Voici un film d'horreur empruntant le très lucratif secteur de la possession démoniaque et de l'exorcisme qui l'accompagne, en toute logique. Le début commence assez fort avec une scène de possession violente qui finit dans le sang lorsqu'une femme tente de détruire une mystérieuse boîte avec des inscriptions hébraïques gravées un peu partout qui sussure de l'hébreu de façon effrayante. Peu après, découverte de la famille certes clichée : parents divorcés mais qui s'aiment encore, beau-père profondément prétentieux, deux gamines antinomiques...mais cependant on s'y attache. Ils sont mignons, sympas, Papa montre sa nouvelle maison plutôt flippante à ses deux filles et ils vont au vide grenier du fils de la dame qui s'est fait puncher sévère au début. Hasard? Hélas, Emily alias Em, découvre la jolie boîte maléfique. Après l'avoir ouverte, elle trouve différents objets, des insectes répugnants et une bague qu'elle ne quitte plus, qui est sans nulle doute à l'origine de sa possession. Petit à petit, Em devient sèche, froide, étrange et développe une obsession maladive pour sa boîte avant de se retrouver littéralement possédée par le contenu. A partir de là, les manifestations du démon surviennent : agressions, sorts, spasmes, vision du démon lors d'un IRM...Alors que Maman cherche une explication, Papa a pris les devants et va chercher un rabbin car le démon est Abyzou, un dibbuk dans la religion juive.
Le film est certes classique avec des lieux communs, des références au fameux "L'exorciste" (chemise de nuit, petite fille brune, grosse voix masculine...) et des incohérences mais sincèrement, aucune surenchère de gore, d'effets spéciaux, la fin est un peu exagérée mais profondément captivante. Le jeu d'acteurs est excellent pour Natacha Calis, la possédée et son père, moins performant chez les autres protagonistes. Le film est intéressant, effrayant et intriguant. J'attends une suite avec impatience.