Une vie meilleure
    3,1
    2898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie meilleure ?

Publiée le 17 février 2013
    Guillaume Canet est précis et juste et a très bien compris son personnage comme Leïla Bekhti. Le scénario est un peu trop "fleur bleue" au début du film pour virer vers un beau combat plus le film avance mais on aurait aimé que le thème du film (Un projet de création d'entreprise en amoureux) soit moins délaissé dès le premier contretemps... A voir tout de même.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 17 février 2013
    Un film français surprenant ( dans le bon sens du terme) par l'approche très réussie d'un sujet relativement complexe à traiter. Le film ne bascule ni dans le documentaire impersonnel, ni dans le drame pathos et trouve un bon équilibre entre réalisme et dramaturgie. Le sujet ( surendettement et précarité ) se révèle particulièrement intéressant grâce une mise en abime pertinente. Mais là ou Cédric Khan fait fort, c'est que son film est également très prenant dans la mesure ou le spectateur accompagne impuissant les protagonistes dans leur engrenage socialement destructeur. Ceci grâce à une mise en scène intéressante et de qualité. Le récit se révèle assez palpitant avec un certain suspense amorcé dans sa deuxième partie. Les scènes sonnent juste et se succèdent habilement. Certaines sont touchantes et sincères, d'autres intenses et tiennent en haleine. Guillaume Canet est très investie dans son personnange et étonne en se révélant extrêmement profond dans son jeu. Leila Bekhti est par ailleurs convaincante dans des scènes compliquées. Le film n'est pas sans défaut. Le climax laisse quelque peu sur sa faim et la dernière partie se révèle relativement convenue. L'ensemble est toutefois globalement convaincant et réussi. On retiendra des passages très poignants, d'autres rageants. Un portrait habilement dessiné d'une société dont les failles ne sont pas sans conséquence sur les individus. Un drame humain et un film très réussie.
    Publiée le 16 février 2013
    D'un ennui interminable, mal joué, mal réalisé... un scénario improbable, sans cohérence, sentimentaliste qui donne juste envie que ça se finisse ! Et encore, la fin est cucu !
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 15 février 2013
    Des acteurs excellents pour un scénario qui sonne creux. Dommage ! La fin part vraiment à volo... Pour le reste, on aime Canet qui est bluffant de sincérité et de réalisme, l'action continue, la tram qui se referme sur le couple. Pas mal !
    Publiée le 15 février 2013
    Film tellement vrai que l’on a vraiment l’impression de voir ces propres voisin. L’interprétation est excellente malgré des scènes et moment un peu longue. Guillaume Canet et Leïla Bekhti sont excellents.
    Publiée le 15 février 2013
    J'ai failli m'endormir, de plus je n'ai pas aimé la fin...tout cela pour ce résultat...Déçue
    Publiée le 15 février 2013
    Un film bouleversant et dur. Malgre son sujet difficile,le film n'est en rien un tire-larmes. Empli de lumiere et de sourires,on passe de moments durs aux moments droles,et malgre quelques grosses ficelles du scenario,on est tour a tour bouleverses et profondement emus. Guillaume Canet livre une sublime composition.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 juin 2013
    Un drame social coup de poing en forme de lutte pour la survie dans lequel Cédric Kahn raconte, malgré quelques longueurs, une histoire forte et prenante.
    Publiée le 14 février 2013
    super film, un peu dérangeant par sa véracité.. on s'attendrait à ce que ce soit une histoire vraie. Bravo à Guillaume CANET pour son jeu ainsi que pour le jeune acteur qui tient le role de Sliman, qui joue très justement.... à voir absolument....
    Publiée le 14 février 2013
    Le film passe trop vite sur des éléments importants : leur mensonge à la banque, le mec têtu qui se voit dans la merde et qui finit de se creuser un trou en continuant son resto, il frappe sa copine, qui s'en va au Canada, enfin c'est beaucoup trop mélo, et trop d'emmerdes ... le gamin joue trop mal, enfin les 3 sont nuls pourtant j'ai adoré Canet et Bekhti mais là c'est abusé, un film pathétique ! tout commence mal et et tout finit mal super ! ça donne la pêche surtout en période de crise !
    spoiler: le meilleur moment c'est quand il fait courir le gamin avec les baskets neuves qu'il vient de voler ... franchement j'ai halluciné en voyant cette scène surréaliste !! le summum du pathétique ![
    spoiler][/spoiler]
    Rafoxfly
    Rafoxfly

Publiée le 14 février 2013
    Mortel ! Vraiment, ce film est bien fait, bien pensée collé a l'actu avec la crise.
    Mais surtout les acteurs Guillaume et Leïla sont trop fort en dirait presque que c'est vrai ! Leur jeu d'acteur est sublime à l'ecran.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 13 février 2013
    Un étonnant film de Cédric Kahn qui suit un jeune couple dont lui est cuisinier et elle serveuse Libanaise dont elle a un enfant de 9 ans sans père qui veulent réaliser un rève à partir d'une maison abandonnée prés d'un lac de devenir un restaurant attractif. Seul problème, les normes et les factures croulent et le jeune couple se retrouvent avec des problèmes de surendèttement. Moi qui m'attendait à un drame social sur l'actualité d'aujourd'hui avec la crise économique et les pauvres malheureux, ça commence un peu comme ça puis la mère part au Canada pour du travail bénéfique sans donner de nouvelle laissant son flis à son beau père sans reconnaissance de droit, le long métrage vire à l'apprentissage de paternité de façon évolutif. La mise en scène est vivante, la fin surprenante et l'interprétation des acteurs aident le film dans sa qualité, Guillaume Canet passe de la naieveté, l'insouciance, l'instabilité à la maturité avec talent de mème que l'étoile montante du cinéma Français Leila Bekhti qui nous offre une facette de son talent dans la catégorie dramatique. Le petit Slimane est excellent aussi. Une bonne surprise.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 février 2013
    Pfffff.... Trop de pathos, trop de problèmes, trop de larmes, trop d'emmerdes... Le sujet aurait pu être bon mais l'accumulation de déception, d'ennuis qui s'acharnent sur le personnage joué par Guillaume Canet m'a complètement fait décrocher de ce film. J'étais persuadé que pour aller encore plus loin dans le misérabilisme l'enfant allait avoir une maladie incurable ou quelque chose de ce genre. En revanche rien à reprocher au duo Canet Bekhti qui sauve ce qui peut l'être dans ce film par une interprétation très convaincante.
    Publiée le 1 février 2013
    Voilà une belle claque sur la vie, ce qui nous pousse davantage à aller plus loin dans la vie c'est notre courage, sans celui-ci on est rien; Ce flm nous tient en haleine jusqu'au bout, tant de tendresses et de sensations fortes; ne vous laissez pas guider par les préjugés, regardez-le; il vaut vraiment la peine...
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 10 janvier 2013
    un film vraiment émouvant. Quelle bonne idée que d'aller prendre un sujet d'actualité et d'en faire un drame social. une histoire vraiment poignante portée avec brio par Guillaume Canet, qui trouve, ici un très beau role. Belle surprise aussi de la part du petit garçon interprétant Slimane. beaucoup d'émotions grace à deux personnages principaux attachants.