Publiée le 26 novembre 2012
Le résumé et la bande annonce ne m'ont pas donné très envie, c'est donc sans trop d’entrain que je commence ce film. Mais agréable surprise, simple mais subtil, on s'attache à ces deux pré-ados souhaitant réaliser leurs rêves, au coût de tous les sacrifices. Un bon casting, un scénario original, un très bon jeu. Côté musical, ça s'accord parfaitement au film et aux situations. A regarder, une simplicité qui fait plaisir.
Je n'ai pas accroché du tout. Le casting est pourtant bon, la réalisation un peu décalée et de bonne facture, les images sont belles (le filtre jaune en trop selon moi) mais voilà dès le début l'ennui s'est installé et ce dernier n'est jamais parti.
Après s'être essayé avec bonheur au film d'animation avec "Fantastic Mr Fox", Wes Anderson revient au film live, aidé au scénario par Roman Coppola. Sorte de croisement juvénile entre "Rambo" et "La grande évasion", le nouvel essai d'Anderson risque de ne pas changer la perception qu'a le public sur son cinéma très particulier, "Moonrise kingdom" n'étant pas franchement son film le plus accessible, le cinéaste y injectant tout ses tics, bons comme mauvais. L'ensemble paraît effectivement calculé de bout en bout, chaque détail bien à sa place, comme il faut, là où il faut, aucun grain de sable ne venant enrayé la machine. Mais à côté de ça, pour qui aime le cinéma d'Anderson (et c'est mon cas), "Moonrise kingdom" fera passer un très agréable moment, évasion ô combien romantique et parfois touchante (les relations entre Frances McDormand et Bill Murray), visuellement superbe, empreint d'une douce poésie et de l'humour chèr au metteur en scène, le tout porté par un casting prodigieux, dont on retiendra ses deux jeunes héros ainsi que Jason Schwartzmann et Edward Norton, impayables en chefs scout.
Doté d'une excellente réalisation, "Moonrise Kingdom" se démarque aussi par un scénario bien écrit. Néanmoins, ce mélange n'entraîne pas assez le spectateur qui s'ennuit dans plusieurs scènes. Par ailleurs, les acteurs sont par contre très convainquants et jouent très bien leur rôle quoique un peu cliché. Ainsi, le film est vu comme un bon divertissement malgré des idées qui auraient dû remonter la qualité du film. Seulement, le public n'est pas assez captivé.
J'ai été très déçu, j'étais habitué à beaucoup mieux avec Wes Anderson, notamment la vie aquatique que j'ai trouvé énorme. Ici je retrouve un film très bof, même pas marrant, certains parlent d'un poème, je parle d'une longue monotonie.
Les admirateurs de Wes Anderson, dont je fais partie, retrouveront ici son univers unique empreint de poésie et de naïveté kitsch propres à tous ses films. Le casting y est comme d'habitude exceptionnel, tout le monde semble prendre un plaisir évident à participer à l'aventure, et nous avec... Un bon scénario, une musique parfaite et une sensibilité particulière complètent le tableau. En revanche, cela risque d'être assez hermétique pour beaucoup d'autres...
Une comédie dramatique qui nous ramène directement en enfance et dans laquelle on retrouve l'univers décalé de Wes Anderson. La mise en scène est atypique et les personnages sont charismatiques. L'ensemble est tendre, léger et drôle et l'on ne s’ennuie pas ! Cependant, on retient surtout la qualité graphique du film plutôt que les tenants et les aboutissants du scénario. Un vrai petit bonbon rétro et nostalgique !
Encore un très bon film de Wes Anderson ! C'est incroyable mais ce réalisateur ne m'a jamais déçu. Moonrise kingdom se passe sur une île fictive, et raconte l'histoire de deux enfants amoureux que tout oppose qui décident de partir à l'aventure ensemble (ce qui, pour les adultes, est considéré comme une fugue). On retrouve là le pur style d'Anderson : déferlements de travelling et de panoramiques, des cadres soigneusement composés, rappelant parfois même des tableaux, et les thèmes qui lui tiennent tant à cœur : le déchirement familial, le chaos de l'enfance etc... D'un côté nous avons une fille ayant une famille riche qui vit dans une grande maison, qui se déchire petit à petit. Les parents négligent leurs enfants (personne ne se parle, la maison est tellement grande que la mère utilise un talkie-walkie pour s'adresser à son mari ou ses enfants, ce qui donne lieu à des situations comiques assez absurdes), et spoiler: la mère trompe son mari avec le policier de la ville, joué par un Bruce Willis au meilleur de sa forme . C'est dans ce chaos que Suzy sera considérée par ses parents comme psychologiquement instable. De l'autre nous avons Sam, scout spoiler: orphelin , qui lui aussi est jugé "différent" et n'arrive pas à se faire des amis. Ces deux personnages singuliers sont traités avec douceur par Wes Anderson, qui nous livre des scènes touchantes car libérées de toute superficialité. Le tout est sublimé par l'interprétation des deux jeunes acteurs, très crédibles. Les plus torturés, durant le films, ce sont au final les adultes. Eux qui sont les premiers à faire des reproches aux enfants, recèlent au final de lourds secrets, des névroses. La photographie quant à elle, avec ce filtre jaunâtre et le parfait étalonnage des couleurs, est tout bonnement magnifique. Enfin, la B.O est sublime, les musiques restent en tête bien après le visionnage et servent parfois même le propos du film (par exemple les familles d'instruments lors du générique, qui renvoi directement à la famille elle-même).
quelle surprise que ce film. j'y suis allée à reculons, ça ne m'inspirait guère. et pourtant tout est bercé par l'originalité dans ce film fantaisiste à souhait, complétement décalé, et poétique.
Un petit film très sympa, sans prétention, mais à l’histoire finalement très accrocheuse et rafraichissante. Une banale histoire sentimentale entre deux préadolescents qui donne lieu à une épopée comique aux accents « BD » très prononcés. Un Bruce Willis qui ne vole pas la vedette aux enfants, et qui est plutôt surprenant dans ce rôle, qui le change des sauveurs du Monde. C’est amusant, c’est distrayant, c’est plutôt atypique, les gamins sont bien choisis, donc au final j’ai beaucoup apprécié. Franchement je le conseille pour passer un bon moment.
Une petite pause de tendresse et de poésie dans ce monde de brutes. Belle galerie de portraits fantaisistes composant un univers décalé aux accents burlesques. Réalisation aux petits oignons, un film comme j'aimerais en voir plus souvent.