Possédée
    2,7
    2529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Possédée ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 4 janvier 2013
    Une fille Possédée par un esprit maléfique, ça nous rappelle quelque chose non ? Evidemment, tout le monde pense à L’exorciste de William Friedkin devenu maitre-étalon d’un genre qui est toujours aussi populaire malgré de rares réussites. Comme beaucoup de productions du même style, on insiste bien sur le fait que le scénario s’inspire de faits réels, de phénomènes qui se sont produits durant 29 jours. C’est alors la porte ouverte à tout et n’importe quoi ; invasion de phalènes, détartrage express de Grant Show (Oui le Jake Hansen de Melrose Place) ou bien un exorcisme juif qui n’est pas loin de virer à la comédie. Finalement, ce film ne possède vraiment pas grand-chose.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Voici un film d'horreur empruntant le très lucratif secteur de la possession démoniaque et de l'exorcisme qui l'accompagne, en toute logique. Le début commence assez fort avec une scène de possession violente qui finit dans le sang lorsqu'une femme tente de détruire une mystérieuse boîte avec des inscriptions hébraïques gravées un peu partout qui sussure de l'hébreu de façon effrayante. Peu après, découverte de la famille certes clichée : parents divorcés mais qui s'aiment encore, beau-père profondément prétentieux, deux gamines antinomiques...mais cependant on s'y attache. Ils sont mignons, sympas, Papa montre sa nouvelle maison plutôt flippante à ses deux filles et ils vont au vide grenier du fils de la dame qui s'est fait puncher sévère au début. Hasard? Hélas, Emily alias Em, découvre la jolie boîte maléfique. Après l'avoir ouverte, elle trouve différents objets, des insectes répugnants et une bague qu'elle ne quitte plus, qui est sans nulle doute à l'origine de sa possession. Petit à petit, Em devient sèche, froide, étrange et développe une obsession maladive pour sa boîte avant de se retrouver littéralement possédée par le contenu. A partir de là, les manifestations du démon surviennent : agressions, sorts, spasmes, vision du démon lors d'un IRM...Alors que Maman cherche une explication, Papa a pris les devants et va chercher un rabbin car le démon est Abyzou, un dibbuk dans la religion juive.
    Le film est certes classique avec des lieux communs, des références au fameux "L'exorciste" (chemise de nuit, petite fille brune, grosse voix masculine...) et des incohérences mais sincèrement, aucune surenchère de gore, d'effets spéciaux, la fin est un peu exagérée mais profondément captivante. Le jeu d'acteurs est excellent pour Natacha Calis, la possédée et son père, moins performant chez les autres protagonistes. Le film est intéressant, effrayant et intriguant. J'attends une suite avec impatience.
    Publiée le 4 janvier 2013
    nul!! Je le déconseille pour les fans du genre, les acteurs jouent trés mal mis à part l'actrice principale "la Possédée" , certaines scénes m'ont méme fait rire surtout celle quand l'Exorciseur Juif s'execute et nous gratifie d'une choré digne de la star Ac en criant " Abiiisssouuuuuuuu!!", bref je suis sorti trés déçu moi qui suit un fan de ce genre de film.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 4 janvier 2013
    Réalisateur du Veilleur De Nuit, Ole Bornedal plonge sa caméra dans le film d'épouvante, plus précisément dans celui de la possession. Un ersatz de L'Exorciste ? oui schématiquement mais avec des variantes pas si désagréables. Clyde a divorcé d'avec sa femme, Stephanie, il y a 3 mois. Leurs deux filles, la militante Emily et la revêche Hannah partent en week-end dans la nouvelle maison de papa. Un jour, Emily est absorbée à la vision d'une boîte singulière...
    Bornedal ne joue pas la carte de l'attente, ni de la suggestion car dès les premières minutes il entre dans le vif du sujet. Son introduction, brillamment mise en scène, offre une séquence léchée. Possédée sera bel et bien un film d'épouvante brut. Avec son ambiance des plus réussies, le métrage va alimenter la tension par une combinaison habile aux relations humaines. Car c'est bien le portrait de cette famille décomposée qui est le substrat sur lequel le cinéaste va développer sa dramaturgie. Donnant du relief à ses personnages, Bornedal sait densifier la psychologie (un père perdu, une fille peu à peu possédée...) sans faire de l'ombre à l'angoisse naissante. Par ailleurs, l'excellent travail du directeur de la photographie Dan Laustsen permet une immersion plaisante. Certaines séquences jouissent d'une bonne écriture et d'une mise en image subtile (le drapeau, le frigo etc). Cependant malgré cela, le film se contente de recycler, il n'est pas bien original (même si ici, l'ésotérisme Juif apporte une nouveauté), sur sa longueur il reste très prévisible et des incohérences perturbent l'intérêt (quid du beau-père ? la fin...). L'utilisation de stock footage, censée renforcer l'aspect réaliste, n'apporte rien en outre. La petite Natasha Calis dans le rôle d'Emily offre une prestation marquante. Possédée n'est pas un incontournable mais demeure un métrage estimable. 3/5
    Publiée le 4 janvier 2013
    une espèce de sous " L'exorciste" qui reprend tout les codes du genre , des sursauts qu'on voit arriver a 3KM , un scenario vraiment simple , beaucoup trop simple et deja vu et revu . les personnages sont peu attachant et le film manque cruellement d'originalité. Si la comparaison avec "L'Exorciste" est une fatalité , Possédée ne lui arrive même pas a la cheville . Cependant , il demeure un film regardable et ou l'on passe un (relatif) bon moment .
    Publiée le 4 janvier 2013
    bon petit film d'horreur !!!!!!Qui debute doucement et qui monte en puissance tout au long de cet opus...
    Le film commence en dehors de la famille "possédée" et on comprend rapidement qu'en terme de possesion on va pas être déçu!! Dés que la boite rentre en possession de la petite Emily on se demande pourquoi elle ?? petite fille si sage si fragile .. Mais le Dibbuck a justement choisi car cette petite fille va passer par different style et c'est la qu'on se dit qu'il y a un excellent jeu d'actrice ... elle est plus que convaincante!! Les autres acteurs ne sont pas en reste, ils jouent super bien la peur de cet esprit maléfique qui est entré de le corps de la cadette et dans cette famille.
    Le coté historique du Dibbuck et plutot bien expliquer grâce aux croyances du juddaïsme bien représenté par divers petites anecdotes et objets...
    On entre facilement dans l'histoire ce qui pour resultat que l'heure et demi de film passe a une vitesse qu'on se dit a la fin : "deja?"
    Film à aller voir mais pas pour tous public!!
    Publiée le 4 janvier 2013
    Bon jeu d'acteur (VO) et bonne ambiance gérérale.
    La montée en pression est bien représentée, notamment par Natasha Calis.
    Très bonne ambiance musicale de Anton Sanko
    Publiée le 3 janvier 2013
    Possédée est , comme beaucoup de film d'exorcisme maintenant , en dessous de ses moyens , avec une publicité le qualifiant encore comme "le meilleur film d'horreur depuis l'exorciste" etc ... L'histoire tient la route , une des seule qualité du film , les relations humaines , la famille et la religion sont traités de façon réaliste . Et c'est le seul point positif , le reste contient de l'ennuie , la peur n'est pas présente , a part quelque sursaut mais la plupart des scènes tourne au ridicule et n'a pas la moindre crédibilité , on passe tout le film a rigoler tellement les moyens sont dépassés . Trop peu de moment effrayant pour être qualifier d'horreur , mention spéciale a une scène où le monteur du film a déconné avec l'éclairage , très désagréable . Enfin Possédée devrait plutôt s'appeler "Scary Movie 5" .
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 3 janvier 2013
    Des films d'exorcistes, il y en a eu un paquet ces dernières années, et Possédée fait figure de l'un des meilleurs du lot. Pas de quoi nous faire sursauter, mais une histoire bien fichue à l'ambiance relativement malsaine qui nous garde en alerte jusqu'à son dénouement.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 3 janvier 2013
    Oui pour sam raimi mais loin de l'exorciste car aujourd'hui c'est le son qui fait peur plus que les situations prévisibles .
    Publiée le 3 janvier 2013
    Ce film est tout simplement génial ! J'ai vraiment aimé même si parfois, je me suis réfugié dans mon pull tellement que parfois la tension était à son comble ! Bon, la fin, est assez baclée spoiler: car la mort du juif qui est percuté par un camion
    est pour moi un peu de trop. En dehors de l'histoire, les acteurs jouaient vraiment bien ! Mis a par la fille ainée... Bref, je vous conseille ce film et je trouverai sa bien qu'il le continue spoiler: etant donné que la boite a été projeté plus loin dans la rue a cause de l'accident
    et que celle ci serait récupérée par quelqu'un d'autre
    Publiée le 3 janvier 2013
    Le personnage principal, bon père de famille aux faux airs de Javier Bardem, traverse une passe difficile dans son couple puisque madame décide de mettre un terme à leur idylle. Ils se partagent régulièrement leurs deux filles, bien élevées et dynamiques. Mais au détour d'un vide-grenier, la plus jeune des deux, va voir son dynamisme se transformer en tornade incompréhensible après qu'elle eût trouvé une vieille boîte renfermant de peu appétissants insectes et un esprit aussi peu amical.
    La cadette devient donc dingue et cause moulte tourments au sosie de Javier Bardem.
    Les deux heures passées devant l'écran sont efficaces, la musique y fait beaucoup, la petite fille, victime d'hallucinations est crédible à souhait et bien que n'étant pas spécialiste des films d'épouvante, j'en suis sorti souriant et poliment flippé.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Je ne me lasse pas de ce genre de films tirés de faits réels. La possession... Très bien représentée dans ce film. Les acteurs sont excellents, on ne s'ennuie pas tout le long du film. Sympa a voir. Je recommande.
    thetrolly
    thetrolly

Publiée le 3 janvier 2013
    Film efficace malgré de nombreuses impressions de déjà vu. Les acteurs sont bons, l'ambiance prenante et la montée en puissance bien réalisée. Quelques passage sont limites comiques et tendent vers le too much. Film sympa pour petits frissons entre amis...
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un film bien réalisé, qui a su resté simple et donc crédible. Terriblement efficace.