Je viens de découvrir Moonrise Kingdom sur grand écran ^^
Pour la première fois, je suis touché par un film de Wes Anderson et ça fait du bien, parce que j'attendais ça depuis longtemps 😄
Devant The Grand Budapest Hotel, The French Dispatch et L'Île aux chiens, trois films au sujet desquels j'étais très curieux et que je voulais aimer, je me suis pourtant profondément ennuyé car si un film est plastiquement très intéressant, il faut qu'il me raconte une histoire, et pas un semblant d'histoire (3, dans le cas de The French Dispatch), auquel cas je ne vais rien ressentir devant, voir rester de marbre ou même m'endormir, là où le cinéma est censé réunir plusieurs formes d'art et surtout, des images et des récits intéressant le public, lorsqu'ils ne le captivent pas déjà.
Devant Moonrise Kingdom, j'ai retrouvé autant (et même davantage) de recherche visuelle que devant les autres films cités plus haut (les longs-métrages de Wes Anderson sont des tableaux), recherche visuelle qui est ici corrélée à des émotions et à une histoire entraînante, je n'en dis pas plus, ce serait dommage pour celles et ceux qui n'ont pas vu le film, et c'est précisément cela qui compte au cinéma, quoi que l'on en dise: L'émotion.
Si, comme moi, vous vous ennuyez habituellement devant les films de Wes Anderson, que vous vous attendiez à un renouveau avec The French Dispatch et son casting magistral et avez été déçu par sa platitude scénaristique, vous devriez apprécier Moonrise Kingdom, qui, pour une fois, est un film de Wes Anderson que l'on peut qualifier de véritablement vivant.
Si tous ses prochains films, qui seront sans aucun doute plastiquement exceptionnels (rien d'étonnant à cela, on parle quand même de Wes Anderson), pouvaient allier une telle technique et son indéniable charme, à des histoires qui emportent un large public, ce serait formidable ! 👌
Instagram: @passion.culture