Mulan
    Votre avis sur Mulan ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 août 2016
    De loin un des meilleurs Disney.
    On accroche tout de suite à l'histoire et aux personnages. Renversant le principe éculé de la princesse en détresse sauvée par son prince charmant, on a là une héroïne charismatique, indépendante et courageuse. Mushu est très drôle (doublé par l'inimitable Eddie Murphy), les autres personnages humoristiques sont très drôles (le trio Yao / Ling / Chien-Po, grand-mère Fa et son criquet … ).Shan Yu est un méchant de Disney particulièrement terrifiant : brutal, stratège, sans pitié ni sens de la morale …. Sa présence est menaçante tout le long du film.
    Le doublage est plutôt bon.
    L'animation est de très bonne qualité.
    Les chansons sont excellentes et la bande originale (signée Jerry Goldsmith) est d'un très bon niveau (que ce soit la musique lors de la transformation de Mulan ou le thème des Huns) et c'est suffisamment rare pour le noter (les Disney étant plus mémorable pour leurs chansons que pour leurs bandes originales).
    Un vrai chef-d’œuvre Disney.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 21 juillet 2016
    Il est amusant de revoir des films vus durant son enfance. Une bonne dizaine d'années depuis ma dernière projection du 36e long-métrage de Disney, le hasard me l'a fait visionner récemment et je l'ai bien plus aimé que quand j'étais un (charmant) petit bambin !
    La réalisation de ce film est simple sans pour autant être inintéressante et est imprégnée d'une grande fantaisie et de charme.
    Le scénario s’inspire fidèlement d'une légende chinoise, avec des personnages attachants et de bons dialogues. La vraie force de ce film réside dans son personnage principal. On arrive enfin à s'éloigner des personnages féminins typiques de Disney, de la jeune fille qui rêve de vivre quelque chose de plus excitant que sa pauvre petite vie tellement ennuyeuse. Ici, c'est une jeune femme forte, déterminée, qui est prête à partir à la guerre et à mourir pour son pays.
    La lumière est très bien exploitée, jouant habilement avec les couleurs. Le montage n'est pas des plus percutants mais fonctionne. Les costumes sont assez fidèles à l'époque où l'histoire est racontée (environ 316 après J-C) et les décors sont très beaux même si le style de dessin peut déconcerter au début.
    Mulan est sans conteste l'une des meilleures productions Disney.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 23 avril 2016
    Un film qui marque un peu le tournant des dessins animés enfantins. Ici on est dans la guerre et cette héroïne a vraiment du caractère. De plus les scènes d'action sont particulièrement bien faites et impressionnantes.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 2 mars 2016
    excellent film Disney nous offre comme souvent un chef d'oeuvre de l'animation. Très bonne idée de mettre pour une fois en avant dans un Disney la chine . cela nous permet de mieux connaître se magnifique pays avec des décor et qualité incroyable. Une très bonne histoire qui est apparemment tirer d'une histoire vraie . Cela mérite d'être souligner. Les qualités de mulan et l histoire sont très original et permet de montrait que les fille sont plus que des princess qu'elle sont capable de se defendre et faire se que fait un homme . Pas mal d'humour aussi ce qui permet encore de améliorer le film . et de très bonne chanson pour le film .
    Lilair33
    Lilair33

Publiée le 19 février 2016
    L'un de mes Disney préférés mais rien de surprenant à ça quand on sait que j'adore les personnages de femmes fortes. C'est un dessin animé à la fois touchant et marrant avec des chansons plutôt pas mal même si je dois bien l'avouer, je ne suis pas une grande fan en règle général des parties chantées typiques des Disney.
    Le sujet est intéressant : la place de la femme dans la société chinoise même si je pense qu'on peut généralisé un peu plus le propos (alors la femme bonne qu'a marié ou pas ?). Je connais la légende sur lequel repose le film et qui est ma foi, beaucoup moins positive dans sa finalité que cette version Disney mais rien d'étonnant la dedans (et tant mieux pour le cadre de cette adaptation).
    Bref, un moment très sympa mais un conseil si ce n'est pas encore fait, épargné vous le deux (ahhh cette manie des suites!!!) qui est aussi mauvais que le premier est bon. Apparemment, un projet d'adaptation live est en cour, en espérant qu'ils soient un peu plus original que l'adaptation live de Cendrillon.
    Publiée le 3 février 2016
    Dans ce film on découvre la chine, ses traditions et ses croyances. J'ai aimai le concept de la fille courageuse qui veut sauver son père et son pays se travestie en garçon. très bonne animation avec des superbe musiques. Donc très bon film à voir.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 26 janvier 2016
    Mulan ! 36ieme long-métrage d'animation Disney qui nous fait visiter la Chine ancestrale et ses coutumes. C'est la première fois que le studio par aussi loin dans l'orient pour leur nouveau film nous contant la légende Fa Mulan, considéré comme la représentation de la femme forte qui s'oppose au lois des hommes !

Mulan : Fille de la famille Fa, elle doit se soumettre aux lois de l'époque. Une époque où les femmes sont impuissantes et juste utile pour enfanter des hommes qui ont le privilège de rejoindre l'armée et combattre pour l'empereur et la Chine. Mais notre Mulan n'est pas ce genre de fille même si elle essaye de l'être pour faire honneur à sa famille car l'honneur est bien la chose la plus sacré à cette époque. Pour sauver son père d'une mort certaine dans l'armée, elle va endosser son armure et combattre tout en cachant son identité de femme. Comme Hercule, Mulan poursuit une quête d'identité qui est bien plus présent que son prédécesseur : Ne pouvant trouver sa place chez les femmes, elle jusqu'à se travestir et perdre tout honneur pour trouver sa vraie place et sa vraie valeur !

Mushu : Depuis un certains temps, les sidekicks Disney ont aussi leur petit moment de gloire avec la révélation de leur rêve et but. Pour Mushu, comme Mulan, il est déshonoré de sa fonction de gardien et comme Mulan, il va jouer les imposteurs pour prouver sa valeur. José Garcia apporte à ce personnage un humour qui m'a fait rire plus d'une fois, toujours dans l'exagération et le sens de la répartie, ce petit dragon est un plaisir à entendre.

Shan-Yu : Chef des Huns qui signifie "le plus grand" et en terme de grandeur, il en impose ! Cruellement sadique, il se délecte de la mort et la destruction qu'il engendre. Il n'est pas une question de pouvoir ou de richesse mais de puissance car Shan va relever le défi de l'empereur qu'il a lancé en construisant ce mur qu'est la Grande Muraille pour prouver sa puissance tout en propageant la terreur. Il est craint et connu de tous comme Shere Kan sauf que Shan apparait dès le début pour dire "Je suis là, gare à vous !". Il parle très peu mais chacun de ses mots est d'une telle confiance et perfidité qu'il en est terrifiant, rajouté avec la voix grave de Richard Darbois et vous obtenez un méchant Disney qui pète la classe.

Il y aussi Shang qui est sympathique mais j'adore encore plus le trio Chien-Po, Lin et Yao qui sont des hommes de pur souches avec des caractères diversifiés pour mieux les reconnaitre et sympathiser. Ils vont même jusqu'à oublié leurs idées machistes et à "sacrifier" leur honneur d'homme en se déguisant en femme. Si une femme le peut en homme sans honte, pourquoi pas l'inverse ?

Mention spéciale pour la grand-mère qui manque pas de phrases hilarante ! Même l'Empereur en a droit !

Le thème du film est avant tout l'honneur de la famille et son honneur à soi. Mulan veut avant tout sauver son père donc elle se fiche de l'honneur. Elle est consciente de mourir si elle se fait prendre mais elle y va pour défendre sa cause. Une cause bien plus noble que celle de Mushu qui lui veut être honoré juste pour son profit personnel mais comme il était déjà déshonoré, il n'avait plus rien à perdre. On peut même dire que Shan-Yu a aussi un honneur à défendre, son honneur d'envahisseur combattant. Dans tous les cas, grâce à Mulan, ce concept va être totalement modifié pour que le plus grand honneur qu'il soit est de l'avoir pour fille.

Animation : C'est une animation très souple que le studio nous offre. Cette délicatesse dans les mouvements du corps et des lèvres reflètent parfaitement l'harmonie entre le corps et l'esprit. Ils vont même jusqu'à animer des caligraphies qui sont d'un effet bluffant. Ce que j'adore aussi, c'est l'animation de la fumée qui est surprenante, je ne sais pas, elle a un style comme de l'encre qui s'étale sur le papier. C'est poétique ! On a droit à de l'animation d'ombres se référant au théatre d'ombre ! Vous vous souvenez de la foule 3D dans Notre-Dame ? Que diriez vous qu'on pousse le bouchon un peu plus loin avec pas moins d'une centaine de guerriers mongols dévalent un col enneigé d'une scène épique ?!! Impressionnant !!

Décors : Ca peut paraitre déroutant alors qu'on est habitué à des décors détaillé comme c'est pas permis mais ici, les décors sont vide ! Il n'y a pas de gros détails qui saute au yeux. Mais c'est normal car si on regarde les peintures chinoises, c'est pareil ! Un trait, un peu de couleur pour donner vie et c'est bon, de la caligraphie quoi ! Même l'intro est une pure caligraphie ! N'empêche, le village incendié représente bien la terreur de Shan et les références à la culture chinoise (cerf-volant, feu d'artifice) au grand temple me transporte dans cet environnement si riche.

Musique : On est en Chine alors quoi de mieux que de bon thème bien atypique de ce pays avec les flutes, les tambours, ... !

Honneur à tous : On met le contexte d'honneur ainsi que la gêne de Mulan de se faire pouponner.

Réflexion : On joue sur le mot du reflet comme celui du miroir et de la réflexion dans le sens "se poser des questions". C'est ce que fait Mulan qui se demande qu'elle est sa place en se regardant dans son reflet.

Comme un homme : Chanson phare qui dégage une de ses puissances comme sont les hommes ! On sent l'entrainement à la Hercule mais ça concerne aussi tous les soldats qui doivent prouver leur valeur d'homme en réussissant leur entrainement qui est représenté par la flèche au dessus du poteau où force et discipline sont requises mais aussi une touche d'ingéniosité féminine. Comme je le disais, cette chanson est puissante et le refrain ne dira pas le contraire.

Une belle fille à aimer : Dernière chanson entrainante avant d'entamer le gros bon morceau du film bourré d'action. C'est juste les bons vieux phantasmes des hommes sur la femme idéal ne se basant que sur des caractères qui feront vomir les vrais romantiques. Et dès qu'on parle d'une femme clairvoyante, c'est le refus. Preuve que malgré leurs petits rêves pour se relaxer, les hommes sont machistes à la Gaston. Fort heureusement, ils auront bien évolué après la chansonnette.

Emotion : Joie et humour sont en prafaite harmonie pour nous servir un met délicieux avec un soupçon de frisson de Huns ! Même s'il y a pas de grosses larmes à tirer, il y a quand même des moments assez fort.

Avis Personnel : j'avoue que la première prestation de Mulan en homme m'a quelque peu gêné et Mushu qui finit le film en fanfare casse un peu le rythme.

Conclusion : Camaraderie, souplesse d'esprit et confiance sont mis en valeur pour cette bataille des plus inoubliables !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 janvier 2016
    Adapté d'une légende chinoise, "Mulan" raconte l'histoire d'une jeune femme qui va à la guerre déguisée en homme, pour remplacer son père invalide. Le film est pétri de bon sentiments, et très classique dans son approche. Par ailleurs, l'animation est satisfaisante, avec de nombreux clins d’œil à la culture chinoise, mais elle est plus épurée et industrielle, si bien que l'on sent que le second âge d'or de Disney est en train de se terminer. Néanmoins, le propos féministe est pertinent, la protagoniste intéressante, et l'ensemble contient beaucoup d'humour, notamment grâce à Eddie Murphy en dragon gaffeur. Divertissant.
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 11 novembre 2015
    Un excellent Disney en 2D (donc un vrai à l'ancienne!) tout est beau (dessins, histoire, chansons), les personnages sont très travaillés et le scénarios très abouti! Un très bon moment!
    Publiée le 9 novembre 2015
    Mon Disney préféré ! Enfin... J'hésite un peu entre Raiponce et Mulan mais il est clair qu'il est dans mon top 3 de mes Disney préféré (hors Pixar) ! Bon... D'un côté, il faut avouer que Disney, malgré son désir intense de marketing (c'est purement subjectif), parvient quand même à réaliser de pure merveilles. Plutôt spécialisé dans les contes de fées et princesse (et j'en passe), il faut avouer que là, le studio a pris de contre-pied sa définition même de princesse ! Non seulement on a clairement ici une héroïne "badass", mais sans tomber dans l'exagération absolue, mais en plus, un Disney n'a jamais été autant féminisé. Mulan est pur bijou de divertissement où, encore une fois, tout le monde y trouve son compte.
    Pour un film de 1998, il faut avouer que les dessins sont de très bonne qualité et les décors sont somptueux ! L'histoire est vraiment captivante de bout en bout, et elle est très intéressante sur pas mal de point. Ce qui m'avait bien plu, c'est que dans ce film, les conditions de la femme dans la Chine antique sont parfaitement retranscrit et du coup, cela rend l'histoire de Mulan, qui tente de se défaire de ces traditions, vraiment intéressante : l'Homme, qui est à la base le héros, fort, courageux et "épique" laisse ici sa place à la femme, dont les exploits n'en sont que plus valorisés dans ce contexte. Donc du coup, le scénario a été super bien travaillé, d'une grande qualité ! Autre point positif : la maturité du film. Quand je dis que c'est pour tout le monde, c'est pas pour rien. Pendant que les gosses se délecteront des multiples gags hilarants de Mushu, je pense très sincèrement que les adultes en profitent encore plus : non seulement l'humour de Mushu et bon nombre d'autre gags font vraiment rire, mais en plus le film bénéficie d'un second degré particulièrement prononcé et non négligeable. Enfin, la guerre et les atrocités que commettent les Huns contribuent grandement à cette maturité, rarement vu dans un Disney à cette époque. Pour moi, c'est un très bon point. Enfin, par rapport à la bande-son, elle est superbe, franchement j'ai beaucoup aimé ces musiques traditionnelles et moderne à la fois ( spoiler: notamment la musique au moment où Mulan prend la décision de prendre l'armure de son père, ça m'a donné des frissons !
    ) et en parlant de ce domaine là, je tiens vraiment à féliciter le travail fait sur les voix françaises ! C'est vraiment un pur régal, notamment José Garcia qui est hilarant dans son rôle de Mushu qui est, selon moi, le personnage Disney le plus drôle. Que ce soit les répliques ou bien l'humour au second degré, c'est impeccable ! Il est vrai qu'il manque quelque chose dans ce film qui est l'émotion. C'est pas un film qui va vous faire verser une larme. Alors certes, il y a des scènes "émouvantes", mais peut-être un peu moins prononcée. Enfin, ceci est largement comblé par un scénario vraiment maîtrisé et des gags à foisons. Enfin bref, Mulan est pour moi le meilleur classique Disney et au diable le Roi Lion, qui m'a beaucoup moins marqué. Beau, très drôle, "badass", intéressant, mature, on ne peut que se relaxer sur son siège et profiter pleinement de ce film d'animation d'une grande qualité.
    Publiée le 14 septembre 2015
    Génial ! Beaucoup d'humour, de la véritable aventure, une jolie histoire d'amour, des chansons sympas et un dessin original. Le scénario est bien ficelé, l'histoire captivante de bout en bout. De plus, le personnage du méchant, le chef des Huns, est monstrueusement bien réussi. Un dessin animé fantastique à voir et revoir (par contre, le Mulan 2 est un navet inepte...)
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 10 septembre 2015
    Un Disney que je n'ai pas aimé à cause d'un dessin grossier manquant cruellement de finesse dans ses traits et de richesse dans ses couleurs. La culture ancestrale chinoise est survolée, vraiment pas assez creusée à l'instar de la culture inca dans "Kuzco, l'empereur mégalo", des personnages n'offrant que trop peu d'originalité. Reste un certain du spectaculaire et des scènes de bataille assez impressionnantes.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 31 août 2015
    Mulan fait partie des Disney que je n'ai pas vus étant plus jeune puisqu'il se focalise sur une princesse, je n'étais donc pas très disposé à le voir, surtout que Hercule, sorti l'année précédente, est une véritable purge. Je m'y suis aventuré avec scepticisme, encouragé par plusieurs bon retours, et force est de constater que Mulan réussi là où son prédécesseur avait échoué. En premier lieu, Mulan est certainement l'une des héroïnes Disney les plus courageuses, son caractère franc et son dévouement à son père en font un personnage attachant. De plus, la romance n'envahit pas le long-métrage. Elle reste en second plan et n'est quasiment jamais évoquée, nous épargnant une niaiserie trop poussée. Hercule faisait des allusions à la société moderne et c'est également le cas ici, mais ce n'est pas directement intégré au scénario et c'est fait de manière beaucoup moins lourde : on se cantonne à quelques blagues et ce n'est pas plus mal. Par contre l'humour est très "cartoon", en particulier lors de l'arrivée de Mulan au camp, et c'est assez raté. Les gags sont mal amenés et n'ont pas le timing qu'on retrouve chez Tex Avery, par conséquent ils ont un côté gratuit, comme s'ils étaient là pour éviter que les enfants relâchent leur attention. Seul Mushu, le comic relief, fait mouche à chaque fois, et le doublage d'Eddy Murphy y est pour beaucoup. L'humour est assez hasardeux donc, mais les enjeux dramatiques de l'histoire sont parfaitement maîtrisés. Tout ce qui touche les Huns de près ou de loin est réussi, je pense au moment où une chanson s'interrompt brusquement lorsque la garnison de Mulan découvre un endroit complètement ravagé. On peut aussi parler des batailles, avec des mouvements de caméra très amples qui parcourent toute l'armée de l’envahisseur. Quelques moments évoquent même la trilogie SDA (qui est sortie après, bon). Et puis il y a des choses assez culottés pour un Disney, le coup des deux messagers je ne m'y attendais pas ! Les grincheux reprocheront une vision très américaine de la culture chinoise de l'époque, mais l'ensemble ne nous envoie pas pêle-mêle toute la mythologie du pays à la figure, ce qui était le cas d'Hercule. L'ensemble est solide, prend des libertés avec les codes du Disney classique et l'histoire est intéressante. Que demande le peuple ?
    Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 29 juin 2015
    Un Disney inoubliable, une pure réussite intergénérationnelle: qu'attendez-vous pour courir le voir?
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 22 avril 2015
    Véhiculant un message fort en faveur de la place de la femme, drôle, et ultra dynamique, "Mulan" est un Disney très réussi. Les ingrédients d'un film d'animation efficace sont tous présents : un héros charismatique (ici une héroïne bien évidemment), un personnage secondaire "de compagnie" assurant le divertissement comique (Muschu), et une histoire d'amour pour couronner le tout. Peut être un bémol sur la forme, les dessins n'étant pas au niveau de la qualité et de l’efficacité du film.