brqui-gonjinn
Publiée le 1 mai 2010
Pour leur deuxième excursion exotique (après "Aladdin"), les studios Disney choisissent la Chine médiévale en guerre contre le peuple des Huns pour toile de fond. Une épopée guerrière teintée d’humour et aux graphismes magnifiques. Le scénario s’approprie une légende et intègre parfaitement la culture chinoise dans son ensemble et l’actualise même par moment. Le casting vocal est très bon surtout José Garcia en grande forme dans le personnage décalé de Mushu, les Huns quant à eux sont caricaturaux (normal c'est de l'animation) mais le personnage de Shan-Yu fait son effet. Ce Disney est également novateur pour avoir mis en scène une héroïne au caractère bien trempé et capable de surmonter toutes les épreuves physiques, chose encore rare à notre époque dans les films d’animation. "Mulan" est un excellent Disney jusque dans les chansons entrainantes mais qui se diversifie également.
C'est ce film qui a fait naître en moi un intérêt tout particulier pour la Chine, résultat : j'apprends le chinois depuis 4 ans et je reviens tout juste de 2 semaines et demi là-bas... Merci Mulan!
Mon Disney préferé. Que dire de plus ? TOUT est réussi, de l'animation à la musique, en passant par les personnages, et même les voix françaises (José Garcia est un parfait Mushu). Je l'ai vu plusieurs dizaines de fois, peut-être même une centaine, mais je ne m'en lasse pas. Et même en connaissant chaque mot, chaque geste des personnages et chaque note de musique, je suis toujours autant passionnée, transportée, amusée et émue à chaque fois. En bref, je suis fan !
Un Disney pas désagréable, même si ca ne va pas plus loin. Sans être magnifique, le dessin est intéressant, et plutôt beau, le message qui passe a travers cette oeuvre est d'une grande sincérité, et passe magistralement bien, le scenario, comme beaucoup de Disney (voir tous), notamment ceux de la génération 1990's, est assez prévisible, mais ca ne le rend pas mauvais... Pour résumer, tout est plutôt bon, sans aller au-dela, il y a juste les chansons qui sont franchement pas top.
"Mulan" se classe sans aucune difficulté dans les 10 meilleures productions des Studios Disney. Il s'agit vraiment d'un film d'animation merveilleux qui fait l'unanimité autour de lui. Plusieurs thèmes fondamentaux sont abordés : la famille, l'amitié, l'amour et la loyauté. Mais, c'est avant tout une exceptionnelle ode à la féminité. L'histoire met en avant cette jeune femme, pleine de courage, qui va sauver son pays grâce à sa bravoure et son intelligence. Tous les paramètres du succès sont réunis ici, pour le plus grand plaisir du spectateur : un scénario bien ficelé, de l'humour, de la tendresse, de l'action, des chansons sympathiques, des images grandioses, un doublage parfait... En résumé, "Mulan" est tout simplement une œuvre divertissante qui fait la joie des petits et des grands.
Un Disney différent, de par l'exotisme joué dans le dessin et l'ambiance du film. L'histoire, et l'atmosphère méritaient mieux qu'un traitement trop "américanisé", et des passages parfois bâclés... Plaisant à voir tout de même.
Après une grande série de réussite, les studios Disney ne s'arrêtent pas en si bon chemin, et enchaine avec "Mulan". Encore une fois, comme dans la plupart de leur films, l'animation est soigné est très réussite. Rajouté à cela une histoire simple mais efficace, mélangeant l'amour, les sentiments, l'honneur, le devoir... et on à "Mulan". A mon gout, il fait parti des meilleurs Disney parmi tant d'autre.
Encore un Walt Disney qui nous fait passer du rire au larme, de la joie à la peur avec une facilité étonnante. Comme toujours, les chansons sont entrainantes, les personnages émouvants et drôle et l'histoire très bien menée! Rien à dire, tout simplement super!
Comme un homme, sans plus puissant que le cours du temps, comme un homme sois plus violent que les ouragants, comme un homme sois plus ardent que les feux du volcans... :-) Un chef d'œuvre comme Disney sait les faire...
Pas mal du tout! Juste quelques ressemblances avec d'autres dessins animés: le cheval (Hercule), la grand-mère (grand-mère feuillage de Pocahontas), la descente d'un troupeau (d'hommes dans ce film) d'un sommet (=le Roi Lion).... Mais j'ai quand même trouvé ce film intéressant!!
13 613 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
"Mulan" s'inspire d'une cèlèbre lègende chinoise dans laquelle une jeune fille part combattre les Huns pour sauver l'honneur de sa famille! A partir de ce conte, les studios Disney ont rèalisè un film bouillonnant d'action dont l'hèroïne, fèministe avant l'heure, a sèduit des millions de spectateurs! Au cours de son aventure, la belle Mulan croisera la route du dèlirant Mushu, un petit dragon "tout feu tout flamme" qui deviendra vite son meilleur alliè dans sa lutte pour sauvegarder l'empire, menacè par des troupes sanguinaires! Dans la version française, c'est Josè Garcia qui prête sa voix au dragon dèlurè! Pour restituer l'ambiance de la Chine impèriale, les studios Disney ont même fait appel à des artistes chinois! Rèsultat: un graphisme original, très diffèrent des prècèdentes productions maison, et qui permet à "Mulan", d'entrer avec les honneurs au panthèon des hèros Disney...