xavierch
Publiée le 10 mai 2012
Un très bon film qui montre que dans ce monde, si on a pas d'argent, on est rien, et que même si t'essayes de t'en sortie t'as pas le droit à l'erreur, sinon t'es mort. Guillaume Canet est comme à son habitude grandiose, Leïla Bekhti resplendit, même dans les moments difficiles, un film fort, attachant, un beau film tout simplement, avec juste un petit bémol pour la fin, qui n'en dit pas suffisamment, mais là, je chipote.
Leïla Bekthi est assurément une des meilleures actrices de sa génération. elle le prouve dans ses quelques scènes (poignantes) de ce film d'actualité qui fait très très peur
Une histoire d'amour foudroyante. Des protagonistes pressés et naïfs. Et boum, on se met dans la merde tout seul. Pourquoi pas. Ça commence tout de suite fort, et pendant deux heures, nul temps pour le spectateur de souffler. Hélas, c'est à la fois un point fort et un point faible du film, qui semble parfois s'emmêler, et qui apparait tout au moins comme fouillis. On est régulièrement consterné par la capacité du personnage joué par Canet à effectuer les mauvais choix, qui sont parfois assez clichés et grotesques. Le plus décevant étant sans doute l'évolution archi-attendue de ce même homme, passant peu à peu d'un petit connard à un gendre idéal et protecteur. Quelle créativité ! Sans ironie par contre, le petit Slimane fait montre d'un immense talent, et éclabousse l'écran de sa présence, éclipsant les deux adultes. Bravo à lui, il faudra le surveiller de très près.
Notre monde est dur avec les plus faibles. C'est un constat implacable que l'on peut faire au gré des actualités et des magazines dont on nous bombarde régulièrement à la TV. Ici, on suit la spirale infernale vers la précarité d'un jeune couple plein d'amour et d'ambition mesuré mais malheureusement dépassé par la taille de leur projet. L'interprétation de Canet & Bekhti est souvent boursouflé mais sonne pourtant juste face à ce désarrois permanent créé par leur situation financière. Ne leur reste que des instants de bonheur dans une vie vouée à la difficulté. Un cinéma misérabiliste mais nécessaire pour réveiller les consciences endormies.
Facilement touchant, Une Vie Meilleure de Cédric Kahn laisse la morale et les remarques intelligentes sur le trottoir pour offrir un drame social qui flirte avec les bons sentiments et qui se trouve embellie par la prestation de Guillaume Canet.
Je n'ai pas du tout aimé. Le sujet est plus que d'actualité, et Guillaume Canet est comme souvent une valeur sûre. Quelques moment drôles malgré la dureté de l'histoire, mais pour moi Leïla Bekhti gâche tout. Elle ne m'a pas ému une seconde : sûrement son manque de classe et de féminité. Elle a brillé par un film (Tout ce qui brille) mais je doute qu'elle fasse mieux par la suite...
"Une vie meilleure" est un drame social qui transporte le spectateur dans une réalité grise, celle avec des hauts et des bas. Cédric Kahn exploite des thèmes ancrés dans le réel, comme le surendettement, l'accès à la propriété, la famille recomposée, l'aspiration au bonheur, la décente aux enfers, à travers l'histoire d'un couple d'amoureux aux revenus modestes. Un fait divers humain et intimiste, servi par le duo plutôt mignon Leïla Bekthi (Nadia)/Guillaume Canet (Yann). Ajoutons le bien crédible Silmane Khettabi, qui joue avec beaucoup de sensibilité le fils de Nadia, et qui permet d'aborder un thème à la mode en ce moment sur les écrans: la relation père-fils avec l'option mère absente. Le film se distingue par un style assez soigné, qui n'échappe cependant pas à quelques longueurs de rythme, et une émotion qui reste timide. De plus, la conclusion du film n'a pas beaucoup d'intérêt et ne favorise pas une réflexion très profonde. Une réalisation honnête mais avec une trame fatigante par essence. http://cineglobe.canalblog.com
Ce film montre tout ce qu'il ne faut pas faire. Guillaume Canet est parfait dans le rôle de celui qui s'attire tous les ennuis possibles et imaginables. "Une vie meilleure" est un drame du début jusqu'au bout. La fin n'est absolument pas crédible car impossible légalement. Il est dommage que la prise du son soit de mauvaise qualité.
Le surendettement entraine des personnes dans des situations inextricables et souvent douloureuses. C'est de ce sujet que le film de Cédric Kahn nous parle. Avec un minimum d'effets, pour rendre la pellicule plus "réaliste", on suit ce jeune couple, puis l'homme et l'enfant dans les affres d'une vie précaire. Sans musique ou presque, avec un éclairagiste qui nous fait ressortir la lumière des personnages, on est embarqués sur le fil du rasoir, celui où le précaire peut devenir définitif sur un (mauvais) coup du sort. Guillaume Canet est bluffant. Comme toujours. Et le gamin que je n'avais encore jamais vu, semble improviser son film. Il parle comme dans la vie, et c'est vraiment réussi. Une heureuse découverte cinéma, et un moment intense aussi.
Encore un film plombant mais là je trouve que si beaucoup se mettent dans la galére du sur endettement j'ose espérer que c'est plus subtil que ça parceque là franchement ils ont le pompom de la connerie , c'est du suicide garanti ;spoiler: (approxiamativement : "ça craint ça non ?" "mais non mon pote a dit que et blabla " et c'est partout pour la grande merdouille .... ) ça manque donc trop de réalisme de ce point de vue . Pour autant je n'ai pas détesté . J'ai trouvé l'expressivité du visage de Leila assez impressionnant , le doute, la peur etc... C'est au moins bien jouet par les trois protagonistes .
un film réussi et intelligent sur le passage à l'age adulte. Le couple formé par Leila Bekhti (Nadia) et Guillaume Canet (Yann) est crédible et tendre mais le propos du film n'est pas là. L'interprétation de Guillaume Canet est puissante, c'est un acteur qui se bonifie avec le temps et c'est certainement l'un de ses plus beau rôle.
Une vie meilleure est pour moi le premier film que je vois de Cédric Kahn. Je partais donc un peu dans l'inconnu, qui plus est la bande annonce et le synopsis du film ne m'intéressais que très peu ... Je visualise ce long métrage plus par défaut qu'autre chose, bien m'en à pris car c'est une petite claque pour moi. On fait dans la simplicité et c'est cela qui m'interpelle et me touche comme il y'a bien longtemps que je n'ai ressentis pareil sensation. Une grande intensité dramatique, sa te prend aux tripes, les acteurs y sont pour beaucoup. Leila Bekhti en plus d’être une ravissante femme est aussi une actrice génial, elle est bouleversante, spoiler: j'ai été ému par l'histoire de Nadia, son personnage. . Le jeune Slimane Khéttabi ne démérite pas non plus, il est adorable, un peu paumé aussi mais qui ne le serait pas ? Guillaume Canet en tant q'acteur ne pas que très rarement déçu, mais la est pour moi sa meilleure prestation de comédien ( j'ai sacrément envie de le voir dans La Prochaine fois je viserais le cœur ). Il est saisissant, lui aussi est totalement à la ramasse mais nous attendrit par l'envie qu'il a de vouloir se battre et de s'en sortir à tout prix ... Une vie meilleure est bien petit brin de film.
Cédric Kahn réalise son 8è film, un drame social. Le sujet du film est le surendettement (les crédits revolving… ) Une grande partie du tournage s’est déroulée à Saint Denis, la précarité y est palpable. Le sujet est fort, et grave. Le scénario est de Cédric Kahn et Catherine Paillé. Le drame nous laisse en haleine tout au long du film à la manière d’un thriller même si il souffre de longueurs, même si la deuxième partie est nettement moins intéressantes et que la fin est tirée par les cheveux !
Guillaume Canet retrouve son métier d’acteur en incarnant Yann, il est magnifique. Il apparait dans pratiquement toutes les scènes. Il joue ce jeune trentenaire qui veut atteindre un rêve. Il va se battre jusqu’au bout avec une force incroyable. Le jeu de Guillaume Canet est naturel, juste, et impressionnant. Son personnage est tantôt grave, en colère, en détresse, …. On attend à ce que cela craque mais le personnage a beaucoup de volonté et de caractère.
Le jeune garçon Slimane Khettabi joue le fils de Nadia. Ses scènes avec Guillaume Canet sont les bons moments du film. Leila Bekhti est Nadia et elle joue du Leila Bekhti ….
Un bon film social, à ne pas manquer pour la prestation de Guillaume Canet !