[Scénario: 4/5]
Michael vit à Paris, depuis un événement tragique il a délaissé sa femme et vit une relation ambiguë avec sa maîtresse Anna. Scott est un espion industriel, en voyage à Rome son but est de récupérer les idées de grands créateurs de mode pour les copier; au détour d'un bar il tombe sur Monica, une femme à la beauté fatale qui va changer sa vie. Enfin Julia, divorcée, New-Yorkaise, vit un véritable enfer: depuis un accident elle a perdu la garde de son fils; elle décide alors d'engager un avocat pour l'aider à récupérer la garde, mais le sort semble s'acharner contre elle au fur et à mesure que ses chances de revoir son fils s’amenuisent. "3 Couples. 3 Villes. 1 Secret" telle est l'accroche un peu simpliste qu'on peut lire sur l'affiche. Simpliste car le scénario du film est en réalité bien plus dense: ces 3 histoires, sans lien apparent, vont en fait se mêler, se croiser, se superposer et nous invitent à une sorte de jeu, un peu comme quand vous vous retrouvez dans un labyrinthe de miroirs à essayer de trouver la sortie...
[Mise en scène: 3/5]
La mise en scène de "Third Person" (traduit assez maladroitement par "Puzzle" en VF) est assez incroyable: le film dure tout de même plus de 2h, le rythme global est assez lent et pourtant on reste accrochés à l'histoire. Alors pourquoi ?
Eh bien déjà parce que l'intensité du récit et les thèmes choisis sont assez profonds pour compenser le peu de dynamisme dans le rythme. Ensuite parce que la structure du film invite au jeu: en disséminant des indices par ci par là, Haggis nous propose de ne pas seulement regarder son film comme on regarderait n'importe quel autre film, mais de réfléchir à ce qu'il peut vouloir dire, à ce qu'évoque telle scène ou tel personnage. Du coup chacun y va de sa petite théorie (oui parce que le mieux est d'aller voir ce film en groupe) et c'est assez marrant de se retrouver à échanger avec ses amis sur ce que chacun a compris à la fin du film.
Le seul défaut que je trouve à cette mise en scène reste peut être le fait que les indices soient divulgués un peu tôt et que la structure manque de rebondissements, fausses pistes, etc...
[Acteurs: 4/5]
Le couple Liam Neeson/ Olivia Wilde fonctionne extrêmement bien ! Leurs rôles sont assez inhabituels, presque tordus et leurs excellentes interprétations du mari adultère et de la maîtresse nous font nous poser des questions sur cette vision tordue mais pourtant réaliste du couple moderne. Mila Kunis est également assez touchante, alors qu'on la connaît plutôt pour des rôles de femmes fortes voire cruelles ("Black Swan", "Le monde fantastique d'Oz") elle est ici complètement vulnérable et nous offre une interprétation de jeune mère de famille perdue et désespérée. Enfin n'oublions pas Adrien Brody à qui le rôle de dandy, absolu anti-héros va comme un gant ! Je ne cite pas tous les noms, mais il est vrai que le casting de "Puzzle" est extrêmement bon et convaincant, bien vu Mr Haggis !
[Photographie: 4/5]
"Puzzle" combine des vues absolument magnifiques des 3 villes/ pays dans lesquelles se déroule l'intrigue: Paris - Rome - New York et c'est un vrai plaisir pour les yeux. De par les personnages/ les petites intrigues de chacun on plonge dans le micro-univers des relations, émotions et par les changements de ville, les plans d'ensemble on voit les choses à l'échelle macro comme si tous ces petits détails de la vie étaient connectés à une échelle bien plus grande à travers le monde et c'est le cas ! "Le monde est petit" c'est le cas de le dire.
[Bande Originale: 3/5]
Une BO sans grande prétention à la fois légère et impactante qui ne joue pas trop la carte du mélo (c'est même plutôt le contraire) ce qui est une bonne chose pour un film comme "Puzzle".
[TOTAL: 3,6/5]
"Puzzle" est un film pour tous ceux et celles qui aiment les films qui posent des questions, jouent avec le spectateur, en gros préparez-vous à mobiliser votre matière grise car même si l'intrigue n'est finalement pas si complexe, plusieurs indices sont disséminés tout au long du film et sont censés vous mettre la puce à l'oreille concernant la forme que vont prendre les événements. Je n'en dirais pas plus pour ne pas vous gâcher le plaisir de trouver par vous-mêmes.
Le film est assez peu dynamique et manque de rebondissements, c'est à peu près son seul défaut, sachant que son manque de rythme est assez bien compensé par l'intensité de l'intrigue. Pour en profiter pleinement, le mieux est encore de ne pas voir "Puzzle" comme un film classique avec une intrigue qui va de A à B... mais plutôt comme une invitation à prendre du recul sur la vie en général, les drames qu'elle comporte, mais aussi ses surprises. "Puzzle" est un film à ressenti, un film qui ne manquera pas de vous laisser une impression et quelques questions à la fin.