Sergio-Leone
Publiée le 20 juillet 2010
Une telle note peut étonner pour un tel film quand on voit le reste de mes critiques, mais "Evil dead" est pour moi la perfection du film de genre. Tourné avec un budget ridicule, Sam Raimi a su créer un style, une atmosphère, une ambiance horrifique jouissive qui excelle dans la maîtrise technique et la surenchère d'effets novateurs. Evil Dead est exactement ce que doit être un film d'angoisse/Horreur (oui ici il y a quand même pas mal de sang mais aussi beaucoup de suggéré), la caméra est un personnage à part entière et nous montre ainsi encore mieux l'effroi des personnages, la tensions des situations et la peur quand ça ne tourne pas rond (c'est à dire tout au long du film!). Très peu de films peuvent se vanter d'avoir autant innovés à leur époque, "Evil dead" fut une bombe révolutionnaire dans le monde du cinéma et depuis a fait beaucoup de petits, malheureusement pas tous autant talentueux. Un grand délire tant visuel que scénaristique, le nec plus ultra du film de genre.
Se représentant comme une comédie et comme un film d'épouvante/horreur à la fois, ce film nous retient surtout par ses scènes effrayantes bien manipulées et bien mises en scène.
Avec une mise en scène imaginative mais qui ne parvient pas à masquer le manque de moyens, "Evil Dead" souffre beaucoup avec le temps qui passe. À part Bruce Campbell, les acteurs sont dans l'ensemble (volontairement ?) mauvais et les scènes grand-guignolesques finissent par lasser. Cependant, même s'il y a peu de frissons, certains effets comiques sont vraiment réussis. La première réalisation de Sam Raimi est donc prometteuse mais on est loin du chef d'œuvre...
Le problème dans ce film, ce sont les cris excessifs, au bout d'un moment on a envie de se mettre du popcorn dans les oreilles, afin de les apaiser. Sinon le scénario est bien trouvé, malgré parfois quelque passage un peu mal joué, et les maquillages / costumes peu convaincants.
Se classant volontiers dans la catégorie des films d'exploitation fauchés, Evil Dead annonce les prémices du cinéma de Sam Raimi qui y distille toute sa générosité et son talent. Sans véritable histoire, le film enchaine les séquences de tension et d'horreur à toute allure, le tout en 1h20 bien tassées. Les effets pratiques sont globalement réussis et ne lésinent pas sur le gore et le graphique. Un film d'horreur très réussi qui convainc tant par son ambiance horrifique tenue, que par sa générosité excessive.
. Voila ce qui s'appelle un cahier des charges bien rempli. L'horreur est parfaitement distillée et à ce titre la longue scène impliquant la rousse Ellen Sandweiss est parfaitement bien jouée et réussie, Theresa Tilly prendra le relais dans la seconde partie, bonne interprétation féminine donc, les messieurs étant un ton en dessous. Si au début du film c'est l'angoisse qui domine, le gore va prendre une place de plus en plus importante ensuite jusqu'à ces dernières minutes où il n'y a que cela, le film l'assumant complètement. Alors bien sûr ce n'est pas parfait, certaines scènes manquent de lisibilité, le montage n'est pas toujours évident, et puis c'est très sombre, mais ces quelques défauts n'empêchent nullement le film d'être considéré à juste titre comme une réussite du genre.
Une chose est sure avec Evil Dead, Sam Raimi va au bout de ce qu'il entreprend, aussi dément, crade, absurde, violent, je vais stoppé là sinon j'en ai pour un moment !
Dès sa première scène, le film laisse entrevoir son peu de fric mais sa floppé de bonnes idées. Le coup de la Cabane dans les bois, de sa foret hostile, et de la floppé d'embrouilles qui s'y collent, nombreux sont ceux ayant depuis calqué le plan de cette histoire. spoiler: On sent aussi un peu l'héritage de Lovecraft dans l'horizon, la découverte de la bande audio et des incantations ( provenant d'un bouquin bien connu ! ) sont vraiment une ritournelle commune aux deux Œuvres.
Sam Raimi ne lésine pas sur la couche d'hémoglobine, de tripailles, tout ce qui est putride est d'ailleurs de sortie ! Il se donne un malin plaisir à souiller, démembrer, le massacre à un gout prononcé pour l'ironie à l'instar de dialogues qui ravive quelques souvenirs de The Exorcist de Friedkin. spoiler: L'image de Linda qui " sourit " dans l'embrasure de la porte est à ce titre la séquence la plus mortelle je crois de ce long métrage.
La petite musique de fin est aussi à crédité, elle conclue d'acheminer définitivement le coté décalé d'un film hilare de son propre micmac.
Une nuit infernale a ne plus en finir que nous propose le scénariste et réalisateur Sam Raimi à ses débuts dans le cinéma en 1981 !! J'ai regardé ce film avec curiosité car il est classé comme culte chez pas mal de cinéphiles de genre et puis personnellement, j'ai un jeux vidéo adapté du film sur ma Playstation. Malgré qu'il a un peu vieillit, "Evil dead" nous prend de peur avec cinq acteurs, dont Bruce Campbell, cinq personnages en vacances dans une maison abandonnée au milieu des bois montagnardes. Mais la nuit va ètre cauchemardesque avec des esprits qui hantent le foyer, prenant vie dans chaque corps de personnages décédés en démons. L'ambiance est angoissante, il y a beaucoup d'hémoglobines, les maquillages de morts vivants sont très bien fait et les décors de l'extérieur de la cabane sur des nuages de fumée rendent l'atmosphère terrifiante. Sam Raimi montrait son talent de réalisateur en sachant ou poser les caméras pour nous faire frissonner. Ames sensibles s'abstenir sinon a voir.
Film d'horreur des années 80, Evil Dead est un sacré défouloir. L'histoire est des plus banal pour un film de ce genre à savoir une bande de jeunes qui vont passé des vacances dans un chalet isolé et évidemment des choses étranges vont se passé. Le moins que l'on puisse dire c'est que c'est vraiment étrange car des branches vont attaqués une jeune femme et on ne sait pas vraiment ce qu'est la chose qui fait que ces événements arrivent à part une mystérieuse histoire de livre. C'est plutôt plaisant à suivre car on ne perde pas de temps et on rentre rapidement dans le vif du sujet mais ça s’essouffle quand même dans le dernier tiers. Car oui c'est gore et le sang va gicler de partout pour toujours être plus trash mais au bout d'un moment ça devient un peu rébarbatif. D'ailleurs même si c'est sanglant, le film ne fait pas peur mais plutôt rire. Car oui Evil Dead c'est un film de série B assumé et c'est ça qui fait que c'est réussi. Côté acteurs c'est correcte même si les personnages manquent clairement d'épaisseur et sont juste la pour se faire zigouiller. En ce sens les morts sont assez jouissive et drôles. En plus techniquement c'est bien fait, les effets spéciaux sont convaincants. Niveau réalisation, pour son premier film en tant que réalisateur Sam Raimi fait de l'excellent boulot avec des plans originaux et des angles très bien trouvés. Reste une b.o. typique de ces années la donc forcément bonne et une fin correcte. Au final Evil Dead est un bon film qui vaut le coup d’œil pour un public averti car même si ça ne fait pas peur c'est quand même très gore.
Film culte. Un classique du film d'horreur. Premier film écrit et réalisé par Sam Raimi. Avec un budget minuscule. L'histoire simple de cinq jeunes vacanciers qui s'installent dans une maison perdue au cœur d'une sinistre forêt. Le groupe d'amis va découvrir un vieux magnétophone, une fois remis en marche, le cauchemar commence. L'ambiance est bien maitrisée, c'est à la fois violent et terrifiant. La tension monte toujours : spoiler: la fille qui se fait violée par des arbres, la première créature avec le crayon, jusqu’à la scène ultime de carnage avec Ash qui se retrouve face aux deux créatures. Bruce Campbell est excellent dans le rôle de Ash. Le reste du casting se débrouille bien : Ellen Sandweiss, Richard DeManincor, Betsy Baker et Theresa Tilly.
Un film d'horreur d'anthologie qui permit à la fois à Sam Raimi de devenir un réalisateur reconnu et à Bruce Campbell d'atteindre la notoriété d'un acteur culte. Sur un synopsis qui rappelle énormément "La nuit des morts-vivants" de George Romero avec son petit groupe de personnages enfermé dans une maison au milieu des bois, un huis-clos qui se rapproche par son écriture et sa mise en scène basée sur le regard, l'effet miroir de films comme "L'emprise" de Sidney J. Furie ou "La forteresse noire" de Michael Mann pour sa mystérieuse entité maléfique. Une première partie qui pose tranquillement les jalons de son histoire dans un ton assez drôle et décalé pour ensuite verser dans l'épouvante pure, bourrée d'effets gores. Un ensemble adulé par toute une génération mais qui a pris tout de même un sérieux coup de vieux sans que cela n'alourdisse toutefois le rendu près de quarante ans plus tard.
Modeste série B aux effets spéciaux proches de la série Z, "Evil Dead" est un petit bijou d'inventivité par ses trouvailles gores et par sa manière d'installer un climat angoissant grâce à la puissance d'une mise en scène anxiogène. Malgré une écriture qui peine à évoluer sur la durée, le film tient en haleine par son mélange de pur effroi (une fille violée par un arbre) et de grotesque qui est autant celui du maquillage que des personnages, cause d'un rire nerveux devant des scènes indécidables, dramatiquement éprouvantes mais en même temps imparables de drôlerie. S'il donne l'impression de piétiner dans sa partie centrale, le film réussit sa conclusion avec un déferlement d'effets horrifiques (ne regardez pas le film avant de manger, il vous couperait l'appétit) et un dernier plan qui vient rattraper l’incapacité du personnage principal à respecter l'insoutenable programme pour survivre dans cette guerre contre le Mal. Avec "Evil Dead", Sam Raimi réussit un brillant film fauché, tordu et réjouissant.
Evil dead premier du nom, réalisé par un Sam Raimi sans le sou, reste encore et toujours, et plus de trente ans après, un must du genre horreur. Un scénario totalement éculé à l'heure d'aujourd'hui mais novateur à l'époque et qui a donné bon nombre de films, plus ou moins réussis, par la suite. J'en avais un souvenir brumeux et pas forcément terrible mais après un re-visionnage, aucun doute possible, Evil dead est culte ! Lui ainsi que le Brain dead de Jackson ont révolutionnés le genre en repoussant les limites du gores et de la débilité en même temps. On frissonne, on se marre, on s'étonne, l'atmosphère y est géniale, les scènes cultes s'enchaînent et on ne perd pas une minute en mise en place, ça part de tous les côtés et sans temps mort. Certes ça a vieilli mais ça reste tout à fait correct vu l'époque et le budget et pour un plaisir encore plus poussé, voyez le 2, le même délire avec du budget !
Evil Dead réalisé par Sam Raimi , nous réalise la un très bon film du genre comédie horrifique , alors tout d'abord , des scènes marrante , des acteurs convaincants , et surtout une bonne histoire , bruce campbell est très talentueux dans ce film , je l'espère le voir dans d'autres film , bon film , a voir et a revoir !! film culte ainsi que ses suites !!!