Les Bien-aimés
    3,3
    1428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bien-aimés ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 23 août 2013
    Les bien-aimés où la comédie niaise par absolue. C'est long à mourir, çà n'a pas vraiment de charme. On pourrait en faire trois films différents et on comprend pas bien où Honoré veut nous mené. En tout cas, ils nous laissent à quai et je crois que c'est mieux ainsi.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 15 janvier 2012
    En tant que riverain de la gare de l'Est je tiens à me plaindre pour les réquisitions de places de stationnement et le déplacement forcé et illégal des voitures stationnées devant l'hotel Kuntz, entre autre.
    Ce film n'a manifestement pas eu le budget pour se payer des décors, mais Paris n'est pas une ville musée.

Tout ça pour voir Deneuve devenue grosse, déambuler d'un air niais rue des 2 gares, dans un film sans aucun intérêt, sans imagination, et périmé.
    Publiée le 25 octobre 2012
    Le Mal-Nommé.
    Un soir, alors qu'un ami allemand était de passage, nous sommes tombés sur "Les Bien-Aimés" par hasard alors je me suis dit qu'Honoré serait idéal pour qu'il améliore son français (ce n'est pas très vif donc on a le temps de comprendre vous voyez) mais beaucoup de dialogues sont en anglais -enfin "beaucoup"- donc ce n'était pas très utile! Pas de quoi s'emballer, pas grand-chose à fredonner, je mets quand-même un virgule cinq parce que je l'ai regardé en charmante compagnie mais même lui, il ne l'a pas bien aimé..
    Benedicte B
    Benedicte B

Publiée le 24 août 2011
    Film sans grand interet dans lequel se perdent de bons comédiens. les lyriques n'apportent rien et sont plutôt moyens... Pour autant, c un bon mélo et on se laisse porter par l'histoire bien jouée.
    Maintenant, ça n'est que mon avis
    Publiée le 11 juin 2013
    "Les Bien-Aimés" se présente comme une comédie musicale avec une narration interrompue de temps en temps par des chants.
    Le ton y est assez léger, avec intrigues amoureuses. Les chansons sont là pour solliciter les pulsions intimes du coeur des personnages. Personnages taris par leurs passions souvent complexes et incomprises. On retiendra que les plus jolies histoires d'amour finissent rarement dans la joie.
    Malgré cela le film se fait un peu tirer dans sa longueur car il manque inéluctablement de matière dramatique. Et bien que la distribution soit intéressante, la prestation des acteurs n'est pas toujours convaincante.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 21 octobre 2011
    Arrivé avec un a priori favorable, j'ai eu du mal à rentrer dedans: légèreté ? Le temps de se mettre dans l'ambiance comédie musicale ?

Dès que les 2 personnages féminins (Sagnier et sa fille), deviennent Deneuve et Chiarra, Honoré tisse sa toile....

les musiques et les textes de Beaupain apportent beaucoup, Chiara Mastroianni, est à chaque fois, encore meilleure et oscille entre gravité, émotion et distance....

C. Honoré, juxtapose les sentiments et les petites ou grandes histoires personnelles, avec les événements du monde. Ca peut sembler dérisoire mais c'est tellement vrai.Difficulté de vivre, difficulté d'aimer. Honoré nous montre aussi l'évolution des moeurs, il est provocateur et pourtant, c'est ce que nous voyons autour de nous. Avec un détachement apparent (comme Louis Garrel), il se demande peut-être si "les chants désespérés ne sont pas les chants les plus beaux".
    Je suis sorti ému et heureux.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 5 juillet 2013
    Mais qu'est ce qu'on se fait chier...les actrices ne nous emmènent pas avec elles et le scénario est insipide !!!
    Phil B
    Phil B

Publiée le 27 août 2011
    Un film étonnant imparfait certes mais avec une grace infinie et des acteurs éblouissants dont chiara mastroianni trouve là son meilleur role. La deuxième partie est une réussite absolue avec une émotion rare et intense; et puis c'est courageux d'oser une comédie musicale à la demy en 2011!
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film trop long, qui raconte une histoire finalement très peu intéressante et où les acteurs en rajoutent beaucoup trop. Les chansons sauvent un peu l’ensemble…
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 3 août 2020
    Ce type d'histoire n'est pas pour moi car je trouve cela trop noir. Cela m'ennuie. Dommage car l'image est très travaillée et de très bon acteurs à l'affiche.
    Publiée le 4 septembre 2011
    C'est du beau Christophe Honoré. Un voyage à Paris, animé de nouveaux morceaux d'Alex Beaupain comme on a connu dans Les Chansons d'amour : émouvants et à textes ! Tout simplement, j'ai passé 2h20 de pur plaisir, en compagnie de Ludivine Sagnier, Catherine Deneuve et Chiara Mastroinanni vraiment éblouissantes.
    Pour passer un bon moment de légèreté, Les bien Aimés est conseillé
    Publiée le 2 septembre 2011
    J'ai déchanté devant "les Bien-Aimés", film sans tonalité. Pourquoi personne n'a osé en parler à la fin de Cannes ? Peut-être parce que du charme bobo des "Chansons d'amour" il ne reste rien ou pas grand chose… Juste de la posture maladroite, narcissique et creuse…
    Publiée le 21 septembre 2011
    Un peu longuet par moment, des périodes de vie pas forcément utiles, des choix d'acteurs "jeunes" peu convaincants... Et pourtant... Les histoires qui cimentent le trio Mastroianni-Deneuve-Garrel sont criantes d'émotions, de sincérité, de vie. On rit, on pleure, et on salue le travail de ces 3 grands acteurs.
    Publiée le 26 août 2011
    L’insoutenable légèreté de l’être

Ce film, qu’on pourrait situer dans la filmographie de Christophe Honoré entre la gaieté frivole et insouciante du film lui aussi musical et chanté « Les chansons d’amour » et la gravité mélancolique du film un peu trop poseur « La belle personne » (avec une Léa Seydoux autrement plus charismatique que Ludivine Sagnier…), démarrait pourtant plutôt mal.

En effet, la toute première partie (le film en compte six), avec la rencontre entre un médecin tchécoslovaque et une jeune vendeuse en chaussures, Madeleine, bien décidée à profiter de la vie (jouée par Ludivine Sagnier donc, que j’ai toujours trouvée pour ma part exaspérante tant son jeu, trop apprêté, sonne faux – sans compter qu’elle paraît peu crédible physiquement en Catherine Deneuve jeune…) laissait augurer du pire. Et entre les chansons d’Alex Beaupain que je trouvais insipides, et les scènes que je regardais avec de plus en plus d’ennui, j’ai bien failli quitter la salle.

Fort heureusement, le charme a commencé à opérer avec l’arrivée de Vera, la fille de Madeleine, interprétée (magistralement) par Chiara Mastroianni. Et la magie s’est installée petit à petit dans ce film, au fur et à mesure que les années défilent (à Paris, Londres, NY, Montréal et Reims…), et que les histoires d’amour se lient et se délient.

Christophe Honoré semble en tout cas bien plus doué pour capter l’air des années 1990-2000 que les années 1960 (où on ne peut s’empêcher de le comparer, à son désavantage, à Jacques Demy). La rencontre entre Vera et Henderson (joué par un acteur américain à découvrir, Paul Schneider), au sein d’un club londonien au milieu des années 90, est notamment une des grandes scènes du film. Et autant les personnages de Madeleine jeune et de son amant/mari Jaromil (joué par un acteur lui aussi assez fade) sonnaient faux au tout début, autant le personnage de Vera, de ses amis (dont un Louis Garrel lui aussi au mieux de sa forme, débarrassé de ses tics maniérés de jeunesse), et bien sûr de Madeleine et de ses amants (Catherine Deneuve, toujours aussi bonne actrice, au côté de deux « ghest stars », Milos Forman et Michel Delpech, tous deux étonnants), sonnent justes, et du coup, émeuvent.

Et puis, là encore grand revirement, les chansons d’Alex Beaupain font alors elles aussi résonance à l’histoire et au vécu des personnages, avec une musicalité, une poésie et une interprétation beaucoup plus séduisantes !

On retiendra aussi de ce film, au-delà de la complicité évidente entre les acteurs (enfin, à partir de la troisième partie…), la très belle interprétation de Chiara Mastroianni (déjà épatante dans « Non, ma fille, tu n’iras pas danser »), dans le rôle de Vera, la fille, qui ose autant que sa mère, mais qui semble bien moins douée pour gérer l’amour avec la même (fausse ?) légèreté de Madeleine.

« Je suis restée une femme légère
    Pour m'éviter le poids du cœur et ses mystères
    Les amours comme des sacs de pierre
    Tout ce qui pèse, tout ce qui nuit
    Jamais faire pitié, juste envie. »

« Je peux vivre sans toi, tu sais
    Le seul problème mon amour c'est
    Que je ne peux pas vivre sans t'aimer. »

L’ambivalence de ces deux extraits de chansons résume bien l’humeur avec laquelle je suis sortie de ce film. Tout à la fois ravie et désenchantée, en me demandant, au fond, quelle qualité, de la gravité ou de la légèreté, correspond le mieux à la condition humaine…
    Myene
    Myene

Publiée le 22 septembre 2014
    Film qui m'a laissé un peu sur ma faim , il y a des séquences pleine de charme qui m'ont ravie et d'autres par trop téléphonées pour entraîner l'adhésion L'ambition d'une saga familiale se perd un peu au fil des changements de rôles et je n'ai pas été touchée par les états d’ âme du personnage de Véra/ Chiara ...