Le fameux canard
Publiée le 27 mai 2020
Sur le petite île de New Penzance, deux jeunes de 12 ans qui sont amoureux font une fuguent alors qu'une tempête approche. Ce film est une merveille. Poétique, visuellement beau, accompagné d'une musique excellente, un film qui nous laisse avec le sourire aux lèvres et un pincement au coeur. Merci Moonrise kingdom de m'avoir fait vivre ces émotions.
Le casting est luxueux, mais on retiendra en premier lieu, les deux adolescents ici traité en adulte dans un corps d'enfants, qui tiennent parfaitement leurs rôles accompagnés par les excellents Edward Norton et Bruce Willis. Concernant le film il est esthétiquement parfait avec de très belles couleurs chaudes, qui nous emmènent dans la peinture d'un tableau au fur et à mesure des scènes. Cependant l'histoire est simple et ennuyeuse au début on est pris par celle-ci mais elle s'essouffle petit à petit et s'embrouille à la fin. Malgré tout il y quelques séquences rigolotes, burlesques bien senties, alterné avec quelques passages dramatiques mélangées dans une atmosphère étrange. Cependant je m'attendais à un film moins "enfantin" avec une histoire plus attrayante.
Wes Anderson a su progressivement installer son style, et "Moonrise Kingdom" a sans aucun doute contribué à la notoriété du talentueux cinéaste. Toujours armé de travellings, plans fixes, gros plans sur les personnages, la mise en scène du réalisateur est toujours aussi reconnaissable, créant ainsi progressivement un univers très coloré, à mi-chemin entre réalité et fiction. L'histoire narre astucieusement les aventures d'un jeune scout amoureux, qui quitte le camp pour retrouver la fille qu'il aime, alors qu'une tempête approche. Comme toujours dans les films d'Anderson, il y a une forme de comique absurde, avec des personnages complètement dénués d'émotions apparentes. On appréciera particulièrement les rôles de Bruce Willis, Edward Norton et Bill Murray, même si leurs personnages passent malheureusement un peu trop au second plan derrière les enfants. "Moonrise Kingdom" nous embarque dans son univers, si ce n'est probablement pas un film qui nous marquera longtemps, il ne brille pas son originalité et on passe vraiment un bon moment plein de gourmandise.
Un scénario gentillet, des scènes un peu voir trop osé pour moi (avec la jeune fille de treize ans) et une grosse overdose de couleurs. Bruce Willis et Edward Norton sont très touchants, même si les couleurs sont belle pour moi par certains moments. Mais ça reste sympa.
On a tous revé un jour d'être cet enfant prêt a tout risqué, sans peur, pour sa liberté et par amour. Anderson nous offre la possibilité de vivre cette histoire d'amour légère, intemporelle, qui défit toute autorité ( même celle des éléments ). Le doux parfum de nostalgie nous transporte, grâce a la musique de Desplat et a la realisations aux couleurs douces vers cet ailleurs loufoque, poétique et mélancolique . La thématique du passage l'âge adulte est traitée d'un oeil bienveillant, les deux mondes finissant par fusionner. Enfait ce film est une invitation a prendre son enfance perdue par la main et à s'évader avec elle le temps d'un film. La scène de la plage est mythique et résume tout le propos du film a mes yeux !!
Un film un peu perché mais très mignon. C'est un tournage d'une époque d'un autre temps qui nous rappelle comment c'était avant l'arrivée des technologies modernes.
Ce comédie loufoque, un croisement étrange entre Forrest Gump et les Goonies, entre la Guerre des Boutons et les Orphelins Baudelaire, entre Stand by Me et les Enfants de Timpelbach, porte bel et bien la marque de Wes Anderson grâce à une mise en scène épurée et haute en couleur. La réalisation est vraiment bonne (comme d'habitude avec Anderson) et les personnages sont bien campés (Edward Norton, Bruce Willis et Bill Murray en tête) mais cependant, l'histoire ne m'a pas entrainé. Autant tout le passage du road trip idéaliste des deux enfants se suit avec plaisir, autant tout le film retombe dès qu'ils se font rattraper par la réalité ; ce qui correspond à 45 minutes de film... C'est dommage d'autant plus que les personnages sont plutôt attachants, cela-dit c'est un avis tout à fait personnel et je suis content de voir que beaucoup ont aimé ce film. De mon côté, je ne suis pas rentré dedans. Dommage !
Wes Anderson a une nouvelle fois affirmé son style à travers la mise en scène, à le fois singulière et esthétiquement plaisante, et nous dévoile une histoire simple mais touchante et pleine de tendresse, qui nous rappelle notre jeunesse. Les couleurs sont pertinemment utilisées et la musique composée par Alexandre Desplat est, comme à son habitude, brillante. Je recommande ce film aux jeunes, qui sauront apprécier l'histoire, mais aussi aux adultes qui pourront contempler le génie artistique du réalisateur.
Dans Moonrise Kingdom, sorti en 2012, Wes Anderson et Roman Coppola (le fils de qui vous savez) nous racontent l’histoire d’un p’tit gars, orphelin et excentrique qui décide de quitter son camp de scouts pour vivre l’amour avec une jeune demoiselle avec qui il correspond depuis quelques temps. On retrouve des thèmes liés au scoutisme : L’autorité et la hiérarchie par exemple. Chez les scouts on déconne pas avec l’ordre et la figure du chef, supposé légitime par son expérience. Les valeurs également puisque les scouts sont supposés incarner une certaine droiture morale. D’ailleurs, les deux films laissent à penser que tout ça n’est que façade et que c’est bien l’hypocrisie qui l’emporte. Dans Moonrise Kingdom, il se trouve que la rigueur martiale du scoutisme colle assez bien avec le style extrêmement minutieux voire maniaque d’Anderson. En fait, par contraste, le moindre grain de sable dans la mécanique bien huilée d’une vieille institution paraît être une révolution. Et si dans la société, les adultes sont garants de la sécurité des gosses, chez Anderson, ce sont les mômes rêveurs qui paraissent incarner la raison : En gros, la vie est une aventure et il faut la vivre pleinement sous peine de vieillir malheureux. Bon en tout cas, on ne peut que conseiller ce petit chef d’œuvre d’Anderson qui est pour moi sa plus belle réussite : une vraie comédie touchante et un vrai travail d’esthète.
C'est Wes Anderson, donc c'est barré. Mais ici, rien n'explique l'intérêt pour ce passé rétro, bien enfoncé dans ses poncifs avec ses personnages bienveillants et caricaturaux. Les cadrages sont innovants. La musique est bonne (Britten). Mais le film n'est pas drôle. Il est même franchement ennuyeux !
Moonrise KIngdom est un bon film. Sous ses traits parfois particuliers voire même atypique qui caractérisent le fruit laborieux du réalisateur, ce film raisonnant plus comme une fable à morale arrive tout de même à nous séduire du début à la fin.
Plus poussif et moins inspiré, Anderson donne l'impression de pantoufler avec cette histoire, certes jolie, mais bien ennuyeuse. En dehors des 2 ados, seul Bruce Willis tire son épingle du jeu. Le reste c'est du déjà vu, en moins bon.