Moonrise Kingdom
    10636 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moonrise Kingdom ?

Publiée le 20 octobre 2012
    Réalisateur montant, trés prometteur, Wes Anderson livre ici un film créatif et agréable, sensible, léger, drôle, dont pourtant le scénario peut tenir en deux lignes : 2 ados tombent amoureux et décident de fuguer ensemble. (Même une ligne!)
    La réalisation est surprenante, ambiance années 60, c'est fin, c'est bon, c'est poétique, ça passe, ça rend heureux, ça caresse l'esprit, c'est romantique, beau et pourtant si simple.
    Vous allez passer un bon moment.
    Publiée le 19 octobre 2012
    Petite déception dans l'ensemble. Je m'attendais à rire beaucoup plus, mais malheureusement, certaines scenes (notamment avec les gosses) sont longues, inintéressantes et font en tout plus de la moitié du film. De plus, le film manque d'un cruel punch et d'une réel vivacité, c'est trop mou (surtout les scenes avec les momes)! C'est dommage, car le scénario est plutot bien trouvé, et les préstation de Bruce Willis, Edward Norton et Bill Murray sont interessantes et meme comique par moment (ces trois préstations sont le point positif du film). En conclusion, 'Moonrise Kingdom' est sans aucun doute un Wes Anderson mineur...
    Publiée le 19 octobre 2012
    Frais, de l'interet dès les premières images, une histoire fraiche, de bons acteurs.. Je fais plus que recommander ce film.
    Publiée le 17 octobre 2012
    C'est peter pan, puis roméo et juliette, puis un film de guerre, puis des paysages,...
    C'est frais, c'est drôle, c'est beau, j'ai pas vraiment de mots, je viens juste de finir le visionage. Whaooo quel claque visuelle, cette symétrie, ces couleurs. Un grand talent photographie, une image proche de la perfection.
    Je conseille très franchement, pour moi c'est 5 étoiles, par ce que cela faisais bien longtemps qu'un film ne m'avais pas plu à ce point.
    Publiée le 17 octobre 2012
    Le style de Wes Anderson est unique, c'est indéniable. C'est un designer d'image et d'histoire, avec un regard ironique qui me parle. Mais c'est encore largement perfectible car le réalisateur ne parvient pas à insuffler suffisamment de spontanéité aux moments clés de l'histoire pour qu'elle surprenne véritablement le spectateur. A force d'entretenir ses personnages dans un guide trop serré, la mise en scène perd énormément en fraîcheur. Le jeu des acteurs reste sur la retenue tout au long du film, et il est parfois très difficile de ne pas sentir l'omniprésence de Wes Anderson derrière eux. C'est donc un beau film, mais qui aurait mérité selon moi un peu plus de variations. Fantastic Mr. Fox avait cette qualité là car les dialogues étaient moins importants.
    Publiée le 16 octobre 2012
    Joli visuellement et la musique magnifique mais l'histoire reste légère.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Soyons clair ma note de 0,5 c'est pour l'effort des décorateurs à avoir recrée l'ambiance des 60'.
    A part ça, regarder une machine à laver tourner m'amuserait bien plus... Ce film est vide, sans intérêt, sans histoire particulière. Je m'attendait à bien mieux, à une comédie bien drôle, j'ai été déçue de voir Bruce Willis tourner dans un tel navet...
    Bon après, chacun ses goûts mais j'ai été étonnée de certaines critiques.
    A éviter selon moi!
    Publiée le 15 octobre 2012
    univers de wes anderson inimitable ;
    tout l'univers de cette tendre période entre enfance et puberté où ces adulescents sont plus prêts de la vérité et de la liberté que les adultes (totalement dépassés par la vie) les entourant

un BONHEUR!!!
    Publiée le 15 octobre 2012
    Alors là, je remercie tout ceux qui, grâce a leurs critiques, m'ont fait passer le pire moment devant un film depuis... je ne sais plus. Je ne trouve pas les mots pour décrire ce NAVET sans intérêt. Ce film au casting prometteur m'a fait gerber littéralement. Je ne vais pas m'en remettre pendant 10 ans. Avec une moyenne de 4/5 je suis sûr que ceux qui comme moi ont détesté n'ont même pas pris la peine de poster leurs critiques, c'est impossible ! Wes c'est certains, je m'en tiendrais a LA FAMILLE TENENBAUM que j'avais adoré. C'est tout simplement renversant tellement c'est mauvais. Désolé pour les amateurs du genre !
    Damien R
    Damien R

Publiée le 12 octobre 2012
    Je n'es pas rit devant cette soi-disant comédie.Je pense meme que ce film est l'un des plus ennuyeux et sans interet que j'ai pu voir, c'est d'un platonique.Meme si visuellement Anderson arrive a nous faire voyagé dans les années 60, cela ne suffit pas.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 16 octobre 2012
    Le sujet de prédilection d'Anderson la famille,c'est a travers ce couple de pré ados qu'il va de nouveau aborder son sujet favoris.C'est presque de l'ordre de l’obsession que de répéter a chacun de ses films les rapports familiaux,tel un peintre cherchant a réaliser l’œuvre parfaite.Seulement Anderson arrive toujours a prendre des chemins différents pour parler de son thème favoris.Son cinéma se bonifie de film en film,depuis fantastic mr fox il a enfin réduit son format pour passer a 1h30.Une très bonne chose qui supprime tout ces moments de flottements qui ne venaient qu'affaiblir voir même casser le rythme du film.L'image et le reflet d'un monde irréelle sorti de l'imaginaire d'Anderson,elle est étrangement cardé car tout est centré et symétrique.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 10 octobre 2012
    Avec son septième film, Wes Anderson a fait l'ouverture du festival de Cannes, première reconnaissance méritée du talent d'un des réalisateurs indépendants les plus intéressants du cinéma américain, en attendant d'autres consécrations... Situant son histoire dans les années 60 censés représenter une forme d'insouciance, il met une nouvelle fois en scène des adultes au comportement infantile, cette fois confrontés à la détermination d'enfants à la résolution bien plus adulte, que ce soit Sam et Suzy, qui ne se départissent jamais d'une gravité teintée d'espoir et de réalisme, ou les scouts qui après avoir pris Sam pour souffre-douleur, se rendent compte que ces mêmes valeurs du scoutisme exigent qu'ils se solidarisent de leur camarade, alors que les représentants de l'autorité adulte déclinent toutes les formes de l'impuissance : mélancolie pour le capitaine Ward, hystérie autoritaire pour l'assistante sociale ou agitation compulsive pour le commandant Pierce.
    Le film commence par un de ces plans-séquences virtuoses dont Wes Anderson a le secret : un long traveling latéral et vertical pour aller de pièce en pièce dans la maison de poupées grandeur nature où habite Suzy, énigmatique pré-adolescente aux jumelles pendues à son cou, le tout rythmé par l'écoute d'un disque pédagogique sur les "Variations sur un thème de Purcell" de Benjamin Britten. Dans le prolongement du plan en coupe du Belafonte dans "La Vie aquatique" ou du traveling sur le compartiment imaginaire dans "A bord du Darjeeling limited", cette ouverture annonce à la fois la place prépondérante accordée à la composition de l'image et le rôle joué par une B.O. encore une fois éclectique où prédomine Britten.
    La plupart des plans du film sont marqués par la symétrie, écho du couple au centre du récit : celui de Suzy scrutant l'horizon avec ses jumelles, celui de la rencontre de Sam et de Suzy ou celui de leur plongeon dans la crique, ou encore la scène de la discussion nocturne des parents Bishop. On y retrouve des objets récurrents, comme le phare rouge et blanc, le tourne-disque bleu et blanc, ou toute l'architecture d'un camp scout. Ces compositions élaborées évoquent les tableaux de Grant Wood (American Gothic) ou de Norman Rockwell, qui a beaucoup peint les scouts. La photographie de Robert Yeoman dans des tonalités contrastées, voire criardes, renforce cette impression visuelle de quelque chose de suranné et nostalgique.
    Comme souvent chez Wes Anderson, la musique s'intègre à l'histoire, avec ici une place essentielle accordée aux oeuvres de Benjamin Britten, particulièrement son Noye's Fludde dont la représentation trouve place deux fois dans le récit, ou Le Temps de l'Amour de Françoise Hardy que Suzy fait écouter à Sam sur la crique où ils ont trouvé refuge ; on y trouve aussi les chansons de Hank William, le Carnaval des Animaux de Saint-Saëns, et la musique originale d'Alexandre Desplats (je vous invite d'ailleurs à regarder -et écouter- le générique jusqu'à la fin !).
    Le film repose sur le jeu des jeunes acteurs, et particulièrement sur celui de Jared Gilman et de Kara Hayward qui jouent Sam et Suzy avec la gravité requise. Autour d'eux, on retrouve une pléiade de grands acteurs, membres confirmés ou novices de la famille Anderson : Bruce Willis, excellent dans ce rôle à contre emploi de policier "triste et nigaud", selon Suzy, Edward Norton en chef de troupe dépassé et sensible, Bill Murray en père atrabilaire qui va abattre un arbre pour se calmer, Frances McDormand dans le rôle de son épouse qui utilise un mégaphone pour appeler ses enfants, Jason Schwarzman en aumonier racketteur ou Harvey Keitel méconnaissable en double amnésique de Baden Powell.
    Les films de Wes Anderson ont parfois du mal à tenir la distance, une fois dépassé l'effet de surprise. Ce n'est pas le cas ici, notamment grâce à une narration élaborée qui fait appel à de nombreux procédés : l'ellipse, la répétition, l'intégration subtile des flashbacks dans le récit (une année de correspondance entre Sam et Suzy résumée en une minute permet de reconstituer toute la précision du complot et la nature du lien qui les unit), cartes interractives, split screen, et la présence d'un narrateur, sorte de lutin filmé en bas du cadre qui annonce la venue dans trois jours d"'une tempête restée fameuse dans les annales", et qui se tape l'incruste dans l'intrigue en balançant à leurs poursuivants le lieu où se cachent Sam et Suzy.
    Dans ce registre d'irréalisme poétique qui rappelle parfois Kaurismäki, "Moonrise Kingdom" constitue incontestablement le film le plus abouti de Wes Anderson, à la fois dans sa forme et dans son contenu. Concurrent déjà sérieux pour le palmarés, après un bon Audiard et en attendant les Haneke, Cronenberg, Resnais et Loach, ce beau film nostalgique et optimiste semble confirmer la qualité du cru cannois de cette année, et fleurir un printemps cinématographique bien en avance sur celui de la météorologie.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 10 octobre 2012
    Wes Anderson nous enchante encore une fois, avec ce film simple, mais beau, drôle et touchant, sur le passage de l'âge d'enfant à l'âge adulte ... Ou le contraire !
    Publiée le 1 juillet 2013
    C'est esthétique au possible, une super atmosphère des 60, un casting de bons et connus acteurs, mais ça s’arrête là. L'histoire casse rien, les dialogues sont même pas marrants, c'est creux et vide ; mais c'est joli à voir, basta.
    Je me suis emmerdé ferme en me demandant c'est quand qu'il se passe un truc !
    0,5/5 pour un peu baisser la côte, pour pas tromper les collègues.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 9 octobre 2012
    Si le rythme est bluffant, construit sur le modèle d'un jeu vidéo, et la musique tonitruante, Moonrise Kingdom manque clairement d'un but, d'une fin bien définie. Les acteurs, nombreux, ont l'air perdu sur cette île recouverte de forêts. Tout comme le spectateur...