Publiée le 14 septembre 2013
Bon allez je me lâche. Je n'aime pas Guillaume Canet. Bon. ce film m'a fait dire : Je N'AIMAIS pas guillaume canet. C'est en soi une performance, même si avouons le : le film ne rentrera certainement pas dans le panthéon du cinéma.
Une vie meilleure mérite presque une note meilleure car Guillaume Canet est vraiment très bon, et que le propos est intéressant. Oui mais... On se perd. Car la partie la plus intéressante et la plus réussie est en fait l'énorme parenthèse de la vie entre les 2 protagonistes masculins. A la fois dommage et à la fois la plus grande satisfaction. Assez étrange et moyen au final.
Moyen, surtout on ne comprend pas comment il se termine. Le sujet est touchant, mais je trouve il manque de scenario plus élaboré, malgré que tous les deux acteurs sont magnifiques.
De 2 choses l'une...soit vous vous pendez avant (ce qui vous économisera le prix de la place de ciné, soit vous le faites après. En ces temps de crise, de pluie et de grisaille, on a pas besoin de ça ! Un film aussi triste est vraiment trop déprimant. Après 15/20 minutes joyeuses, souriantes, agréables et positives, on sombre tout doucement (mais surement) dasn la noirceur. Et débute une descente aux enfers qui semble ne jamais vouloir s'arrêter. tout va toujours moins bien. De plus en plus de dettes, de moins en moins d'argent, des lieux de vie de plus en plus sales, des situations de plus en plus sordides. Bref, un monde noir, où personne ne vous fait de cadeau, et dans lequel tout vous enfonce toujours plus profond dans la déchéance. Et ce n'est pas la scène idiote de la fin (ou on revoit enfin un peu de soleil) qui me fera oublier ce trop long tunnel de pessimisme. Après avoir réalisé un chef d'oeuvre (Ne le dis à personne), puis un navet pour bobos (les petits mouchoirs), Guillaume Canet retourne vers la tragédie sociale. Leïla Bekhti et le petit Slimane Khettab jouent également très bien, mais le film m'a paru vraiment trop triste pour le conseiller. Et je ne le louerai pas en DVD car je n'ai vraiment pas envie de revivre ça. Le W.E., j'aime me détendre en regardant autre chose qu'une successions de mauvaises nouvelles (pour ça il y a les J.T. de 20h00 !!!
Scénario peu vraissemblable et très misérabiliste mais sans le talent de mise en scène et l'humanité des Dardenne. Efficacité des acteurs avec un enfant un peu singe savant. La fin est complètement ratée et peu crédible.
Film au sujet intéressant (l'endettement quand on a un rêve d'ouvrir un restaurant, se mettre à son compte). J'ai aimé ce cinéma réel, le jeu juste des acteurs et l'humanisme de l'ensemble. 3,5/5
Premier accroc dans cette année cinéma après quatre beaux films sur quatre. Le nouveau Cédric Kahn m’a beaucoup déçu. Pourtant j’avais bien aimé ces précédents films (Les regrets, Feux rouges, Roberto Succo, L'avion, L’ennui). Une fois de plus un film français bien ancré dans la réalité (crise, surendettement…) mais bizarrement, contrairement à Toutes nos envies ou Louise Wimmer, je n’y ai pas cru. Et encore moins à la dernière partie et à la fin, complètement tirées par les cheveux. La mise en scène se résume à une succession de scènes sans émotion, les personnages ne sont pas vraiment attachants, l’image n’est pas belle... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-une-vie-meilleure-96577189.html
Ce téléfilm délaye quelques bonnes idées narratives dans un interminable mélo larmoyant où on n'a oublié aucun des ingrédients lachrymaux (l'orphelin, l'immigrée, l'enfant) ni aucun des archétypes de méchant (le banquier, le logeur-usurier, le patron, l'administration). L'histoire simplette et qu'on voudrait nous faire passer pour une représentation de la société actuelle doit faire rire tous les Loach et Dardenne de la terre! Et pourtant, on lira ici ou là des critiques qui nous parlent du Kid de Charlie Chaplin ou d'une éclatante démonstration de la faillite de la politique Sarkozy! Guillaume Canet, en indéfectible loser mais qui rêve encore, Leila Bekhti en jeune qui a beaucoup souffert mais qui rêve encore, portent le début du film par leur enthousiasme. Le scénario s'enlise dès la première demi-heure dans les arcanes d'un montage économico-financier vite barbant. On pourra éviter!
En dépit de digressions misérabilistes et d'un épilogue canadien déconcertant, Cédric Kahn maîtrise son récit bien porté par ses interprètes, surtout Leila Bekhti.
Un étonnant film de Cédric Kahn qui suit un jeune couple dont lui est cuisinier et elle serveuse Libanaise dont elle a un enfant de 9 ans sans père qui veulent réaliser un rève à partir d'une maison abandonnée prés d'un lac de devenir un restaurant attractif. Seul problème, les normes et les factures croulent et le jeune couple se retrouvent avec des problèmes de surendèttement. Moi qui m'attendait à un drame social sur l'actualité d'aujourd'hui avec la crise économique et les pauvres malheureux, ça commence un peu comme ça puis la mère part au Canada pour du travail bénéfique sans donner de nouvelle laissant son flis à son beau père sans reconnaissance de droit, le long métrage vire à l'apprentissage de paternité de façon évolutif. La mise en scène est vivante, la fin surprenante et l'interprétation des acteurs aident le film dans sa qualité, Guillaume Canet passe de la naieveté, l'insouciance, l'instabilité à la maturité avec talent de mème que l'étoile montante du cinéma Français Leila Bekhti qui nous offre une facette de son talent dans la catégorie dramatique. Le petit Slimane est excellent aussi. Une bonne surprise.
Sans concession, une histoire comme tant d'histoires et qui trouve son écho pour quantité de raisons, dont son interprétation. De loin le meilleur film de l'auteur et ses interprètes.
J'ignore comment qualifier ce film. Est-ce un drame, une comédie dramatique, un film social... ou autre chose? J'avais beaucoup apprécié "Les Regrets" du même Cédric Kahn, et ce même si les sentiments des personnages étaient souvent trop exacerbés pour qu'on y croit réellement. Fort heureusement, avec "Une vie meilleure", il nous livre un nouvel effort touchant, cruel, terriblement réaliste. A ce titre, la scène de la dispute entre Nadia et le personnage interprété par Canet (aboutissant spoiler: au départ de la jeune femme ) est franchement bouleversante de part son intensité... alors que quelques minutes auparavant on les voyait encore dans les bras l'un de l'autre. "Une vie meilleure" soulève des interrogations passionnantes. Que faire dans la situation du couple? Où a disparu Nadia? Les comédiens, Canet en tête, sont excellents. Seul petit bémol: la fin, et notamment spoiler: le fait que Nadia soit en prison , que j'ai trouvé un peu trop tirée par les cheveux.
Une vie difficile où les emmerdes s'enchainent sans jamais que les personnages ne baissent les bras, dans une vie un peu merdique, avec des emmerdes contemporaines, dans une spirale compliquée, tout est extrêmement crédible et ce qui est parfois jouissif c'est leur façon de se battre,de se débattre sans jamais baisser les bras...
Et puis moi qui ne suis pas un inconditionnel de Canet/acteur, j'ai été assez bluffé ici ! Après, à la fin notamment, ça sent un peu l'accumulation scénaristique d'emmerdes qui finit tellement par rendre la situation sombre et paradoxalement leurs comportements toujours plus solaires, que ça finit un peu par sentir le coup fourré...
Yann et Nadia, amoureux, se lancent dans un projet de restaurant au bord d'un lac. Leur rêve d'entrepreneur se brise rapidement. Nadia, contrainte d'accepter un travail à l'étranger, confie provisoirement son fils à Yann. Elle disparaît... Cédric Kahn signe un film très réussi sensible et touchant sans pathos ni facilité. Le film est même une excellente photographie des difficultés à trouver un emploi ou à monter une entreprise. Ceci dit, on a parfois du mal à plaindre Yann tant ce dernier ne fait rien pour arranger ses problèmes. Cédric Kahn connaît son métier et fait de très beaux plans. Guillaume Canet livre une de ses plus belles performances et Leïla Bekhti est très touchante tout comme le jeune Slimane Khettabi. Le film aurait pu être parfait si Cédric Kahn ne s'égarait pas en cours de route. En effet, on sent qu'il a du mal à finir son film et c'est là le gros problème : l'absence de fin. Le film se termine brutalement sans réel dénouement laissant le spectateur sur sa faim. Dommage car pour le reste, c'est un très beau film.