Publiée le 6 juin 2010
Pourquoi mettre 3 étoiles à un film vieux de 28 ans ? Et bien parce que, que l'on soit fan ou non du cinéma d'horreur, on apprécie quand même ! Ce film a été réalisé par Sam Raimi (qui nous offrira les Spider Man quelques années plus tard) à 20 ans. Dans ce film se mêle l'horreur avec des plans angoissants dans la foret, ou aux fenêtres du chalet avec de l'humour assez glauque (je ne citerai pour exemple que le viol avec les branches d'arbres qui vraiment est tordant!) D'accord, il est possible d'être rebuté par l'aspect vieillot du film, mais ça ne gâche pas le plaisir de voir et revoir ce monument du genre ! (Sinon, je vous conseille Jusqu'en Enfer, film d'horreur encore de Sam Raimi mais beaucoup plus récent et tout aussi drole!) En conclusion, il faut voir EVIL DEAD au moins une fois dans sa vie pour comprendre ce que signifie le genre Horreur/Comédie
Pour comprendre Evil Dead, il faut surement se remettre dans le contexte de l'époque. 1981, les films d'horreur se suivent et se ressemblent, et Sam Raimi va mettre un coup de pied dans la fourmilière avec un film à petit budget. Demandez à un cinéphile avide de film d'horreur quel était son film favori vers les années 90 : "Evil Dead...c'était une révolution de mise en scène, il n'y avait jamais de musique lorsqu'il se passait quelque chose, sursauts garantis, on avait jamais vu ça". C'est vrai qu'il a changé les choses, fini l'ambiance convenue d'une musique qui monte crescendo jusqu'à faire apparaitre l'horrible monstre venu pourchasser une jeune bonnasse dénudée. Ce film garde quand même bon nombre de clichés : les héros et surtout les héroines hurlent jusqu'à cracher leurs poumons plutôt que de s'enfuir, il y a 3x plus de sang que le corps ne peut en contenir, les monstres font carton et ont des voix ridicules. Mais si l'on regarde ça avec un esprit léger, ce film est assez monumental.
Les scènes sont toutes très différentes, et s'enchainent d'une façon imparable, le spectateur est mis à rude épreuve. Entre une pauvre fille qui manquera de se faire violer par dame nature, entre cet esprit de la forêt diabolique qui frappera sans prévenir, et un héros à côté de ses pompes et qui en prendra plein la poire, on est vraiment servis. Le héros, incarné par l'excellent Bruce Campbell, campera un mélange de force, de naïveté, d'humour et de romance (les passages avec le collier sont très réussis je trouve).
Bref, un essai réussi pour Sam Raimi, qui transformera le tir par la suite. On pourra noter par ailleurs que Bigard a du bougrement s'inspirer de Evil Dead pour son sketch sur les films d'horreur (jeunes qui louent un truc paumé à vile prix pour le week-end, qui se divisent, il fait toujours nuit), mais restons second degré et apprécions les bonnes choses :)
Le film ne fais absolument pas peur, seulement l'ambiance de gore est très bien mis en avant, parfois drôle tant c'est éxagérer, il faut passer au delà de la dimension "film d'horreur = on veux avoir peur", RAIMI a très bien compris cela. Des effets spéciaux excellents pour l'époque, un bon film du même niveau que le second.
Au début je le trouvait marrant, les moments de sursauts ne me touchaient pas, je trouvais les personnes possédées ridicules, les effets spéciaux risibles mais un moment ce film a réussit à m'imprégner dans son atmosphère démoniaque et je me suis pris au jeux. De plus il est très bien filmés avec un jeux sur les rares lumières dans l'obscurité, l'orientation de la camera par rapport à la scène, ou bien des plans étranges qui suscitent la peur. Reste le scenario basique des jeunes qui louent une maison isolée mais celle ci abrite le necronomicon !
Le plus grand film d'horreur de tous les temps !! Bricolé a coups de systeme D , il reste quand méme inégalé à ce jour ! Le gore et la peur à son summum !
Et oui, certains vont être étonnés de savoir que Sam Raimi ce n'est pas d'abord SpiderMan mais d'abord Evil Dead ! Pourquoi ce film est un coup de maitre ? Parce qu'il est un des rares à être aussi mal foutu (faux raccords, effets spéciaux qui portent à rire, acteurs ringards...), et ceci tout en foutant une trouille monstrueuse. Respect !
Culte, super bien fait, Terrifiant par moment. Evil Dead montre l'exellent début de Sam Raimi dans un de ses meilleur film. Evil Dead est une comédie très Horrifique incontournable ! On ne peut pas passer en travers de ce film en le regardant comme si c'était un film pourrie actuel du style Le Dernier Exorcisme ou Saw ( pour le gore ) ! Evil Dead c'est aussi une réalisation magistral pour des débuts magistraux, des acteurs convainquants pour certain ( a noté la bonne interprétation de Bruce Campbell ) et bien sur de effet spécial magnifique ! Film Fantastique par exellence ! CULTISIME ! Incontournable sont les maitre mots de ce film !
Les quelques 25 années nous separant de l'apparition de ce film "d'épouvante" ne peuve pretexter de sa laideur. En effet, et même si Sam Raimi est un véritable icone à l'heure d'aujourd'hui, son film reste une honte en rapport sa carrière. Rien ne surprend, et cela même si le budget a pu être des plus minimes. Le temps l'a bien fait vieillir malheureusement.
Ce film de Sam Raimi est une réussite pour un film sans les moyens actuels. Bien évidement les apparences peuvent faire pensées à un vieux nanar de l'époque mais en dehors de celle-ci nous nous retrouvons devant un petit chef-œuvre, très bien mis en scène, mais attention pour apprécier le film il ne faut pas s'arrêter au apparence le temps du visionnage. Evil Dead est sans doute le chef-d'oeuvre du gore et de l'épouvante. Bien évidemment si vous n'aimez pas ce style, inutile de se précipiter, mais on arrive même a conseiller ce film pour raison culturelle... et c'est bien logique. Si ce film de Sam Raimi s’avère réellement jouissif tour a tour drôle et terrifiant, il ne faut pas non plus renier l'amateurisme du projet, aucun professionnels n'est intervenus et c'est visible... Les effets de maquillage sont complètement dingues, surtout lorsqu'on sait que le film avait un budget misérable et que l'équipe était amateur. Si l'on replace ce film dans la saga, on peut dire que le 2 n'est qu'une version améliorée et que le 3 ajoute une part de parodie en plus d'un budget beaucoup plus conséquent, donc ce 1er volet est vraiment à conseiller, il a marqué au fer rouge le cinéma gore en faisant évoluer le malsain vers du jubilatoire. A voir donc avec indulgence car le film à vieilli et le budget était vraiment petit. Evil Dead n'en reste pas moins un coup de génie à voir pour sa culture générale.
Proche du fameux Bad Taste de Peter Jackson sur plusieurs aspects, notamment le fait que l'on ait à faire à un film amateur totalement décomplexé, usant de moyens artisanaux, Evil Dead est un film culte dès sa sortie en salle. Il marque les esprits par son originalité, sa réalisation au poil et son humour bien potache, que seul les adeptes d'humour noir comprennent. Car si au premier abord, les qualités citées peuvent paraître inadéquates, c'est qu'il faut comprendre qu'on se trouve dans un délire parodique des films d'horreur d'un fan du genre, qui manie suffisamment bien ses outils cinématographiques pour créer des atmosphères dérangeantes et cauchemardesques, tout en y ajoutant une touche de dérision, de cynisme. Certains concepts d'utilisation de la caméra sont assez géniaux (la caméra subjective qui virevolte entre les divers point de vues) et Raimi semble être sans cesse à la recherche de nouveaux plans, mais maquille ces derniers avec suffisance pour ne pas tomber dans le tape-à-l'oeil. Les scènes gores foisonnent et ont ce petit côté artisanal fibreux qui donne tout son charme à ces dites scènes. Il est clair que l'on est loin des horreurs en CGI servies par certains attardés d'Hollywood. Il n'en demeure pas moins qu'une bonne vingtaine de minutes sont nécessaires pour rentrer dans l'ambiance du film (sur 1H25 seulement, ça fait beaucoup) et que certaines répétitions sont exaspérantes.
Réalisé par une bande de pote amateur, Evil dead est devenu un mythe pour les cinéphiles, doté d'un budget minable mais d'une frénésie d'idée...Evil dead se permet même le luxe de faire peur la ou on l'attend pas.
Evil Dead est sans conteste mon film d'horreur favoris, le scénario est original (pour l'époque), 2 couples et une jeune femme ont louer une petite maison dans les bois, ils y découvrirons très vite qu'elle était en fait habité avant par un archéologue faisant des recherches sur le livre des morts (nécronomicon). Celui-ci aurais oublier son microphone, les 5 jeunes héro ne tarde pas à l'écouter, l'objet prononce des incantations du livre des morts qui réveil une chose mistèrieuse dans les bois. Même si la caméra a pris un coup de vieux la peur est au rendez vous, ne passez pas devant ce film " culte ! ".