Cinephile92
Publiée le 3 janvier 2014
Mulan est sans aucun doute un grand classique du studio au grande oreille, car tout est réuni pour en faire un Grand film : personnages attachants, de l'humour et de l'action. Les décors de la Chine impériale sont magnifiquement dessinés et que dire de l'histoire qui est juste incroyable et fou : Pour sauver son père de la mort, Mulan part pour prendre la place de son père dans l'armée en se faisant passé pour un homme. La B.O. du film est géniale avec une mention spéciale pour "Comme un homme". Il y a aussi Mushu, qui sans lui le film perdrait son humour. Un film que j'invite à voir et à revoir sans modération !
Un très bon dessin animé avec un doublage vf qui s'en sort pas mal et des chansons qui nous mettent dans l'ambiance jusqu'au bout. Des personnages attachants, de l'humour qui donne le sourire grâce au petit dragon Mushu et des dessins bien faits ponctue cette adaptation de la légende de Hua Mulan.
En 1998, Walt Disney sortait "Mulan". La même année Pixar engendrait "1001 pattes". Je ne vais pas comparer ces 2 films car "Mulan" ne mérite pas une telle humiliation, car ce n'est malgré tout pas un déshonneur pour les Studio Disney. On est frappé d'abord par le manque d'innovation sur le plan formel (peu d'évolution depuis 1937 et le formidable "Blanche-neige et les sept nains"). Son esthétique surannée d'estampe japonaise rend ce film aussi dépaysant qu'une carte postale. Les chansons trop nombreuses, les seconds rôles animaliers vecteurs de rire et l'inévitable romance sont autant de formules éculées utilisées par la firme au château pour élaborer son long métrage d'animation. Malgré ce manque cruel d'inventivité, chez Disney, on sait construire un conte et alterner les moments d'action, de tendresse et d'humour (dans ce Disney la poésie n'a pas su trouver sa place). Néanmoins, la rencontre "Mulan" - "1001 pattes" est un moment charnière ou Pixar prend la suprématie sur Disney et la gardera jusqu'à l'absorption de la firme à la lampe par la multinationale de la souris aux grandes oreilles.
Mulan est et sera toujours mon dessin animée préférée. Je ne sais pas ce qui me fascine dans ce dessin animée. Peut être Mulan elle-même car c'est une femme "forte" dans le sens qu'elle ne laisse spoiler: personne lui dicter sa vie pour sauver la vie de son père. Et puis ce desson animée me fait toujours rire malgré le nombre de fois où je l'ai vue.
Une Pure Merveille. Aprés les inoubliables Hercule et Le Bossu de Notre Dame,Les Studios Disney continuent de se surpasser avec leur nouveau long métrage d'animation qui nous emmène cette fois dans la magnifique Chine Ancestrale. Pour Commencer la Mise en Scéne est resplendissante tout comme les Graphismes et les merveilleux Décors qui sont un pur dépaysement pour les yeux et qui est servi entre autres par une BO envoûtante de Jerry Goldsmith qui parvient a livrer des thèmes musicales d'une grande intensité ainsi que des Séquences Musicales entraînantes et mémorable qui apporte énormément au long métrage. Ensuite l'Histoire se révèle quand a elle Captivante et pleine de péripéties qui nous entraîne dans une aventure trépidante qui nous laisse aucune place a l'ennuie, ajouter a cela des Morceaux de Bravoure impressionnante ainsi qu'une bonne dose D'Humour aux Répliques bien Senties et une part d'Emotion qui est parfaitement intégré au long métrage. Ensuite les Personnages sont très développer et se révèlent pour la plupart trés attachants avec en bonus un Doublage Vocale Parfait tels que Valérie Karsenti qui prête formidablement sa voix a Fa Mulan une jeune fille courageuse et émotive qui parvient a se différencier des personnages féminins Disney, a ses cotés notre jeune héroïne est rejoint par l’hilarant petit Dragon appelé Mushu dont le comédien José Garçia excelle avec brio dans la peau de cet animal au tempérament de feu qui est accompagné de Cri-Kee un criquet porte bonheur qui arrive a eux deux a nous provoquer de sacrés moments de fous rires tout comme l'apparition inoubliable du trio de soldats composer de Yao, Ling et Chien-Po auquel notre protagoniste féminin devra faire face ainsi qu'a l'intransigeant et juste Capitaine Shang double avec finesse par Renaud Marx qui ne laissera pas insensible Mulan et qui doivent affronter les abominables Huns mener par leur charismatique et inquiétant chef de tribu Shan-Yu double avec panache par le talentueux Richard Darbois qui y est apporte beaucoup a cet antagoniste d'excellente fracture qui entre au rang des plus grands méchants de l'univers Disney. En Conclusion, Mulan est un formidable Dessin Animé et une réussite de plus pour Disney qui ne manque pas de talent en proposant ce bijoux d'animation a la fois Épique,Hilarant,Émouvant et Poétique qui entre sans difficulté au panthéon des plus grand classiques Disney qui ravira a n'en pas douter un public de tous ages.
Les Français ont Jeanne d'Arc. Les Chinois ont Hua Mulan (le vrai nom de Fa-Mulan). Ce film est une adaptation Disney de la légendaire Hua Mulan qui apparaît dans les poèmes durant la dynastie Chen (dans les 500 après JC). Comme toutes les histoires de Disney, elle s'éloigne de la version originale et perd un peu de sa violence. Néanmoins, cette animée est dans la lignée des films d'animations Disney de l'époque. Action, chanson, tranche de vie et rigolade. Mention spéciale à Eddy Murphy et José Garcia qui prêtent leur voix à l'hilarant Mushu.
Ce grand classique des studios Disney est un pure moment de cinéma. Des effets-spéciaux qui n'ont pas pris une seul ride, de l'humour bon enfants, de l'action et un très bon travail de réalisation , des dialogues soignés, de belles musiques, des personnages toujours si attachants ainsi qu' une magnifique reconstitution de la Chine impériale de l'antiquité. Ce superbe film d'animation sortie en 1998 fut le premier film en image de synthèse que j'ai vu au cinéma pour lequel je me souviendrai toujours de ce moment inoubliable. Un très beau film d'animation , un des plus beaux classiques des studios Disney.
Mulan : Je me lance dans ce Disney sans rien savoir, n’y rien attendre. Et bien, encore une fois, j’ai était émerveillé et agréablement surprit : la magie Disney fait encore des merveilles. Vraiment, j’ai tout simplement adoré ce Disney qui est une merveille à tout fois de vue et qui a tout ce qui fait la force des Disney : animation magie, personnage attachant, histoire prenant, musiques inoubliable… Et pour commencer, ce que j’ai adoré : c’est l’histoire qui est fabuleuse. L’histoire de cette jeune chinoise (un peu rebelle) qui va prendre la place de son vieux père a l’armé. Et elle va être obligé de ce faire passé pour un garçon (en ce coupant les cheveux…) car il y avec qu’eux qui défendais l’empereur de Chine a la guerre. Et donc, j’ai trouvé ça intéressant et super de voir cette jeune femme tout faire pour défendre l’honneur de sa famille en ce fessant passé pour un garçon. Et d’ailleurs, le personnage est très bien travailler (son caractère, évolution..) et attachant. Tout comme les autres personnages qui sont vraiment extra et comme d’habitude très amusant (le petit dragon, le criquet…). Et l’histoire est réussit de bout en bout avec de l’humour, une pointe d’émotion, de l’action avec la bataille… Appuyer d’ailleurs par une réalisation et une animation absolument sublime. Premier animation du studio Disney art de Floride. Et vraiment, ils comment merveilleusement bien. Car, ils nous plongent avec excellence dans une aventure épique sous fond d’ambiance/culture chinoise vraiment merveilleuse. C’est magnifique l’ambiance et les couleurs de la chine : un régale pour les yeux. Et pour les oreilles, on est aussi gâter car les chansons sont tout un vrai délice. Et les musiques sont juste sublime et renforce le coté épique (mon coup de cœur est la musique : Short Haire). Donc voila, encore un vrai bijou des studios Disney qui plaira aux petites comme aux grands qui on garder leur âme d’enfance : un chef-d’œuvre Disney.
Ce film est tout bonnement génial ! Le doublage est extraordinaire (notamment celui de Shan Yu, mon Dieu...), l'histoire est incroyablement bien conçu, l'ambiance est fantastique et certaines scènes sont épiques. Les thèmes de l'honneur et de la guerre sont parfaitement retranscrit malgré le côté "tout public" de ce long métrage, mais toujours avec une fraîcheur et un humour accrocheurs. Les soundtrack collent parfaitement et mettent bien dans l'ambiance. Les musiques ne sont pas moins bonnes ("Comme un homme" est super !). Dommage que cette époque Disney semble révolue...
Pour moi ce film est de loin le meilleur Disney avec Le Roi Lion. J'ai adoré l'histoire de la fille qui se travestit pour sauver son père. Ce n'est pas qu'une histoire pour enfants. Bonne animation avec des bonnes musiques:- "comme un homme" "une belle fille à aimer" J'ai toujours énormément de plaisir à le voir et le revoir.
Un des meilleurs Disney. Pour moi, c'est clair, tout y est : l'animation est splendide pour l'époque, les chansons sont au niveau des autres productions, il y a de l'humour et un bon scénario, je ne saurai me justifier, mais tous la plupart des films Disney sont très bons et celui-là en fait partie !
Encore un classique de Disney(comme d'habitude ). L'histoire présente beaucoup d'intérêt au niveau de l'histoire et des personnages . À voir absolument .
Toujours autant de plaisir à voir ce film. Je passe un bon moment du début à la fin ! Les personnages toujours aussi attachants, musiques que je fini par connaître par coeur vu le nombre de fois où j'ai regardé ce long métrage. A voir que l'on soit petit ou grand !
Un bon Disney pas de doutes. L' avantage avec eux c'est qu' on est rarement déçu. Ce film n'egale pas la profondeur d'une belle et la bête ni l'humour d'un aladdin mais reste quand même dans le panier haut des Disney. Une histoire et une ambiance asiatique originale une belle leçon du courage d'une femme et des graphismes au top pour l'époque. Mais il manque ce petit quelque chose pour en faire un chef d'oeuvre. Peut être des personnages secondaires pas assez charismatiques ou ce manque d'humour et d'émotions.
Pour ma part, "Mulan" est le dernier Walt Disney en date à être vraiment digne de ce nom (avec "Ratatouille" et "Là-Haut"). Si j'aime ce dessin-animé, peut-être est-ce parce qu'il fait référence aux traditionnels films de kung-fu et de sabre au look très "Shaw Brothers", l'esprit Disney en plus? Peut-être parce que l'histoire est épique en elle-même, chose rare à présent parmi les dessins-animés? Peut-être parce que l'héroïne est loin d'être une pimbêche soucieuse de son look? A vrai dire, si j'aime "Mulan", c'est parce qu'il y a un peu de tout ça dedans. "Mulan" est l'un des rares Disney à plonger le spectateur dans un univers loin des fantaisies et des mièvreries du genre. Le contexte de la Chine impériale menacée par les Huns colle parfaitement aux dessins qui sont magnifiques. La musique en elle-même colle parfaitement à l'ambiance, tout autant que l'histoire, celle d'une jeune-fille se faisant passer pour un homme afin de remplacer son père, vieux et malade, sur le front. L'ensemble rappelle grandement un autre film, "Les 3 Royaumes" de John Woo que ce soit dans la réalisation dont certains plans sont tout droit sortis d'un film chinois, que dans la mise en avant du côté épique. J'insiste sur ce mot. En gros, dans son côté enfantin, "Mulan" est l'un des Disney les plus matures avec "Blanche-Neige". Je m'arrête là, sans faire de comparaison avec les Disney récents. "Mulan" est unique en son genre, et c'est bien, dans le fond comme dans la forme.