Publiée le 5 novembre 2012
Retour en enfance devant ce film. Certes rien d'extraordinaire mais fort sympathique. J'adore le principe du film et je le recommande à tous quelque soit votre âge
L'esthétique et les personnages décalés de ce Moonrise Kingdom séduisent d'emblée. Sans pour autant appartenir à la catégorie films cultes, l'oeuvre possède son identité propre et une très belle (et jeune) histoire d'amour.
Un film bien dans la manière de Wes Anderson et qui n’est pas sans rappeler l’excellent Rushmore, qui explorait déjà l’univers des enfants en passe de devenir des adultes. Histoire initiatique prenant de manière très symbolique ses racines dans l’univers des scouts, Moonrise Kingdom conte une escapade sentimentale de deux enfants qui ne se vivent plus comme tels et qui mettent en émoi le microcosme étriqué et conventionnel des adultes. La mise en scène de Wes Anderson est à la hauteur de nos espérances, inventive et pertinente, sa direction d’acteurs est comme toujours fabuleuse avec des comédiens chevronnés et habitués de l’auteur (Bill Murray, Jason Schwartzman), des nouveaux venus dans ce monde merveilleux (Frances McDormand, Bruce Willis) et les jeunes Jared Gilman et Kara Hayward,étourdissants de savoir-faire précoce. Il est juste dommage que l’habituel humour que Wes Anderson déploie habituellement dans ses films soit ici quelque peu limité et tourne parfois à la caricature. Au total, un bon mais pas un très bon Wes Anderson.
Les décors, les costumes, les acteurs, la bande-son tout est parfait. Drôle, émouvant, original, poétique, Wes Anderson nous signe un petit bijou, à voir et à revoir.
C'est frais, délicat, drôle...Les qualificatifs élogieux manquent pour rendre compte de ce petit bijou original, merveilleusement filmé, avec des acteurs au diapason, une musique parfaite...Un vrai régal !!!!
Le même bon esprit que Fantastic Mister Fox. Une façon de filmer créative et très proche du film d'animation. Tout du cadrage, de la couleur et de la douceur de l'image, de la musique pour servir l'histoire. Des comédiens à contre emploi qui servent l'esprit positif du film qui guide vers une pensée critique et saine. L'intelligence des enfants est éclatante et la fonction des adultes à la fois guides, protecteurs et interlocuteurs malgré leurs failles et leurs errements l'est tout autant. Ce sont les adultes les plus fragiles et les enfants sont là pour les aider à réfléchir. Du vrai art à tous les étages!
Au début, ce film a un petit côté Guerre des Boutons qui rassure et interpelle en même temps. Très vite, on se rend compte que tout est au second voire au troisième degré, beaucoup d'ironie et de drôlerie, beaucoup de tendresse aussi et une esthétique extrêmement travaillée, notamment les choix de plans et de couleurs... Un peu cinglé quand même, ce petit film qui raconte une amourette de jeunesse mais pas seulement...
Wes Anderson signe un film décalé et à la mise en scène originale. J’avoue avoir eu du mal avec le début de « Moonrise Kingdom » ne comprenant pas où le réalisateur voulait nous amener et ce qu’il voulait raconter. Mais les petits détails visuels prennent vite leurs sens très rapidement leurs sens dans le film. Porté par un casting 5 étoiles avec Bruce Willis, Bill Murray et le superbe Edward Norton « Moonrise Kingdom » trouve sa place dans le paysage cinématographique grâce à son univers coloré et une bande-son enfantin. Une mise en scène symétrique et géométrique, filmé comme un film en 2D genre « South Park » déroute un peu au début mais Wes Anderson reste fidèle à son idée jusqu’à la fin et on se prend à apprécier ce parti pris. Malgré un scénario assez banal, l’histoire d’une fugue amoureuse entre 2 jeunes enfants dans un univers de boy scouts des années 60 n’enlève pas la qualité du film porté ses acteurs qui sont la force de « Moonrise Kingdom ».
Coup de cœur de la compétition cannoise cette année, Moonrise Kingdom enchante le spectateur tout du long. L'univers de Wes Anderson est ici à son apogée, regroupant comédiens fétiches, des nouveaux savoureux, cadrages "à la Anderson", histoire alambiquée, poésie du burlesque… Le jeu des comédiens, fabuleux (saluons notamment les jeunes acteurs dont l'interprétation touche au génie), sert une petite pépite cinématographique extrêmement sympathique, drôle et touchante. Moonrise Kingdom est, comme la plupart des films de Wes Anderson, un concentré de vie, d'absurde, de rire et d'émotion. Je vous le conseille cent fois !
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/07/moonrise-kingdom.html
Une très agréable surprise:-) je ne connaissais pas l univers de Wes Anderson et je dois dire que je suis conquis,sur ce film tout du moins. Le thème du film peut paraître un peu bateau,deux jeunes amoureux décident de fuguer,l un d un camp de scouts et l autre de sa famille. Malgré cela,l univers dépeint dans le film nous transporte. Bruce Willis et Edward Norton se retrouvent dans des rôles un peu inhabituelles pour eux mais s en sortent plus que bien. Un moment agréable à passer ou l on ne s ennuie pas un instant grâce à la beauté des paysages,les touches d humour et l ambiance générale du film
"Moonrise Kingdom" c'est le chef d'oeuvre auquel je m'attendais pas par excellence. Après avoir découvert Wes Anderson avec "La Vie Aquatique" et en être resté sur ma faim, c'est un peu à reculons que je me suis lancé dans le visionnage de celui-ci. Et bien le Grand Wes Anderson m'a démontré que j'avais eu bien tort de douter de lui. Ce mec est tout simplement un génie de la mise en scène ! Il y a une telle harmonie dans ses idées et la manière dont il les retranscrit à l'écran que ce fut un véritable bonheur pour le jeune cinéphile que je suis. Etant très sensible à la beauté des images, vous n'imaginez pas le plaisir que j'ai pu ressentir devant une telle perfection de la composition des plans et la beauté de la photographie et des décors choisis. C'est du grand art tout simplement. Et à tout cela s'ajoute une histoire touchante et émouvante par l'innocence qu'elle dégage, portée par un casting juste remarquable que l'on aimerait retrouver plus souvent. Autant je peux comprendre qu'on puisse ne pas adhérer à l'univers de Wes Anderson, autant tout le monde se doit de reconnaître que c'est un excellent réalisateur. S'il y a bien un de ses films qu'il faut voir, c'est "Moonrise Kingdom" !
Une jolie surprise! Un film drôle et décalé sans prétention. ------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------
Un super film. Décalé, léger, loufoque. Un bon moment de détente autour d'un film inattendu. Des acteurs perçs sous une autre facette qui nous font sourire et passer un agréable moment. Un régal.