Les Bien-aimés
    3,3
    1428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bien-aimés ?

Thomas P
    Thomas P

Publiée le 28 août 2011
    Alors que l’on redoute le côté comédie musicale, ce sont d’autres choses qui nous laissent perplexe. Le film se déroule entre plusieurs décennies, plusieurs époques et plusieurs mœurs, modes de vies… Totalement chronologique et sans retours en arrière ou dans le présent, Les Bien-aimés offre plusieurs histoires différentes reliés par le personnage de Madeleine. Ludivine Sagnier est charmante mais moyennement convaincante dans le rôle de cette jeune femme qui deviendra maman au cours des années soixante. Catherine Deneuve prend la relève pour la période 1997-2007 mais n’excelle pas non plus. Le film repose essentiellement sur la bonne prestation de Chiara Mastroianni (Véra). Elle cherchera à faire la même chose que sa mère mais la décennie des années soixante marque un contraste énorme avec celle des années quatre vingt dix où les choses sont plus difficiles. Véra se cherche beaucoup, fait de nombreuses rencontres et a aussi des idées un peu folles. La comédie musicale est réussie, bien dosée mais l’ensemble de ce film inégal n’apporte rien de spécial qui fait quand même (un peu) réfléchir.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 27 août 2011
    De bon acteurs , parfois un peu longuet , une drole de relations mere-fille du a la veritable filiation.Des parties chantees pas indispensable mais pas ridicule non plus.Correct mais sans plus.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 4 septembre 2011
    Voilà un film qui reçoit les félicitations quasi unanimes de la critique. Et nous nous en réjouissons pour son metteur en scène, Christophe Honoré. Difficile cependant de se laisser emporter par cette histoire qui n'en finit plus et qui accumule les poncifs de notre époque. Film choral, plombé par la musique d'Alex Beaupain qui a l'art de la musiquette la plus rétro et la moins inspirée. Certes Christophe Honoré est un jeune homme plein de références cinématographiques, en particulier émanant de la Nouvelle Vague. Catherine Deneuve étant l'actrice emblématique qui souligne le rapport à l'auteur des "Parapluies de Cherbourg" et des "Demoiselles de Rochefort". Mais "Jacquot de Nantes" était un poète et Michel Legrand un compositeur d'exception. Christophe Honoré est plus orienté vers le roman-photo : il a le sens du cliché, mais au mauvais sens du terme. Et pourtant le film présente d'indéniables qualités. En particulier une interprétation irréprochable: quel plaisir que de voir évoluer la superbe Chiara Mastroianni aux côtés de son adorable maman dans la vie comme à l'écran! Du côté des acteurs, mention spéciale pour Milos Forman, que l'on ne voit que rarement face à la caméra, et Michel Delpech qui apparaît ici comme une vraie révélation.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 février 2012
    Un comédie musicale bien écrite avec une belle brochette d'acteurs et des chansons inégales mais dans l'ensemble très réussies. Le film est cependant un trop long et les morceaux musicaux bien trop rares pour satisfaire pleinement. Dans le genre, on préférera le génial "Les Chansons d'amour" du même Christophe Honoré.
    Publiée le 13 septembre 2011
    Bon film de Christophe Honoré, dont l'objet est l'amour, évidemment, mais aussi le temps qui passe et qui détruit tout (tempus edax rerum, en VO). Madeleine (Ludivine Sagnier, vraiment moyenne, et Catherine Deneuve, simplement moyenne au début puis meilleure sur la fin) puis sa fille Véra (une gamine nulle, puis Chiara Mastroianni, lumineuse, sibylline et vraiment belle) font l'épreuve d'aimer, successivement à Paris dans les sixties, puis à Prague dans les seventies, puis à Londres dans les années 90, puis à Paris dans les années 2000, et enfin à New York. Des fractures temporelles, des fractures spatiales, des fractures de coeurs...

Que dire sur le fond ? Pas grand-chose à part peut-être premièrement une sorte de mini-fatalisme consistant à penser que quand ça veut pas, ça veut pas (pour Véra) : en relation libre avec Clément (plutôt très bon Louis Garrel), un collègue qu'il l'aime mais qu'elle n'aime pas, elle rêve d'un américain gay comme de l'homme de sa vie ! ... Le ridicule de la situation, cocasse au début, tragique à la fin, ne fait qu'amplifier l'idée d'une mini-fatalité du malheur amoureux (comme un éclat de désespoir)... Et deuxièmement une sorte de hasard licencieux, profus et débordant de l'amour, qui ne demeure jamais enfermé dans une forme culturelle ou institutionnelle figée : ici en exemple, la relation discontinue et circulaire (ou plutôt : en vrille) de Madeleine avec Jaromil (Rasha Bukvic, moyen, puis Milos Forman, bien plus enthousiasmant). A la limite, le socle du premièrement serait : l'homme (je dis "homme", mais pas vraiment sous la contrainte d'un hétérocentrisme implacable ; plutôt par facilité discursive, étant donné que les deux actrices principales sont précisément des actrices ; à la limite, il faudrait dire davantage : "relation amoureuse") idéal n'existe pas, mais s'échappe toujours ou glisse derrière un coup de foudre impossible - et le socle du deuxièmement serait : l'homme idéal existe, mais certainement pas dans le cadre d'une relation conjugale sclérosée.

Les bien-aimés est un film chanté, mais chanté j'oserais presque dire "à la française", avec des choses fausses ou "limites" conservées, bref des choses qui peuvent vraiment rebuter (et je ne parle même pas de certains textes niais au début...). Mais il faut bien admettre que passé un certain seuil du "c'est pas extra-daubique ce truc ?", et immiscé un minimum dans le monde fermé et aérien d'Honoré, son "univers" si l'on voulait parler comme les jurés de la Starac', j'ai apprécié, et même plutôt bien. Quelque chose passe - malgré des fautes de goût patentes - de la vie, des sentiments, de l'amour, que sais-je, de tout ce qu'on voudra. Je n'ai pas pleuré (il faut coûte que coûte oublier l'image de pleureuse laissée après ma critique de La guerre est déclarée) - et sûrement pas au faîte "dramatique" du film, que j'ai trouvé mauvais -, mais j'ai eu la gorge nouée, au spectacle de quelques rares mais brillants "monologues musicaux". Un peu triste et un peu gai, léger et plombant, Les bien-aimés demeure un beau film, magnifié par de brefs éclairs dans lesquels Honoré nous fait sentir quelque chose qui n'est ni violent, ni épique, ni dramatique, mais simplement "juste", et un peu poétique... 14/20.

Toutes les critiques sur le Tching's Ciné bien sûr :
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 24 août 2011
    vu ce matin... quelle déception... enfin, toujours la même déception depuis... son 2ème film en fait, un cinéaste comparable à Ozon, dont on croyait qu'il aurait révolutionné les codes du cinéma français post-nouvelle vague et qui en fait, dès les premiers éloges de la critique, s'est enfoncé dans un maniérisme stérile et répétitif...
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 31 août 2011
    Zut alors, moi je pensais voir un film plus léger et plus joyeux que ça ! Au lieu de ça, on a droit à 2h10 de plomb, où l'amour n'est jamais synonyme de bonheur. L'amour par la prostitution, l'amour trompé, l'amour exilé, l'amour impossible, l'amour par consolation, .... Les personnages sont compliqués, torturés, tendance dépressifs. Les chansons qui s'immiscent au détour d'une scène sont souvent tristes (et pas forcément bien chantées !). Sinon c'est vrai que c'est original et bien construit, mais c'est le sentiment de désenchantement qui règne tout du long. Ma seule consolation, c'est la découverte du lumineux Paul Schneider, qui a une belle présence et qui est le seul à apporter un peu d'émotion... à défaut de gaieté.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 4 septembre 2011
    Christophe Honoré reprend ses sujets préférés qu'il avait si bien traités et amenés dans "les chansons d'amour" mais cette fois sur plusiseurs générations et donc avec l'évolution de ce monde à travers le couple , l'amour, l'envie, le désir, les complications toujours excitantes, envoutantes, tristes...Tout cela avec quelques chansons interprétées par ses acteurs et actrices favorites (tres bon jeu de Chiara Mastroianni, les autres sont aussi tres bons), chansons qui se coordonnent bien avec le déroulement du film. Un ptit bémol..., peut etre un tout ptit peu long et qd meme une preference aux chansons d'amour. Ce qui n'empeche que je le reverrais avec grand plaisir.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 28 décembre 2018
    Ce film commence comme un bol d'air frais, et c'est ce qu'on attend d’un cinéma léger mais sans pour autant être puéril, les dialogues sont subtils et Ludivine Sagnier resplendissante en pleine jeunesse. Parsemé de chansons à texte agréable à écouter elles s'intègrent parfaitement au scénario de façon très naturelles,puis le film prend une autre dimension avec l’arrivée de Catherine Deneuve et Chiara Mastroianni, plus intense on passe de la légèreté à l’émotion puis à la dure réalité de la vie, très beau film , très touchant
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 24 août 2011
    C'est la première fois qu'un film d'Honoré me touche à ce point... Les biens aimés est un film extrêmement envoutant. Une fresque tragique kitschisée par les emprunts habituels d'Honoré à la nouvelle vague. Dès les premières minutes, et cette reprise de "These boots are made for walking" que je ne connaissais pas, j'ai su que j'allais aimer. On est vraiment dans une ambiance, il y a une âme. Honoré nous offre une ôde de 2 heures à l'amour inachevé, à l'amour à sens unique, à l'amour passionnel... Ce fut un très grand moment de cinéma pour moi, je ne m'y attendais pas. Du moins pas autant ! C'est un film très fort et les comédiens fétiches du réalisateur ne déçoivent pas. Ils brillent à toutes les époques. Sagnier est resplendissante dans ses tenues sixties et Deneuve poignante, surtout sur la fin en femme fatale déchue. Mais tous sont excellents, Garrel en ami/amoureux est extrêmement juste, Mastroianni en rêveuse paumée folle d'amour nous transporte... Honoré a l'art de sublimer les histoires compliquées, les histoires tortueuses et torturées... Il se pose là en digne descendant de Jacques Demy. Et encore une fois la comédie musicale apporte un plus énorme au film, beaucoup de romantisme et de poésie. Toutes les chansons sont prenantes, et la dernière clôt magnifiquement le tout avec un très bel effet "miroir désenchanté" par rapport à la première chanson du film. un très léger bémol : le personnage de François, un peu trop "je suis ouvert je suis moderne no problem on est dans la classe intellectuelle cultivée la fidélité c'est dépassé, ah tu me trompes ? Et sinon ça te dit un plat de langoustines !" par moment. Mais ce n'est qu'un détail et je n'ai qu'une envie, c'est de retourner le voir pour en re-profiter et me replonger dans l'émotion. Chapeau bas.
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 4 juin 2015
    Les Biens-aimés représente surement l'épopée la plus impressionnante que Christophe Honoré a crée jusqu'à aujourd'hui. Un film sur plusieurs époques, avec un scénario plus qu'original, des dialogues toujours aussi Honoré, et des acteurs toujours au top, Chiara Mastroiani et Garrel en tête. Un véritable coup de fraicheur.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 26 août 2011
    Confus et maladroit ! Le dernier film de Christophe Honoré n'est guère convaincant. Nombre d'acteurs y jouent très mal, à commencer par Ludivine Sagnier (qui est pourtant tellement bien d'habitude). Ensuite les passerelles vers la grande histoire (Prague & l'URSS...) sont très artificielles et semblent là pour se donner bonne conscience. La volonté de reconstitution exacte de chacune des périodes est bien trop insistante... Ils sont vraiment très fiers de leur travail et de l'argent dépensé... Les chansons sentent le réchauffé, elles semblent tout droit sorties des "Chansons d'amour". Les personnages et leurs relations sont tellement mal construits qu'on ne comprend même pas les comportements décisifs de certains (je ne peux malheureusement rien révéler...). Et les dialogues (ainsi que les paroles de la plupart des chansons) frisent souvent la débilité. Bref, on passe toute la séance à chercher tous les défauts qu'on pourra mettre ensuite par écrit sur Allociné. Et ce n'est pas difficile de les trouver !
    clamarch
    clamarch

Publiée le 6 septembre 2011
    Mal filmé, histoire invraisemblable, du Honoré quoi !
    Dommage pour Deneuve et Mastroianni qui sont bonnes.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 21 janvier 2012
    Franchement je mets de la bonne volonté, je fais l'effort de m'intéresser au nouveau Cinéma Français qui est autrement dit celui de ma génération, mais rien y fait, pourtant Christophe Honoré n'est pas n'importe qui dans ce nouveau paysage cinématographique.

C'est mon opinion et il ne tient qu'à moi, mais j'ai trouvé cela très emmerdant, je l'avoue.

Honoré ne manque pas de style dans la réalisation de son film il y a une touche de sensualité qui n'est pas désagréable, mais tout le reste est plat à commencer par l'histoire c'est du genre je t'aime moi non plus, ça sonne creux.

De plus les acteurs et actrices manquent terriblement de style et de classe comparés à leurs aînés.

Et puis les chansons, franchement je trouve ça chiant, parce que c'est très mal chantés les acteurs se contentent juste de bouger les lèvres devant la caméra ce n'est vraiment pas sexy tout ca et les musiques n'ont aucunes mélodies.

Les dialogues sont très pompeux, voici quelques exemples: J'ai confiance en la vie, mais pas en le bonheur.

Ou encore ma préféré à la toute fin du film: Celle que j'étais quand j'étais avec lui n'existe plus, je ne me reconnais plus.

Faite payer le dialogue à Catherine Deneuve.

On en vient à bout après plus de 2h de film et de "je l'aime, mais pas lui" ou de "l'amour qu'est-ce que c'est"

Ouf je suis content de voir le générique.

Je vais me laver les yeux avec un bon vieux Godard.
    Publiée le 3 septembre 2011
    L'amour est-il un désir physique brûlant et violent ou une lente inspection spirituelle ?
    Qu'est-ce 'aimer' si l'autre, l'être aimé, s'y refuse sinon une longue souffrance pouvant
    s'étendre là où elle le veut, avec calme et cruauté ? .. Après une bonne première demi-heure et un duo Ludivine Sagnier/Rasha Bukvic
    qui fonctionne à merveille, 'les biens-aimés' perd très vite de sa fraicheur et de sa vie initiale
    pour se poser dans un faux rythme lent et nauséeux, qui se veut réfléchi, intelligent
    sensible et perturbé mais qui ne fait que dévoiler les pauvretés aberrantes d'un scénario qui
    a tout du vide absolu ; c'est-à-dire des scènes/actions/faits qui s’additionnent et s'ajoutent
    aux personnages sans que le film s'enrichisse le moins du monde, bien au contraire. Les personnages, dès lors,
    bien que très attachants ( et les acteurs, exception fait de Catherie Deneuve, sont bons ), paraissent proche de
    l'apathie sentimentale et jamais ne se détache de leur piteuse condition humaine, castratrice et vaine. Le film
    tourne alors, pendant près de deux heures, en rond, et atrocement pour finalement aboutir, il était temps se dit-on ; le dénouement justement
    renoue avec la fraicheur et la force du débout si bien qu'on ne peut s'empêcher d'être dérouté
    par toutes ces circonlocutions qui nous accaparent et nous ennuie très vite. Un bon début, une bonne fin et pour le reste ; rien... Ah si ; les chansons
    sont bonnes, très réussies et préviennent ingénieusement le sommeil, elles sauvent presque le film.