willycopresto
Publiée le 2 mars 2015
Une vie meilleure ? Pas vraiment puisqu'on nous fait vivre la descente progressive aux enfers d'un couple surendetté : plus ils cherchent à gravir les marches de l'escalier social, plus la vie les oblige à en descendre. Le scénario, loin d'être parfait nous laisse sur notre faim, (pourquoi cette incursion au Canada ?)mais on se surprend à suivre ce récit sans ennui bien qu'il n'y ait pas vraiment d'intrigue mais une suite d'évènements qui s'ajoutent (le risque des scénaristes multiples). Le casting est réduit à sa plus simple expression mais fonctionne bien : on dirait le rôle écrit pour Guillaume Canet, superbe, et sa compagne dans le film lui a laissé en cadeau de départ imprévu et bien encombrant : son fils Slimane qui joue aussi très bien. Un film comme on en voit peu. willycopresto
Une vie meilleure s'inscrit dans un contexte économique actuel en suivant un couple qui s'endette pour ouvrir un restaurant. On retrouve notamment dans ce film Guillaume Canet et Leila Bekhti toujours aussi bon mais terni par l'enfant Slimane Khettabi qui possède un jeu qui manque de justesse. Les décors sont très beaux surtout dans la deuxième partie du film et la musique quoique peu présente est très belle. La révélation de ce film est bien sur l'acteur Abraham Belaga que l'on découvre avec grand plaisir et qui se révèle être un très bon acteur. Ainsi, ce film est très bien mais est terni par l'acteur Slimane Khettabi et par une histoire qui peut parfois paraître assez longue.
J'adore Guillaume Canet, et la thématique semblait vraiment intéressante. Malheureusement, on attend un évènement marquant, du début à la fin qui n'arrivera jamais... Il manque vraiment un petit quelque chose qui m'aurait fait basculer d'un film pas top à un film que j'aurai beaucoup aimé.
Histoire de vie, histoire d’un rêve, histoire d’un cauchemar. Cauchemar en cuisine ! Guillaume Canet et Leïla Bekhti auraient peut être dû contacter M6… Sérieusement cette aventure contre la précarité est étonnamment troublante. Le trio d’acteur passe du rêve et de la chaleur de l’été à la rigueur et à la précarité. Des choix et des stratégies se dessinent sur un fond de conflits et de sacrifices. Entre imprudence et irresponsabilité, Yann (Guillaume Canet) n’en fera qu’à sa tête pour réaliser son rêve et ouvrir son restaurant. Résultat ? Il passera vite de l’entêtement à l’endettement. Sa petite amie partira au Canada pour travailler plus et gagner plus et lui laissera son fils pendant ce temps. Un temps de pauvreté économique mais aussi sociale de plus en plus long s’offrira à lui. Comment tout cela finira ? Happy-end ou mélo-drame ? Un peu des deux ? Il faut donner espoir aux spectateurs en ce temps crise mais il faut aussi rester lucide. Courez-y pour connaître le dénouement de cette touchante aventure.
Un petit drame français au scénario sympa, mais ça manque terriblement de rythme... C'est plat pendant une grande partie du film et c'est bien dommage. Les acteurs sont plutôt bons et l'ensemble de la mise en scène est correcte. Un film à voir comme ça, si on a rien de mieux à regarder.
Comment passer de l'espoir à la désespérance ? "Une vie meilleure" nous l'explique à travers l'histoire de ce couple qui cumule, les uns après les autres, tous les emmerdements qui mènent au fond du trou. De ce point de vue, le film ne fait pas dans la dentelle... A déconseiller aux dépressifs.
Histoire dure et bien jouée, notamment grâce à Guillaume Canet qui envoie plus d'une fois des regards d'une noirceur à glacer le dos. Le regard d'un homme qui serre les dents, qui serre les poings contre tout ce qui lui empêche de vivre sa vie meilleure et de réaliser son rêve. Mais il a tout tenté pour être heureux, il a tout tenté pour vivre son rêve jusqu'au bout et même si rien ne va, et même si rien ne marche, au moins il a essayé et cette histoire montre un homme qui veut vivre sa vie. Manque de bol il est dans un mauvais karma ! Bonne réflexion pour ceux qui veulent se lancer dans une entreprise qui mérite une véritable étude de marché.
Un beau film, réaliste avec un jeu plus vrai que nature des 3 acteurs avec un plus pour guillaume Canet qui ne finit pas de nous surprendre...Un attachement progressif aux personnages avec des émotions liées à tous, à leurs parcours, semés d'embuches; une vie pas facile qui pourrait nous lasser au bout de 2h de film. Mais il n'en est rien, grace à la vérité et à la force des personnages et cette lueur d'espoir qui brille au loin... Un film que j'ai failli ne pas aller voir...Ca aurait été dommage!
le film a quelque chose de déchirant (dans sa première demie heure) sur la paupérisation....Il décrit de façon très réaliste la société et ses étaux qui broient les plus faibles....L'argent est roi et la combativité et l'amour ne suffisent pas...C'est un constat amer et brut qui donne le la à tout le scénario....On est dans le film social....comment faire sa place ? s'insérer ? le film ose la critique des organisme de prêt qui flairent, appatent et capturent....Mais le film est ausi une histoire d'amour improvisée entre une jeune femme leila bekhti, envoutante et Guillaume Canet, esseulé et plutot instinctif...Cela fonctionne un moment seulement et c'est dommage car leila bekhti finit par manquer sur l'écran....Le film est intelligent et ne fait pas de concession, (ni affective, ni économique), l'occasion de découvrir un Paris de la galère et une réalité économique dont on est pas toujours conscient....Je conseille....
Un scenario pas toujours credible , des acteurs corrects mais sans plus , certains themes plutot interressant ( le surendettement , les marchands de sommeil ...), des hauts et des bas donc mais l'on se laisse quand meme attendrir par ce couple.
Comme dans beaucoup de films français, la réussite de "Une vie meilleure" tient à la composition solide de ses comédiens. Ce "cinéma-vérité" est à double-tranchant car il montre des tranches de vie, avec ses hauts et surtout ses bas. Et des bas, il y en a dans ce film, Céric Kahn nous racontant l'histoire d'un homme englué dans des problèmes de dettes, lâché par sa petite amie qui lui laisse comme cadeau son fils de 9 ans. Une longue chute aux enfers, incarnée avec brio par un Guillaume Canet inspiré, accompagné d'une Leïla Bekhti toujours impeccable. Je recommande assez vivement.
" Une Vie Meilleure " est un drame social profond et intimiste porté par des comédiens d'exception et réalisé avec maitrise. Nous sommes là dans du cinéma démonstratif et dénonciateur. Un postulat de départ banal qui est l'histoire d'un couple sur-endetté dont la femme Nadia, ( Leila Bekthi ) va disparaitre suite à un départ précipité à l'étranger. Parallèlement, Yann ( Guillaume Canet ) va tenter de se reconstruire psychologiquement avec l'aide du fils de cette dernière. Là où le film annonçait un mélodrame lacrymal sur le reconquête de soi aux effets ostentatoires, on y voit finalement une magnifique histoire narrée avec passion sous fond de mise au point sur notre système. Un reflet effrayant de la société d'aujourd'hui et plus précisément des conditions de vie exécrables que certaine personnes vivent malheureusement au quotidien actuellement. Le film fait parfaitement la jonction entre ces deux partis pris sans jamais tomber dans le trop plein de quelque chose. Nous donnant un film plein d'espoir, tendre et drôle à l'instar de " Intouchables " mais cette fois-ci avec une qualité d'écriture supérieure car le scénario s'avère encore plus surprenant notamment durant le dernier quart d'heure émotionnellement renversant ! La relation entre Guillaume Canet, qui offre une composition dès plus émouvantes et le jeune acteur formidable Slimane Khettabi est absolument sublime. On y retrouve presque l'intensité du " Kid " avec Charlie Chaplin. L'émotion est bel et bien présente et le spectateur la ressent parfaitement passant donc du rire aux larmes avec sincérité. " Une Vie Meilleure " est donc une vraie surprise, drôle, sincère et authentique. Un cinéma beau et sans pathos.
Voici une nouvelle fois la preuve que le cinéma Français est capable de réaliser de bon film! On accroche par le scénario captivant et on entre naturellement dans l'aventure de ce couple entreprenant qui reve d'ouvrir son restaurant.Les acteurs jouent merveilleusement bien avec une mention pour G.Canet et l'enfant.Certes , on le sait ,tout ne se passe pas comme prévu mais le film n'est pas pessimiste pour autant car,on le voit,beaucoup d'erreurs sont faites par ce couple dans l'investissement de leur affaire.C'est surtout une belle leçon de vie et de courage que l'on percoit dans ce que veut montrer le réalisateur.