Amour
    Votre avis sur Amour ?

Léa H.
    Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
    Le propos est fort, les acteurs excellents et la mise en scène au cordeau, mais l’ensemble souffre d’être un peu trop corseté. Le côté manipulateur du cinéaste est toujours aussi efficace mais finit ici par assécher son sujet (jusqu’où va-t-il pousser le voyeurisme ? Quand et comment va exploser la violence qui sourde tout au long du récit ? A quel moment va venir l’image choc ?) ; cette toute-puissance démiurgique de la mise en scène, très efficace en terme d’efficacité dramatique, finit pourtant par nuire à l’humanité revendiquée du projet. Le film est souvent très impressionnant (l’acuité de certaines séquences du quotidien comme le premier malaise, les dérapages oniriques ou la scène du pigeon où l’aléa pénètre enfin dans le film), mais demeure trop roublard pour nous emmener complètement. Haneke demeure un cinéaste cérébral d’avantage à l’aise dans le concept (Caché, son chef-d’œuvre) que dans la vibration humaine… « Amour » possède cependant suffisamment de qualités cinématographiques pour mériter le détour.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 30 avril 2014
    Mickael Haneke, au sommet de son art, filme dans ce huis clos, une histoire d'une humanité bouleversante, porté par un duo d'acteurs aussi rare à l'écran qu'éblouissants.
    Une formidable leçon de vie à retenir !
    Publiée le 29 avril 2014
    C'est un de mes films préferés !
    Merci au réalisateur ainsi qu' aux acteurs principaux qui à chaque fois que je re-regarde ce film me renvois à une image positif de la é une fin tragique,ce drame restera dans mon coeur jusqu'à la fin de mes jours.
    Publiée le 27 avril 2014
    Magnifique de justesse et de sentiment. Tout est dit...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 avril 2014
    Portrait d'un couple de retraitès au moment où la femme se retrouve diminuèe par un accident vasculaire cèrèbral! Jusqu'où ira l'amour entre deux êtres qui vivent ensemble depuis quarante ans ? Comment « Aimer » l'envie d'amour, un film qui traite d'un sujet dèlicat ? Si on atteint un certain âge, on doit faire l'expèrience de la souffrance de quelqu'un qu'on aime! Et ça c'est l'origine de cette histoire qui nous touche tous quoi qu'on en dise, d'une oeuvre poignante qui vaut à coup sûr le dètour même si ce voyage sur l’amour, la fin de vie et la peur de la mort, est constamment douloureux! Pour avoir un bon film, on n'a besoin de deux choses: un bon scènario et un bon casting! Emmanuelle Riva a vèritablement pris ce rôle à bras le corps, acceptant la maladie et ses brisures! Mais que dire de Jean-Louis Trintignant, immense de courage parce qu'il ne voulait plus faire du cinèma, et qui revient dix ans après dans une prestation touchante comme c'est pas permis! Et tous deux tèmoignent avec une incroyable impudeur devant Michael Haneke qui s'est imposè comme l'un des rèalisateurs majeurs de l'histoire du cinèma! Avec l'âge, Haneke prend en compte la complexitè de l'âme humaine et se montre totalement fidèle à son cinèma puisque le mal vient dans une communautè, dans un huis-clos, et va complètement gangrèner, et rendre impossible la chose! Alors que d'autres pourraient dècliner avec l'âge, le cinèaste autrichien, lui, semble continuer à se bonifier! En tèmoignent les nombreuses rècompenses pour "Amour", couronnè de l'Oscar du meilleur film ètranger, de plusieurs Cèsars (dont le meilleur film) et de la prestigieuse Palme d'or! Dix ans plus tôt, "Amour" n'aurait pas eu le même succès car ces dernières annèes les mèdias ont davantage mis ce thème au centre de la tension! Parce que c'est un sujet qu'il faut parler et que Haneke fut confrontè à cette problèmatique dans sa vie privèe! Un sujet très fort qui fonctionne toujours par ce principe du questionnement qui a toujours ètè le principe du cinèma d'Haneke! C'est à dire sur un sujet qu'on pourrait croire aussi linèaire que celui là, alors que le spectateur repart quand-même avec enormement de questions! Et ça c'est formidable [...] Aucune issue pourtant, un ètouffement (la vieillesse qui va arriver a son terme), une fin, inèluctable! Sans pour autant être tire larme, "Amour" est un film follement romantique avec une cruautè qui s'exerce au bon endroit dans lequel brille deux comèdiens exceptionnels et inoubliables...
    Publiée le 24 avril 2014
    Amour n’est pas une leçon de cinéma. Dans ce film où l’on connait déjà la fin –comme la vie- Hekene s’échine à montrer l’amour, vaporeux mais intense, qui uni les deux protagonistes principaux. Le génie du film est d’arriver à montrer cet amour si impalpable, au quotidien. Emmanuelle Riva frise la fausseté du jeu lorsqu’elle dialogue, mais réussi dans une composition muette d’un handicape lourd. Jean-Louis Trintignant est lui, très bon dans le rôle de l’amant éternel. C’est peut-être le personnage masculin le plus cool que j’ai vu dans un film depuis un moment, loin devant Indiana Jones. C’est en tout cas celui qui aime tellement, qu’il est capable de laisser partir. Amour est un film d’une profonde simplicité, et d’une profonde humanité. De là à dire que ça vaut la Palme d’Or…
    Publiée le 23 avril 2014
    Citation du film : " C'était beau et triste à la fois"
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 10 avril 2014
    L’âge, la vieillesse, la maladie, le handicap, la souffrance, la fin de vie. Une palme amplement mérité pour cette nouvelle œuvre bouleversante de Michael Haneke qui n’a pas fini de nous émouvoir en nous balançant comme toujours des histoires cruelles, dures et monstrueuses mais toujours sur des thèmes étudiés et analysés avec un grand soin. On voudrait montrer ce que c’est que d’être vieux, je crois que l’on a ici la perfection. Il fallait oser, je doute que ça ait dû beaucoup excité les producteurs au début. Mais bon, quand on a son talent, sa réputation et qu’en plus il attire sans problème certaines des plus grandes figures du cinéma français, j’avoue que j’aurais signé le chèque les yeux fermés. C’est donc les immenses Jean-Louis Trintignant et Emmanuelle Riva qui vont nous incarner ce couple simple, toujours complice qui va affronter ces ultimes épreuves de la vie comme on peut les observer dans sa propre famille ou celle de nos amis qui nous entourent. C’est la vie quoi ! Et c’est comme ça, la science, les progrès technologiques font qu’on se nourrit et se soigne mieux mais toute cette panacée n’est pas sans inconvénients. Ce qui est fascinant dans ce film, c’est le rythme qu’Haneke nous impose, nous assenant sans vergogne dans une montée infernale des scènes choquantes montrant petit à petit la dégradation de l’état de santé d’Anne. C’est un huis clos dans un décor banal mais il a fait appel à Darius Khondji, mon directeur photo préféré, pour immortaliser ce grand moment de cinéma et sa mise en scène, son découpage, déjà renversants dans ses précédentes œuvres, atteignent ici son apogée et resteront gravés dans les anales du 7ième art…
    betty63
    betty63

Publiée le 2 avril 2014
    Haneke a construit son film autour du thème astral "Amour", il aurait tout aussi bien pu choisir "Argent" ou "Travail". C'est un bon choix dans ce qu'il a d'émouvant et en amour, si tel est le cas, que n'y-a-t-il pas d'émouvant ? Il aurait pu construire son histoire avec une mère (ou un père) et son enfant handicapé, ou avec un couple de personnes moins âgées mais le choix qu'il a fait donne une dimension supplémentaire qui est apportée par les personnages eux-mêmes : la voix de Trintignant est à elle seule un vrai bonheur et sa démarche hésitante m'a émue, à peine en équilibre entre un monde et un autre qui, déjà, lui ouvre une porte en venant prendre son épouse. Emmanuelle Riva campe bien cette femme qui s'en va sans crier gare et laisse l'amour la porter jusqu'au bout. C'est un beau film. Merci M. Haneke.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 26 juillet 2014
    Poésie, maîtrise de la réalisation, complicité entre les acteurs : tous les ingrédients pour une belle réussite !

Retrouvez nos critiques ciné sur Be French !
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 12 mars 2014
    Il semble à la fois surprenant et évident que la dernière création d'Haneke produise des émotion contradictoires: entre répulsion et compassion, la beauté cinématographique ne peut absolument pas laisser indifférente.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 1 mars 2014
    La mort sans émotion, c'est mortel. Il y a pas d'émotion et j'aime pas ce film. Je peux même dire que je le déteste. Pour tout le monde, c'est un chef d'oeuvre, et pour moi c'est une punition. C'est triste la mort, mais c'est surtout triste dans ce film ! Et Jean-Louis Trintignant, que j'aime beaucoup d'habitude, il nous emmerde, franchement. Enfin moi il m'a emmerdée, hein. Oh, de soigner sa femme, qui est mourante, évidemment, elle est mourante. Il va mettre le nez dans son caca, on a droit à tout. C'est dégoûtant. Moi j'ai vécu ça, vous le savez très bien, mais c'était pas triste comme ça. C'était pas triste comme ça ! Ca, c'est sinistre ! C'est ridicule de sortir ça. C'est indécent. Moi qui pleure si facilement, j'ai pas pleuré du tout.
    Publiée le 18 février 2014
    Rythme trop lent, l'actrice prend un ton trop agaçant, il ne se passe rien, une lutte à regarder jusqu'à la fin.
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 7 février 2014
    Une palme d'or complètement incompréhensible. Une mise en scène intéressante, mais une réalisation désespérément froide et fixe. Au lieu de tenter de nous plonger avec virtuosité et lyrisme dans l'histoire d'amour de ce vieux couple, Haneke adopte une caméra fixe. On observe, sans s'attacher à quiconque. Le jeu d'acteur de Jean-Louis Trintignant est très convaincant, mais celui d'Emmanuelle Riva touche au ridicule. Elle surjoue tellement que ça en devient risible. J'ai l'impression de voir la pièce de théâtre d'une école pour enfant de 12 ans. Je ne peut pas nier la beauté de la photographie et une intelligence dans la mise en scène, mais cette immobilité de point de vue me donne l'impression de regarder une télé réalité dans une maison de retraite. Une histoire classique, qui n'a rien d'exceptionnelle. Simplement la fin d'un couple de vieux. Chacun l'a déjà vécu. En conclusion, un tire larme de plus, vide et immobile. Une grande déception, surtout pour une palme d'or.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Il y’a quelques mois, quelqu’un m’a conseillé Amour, en me disant : "Mec, tu va pleurer par contre" J’ai bien essayé de lui dire que seul "Le Tombeau des Lucioles", film animé japonais de Takahata, m’avais fait versé une larme. Mais rien n’y fit ! Je devais absolument fondre devant ce couple d’octogénaires flingué par la chute inéluctable d’Anne, interprétée par la sublime Emmanuelle Riva.

Et bien je n’ai pas pleuré, mais ce n’est pas pour ça que je n’ai pas aimé, je suis plutôt resté bouche bée, comme dirait l’adage populaire mais dépassé. Cette ode à l’amour éternel est merveilleusement conté par Haneke. A force de ne pas pleurer, je pense que je commence à devenir absolument insensible. C’est la merde.

La merde, c’est un petit peu ce qui arrive à notre cher couple d’anciens profs de musique qui se retrouve confronté à l’hémiplégie et à la maladie dégénérative –Merci Wikipedia– d’Anne. Vous me direz qu’Anne pourrait aller finir ses jours à l’hôpital, mais c’est là ou intervient un p’tit problème : en plus de se réduire progressivement à l’état de légume, Anne est phobique des médecins et a fait promettre à Georges, son mari, interprété par le génial Jean-Louis Trintignant, de ne jamais la ramener dans un hôpital. Georges tiens donc promesse, et assiste à la maladie de sa femme à domicile.

Jusque là, c’est à peu près ce qu’on nous dit dans le synopsis à l’arrière du DVD, donc pas de spoiler. En voyant ça, je me suis dis : "OK génial, un film pathos, manquerai plus qu’il y’en ai un dans la flotte et l’autre sur une porte au milieu de l’océan, et on pleure comme pour Titanic." Mais c’est là que Mich’ a fait un boulot fantastique. Il ne tombe JAMAIS (Ô grand jamais) dans le pathos. Pas de pleurs, pas de "Pourquoi ça arrive qu’à nous ?", pas de phrase bateau. Juste un couple qui s’aime. Anne ne veut pas qu’on s’apitoie sur son sort. Georges, quand à lui, aide sa tendre épouse sans jamais pleurer, regretter, ou abandonner. Pourtant il y aurait de quoi.

Car ce que nous propose le plus français des réalisateurs autrichiens, c’est plutôt cruel pour les vieux. Michael Haneke n’hésite pas du tout à montrer toutes les phases qui sépare Anne de la chute. De la légère absence à la paralysie du coté droit en passant par l’incontinence à l’aphasie, tout y est, même le test du fauteuil roulant électrique (OUI, ça m’a marqué, et alors ?) Il y décrit un quotidien rongé par la maladie et la vieillesse, bref, j’ai pas franchement envie d’être vieux après avoir vu ça. Mais il donne des signes encourageant aussi. L’amour de ce couple est si grande que l’entraide amoureuse semble plus fort que tout. Jusqu’à la fin du film, chaque acte sera fait avec amour pour l’autre. Et ça, crois moi, il n’y a pas de contestation possible.

Mais ce qui m’a impressionné, c’est le tact et la pudeur que l’on trouve dans ce film. On est clairement spectateur du drame qui se déroule, mais rien n’est exagéré. On rentre dans l’intimité de ce couple typé "à la vie, à la mort". Personne ne semble autorisé à rentré dans la chambre d’Anne, mis à part Georges et le spectateur, question, encore une fois, de pudeur. On respecte le choix des octogénaires de ne pas vouloir montrer à tout le monde leur détresse via le corps d’Anne qui se détériore à vitesse grand V. D’ailleurs, je me rappelle avoir haïs la coiffeuse d’Anne qui lui montrait un miroir en lui disant "Tu as vu, tu es belle" alors que celle ci était paralysée dans son propre lit, le visage fatigué, presque défiguré par la maladie. Oui, j’ai eu envie de frapper cette grognasse, car l’hypocrisie manifeste, camouflée dans une fausse volonté de vouloir lui remonter le moral, m’est sortie par les trous de nez.

Car finalement, tout dans ce film est montré avec la plus grande honnêteté possible, du début à la fin. Tout est simple, et cette situation pourrait arriver à n’importe quel membre de notre famille.
    Ce film n’est clairement pas une ode à la vie, mais une ode à l’amour comme on n’en a rarement vu. Et lorsque le générique défile, sans aucune musique, je peux vous assurer que dans la tête du spectateur, un "Wouah" résonne. Et ce "Wouah", je veux le réentendre !

Artistiquement votre, Yohann.

Mes autres critiques ici :