Evil Dead
    3,7
    11256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead ?

Publiée le 29 septembre 2008
    Bon dieu! Un de ces super film!!!Je me demandais quand j'allais trouver un chefs-d'oeuvre pareil.Un des rares film que j'ai qui soit gore et qui fasse peur.Mon plaisirs a été gaché à cause de ma télécommande a la con qui n'enregistre que "play" et "pause", ce qui m'a forcé a le voir en français. Avec malheureusement un final gaché par la vieillesse, mais bon on peut pas leur en vouloir! Un film culte!!!!
    Publiée le 23 septembre 2008
    Dans le genre film d'horreur débile, j'avais déjà Bad taste, le 1er de Peter Jackson, à l'époque où il était tout jeune et tout maigre. Et pour moi, le presque 1er de Sam Raimi était normalement un culte du film d'horreur, où la peur était réellement au rendez-vous...

Bon, au final, on ne dira pas ça.. Ce film est du même acabit. Le jeu d'acteur est pour certains extrêmement mauvais mais ne donne presque pas trop l'impression du film fait à la maison au final.Bruce Campbell jouant Ash, le héros, est bien le seul à être presque crédible.

Mais ce n'est finalement pas ça qui accroche dans le film... C'est l'ambiance général. On sait qu'ils vont s'en prendre plein la gueule... On sait presque quand ça arrive, et on attends ça avec impatience. Le plus important étant de savoir comment ça va se passer !

Et bien sur il y a les effets. Pas spéciaux, mais visuels pour le coup. Le tout est de rentre ça le plus dégueu possible afin de forcer le public à tourner la tête. C'est po totalement réussis, mais pour un film de 81, c'est plutôt pas mal !

Evil Dead est un vrai classique à voir. Finalement, un chef de file des films d'horreur de série Z, avec tout ce qui va avec, plan serré ou plan complètement improbable, méchants de partout, chance de survie proche de 0 et gloire au démons !!

Donc voilà, avant de le voir, j'imaginais facilement lui mettre un 4, mais finalement non, on ne mettra que 3, car j'ai été déçu par rapport à ce que j'avais imaginé des différentes informations sur ce film.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 22 septembre 2008
    On finit par se prendre au jeu de ce film d'horreur déjanté et volontairement débile. Un genre qui ne peut pas plaire à tout le monde.
    Publiée le 5 septembre 2008
    je comprends ceux qui n'aiment pas, c'est spécial comme film, mais c'est trop bon !! merci mr campbell pour me faire autant délirer
    Publiée le 7 janvier 2013
    Un film culte. Raimi réalise un film qui deviendra une saga culte. Ce film est le moins bon de la trilogie (pour l'instant) mais il reste bon, il n'est pas très marrant par rapport à ses deux suites. J'adore la fin du film avec le style pâte à modeler.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 9 décembre 2008
    Alors là pour ce film c'est pas compliqué il y a deux opinions , ceux qui pensent que c'est un film culte , horrifique , bien gore et angoissant et ceux qui pensent que c'est une bouse , extrèmement mal faite , gavé de clichés.En ce qui me concerne , j'ai été très surpris , le pote avec qui me l'a montré fait partie de la première catégorie et à la fin je me suis nettement rapproché de l'avis de la seconde catégorie mais bon à la reflexion , la plupart des films cultes sont assez ,disons ,archaïque comme E.T ou les Dents de la Mer.Donc effectivement le scénario est basique , les acteurs n'ont pour ainsi dire aucun script , les fx piquent les yeux mais il faut avouer que l'ambiance est plutôt pas mal.Le coup du huit clos dans les films d'horreur ça marche souvent et les musiques sont assez angoissantes.Mais bon je vais être honnête , je me suis quand même bien fait chier et j'ai passé la plupart du temps à me demander le sens de certaines scènes et quand ça allait finir.Je tiens à préciser que je l'ai vu en Vo non sous titré ( les potes bilingues vous savez ce que c'est =)) donc bon peut être que quelque chose ma échappé mais vu la taille des dialogues je ne pense pas.
    Publiée le 29 août 2010
    Le meilleur Film d'horreur que j'ai pu voir. Totalement hors-norme, indémodable, drôle par moment, angoissant la plupart de son temps et Gore. Une réussite pour ce film à moindre budget. Et pour ceux qui en doutent, regardez le chez vous, seul et surtout, la nuit ; )
    dougray
    dougray

Publiée le 15 juin 2016
    Sam Raimi est - et restera - un réalisateur culte pour sa saga "Evil Dead", qui a bousculé les codes du genre et forcé le respect des critiques en, raison de la précocité de son talent (il avait 20 ans lorsqu’il a réalisé le film). Pour autant, les années ont passé et, une fois mis de côté ces considérations "cinéphiles", on peut se demander ce qu’il reste, aujourd’hui, de cet "Evil Dead", premier du nom. Un point reste incontestable : l’idée de départ est plutôt original et son traitement est assez inattendu. Il est difficile, aujourd’hui, de se faire une idée objective de ce qu’a pu représenter le film lors de sa sortie, tant son style a été copié depuis. Mais il faut bien reconnaître que Raimi cumule pas mal d’idées, tant visuelles que scénaristiques, plutôt audacieuses, que ce soit la place du Necronomicon (un livre maudit écrit avec du sang et relié avec de la peau humaine, rien que ça !) comme origine des malheurs du héros au récit des événements passés par voie de magnétophone en passant par les fameux plans dans la forêt en vue subjective censés personnifier l’esprit démoniaque. Le film va, du reste, assez loin (pour l’époque !) dans l’évolution de son récit et n’hésite pas à sacrifier ses personnages, parfois douloureusement. La violence est, d’ailleurs, est rude (encore une fois, pour l’époque), voire frontale dans ce qu’elle suggère spoiler: (le viol "végétal" est assez osé, voire un peu limite dans son traitement)
    . Enfin, le fait d’avoir limité le nombre de personnages et de s’être cantonné à une unité de lieu (idées dictées par le budget ultra light du film…) permet de conférer au récit un sentiment d’oppression non négligeable mais, également, un sentiment d’identification qui a permis au film de plaire aux ados de l’époque, puis d’assurer sa pérennité… Pour autant, j’avoue être franchement resté sur ma faim. Difficile, tout d’abord, de se satisfaire totalement de la mise en scène de Sam Raimi au vu du caractère très "amateur" de l’image proposée… qui donne, certes, du cachet (voire un certain charme) mais qui donne l’impression d’être devant un film d’étudiant (un peu comme le "Bad Taste" de Peter Jackson ou, dans une moindre mesure, le premier "Mad Max" de George Miller). Autre problème, plus personnel cette fois, le scénario reste assez premier degré et ne vient pas, pour autant, forcément révolutionner le genre. On a, ainsi, droit aux esprits vengeurs qui viennent posséder les personnages… possession qui ne sera pas sans conséquences sur leur intégrité physique et leur lien amicaux. On a, également, droit aux habituels poncifs du genre (voix démoniaque, tronche invraisemblable, écoulements intempestifs de différents fluides corporels…) qui ne m’ont jamais totalement emballé, quelque soit le film de possession. Mais, surtout, et c’est à mon sens le plus gros défaut du film, le casting est invraisemblablement apathique et les personnages très peu écrits. Ce défaut m’a paru d’autant plus frappant que la saga Evil Dead recèle, en ses rangs, l’un des personnages les plus iconiques qui soit pour la communauté geek, à savoir Ash Williams, campé par Bruce Campbell. Le (futur) acteur fétiche de Sam Raim se montre, ici, étonnement éteint et ne sort, au final, son épingle du jeu qu’en raison du sort de son personnage spoiler: (qui est le seul à survivre !)
    . Pour le reste, il se perd dans le fongible ambiant… ce qui ne sera absolument pas le cas dans les deux suites du film ! Je suis sans doute trop exigeant avec cet "Evil Dead" (qui ne m’a, d’ailleurs, pas totalement déplu) mais les suites, pourtant plus réussies à mon sens, me confirmeront que cette saga n’était pas faite pour moi.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 30 juillet 2008
    Le film est un peu spécial mais pas trop mal fait.
    Un peu gore mais il ressemble drolement a un survival.
    Publiée le 17 juillet 2008
    Sam Rami n'est en aucuns cas un réalisateur de film d'horreur. D'ailleurs à l'époque, cela n'était pas son lieu de prédilection. Et ça se voit.

Cependant, le film est tout bonnement à voir d'un œil entraîné. L'humour est subtil, au point même de rendre le débile et l'absurde au rang d'art incroyablement maîtrisé.

Les monstres sont grotesques, il n'y a pas d'histoire, le film ne fait pas peur du tout... Mais l'humour et l'esprit déjanté et dérangé trouvent ici une place de choix.

Un film que l'on peut soit adorer, soit détester. Moi j'ai adoré.
    Publiée le 14 juillet 2008
    Evil Dead est un Chef d'œuvre...

Il serait idiot de me limiter à cette phrase tant le film est grandiose sur de nombreux points.

Tout d'abord, le film est un point de départ non seulement pour la trilogie mais également pour le genre "Horreur Gore". Tout est dans l'ambiance rythmée par la musique particulièrement nerveuse. Mais lorsque les scènes de "shaky camera" font leurs apparitions, on prend conscience du génie de Sam Raimi. Il est le véritable inventeur de ce procédé de caméras (utilisé régulièrement dans les films actuels) qui se révèle effarent à l'écran. Des séquences de mise en scène jamais vu au cinéma. Prodigieux pour un premier film.

C'est également un film de potes et ils se sont éclatés. Prenons le scénario. Il se révèle remarquable d'originalité. Je veux bien sûr parler de tout ce qui tourne autour de ce "book of the dead", véritable référence au Necronomicon de Lovecraft.
    On y trouve beaucoup d'humour avec des effets spéciaux assez surprenants complètement édulcorés.

Quant aux acteurs, ils s'éclatent surtout Bruce Campbell (beaucoup trop rare à l'écran) qui n'a jamais été aussi génial que dans la trilogie Evil Dead incarnant dans les trois films, trois type de héros différents.

Puis, Evil Dead connut une suite tout aussi génial qui est en réalité un Remake dans la forme mais profondément différent dans le fond. également un troisième opus qui fait figure d'héroic fantasy cartoon gorifique complètement déjanté et doté d'un sens de la réplique à 2 francs très prononcés. Ce qui fait de lui une apothéose inattendue mais aussi un moment jubilatoire rarement connu dans le cinéma.

Evil Dead a le cul entre deux chaises : C'est à la fois un film d'auteur expérimentale venu d'un autre monde et une œuvre qui a révolutionné le genre. Et si certains spectateurs sont plus septiques sur cet œuvre, peut être que le livre des morts y est pour quelque chose ...
    oranous
    oranous

Publiée le 22 juillet 2008
    "Evil Dead" est le premier long métrage de Sam Raimi. Après l'avoir vu, je me suis dit que je regarderai pas les suites, car je m'attendais a un film dans le genre de "Braindead" donc très drôle. Et non, ce premier volet de la trilogie n'est pas très humoristique. Bien sur la fin soit vraiment bien et c'est seulement a ce moment là que l'on sourit. Aux vues des critiques sur le 2 et le 3, je vais certainement me laisser tenter, car parait il, ils sont plus amusant. Ce premier long métrage est superbement bien filmé, la caméra est souvent un personnage a part entière mais ses mouvements sont toujours ingénieux. Les effets spéciaux sont parfois assez amusants mais sont souvent réussit surtout lorsque l'on voit que le film est tourné avec presque rien.
    Publiée le 30 juin 2008
    J'ai pas accroché du tout...M'enfin une étoile pour certaines idées originales, comme la fille se faisant attaquer puis attachée par les végétaux...
    Publiée le 26 juin 2008
    Evil Dead est un excellent film d'horreur. Si au premier abord la mise peut paratire "grossière" on comprend trés vite sa subtilité;et oui la mise en scéne de Evil Dead est subtile car son côté immersive crée une atmosphére hyper angoissante. Ca faisant longtemps que je n'avait pas eu aussi peur.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 1 novembre 2014
    Bruce Campbell, l'acteur fétiche de Sam Raimi, est excellent, la mise en scène enivrante et il y a de bonnes idées (le miroir en eau...). Le film est aussi jouissif, même si je le trouve très (trop) gore. Le scénario aurait aussi mérité d'être plus poussé.