Florent B.
Publiée le 27 juin 2015
Le film d'horreur culte par référence, avec son lot de scènes gore jouissif (surtout la fin) et d'humour noir et malsain à souhait. Bruce Campbell est excellent et l'atmosphère et les décors flippants à souhait. Dialogues qui tuent pour un film qui tue (sans jeu de mot). Tout simplement excellent. A voir pour tout cinéphile.
Evil Dead est un film d'horreur génial! C'est petit budget mais on s'en fiche! Ce premier opus est stressant et le scénario est très sympa, surtout l'idée du nécromancien. Il n'y a pas grand chose d'autre à dire sur ce film, il est excellent, c'est tout. Je vous le recommande fortement!
Difficile de se faire un avis stable après avoir vu ce premier film de Sam Raimi. Film d'horreur cultissime, Evil Dead est une oeuvre assez surprenante dans la mesure où le réalisateur nous laisse le choix de soit le prendre au sérieux, soit le prendre au ridicule et au second degré. Mais dans les deux cas, ça continue de fonctionner. Les scènes ultra-gores sont ridiculement efficaces, les acteurs sont bons mais leurs personnages kitchs et débiles, la tension est omniprésente mais exagérée de temps en temps, bref Evil Dead est un film que l'on adore ou que l'on déteste de par ses scènes très violentes. Mais Sam Raimi est quelqu'un de brillant et ça ne m'étonnerait pas qu'il ait choisi une sorte de dérision de l'horreur en exagérant tout qu'il s'agisse de la mise en scène ou de la direction d'acteurs pour nous faire douter du but principal du film. Son remake est très sérieux, mais je ne pense pas que ce fut l'objectif premier de Raimi, ce qu'il prouve d'ailleurs dans ces deux autres films Evil Dead. Mais quoiqu'il en soit, ce premier du nom reste culte dans la catégorie des films d'horreur grâce à la présence du très bon Bruce Campbell, et de cette mise en scène sanglante et très violente qui ne s'arrête jamais pendant 1h30, qui est bien sûr accompagnée par des démons tout simplement ignobles et overdosé de maquillage. Un bon délire quand même.
Même si le scénario est chancelant et repose sur une histoire de malédiction plus ou moins définie, Evil Dead réussit son pari en effrayant par son côté décalé, une fresque grotesque et ultra gore qui déstabilise le spectateur. Ajoutez à cela des effets spéciaux artisanaux (presque expérimentaux) et vous obtiendrez un film tout-à-fait novateur pour son époque !
Retrouvez nos actus et critiques ciné sur Be French !
Même en le regardant au second degré je trouve ce film très médiocre. Pas de scénario ici, tout n'est qu'une succession de boucherie indigeste et scolaire sans queue ni tête avec des personnages complètements crétins (dans le mauvais sens du terme). C'est bizarre parce que autant j'ai adoré le trip de Peter Jackson "Brain Dead" mais là ce "Evil dead" je n'ai pas trop accroché. Sans doute parce que le film d'horreur du néo-zélandais était plus original dans le comique des situations et possédait un côté nanar plus jusqu'au boutiste dans ses personnages. Là ça fait le strict minimum partout sauf au niveau des démembrements et des giclées d'hémoglobine. Je m'attendais à mieux de Raimi pour son film d'horreur tant huppé (j'aurais mieux fait de me mater "Un plan simple" du même réalisateur). D'ailleurs je trouve que pour une fois le récent et bon remake s'est pertinemment imposé vu comment ce film est devenu... Parce que sans doute que pour l'époque c'était ouf mais aujourd'hui je suis arrivé à un âge où il me faut autre chose dans un film du genre pour que je l'apprécie pleinement. Lassant et redondant !
Ce film qui est entre le thème de la possession et le thème des zombies est très bien fait malgré les nombreux clichés. En effets, il y a beaucoup de clichés tels que la bande de jeunes pas très intelligents, la cabane au fond des bois sans rien autour, pas de téléphone, la voiture qui tombe en panne et j'en passe mais dans ce genre de film des années 80, ça passe plutôt bien. Avec les deux thèmes évoqués ci-dessus, il y aussi le thème du gore qui est extrêmement présent dans ce film, il n'y a pratiquement que ça alors heureusement que les effets spéciaux sont mal faits car ça choque beaucoup moins mais à l'époque, le film à due donné la nausée à beaucoup de spectateurs. En dehors du coté horreur, il y a aussi un aspect psychologique notamment chez Ashley où l'on voit très nettement spoiler: qu'il devient presque fou à la fin car les démons jouent avec lui, il y a toutes ses voix qui lui parlent et il doit tuer sa petite (même si techniquement, ce n'est plus vraiment elle). Le film à donc très bien su gérer les deux sans débordement. Au niveau des acteurs, ils ne jouent pas forcément très bien mais ça ne choque pas tant que ça. En résumé "Evil Dead" est un bon film culte de Sam Raimi qui est à voir absolument pour les amateurs de gore et d'horreur.
Film culte. Un classique du film d'horreur. Premier film écrit et réalisé par Sam Raimi. Avec un budget minuscule. L'histoire simple de cinq jeunes vacanciers qui s'installent dans une maison perdue au cœur d'une sinistre forêt. Le groupe d'amis va découvrir un vieux magnétophone, une fois remis en marche, le cauchemar commence. L'ambiance est bien maitrisée, c'est à la fois violent et terrifiant. La tension monte toujours : spoiler: la fille qui se fait violée par des arbres, la première créature avec le crayon, jusqu’à la scène ultime de carnage avec Ash qui se retrouve face aux deux créatures. Bruce Campbell est excellent dans le rôle de Ash. Le reste du casting se débrouille bien : Ellen Sandweiss, Richard DeManincor, Betsy Baker et Theresa Tilly.
"Evil Dead", ou comment un Sam Raimi à peine sorti de l'adolescence réalisait ce qui allait devenir un chef-d'oeuvre, un film culte dont l'aura continue de se propager encore aujourd'hui. En effet, "Evil Dead" premier du nom est l'un des films les plus effrayants qu'il m'a été donné de voir à ce jour (avec notamment, le "Maniac" de Lustig). De par son ambiance poussiéreuse, ses décors lugubres (la forêt, mais également, à certains égards, la cabane), le jeu de ses comédiens et ses envolées gores (sans oublier l'excellente bande-son sans laquelle le film ne serait définitivement pas ce qu'il est!), le premier effort de Raimi réalisateur est une belle réussite, qui n'a (presque) pas pris une ride. Certaines scènes (l'attaque de Scott, la découverte du pont endommagé, la fin,...) sont véritablement terrifiantes. Un film qui continue de faire autorité dans le domaine, un succès amplement mérité.
Vraiment pas mal, perso je m'attendait pas à ce qu'il soit si bien, le film est gore, en plus l'effet pâte à modeler des monstre donne encore plus la nausée. Le jeu d'acteur est vraiment pas mal.
Bon ben, je m'étais enfin décidé à regarder ce "Evil Dead" pour pouvoir me faire un avis sur sa dimension culte, j'aurai peut-être pas du en fin de compte. J'ai pas du tout aimé. Le début du film passe encore, mais plus on avance plus ça devient craignos et plus j'ai commencé à me détacher de l'histoire. Je ne sais pas trop ce qui m'a le plus dérangé dans ce film, le côté kitsch avec entre autre des personnages à l'esprit aussi vif que celui d'une poignée de porte ou les cris insupportables de la bestiole agonisante pendant de longues minutes. Je ne sais pas du tout quoi en penser, peut-être que si je l'avais vu à l'époque de sa sortie ou dans ces eaux-là, j'aurai eu un tout autre avis dessus, mais aujourd'hui avec tout ce qu'on voit, tout le modernisme des films de ce genre, ce "Evil Dead" semble avoir très mal vieilli et ce qui marchait peut-être à l'époque, ne fonctionne plus ici à mon sens. Du coup, j'ai un peu de mal à comprendre le côté culte du film (mis à part que pour l'époque certaines choses devaient être osées ou novatrices ça je le comprends), mais louer le côté comique du film (ce que beaucoup s'accordent à dire), je ne vois vraiment pas ...
Franchement les effets ont mal vieilli mais les séquences gores sont digne du Grand Guignol ça part dans tous les sens, ça gicle partout, c'est absurde et burlesque et c'est pour ça qu'Evil Dead fait partie des œuvres cultes. Sam Raimi a su déterrer et remettre en scène un style pas en odeur de sainteté grâce à une mise en scène sous ecstasy. Culte !
Le tournage de ce premier film de Sam Raimi a pris 3 ans suite à divers problèmes (budgétaires notamment), et ça se ressent un peu car on y trouve pas mal de faux raccords. Les trucages sont très sommaires ceci dû aux limites financières. La mise en scène est parfois poussive, improbable mais aussi originale (pour l'époque). Quant au principal objectif de tout bon film d'horreur qui est celui de faire peur, il est complètement rempli. Et pour conclure cette critique, ajoutons que sortir un long-métrage de ce niveau-là à vingt ans à peine, chapeau bas !
Avec "Evil dead", Sam Raimi crée un nouveau genre, et par la même occasion se fait un nom dans le monde du cinéma. Ce mix d'horreur et de comédie révolutionne totalement le genre et s'offre un large nouveau public. Original et novateur, voilà ce qu'on retiendra avant tout du film ; pour le scénario, les plans ou le jeu, ça reste d'une grande simplicité avec toute cette exagération qui en fera un film culte. "Evil dead" a quand même sacrément mal vieilli...mais c'est aussi pour ça qu'on l'aime.
Le film a beau être culte aujourd'hui, ça ressemble surtout au délire d'un jeune cinéaste qui découvrait les joies de créer un film en toute liberté. La caméra à l'épaule, le surplus d'hémoglobine, le maquillage amateur, l'histoire improbable, on en ressort à la fois consterné et souriant.
Un monument du gore devenu culte et qui propulsa Sam Raimi au rang des réalisateurs très doués. Réalisé avec une poignée de dollars, son but est d'effrayer le spectateur sans se retenir dans la surenchère ; les scènes d'horreur sont néanmoins plus dégoûtantes qu'effrayantes, c'est avant tout du délire comico-horrifique. C'est justement ce côté délirant qui fait oublier les approximations de la mise en scène, la médiocrité de la photo, le jeu outré des comédiens (Bruce Campbell qui deviendra ensuite l'acteur fétiche de Raimi n'était pas encore connu), la ringardise des effets spéciaux (du sang qui ressemble vraiment à de la sauce tomate), et l'aspect général du film qui fait dans le bricolage mal foutu. Il faut donc le regarder aujourd'hui en se replaçant dans le contexte d'époque. Pour amateurs avertis.