Publiée le 1 janvier 2013
C'est un des plus beaux films français de l'année ! La crise y est décrite avec violence et passion. Le couple formé par Guillaume Canet et Leila Bekhti est dur comme fer. Guillaume Canet est prodigieux et Leila Bekhti est saisissante. Un film formidable, qui sonne vrai, sans pousser à prendre des mouchoirs.
film ultra réaliste..je n aime pas spécialement Canet mais là,faut avouer qu il ma bluffé..et que dire du petit..super histoire..on rit,on pleure...bref un tres bon moment..ne passez pas à coté de ce film,ca serait dommage..
Guillaume Canet, presque de toutes les scènes, porte ce film au rythme tendu en jouant, magistralement, cet homme qui aspire à plus haut, tombe, se relève et recommence. Une histoire forte et prenante .
Un bon film dans son ensemble qui s'inscrit dans l'air du temps en France avec les difficultés financières. J'ai trouvé Guillaume Canet excellent dans ce rôle.
Guillaume Canet n'est pas le meilleur acteur de sa génération, dirons nous. Mais dans « Une vie meilleure » de Cédric Kahn, je l'ai trouvé plutôt... Bien. (ce qui est en soi pour moi une performance !). Le film aborde le genre social (genre éculé en France). Un film au style réaliste... si on aime.
Avec « Une vie meilleure » Cédric Kahn aborde un problème global qui est la grande difficulté pour les personnes faiblement diplômées à trouver et, quand ils en ont un, à vivre avec des métiers mal payés. Il y évoque donc les fins de mois difficiles, les crédits, le surendettement, le mal-logement, les marchands de sommeil, les expédients pour gagner de l’argent qui parfois mènent à l’illégalité. Le réalisateur ne se contente pas d’énumérer ces problèmes il les inclus dans une dramatique où il fait une grande place à l’humain et construit une tension proche du polar quant à savoir comment ce trio va pouvoir se dépêtrer de la situation dans laquelle ils sont plongés. Il faut être honnête il est parfois pénible de regarder le film tant les avanies que subissent les personnages rendent l’histoire lourde et ce quant bien même elle est parfois éclairée par des moments de tendresse et de rire entre Yann (Guillaume Canet) et Slimane (Slimane Khettabi). Si ce n’est cela le film reste précis et réaliste dans son propos (certains penseront trop peut-être au point d’en être âpre) et il montre bien, pour n’évoquer que ça, combien il est difficile pour les couples d’être heureux quand toute leur énergie est investie dans la recherche de revenus. Le trio qui compose ce film (Guillaume Canet, Leïla Bekhti et Slimane Khettabi) est complètement convaincant et est pour beaucoup dans l’empathie que les personnages nous inspirent. Un bon film social qui permet de toucher le quotidien de ceux que l’on appelle les travailleurs pauvres et qui malgré parfois une opiniâtreté sans faille ne parviennent pas à sortir la tête de l’eau. À voir pour le sujet, le réalisme de l’ensemble et un magnifique trio d’acteurs.
Pas mal ! L'histoire est prenante et les personnages sont attachant. De plus, le jeu d'acteur est une partie intégrale de ce qui fait la force du film. Je note un grand A dessus ! Même si le film a du mal à s'en sortir pour boucler un peu plus la chose. On close le tout par une poignée d'incohérences et de facilités. Dommage car le reste est vraiment bien conçu.
Un film réussi brillament incarné par Guillaume Canet et Leila Bekhti (qui a un plus petit rôle). On s'attache à ces personnages pris dans une spirale infernale et qui se battent pour ne pas sombrer dans la misère et garder un peu de leur rêve. Canet impressionne en jeune gars qui voit son rêve s'écrouler. Il perd aussi sa compagne et devient père malgré lui.
Un scénario pas extraordinaire, mais des acteurs qui, eux, le sont ! Guillaume Canet est assez énervant dans la 1ère partie du film par sa bêtise, ses colères hystériques et son coté borné, mais on l'aime quand même, en voyant cet homme sensible broyé par l'enfer de l'endettement et de la justice. Le trio d'acteurs est excellent !
Très belle histoire. Les personnages, tous deux ayant une situation plus ou moins précaire se rencontrent et s'imaginent une vie plus facile en montant un petit restaurant. Mais les événements ne tournent pas comme ils l'auraient voulu et la spirale commence. La recherche de petits boulots, le refus des banquiers de concéder davantage de crédit, tout s'enchaine. Le rêve tourne vite au cauchemar... Ce film est aussi une belle histoire d'amour, entre une homme et une femme mais aussi entre un homme et un enfant, qui aprennent à vivre ensembre, sans la mère, et à affronter les difficultés. A voir et à revoir.
Les trois acteurs principaux Leila Bekhti et surtout Guillaume Canet et le petit Slimane Khettabi sont très bons, d’un naturel et d’une crédibilité impressionnante, le sujet, d’actualité est prenant, ça m’a pris aux tripes avec une sensation déjà eu lors du film « A la recherche du bonheur » avec Will Smith, une decsente aux enfers insoutenable, mais là on en voit pas le bout… Trop de longueurs dans ce film qui auraient pu être évités.
Bon film. J''ai pris plaisir à le voir deux fois, en salle d'abord et sur le web ensuite. Un thème d'actualité raconté par des acteurs inspirés, Canet en tête. Bravo à Cédric Khan.
Cédric Kahn se penche sur la galère de deux jeunes en quête de rêve et qui n'héritent que de cauchemar. Avec justesse et humilité, le réalisateur laisse ses deux comédiens, Guillaume Canet et Leile Bekhti, s'exprimer en toute liberté. Le tout donne un film juste, qui évite le racolage, et quelques beaux moments de cinéma. Mais le tout manque sans doute aussi d'ambition et de prises de risques.