Moonrise Kingdom
10656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Moonrise Kingdom ?

Dan S.
Dan S.

Publiée le 30 décembre 2012
Film convenable dont la qualité première est son originalité.
Publiée le 6 janvier 2014
de jolies plans, le réal possède de vraies références cinématographiques qui va plaire aux plus ardus des cinéphiles. Outre l'aspect visuel très travaillé (comme toujours chez anderson), j'aurais tout de même tendance à critiquer des acteurs un peu trop chorégraphiés, à tels point, qu'ils finissent par être peu naturels devant la camera, malgré un casting de haut vol. Le vrai point noir réside surtout dans le scénario. Finalement le film ne raconte pas grand chose.... à noter que les deux jeunes acteurs sont très mauvais, aussi expressifs qu'Orlando Bloom. Euphorique, poétique mais vide... dommage...
Seb Durden
Seb Durden

Publiée le 29 décembre 2012
Une ambiance très bien reproduite, des personnages et leur petite histoire d'amour très attachants. On retrouve la patte de Wes Anderson un peu folle mais très sympa a regarder. Un histoire pas novatrice mais différente et bien ficelée.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 2 décembre 2021
Moonrise Kingdom aura maintenant bientôt 10 ans dans quelques mois, j'ai du mal à encaissé le temps tout à coup !

Le film d'ouverture du Festival de Cannes 2012 ( l'un des meilleurs au demeurant ) est de ceux qui ont su bouleversé mes attentes, revaloir mes perspectives, revoir mes jugements parfois hâtives. En quelques sortes, un film qui m'a fait grandir. Si l'on regarde cette constatation d'un certain œil, c'est toute mon influence qui c'est vu questionné dès lors. Car oui, c'est Moonrise Kingdom qui m'a repoussé à revoir A Bord Du Darjeeling Limited puis à enchainé avec Bottle Rocket, Rushmore et ainsi de suite ... Cette nouvelle rétrospective consacré à Wes Anderson trouve encore une fois matière à me surprendre, ce long métrage en est encore pour quelques choses.

La septième production de Wes Anderson puise une nouvelle fois dans les codes très garnis d'un imaginaire au combien poétique, inventive mélangeant euphorie et mélancolie dans une ribambelle de gags somptueux. Le texte et les dialogues sont eux aussi estampillés du même label. Moonrise Kingdom est très raffiné, surtout lorsque le film vise gras, tout un art !

Pour ce qui est du casting, c'est du cinq étoiles. Bill Murray, Jason Schartzman sont des habitués et ils sont cette fois encore bien accompagnés avec comme nouveaux petits camarades des Bruce Willis, Frances McDormand, Edward Norton, Harvey Keitel, Tilda Swinton et Bob Balaban. Les enfants sont eux aussi à mentionnés, Jared Gilman et Kara Hayward sont tout deux à la fois complice et rebelle, l'histoire d'amour qu'ils partagent est adorable. On sourit des péripéties qui travaillent tout cette troupe, il y'a dans leurs tracas une sacrée tranche de tendresse.

J'utilise de plus en plus pour illustré mes critiques un " arrêt sur une scène ". Je ne sais pas si l'expression à du sens et est correct mais c'est belle et bien ce qui reflète ma tambouille. Pour le coup, c'est la conversation entre Sam et Sharp qui sort pour moi du lot. Ce moment ou l'un et l'autre se renvoie à leurs célibats et aux peines de cœurs plus globale qui se termine à la bière est très cocasse. Bon, Sam ayant 12 ans, on peu dire que niveau conseil parental c'est plutôt moyen ... Mais très drôle. J'aime aussi le dernier regard de Sam à Suzy dans sa toute nouvelle tenue, cette uniforme lui va bien et reflète toute l'attente de ce petit garçon en terme de référents et d'admiration. Je crois que c'est ce passage qui m'a le plus chamboulé.

Il est tant de conclure. Avant çà, un petit mot pour les habitudes du maestro. Sur ces bases le film continue de prouver qu'il y'a de la ressource dans la caboche de son auteur. Les décors sont merveilleux. La bande sonore d'Alexandre Desplat fantastique, l'emploi de la calligraphie et des petites choses bien reconnaissable à la filmo d'Anderson ont toujours une place prépondérante à cette ambiance délectable. Françoise Hardy tiens elle aussi son moment de gloire !

Une peinture de maitre.
boul2
boul2

Publiée le 25 décembre 2012
Film très poétique sur une histoire d'amour de gosses, filmé de façon seventies,. Vraiment très bien réalisé, j'ai complètement adhéré au projet, une belle réussite.
Publiée le 14 février 2013
Un des films de l'année 2012, superbe comédie de Wes Anderson, trés original.
Grosse merde
Grosse merde

Publiée le 22 décembre 2012
Dans la famille du cinéma américain indépendant, Wes Anderson est déjà un cinéaste culte. Moonrise kingdom est son septième film, et son meilleur. Fidèle à sa filmographie, le réalisateur nous présente un nouveau conte vintage, fantaisiste et poétique. On se laisse ici bercer par la magie, d'abord de l'intrigue amoureuse pleine de tendresse entre les deux jeunes comédiens, puis de l'esthétique très travaillée des plans de tempêtes. Tout ici participe au charme du film : une palette de comédien tous excellents, une bo envoûtante. Un film familial et décalé qui fait appel à nos souvenirs d'enfance. On regrettera seulement que le jury Cannois n'ait pas été séduit par cette véritable bouffée d'air frais.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 22 décembre 2012
Des personnages inintéressants, caricaturaux, voire même antipathiques au milieu d'une histoire plan-plan. Wes Anderson tombe dans un cinéma surfait dont le seul but est l'originalité.On peut même le soupçonner d'avoir réalisé ce film uniquement pour les festivals. Du coup le spectateur est lésé car le cinéaste ne vise que la reconnaissance des critiques. La photo est superbe, c'est vrai et le partie pris d'une caméra fixe, presque paralytique aurait pu valoir le détour, mais aucune sincérité ne transparaît, et la pseudo-poésie de cette fable inutile est vaine et factice. Bref, un film "poudre aux yeux" sans intérêt.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 20 décembre 2012
Pas du tout pris au début, puis peu à peu j'ai trouvé un film assez touchant, attachant. Quelques fois drôle, le film est limité, malgré une mise en scène et une atmosphère très enfantine et bizarre qui séduit. On reste un peu déçu par l'absence de blagues qui plaîsent à nous Français. En tout cas, c'est pas un film à jeter par terre, mais avec des acteurs de calibre Willis ou Norton dans une comédie on s'attendait surtout à pire.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 19 décembre 2012
Et dire que ce long métrage est arrivé en tête du palmarès des films 2012 des critiques du Cercle de Canal+ ? Franchement, cela m'a amusé une demi-heure pas plus, jusqu'à la fin de la fugue. C'est bien filmé, tout est bien pensé, bien calculé, bien calibré ; rien ne déborde, finalement l'émotion non plus. Pour les enfants.
Publiée le 11 décembre 2012
Film Virtuose, petillant, drole et inventif. Une belle nostalgie berce ce film formé de belles scènes d'anthologie comme la danse sur la plage sur du Françoise Hardy. Vraiment bien !
Publiée le 8 décembre 2012
Je ne me suis pas ennuyé cinq minute, j'me suis laissé prendre par la magie et ça a fonctionné. Il y'a quelque chose qui m'a vraiment fait penser à Peter pan.
Publiée le 5 décembre 2012
Une belle palette d'acteurs pour un film malgré tout assez ennuyeux. Je n'ai pas regretté d'être allée le voir, mais pas transportée non plus !
Publiée le 5 décembre 2012
Mignon, frais, doux et grincant, c'est une "comédie un peu dramatique". Un film doucement poétique et intéressant à condition de rentrer dedans (on peut vraiment ne pas y adhérer).
Salim S
Salim S

Publiée le 4 décembre 2012
Une histoire d'amour pour enfants dans un univers colorée de manière très vive. Wes Anderson cherche à montrer (du moins c'est ce qu'on retient) qu'un bel univers n'est pas toujours parfait. Il peut vite se désenchanter par les autres et leurs réactions aux situations insolites. Belle leçon de vie.