Evil Dead
    3,7
    11257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Julien Fovet
    Julien Fovet

Publiée le 22 mars 2022
    Bon film qui a plutôt bien vieilli. Classique du cinéma d'horreur, a voir pour les amateurs du genre.
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 10 mars 2022
    Premier film de Sam Raimi, complètement fauché. Effet spéciaux en plasticine. Si je me souviens bien il avait bricolé un steady-cam avec des ressort car en loué une aurait englouti le budget du film.
    Quand on a pas de budget on est inventif dans tout les aspects et c'est la force de ce film. Sauf par curiosité historique vous pouvez passer directement au 2 qui est un "remake" de celui-ci.
    Gérard Menvussa
    Gérard Menvussa

Publiée le 28 janvier 2022
    J’ai vu ce film après une journée pourrie. C’est peut-être pour ça que je ne l’ai pas aimé. Je me demande quand même comment il est possible d’être effrayé devant un film aussi abracadabrantesque. Il ne manquait plus que les sœurs Halliwell pour compléter le tableau. Qui peut bien croire à cette histoire de livre fait en peau humaine et écrit avec du sang ? En plus, les Américains ont des fantasmes bizarres avec les arbres : après les avoir fait parler dans le seigneur des anneaux, ils les transforment en violeurs de femme dans Evil Dead ! (Bon je sais qu’Evild dead est sorti avant le seigneur des anneaux, mais j’ai vu le seigneur des anneaux en premier alors dans ma chronologie personnelle c’est dans cet ordre). Mais où vont-ils s’arrêter avec cette histoire d’arbres ? Quelle est la prochaine étape ? Des arbres dealers de cocaïne ? Des arbres agents secrets ? Des arbres pom pom girls ? Des arbres serial killer ? N’importe quoi, ils ne savent plus quoi inventer. Ah et j’oubliais l’arbre super-héros qui danse dans Les gardiens de la galaxie…
    D’ailleurs, je suis presque sûr qu’en cherchant bien, on pourrait trouver un film avec un arbre serial killer.
    Marc Deblaere
    Marc Deblaere

Publiée le 20 janvier 2022
    très beau film d horreur de Sam raimi année 80 j'ai bien vu une dizaine de fois tellement j'ai aimé se film
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 13 janvier 2022
    Classique de l’horreur, c'est en partie mérité, Sam Raimi fait des merveilles avec un petit budget. Il n’hésite pas à aller dans le gore et si les effets ont mal vieilli et sont totalement dépassé, ça ajoute un petit charme. Il n'hésite pas non plus à rajouter une petite dose d'humour et une grosse dose d'hémoglobine. Le film est plutôt captivant, et malgré tout il y a du suspense ! De plus la fin est vraiment bien réussie.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 4 janvier 2022
    Evil Dead a la passion endiablée d'un premier film dans lequel on a envie de tout mettre. Avant d'en arriver là, Sam Raimi avait élaboré une vingtaine de courts-métrages avec sa bande composée entre autres de Bruce Campbell, Robert Tapert ou Scott Spiegel. On les retrouve d'ailleurs tous sur le film, chacun à un poste différent. La perspective du passage à la grande lucarne est un accomplissement...à 350 000 dollars. Pour démarrer, on a vu mieux. Mais Raimi entend bien utiliser chaque centime au mieux. La différence, elle se jouera à la manière.

Le style, donc. Il sera bien difficile de comparer Evil Dead à du Romero ou du Carpenter par exemple, malgré quelques similitudes (l'épure, le gore). Pour comprendre le distinguo, il faut se rappeler que le cinéaste est un fana du burlesque (The Three Stooges comme référence). L'idée est donc de pousser tous les potards de l'hémoglobine à fond jusqu'à l'absurde. Devinez-quoi ? Ça fonctionne.

Les codes du genre - respecté à la lettre - n'ont pas franchement d'intérêt. La subversion, elle passera par les idées de mise en scène et non le renversement des conventions. L'intrigue ira à 200 à l'heure, et la caméra devient même un personnage. Épousant le point de vue de la menace, le long-métrage multiplie (à grand renfort de steadicams) les mouvements de rodes et de chasse autour du chalet. Quant à la violence, Raimi envoie tellement la sauce que c'en est aussi drôle que gerbant. On remarque déjà le petit sadique dans sa manière de maltraiter son personnage principal, Ash. Puis les graines cartoons sur lesquels poussera la suite de ce rejeton complètement siphonné.

Il faut reconnaître que le film accuse quelques tares techniques, entre ses effets spéciaux à la pâte à modeler, ses maquillages parfois très voyants ou des faux-raccords gros comme une maison. Comme tout premier film, encore plus ceux achevés en système D, il mérite l'indulgence. Oui, ça fait bizarre d'écrire ça pour une œuvre depuis longtemps passée dans la patrimoine. Ce qui ne fait que rendre Evil Dead et son papa encore plus précieux.
    L'ovni
    L'ovni

Publiée le 9 février 2023
    Film ingénieux et créatif malgré sont budget plus que ridicule le film sur certain aspect a assez mal vieilli on peut prendre en exemple la brume qui n'est pas très réaliste et les maquillages sont parfois grossier mais l'ambiance qui en dégage a un charme.Sam raimi s'amuse avec la caméra nous offrant des plans très original est inédit pour l'époque, la violence ici est exagérer est cela en devient presque burlesque ce qui donne cette aspect comique sans pourtant le forcer.L'aspect graphique gore est cependant très bien réussit je vous le recommande fortement cependant le film risque de ne pas plaire aux personnes qui consomme du cinéma bêtement sur les plateformes de vod (Netflix,Disney+ ect...)
    StarMJPoker
    StarMJPoker

Publiée le 3 janvier 2022
    Après avoir parler de Mad Max, on s'attaque à la trilogie Evil Dead.

Aujourd'hui on s'attaque à Evil Dead, réalisé par Sam Raimi et sorti en 1983.

Un film qui a très mal vieilli, mais ça ne change pas que ce soit un très bon film. Quand j'écrit cette critique on est le 29 décembre 2021 à 15:32 (si vous voulez savoir pourquoi je dit cela, je vous conseille d'aller lire ma critique de Mad Max: Fury Road). Comme je vient de vous le dire, le film a mal vieilli, mais c'est surement à cause de son budgets (minuscule) de 350 000$ (c'est comme même pas aussi minuscule que celui de Mad Max qui en avait 289 280$), mais je me demande si ce n'était pas voulu, car ça donne un effet humoristique, et c'est abusé tout le sang (pas autant que dans le deux). Et maintenant la douche froide, parlons des acteurs… Bruce Campbell est un acteur je j'aime bien, mais dans ce film il ne joue pas très bien, en faite tout les acteurs du film, ne joue pas bien, Hal Delrich qui ne joue (d'après moi) pas du tout bien, même que je trouve que c'est celui qui joue le plus mal de tout ce casting, bref au niveau casting c'est pas trop ça. Et il y a une scène ou il y a une des filles qui essaye de deviner les cartes, et cette scène ressemble beaucoup a celle du début de SOS Fantôme, alors peut-être que SOS Fantôme réutilisé la scène qui sais. Et c'est le premier film de Sam Raimi, et la réalisation est incroyable (d'après moi), et c'est aussi le scénario qui me fait autant aimer ce film aussi, je trouve le scénario incroyable. Et il y a aussi le Livre des Morts, avec des dessins magnifiques (d'après moi). Bref, un film d'horreur incroyable qui ressemble parfois a une comédie, avec un petit budget de 350 000$, qui en a rapporté 29 400 000$, et qui est pour moi un 8/10.
    Nicolas Plantey
    Nicolas Plantey

Publiée le 4 décembre 2021
    Le début d'une trilogie épique et inégalée ! Vestige d'une époque où le cinéma américain avait un peu de saveur...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 octobre 2021
    Evil Dead a la réputation d'être un classique culte mais comme beaucoup de vieux films d'horreur il n'a certainement pas le même impact aujourd'hui qu'à l'époque de sa sortie en salle. L'action se déroule de façon stéréotypée dans l'obscurité au milieu des bois et tout le monde sait ce qui se passe dans l'obscurité si vous vous êtes déjà retrouvé autour du feu dans un camp de scouts. Des cassettes bizarres réveillent des démons dans les bois. Une fille décide d'aller dans les bois pour affronter les démons et se fait violer par un arbre il n'y a pas de raison particulière pour cette scène d'ailleurs si ce n'est de donner le plan obligatoire pour lequel ce film est réputé. Les démons ne veulent pas seulement arracher les entrailles de nos protagonistes ils sont aussi déterminés à nous ennuyer avant de le faire. Sinon il s'agit essentiellement d'un tas de faux sang et de morceaux de corps éparpillés ce qui n'est pas une mauvaise chose en soi mais qui n'élève certainement pas le film au rang de film culte. Pour ma part je préfère cent fois la version de ce film réalisée par Fede Alvare en 2013...
    Armand Larroche
    Armand Larroche

Publiée le 13 septembre 2021
    21 ans avant le premier spiderman, Sam Raimi c'est fait un nom dans le cinéma d'horreur avec evil dead. Malgré un scénario un peu trop simpliste, il est efficace et on ne s'ennuie pas une seule seconde. L'horreur est extrêmement bien mené grace à la superbe mise en scène de Sam Raimi et les effets spéciaux sont très bien fait pour l'époque. Mais ça aurait put être encore mieux si on ne devinait pas la plupart des scènes d'horreur à l'avance. Bruce Campbell assure un max et porte bien le film, tout le reste du casting est convaincant. Le final est absolument grandiose et laice sans voix.
    Julien Prf
    Julien Prf

Publiée le 20 août 2021
    C'est mal joué, irréaliste et les personnages font les pires décisions (clichés)... Mais du coup c'est marrant et ça doit être une bonne expérience entre potes (ce qui est une phrase polie pour dire que c'est nul) !
    Mis à part ce côté nanardesque il y'a parfois de très bonnes idées de cadrage je pense notamment à la scène du début en travelling avant derrière la voiture qui transpire les films d'horreur des années 80 et la situation ... difficile... dans laquelle les personnages sont en train de plonger. Egalement il y'a vers la fin une contreplongée sur un personnage qui monte les escaliers plutôt ingénieuse et originale !
    Rudy
    Rudy

Publiée le 16 août 2021
    Totalement novice dans le genre du film d'horreur, mais fan de Sam Raimi pour la trilogie Spider-man, me voilà lancé dans son premier long-métrage et premier succès, Evil Dead.

Le scénario tient sur un ticket de bus et les acteurs sont moyens, excepté Bruce Campbell que j'ai adoré dans sa prestation tantôt exagérée, tantôt détachée ( spoiler: notamment lorsque sa petite amie devient un démon et qu'il ne la calcule quasiment pas
    ). Néanmoins, c'est surtout la réalisation de Sam Raimi le point fort, le réalisateur se montre déjà très inventif, dans ses cadrages, travellings et vues subjectives. Il a une vision sur ce qu'il fait et pose déjà sa patte qu'il étoffera par la suite.

Les effets spéciaux ont vieilli ( spoiler: surtout la fin en stop-motion
    ), mais si on accepte d'entrée le contrat, c'est-à-dire regarder un film à petit budget vieux de 40 ans, ce n'est pas gênant, c'est même tout le contraire, on regarde ce film avec curiosité et bienveillance. Il n'y a donc plus qu'à plonger la tête la première dans un bon petit film gore et décomplexé qui reste 40 ans après drôle et divertissant, et nous donne envie de voir sa suite.
    sebastien Bourdin
    sebastien Bourdin

Publiée le 14 août 2021
    L’ouverture sur les vrais films d’horreurs.
    Sam Raimy nous fait découvrir l essence du film d’horreur avec une dominance gore , un rituel biblique des années rock. Il y a la signature et le style unique de ces années 80.C’est plus vraiment un film, mais un référence .
    C est révolu et quand même flippant.
    Allez le voir avec les yeux fermés et les boyaux entre ouvert!
    Studio Journey
    Studio Journey

Publiée le 24 mai 2021
    Je viens de voir Evil Dead, et voici mon avis !

Premièrement, j'ai été satisfait par l'histoire. Elle ne met pas trente ans à débuter, contrairement à d'autres films d'horreurs, même si certains éléments sont très clichés, mais c'est ce que j'aime.
    Deuxièmement, les personnages sont un minimum intelligent. Ils tentent de prendre de bonnes décisions, en se servant d'éléments présents plus tôt.
    Que dire du grand méchant, qui ne sera vu que par les personnages. Quelle apparence a-t-il ? Comment est-il ? On ne le sait pas, et nous n'avons pas besoin de le savoir.
    Les musiques sont aussi très bien, angoissantes, spoiler: même les plus calmes et douces, comme la dernière, m'ont stresser.

Bref, j'avais hâte de voir ce film, et maintenant que c'est fait, j'ai hâte de regarder le 2.