Publiée le 7 avril 2013
Insuportable comédie où rien n'est bon. J'ai laché au bout de 35 mns après les efforts d'usage. Ne pas perdre son temps dans une production à l'humour aussi lourd que convenu. A la rigueur, pour des adolescent de 12/14 ans en pleine poussée d'acné.
Rare sont les comédies US qui savent encore nous surprendre tellement le genre est tombé dans une bonne vieille formule et dont il semble incapable de se sortir, en ce sens Sacha Baron Cohen est en train de créer un nouveau courant depuis ses premières comédies, qui assume complètement tous ses gags, jamais trop téléphonés (si, si), et au moment ou vous dites qu'il n'osera pas, et bien.. il ose! Très drôle.
Un film complètement stupide avec des personnages ridicules et un humour bien gros et bien lourd, mais terriblement efficace. Je ne me rappel pas la dernière fois que j'ai autant rigolé au cinéma.
Sacha Baron Cohen reussit ici ce que je n'aurais jamais cru : faire mieux que Borat ! Enfin tout est relatif, tout est histoire de gouts. Dailleurs il est pas trop étonnant que la critique Presse est été plus dure que la critique du public global, il faut tout de meme souligner que certains gags se sont faits en dessous de la ceinture mais encore faudra t'il le répéter et le re-répéter Sacha est un provocateur et tout l'humour se passera au 36eme degré. Mais bon il avait beau faire toute la prom possible que j'applaudis dailleurs ( arrivée en grandes pompes au grand journal, a cannes, sur le tapis rouge des Oscars, Hommage a Kim Jong-il, page facebook dictatoriale, pays fictif de la Wadiya, blocus du site Allociné et meme un message de félicitations a François Hollande le jour de son élection présidentielle) on était tout de meme en droit de se poser la question ou allait tout ce cirque , quel était le but , pourquoi , c'est quoi l'histoire. Sacha Baron Cohen est réellement encore un OVNI depuis Borat Ali G et Bruno, malgré quelques petits roles dramatiques chez Burton et Scorsese on a pas encore tout vu du jeu d'acteur de ce trublion. Moi en tout cas pour the Dictator c'était fou rire sur fou rire, l'humour est plus que présent, certaines scenes font mal aux cotes il est osé , risqué, mais ça marche parfaitement, le message passe pour critiquer l'image moyenne des dictateurs du moyen Orient, critiquer le laxisme des chefs d'états a recevoir de tels hommes sur leur sol, critiquer la naiveté des écolos. Certains vont diront qu'il est un poil raciste moi je leur répondrait que la provoc a bien fonctionné et que le message est passé. Une bombe politique dans le cinéma a un moment crucial ou le monde tourne plutot mal ! A voir , et surtout avec des amis, un très bon moment a passer !
Un film marrant tout au long des 20 premières minutes puis suivi par de bonnes scènes de rigolades misogynes, racistes... Enfin un film marrant digne de l'humour de Sacha Baron Cohen.
En général les films de Sacha Baron Cohen sont assez dispensables mais il faut avouer qu' on rigole bien avec ce Dictator dont l'histoire est plutôt bien construite et les gags bien observés sur les dictateurs arabes. Une bonne surprise.
Un bon divertissement, hélas trop inégal dans le niveau des gags. On passe du grandiose au bas, en passant par certains clichés bien lourds par moment.