursaute quand même car l’attente se fait longue et on ne sait pas vraiment à quel moment précis va intervenir (je parle de la seconde près, voire du dixième de seconde). Quant au scénario, vous l’aurez compris, il est réduit à sa plus simple expression, surfant sur la réussite de la première mouture. C’est pour cette raison que je le trouve moins surprenant que les autres. D’autant plus qu’une chose me chiffonne, le comportement de Julie. Comment ne peut-elle pas voir le changement comportemental de sa fille alors qu’elle est alertée par son compagnon ? Pour moi, cela n’a pas de sens. Il n’y a rien de meilleur que l’instinct maternel… En conclusion, amateurs du paranormal, vous apprécierez. Ceux qui aiment réfléchir, passez votre chemin.