Je ne suis pas fan de films d'horreur, je n'en regarde quasiment jamais (et encore moins des bons qui sont de plus en plus rares (quoique La dame en noir ou La cabane dans les bois pouvaient être sympa récemment)). Mais bon, c'est de Sam Raimi, le réalisateur de Spider-Man que j'aime bien (surtout le 2) et j'ai décidé de m'attaquer à lui, en commençant naturellement par ses débuts, ce qui est toujours intéressant concernant les cinéastes. Alors je pense que ce film aurait très bien pu être un navet, le scénario n'est pas génial. Tout respire le système d, à commencer par les acteurs pas brillantissimes mais bons ce sont des amateurs (et puis j'ai pas fait mieux avec ma bande de potes pour mon TPE , donc bon). Nan mais dans l'ensemble ça va, ils sont même fun transformés en zombie. Sauf que pour le navet on repassera, Sam Raimi est un dur, un vrai et il le prouve admirablement. Déjà l'ambiance en soi, les décors ect sont très plaisants. La cabane au fond du bois (inspiration évidente d'un film cité plus haut) glauque, le film se passe exclusivement de nuit (ou presque, mais bon on s'en fout), la lune blonde toujours entourée de ténèbres noires... On est servi. Mais c'est surtout au niveau de la mise en scène grandiose que le jeune cinéaste (22 ans à l'époque) impressionne vraiment. Il multiplie les travellings au raz du sol en vue subjective, les zoom/dé-zoom, les petits plans séquences, les angles différents, les gros plans astucieux... C'est juste génial. Un exemple, la caméra (en vue subjective) tourne autour de la cabane, passe de fenêtre en fenêtre, suis sa proie puis entre par la fenêtre; c'est excellent. Le film a très bien vieilli dans la mesure où il est gore et assez fun, enfin moi j'y ai cru. Bon, ce n'est pas parfait (le début n'est pas ultra passionnant, quelques plans sont flous) seulement la réalisation virtuose, l'ambiance et le fun nous transportent vraiment. Ce qui est fort c'est qu'en plus le film est une sorte de huis clos dans la cabane, et pourtant aucun plan ne la montre réellement, il n'y a pas vraiment de plans larges, si bien que la physionomie des lieux est assez dure a percevoir. Le must reste quand même la fin, la scène où Ash se retrouve seul entouré de zombies, la caméra nous ballade dans tous les sens, Raimi ne semble plus pouvoir s'arrêter, c'est superbe. Et pas de limite, même le dernier plan du film est excellent, j'adore la façon dont l'esprit traverse les portes à toute vitesse. Et dans un sens, même les personnages ne sont pas nuls, j'ai bien aimé la relation entre Ash et sa copine et leur scène intimiste avec les gros plans sur leurs yeux est vraiment pas mal, de même pour le coup du médaillon, assez bien vu. Donc en gros, ce qui aurait pu être un nanar d'horreur sans intérêt se transforme en petite merveille de réalisation et d'ambiance. A noter que la décomposition finale est à voir, c'est tellement con et dégueulasse (mais marrant). Il faut du talent pour arriver à un tel résultat, Raimi en a. Sa meilleure oeuvre que j'ai vu, ça donne envie de voir la suite.