Ce film est mitigé. A la fois bien mené, servi par de tres bons acteurs et proposant une histoire sordide, mais touchante, dans laquelle chacun finira par se reconnaitre dans au moins un personnage; ce film propose, selon mon ressenti, une esthétique bancale.
En effet, l'utilisation de la chanson, des inserts intimes et des "reconstitutions malhabiles d'epoque" en font un film baclé.
Déja la comédie musicale est un art à part entiere (et pas un jouet à la mode) qui demande un certain travail. Si les acteurs ne chantent pas trop faux (certains se defendent meme plutot bien, à l'exemple de Ludivine Sagnier, Paul Schneider ou Louis Garrel), on rappellera que l'interpretation chantée est un métier. Or les chansons sont mal interprétées vocalement (les intentions de jeu ne se retrouvent que rarement dans les voix chantées des comédiens) et l'utilisation de la voix dans l'espace est une catastrophe. A aucun moment on est amenés à croirque les comédiens chantent diégétiquement (dans l'histoire).A telle point que leurs voix chantées ne subit aucun effet d'eloignement contextuel à l'image et pire, quand les comédiens repprennent le dialogue, leur voix est tout a fait différente du chant, en timbre et en placement dans l'espace. D'ailleurs, les chansons assez jolies, font rarement avancer l'histoire et c'est tres dommage. Je suis un adepte de la comédie musicale, ne croyez pas le contraire, mais là, je trouve que ce travail est baclé et que l'ingé-son devrait prendre des cours du soir de "films musicaux". Et Christophe Honoré devrait peut etre regarder des comédies musicales avant d'en faire.
Par la suite, le film propose de nombreux gros plans intimes que je trouve assez lourds (sur un pied, sur un grain de beauté, sur des levres, et j'en passe). C'est sans doute un ressenti tres personnel, mais je ne suis pas receptif a autant "d'intimité" aussi souvent dans le film. Il y'a plusieurs sequence de ce type, un peu longue et qui n'ont pas eu pour resultat de me faire "vibrer au diapason du desir des personnages" comme elles le prétendraient (sinon quelle est l'utilité de ces séquences).
Enfin, "le Paris a travers les epoques" ne m'a pas trop convaincu. Dans un premier temps Paris et Reims sont filmés sous un jour peu favorable. C'est un choix de l'auteur qui nous plonge un peu plus dans le sordide de l'histoire. Soit. Mais quand même, les passages chantés, qui relevent d'une expression différente de celle de la réalité, devrait mettre en scene un décor expressif. Le choix de filmer le 18eme, et particulierement les abords des gares est un symbole evident, mais bon sang, le decor doit s'animer quand le comédien entre dans cette phase d'expression chantée. Il est vrai que de temps en temps, des poursuites (spots de lumiere qui suivent les comédiens) apparaissent, mais on y adhère pas. Cela semble une bonne idée au milieu d'un travail médiocre, la mise ne valeur manque. Le film doit s'inspirer du musical pour entrer dans une nouvelle forme d'expression, j'en veux pour exemple "Across The Universe" de Julie Taymor. De plus, la reconstitution d'époque n'est pas convaincante. A part des voitures d'époque et des costumes d'époque, on reconnait trait pour trait les rues d'aujourd'hui. Peut etre aurait il ete plus judicieux de filmer un autre quartier, plus adéquat et de proceder à un montage fin pour nous faire croire à une autre epoque.
Cela dit, malgré toutes ces critiques, ce film a su me bouleverser. Cette chaine de l'amour étrange mais juste, où un personnage est forcément amoureux de quelqu'un qui ne l'aime pas et en souffre, pour réaliser que lui même est aimé par quelqu'un qu'il n'aime pas et ainsi de suite. Ainsi que la reproduction du triangle amoureux (Jaromil, Madeleine, Francois face a Anderson, Vera, Clement), qui est le theme central du film, et qui nous montre comment un amour depend de son epoque (a travers la guerre, le Sida, etc..) est, malgré tout le pathétique dans lequel il s'embourbe parfois, suffisamment juste pour faire resonner une corde sensible au fond de nous... Oui je me suis reconnu dans l'un des personnage, et sa douleur a été ma douleur.
En resumé, c'est un film ou la maîtrise esthétique manque, mais ou la maitrise du sentiment, même si parfois c'est assez lourd, finit par fonctionner et nous emporter.
Bref, un film mitigé.